Какие антибиотики для взрослых и детей лучше при гайморите

Какие антибиотики для взрослых и детей лучше при гайморите

Гайморит является довольно распространенным заболеванием, во время которого пазухи носа начинают серьезно воспаляться. При появлении этой болезни многие пациенты жалуются на сильные головные боли и обильные выделения из носа. При появлении данных симптомов следует немедленно заняться лечением болезни. В большинстве случаев проводится лечение гайморита антибиотиками.

Какие формы гайморита лечат антибиотики

Некоторые задаются вопросом, нужны ли антибиотики при гайморите. Однозначно нужны, так как с их помощью можно вылечить практически любую форму болезни. Существует несколько разновидностей гайморита, во время лечения которых можно использовать антибиотики.

Бактериальный

Чаще всего данная форма заболевания начинает развиваться из-за попадания зеленящего стрептококка в верхние дыхательные пути. Проходит бактериальный гайморит без температуры, но с большим количеством слизистых носовых выделений. При лечении такого заболевания рекомендуется использовать антибактериальные препараты, которые вводятся внутривенно.

Вирусный

Вирусная форма начинает развиваться во время сезонной простуды. Симптомы заболевания появляются не сразу, а постепенно. Иногда заболевание и вовсе протекает бессимптомно. На начальных стадиях назначаемые антибиотики против гайморита не очень эффективные. Рекомендуется принимать антибиотики при гайморите у взрослых после появления гнойных выделений из носа.

Смешанный

Появляется смешанный носовой гайморит из-за множества различных причин. Чаще всего он начинает развиваться после попадания в организм аллергенов, грибков или бактерий с вирусами. Довольно часто, из-за смешанной формы начинается развитие хронического гайморита. Также это заболевание могут сопровождать такие синуситы как сфеноидит или фронтит. Во время лечения помогают антибиотики от гайморита в таблетках. Однако, выбирать их нужно только после проведения всех анализов и правильного установления диагноза.

Аллергический

Данное заболевание возникает из-за постоянного контакта с аллергенами, к которым можно отнести растительную пыльцу, тополиный пух и пыль. У аллергического гайморита ярко выраженные симптомы:

  • постоянное чихание;
  • отеки слизистых носа;
  • головные боли;
  • повышенная температура.

Выбирая средства против этой болезни, надо обращать свое внимание не только на антибиотики, но и на антигистаминные препараты, так как именно они помогут быстро избавиться от аллергенов.

Гнойный

Такое название заболевание получило из-за сильных гнойных выделений из носа, которые появляются у людей со слабой иммунной системой. Именно поэтому чаще всего оно встречается у детей, стариков и ослабленных больных людей. Во время заболевания появляются такие симптомы, как сильные гнойные выделения, температура и отек носа. Лечение гнойного гайморита антибиотиками проводится очень редко, так как иногда такие средства приводят к осложнениям.

Поэтому прежде чем использовать антибиотики при гнойном гайморите, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Какие антибиотики принимать при гайморите

Для лечения гайморита у взрослых и детей используют множество различных препаратов. При этом многие из них производятся в разном виде.

Таблетки

Наиболее распространенной формой выпуска антибиотиков являются таблетки. Именно их чаще всего назначают, чтобы лечить гайморит. Ниже представлены названия наиболее распространенных препаратов в виде таблеток или капсул:

  1. Макропен. Данное лекарство содержит в себе мидекамицин, с помощью которого можно быстро избавиться от большинства патогенных вирусов. Пить данное средство рекомендуется в том случае, если заболевание было спровоцировано пневмококками или же гемофильной палочкой. Взрослым рекомендуется использовать данное средство 3-4 раза в сутки в течение месяца.
  2. Аугментин. Такие антибиотики для лечения гайморита являются довольно эффективными. В их состав входит клавулановая кислота, которая воздействует на возбудителей заболевания. Продолжительность приема этого препарата не должна быть больше двух недель. Если принимать назначенный препарат дольше, то может появиться дисбактериоз с рвотой.
  3. Сумамед. Довольно эффективный препарат, который применяется при лечении. К достоинствам можно отнести его хорошую устойчивость к кислой среде. Благодаря этому, он довольно быстро всасывается из желудка. Использоваться это средство может не только взрослыми, но и детьми. Взрослые должны принимать не менее двух таблеток в день. У детей дозировка должна быть поменьше и поэтому им рекомендуется пить всего одну таблетку в сутки. Многие врачи рекомендуют принимать Сумамед не дольше пяти дней, так как он относится к сильнодействующим препаратам.
  4. Амоксиклав. Главным достоинством лечащего средства можно считать его способность уничтожать стенки бактерий, из-за которых появился гайморит. Амоксиклав выпускался только для лечения взрослых и поэтому давать его ребенку строго запрещается. При лечении гайморита, Амоксиклав принимается перед приемом пищи. Препарат пьют 3 раза в день в течение недели. Курс лечения можно продолжить, если этого времени будет недостаточно для лечения заболевания.
  5. Зитролид. Является одним из наиболее действенных препаратов от гайморита. Он обладает довольно неплохим противомикробным действием. Использовать Зитролид рекомендуется за час до приема пищи или через 2-3 часа после еды. Взрослым, за один прием, необходимо пить не более одной таблетки. Детям нужно использовать полтаблетки за прием.
Читать еще:  Что пить при болезни

Уколы

Многих людей интересует, какие пить антибиотики от гайморита при сильной интоксикации организма. В этом случае таблетки не помогут и лучше использовать укол. Применяемые уколы действуют намного быстрее и обладают довольно высокой биодоступностью. К наиболее эффективным препаратам, которые вводятся с помощью уколов, можно отнести:

  1. Цефтриаксон. Многие люди, которые лечили гайморит, кололи себе Цефтриаксон. Данное средство хорошо справляется не только с этой болезнью, но и со многими другими инфекционными заболеваниями. Продается препарат в виде порошка, из которого потом нужно будет приготовить инъекцию, вкалываемую внутримышечно. Для приготовления инъекции, необходимо грамм препарата перемешать с 2-3 мл воды. Затем приготовленный состав вводится в большую ягодичную мышцу. В одну ягодицу следует вводить не больше грамма приготовленного раствора. Иногда после уколов место инъекции начинает сильно болеть. Чтобы ослабить боль, можно воспользоваться слабым раствором лидокаина.
  2. Цефазолин. Является одним из наиболее эффективных препаратов, применяемых внутримышечно. После введения препарат практически сразу же всасывается, и уже через час, его концентрация в крови достигает максимальных показателей. Перед использованием Цефазолина необходимо приготовить лечебный раствор. Для этого все содержимое флакона следует развести в 5 или 7 мл воды или хлорида натрия. Средняя суточная доза не должна превышать 5 граммов. Однако, если заболевание сопровождается серьезными осложнениями, то дозу можно немного увеличить.

Средства местного действия

Чтобы устранить болезнь на ее начальной стадии развития, можно воспользоваться каплями или специальным спреем, который вводится в нос при гайморите. К наиболее распространенным местным антибиотикам относятся:

  1. Изофра. Данный местный спрей обладает неплохим противомикробным действием. Основным активным компонентом препарата является фрамицетин, который не только помогает вылечить болезнь, но и уменьшает отечность в носовой пазухе. Также данное вещество оказывает сильное воздействие на грамотрицательные микроорганизмы, которые повреждают слизистую носа. При использовании спрея для носа при гайморите, его нужно держать в вертикальном положении. За один прием достаточно сделать по одному впрыскиванию в каждую ноздрю.
  2. Полидекса. Один из самых эффективных спреев, который часто используется при хроническом гайморите. Прежде чем приступить к применению Полидекса, надо ознакомиться с оптимальной дозировкой. Взрослым следует впрыскивать препарат два раза в день около недели. Детям следует использовать спрей один раз в день в течение недели. Первый положительный результат можно будет заметить через несколько часов, после того как средство было принято.

Антибиотикотерапия гайморита у детей

Гайморит – довольно распространенное заболевание у детей старше 4 лет. Именно к этому возрасту завершается формирование гайморовых пазух и становится возможным развитие в них воспаления на фоне неокрепшего иммунитета. При этом отток содержимого пазух происходит намного хуже, чем у взрослых, что создает благоприятную среду для развития патологической микрофлоры. Поэтому антибиотики при гайморите у детей стараются назначать как можно раньше, но только при подтвержденной бактериальной инфекции. Задачей антибиотикотерапии является устранение возбудителя, восстановление необходимой стерильности носовых пазух, предупреждение дальнейшего распространения инфекционного процесса и развития осложнений.

Показания к назначению антибиотиков

Антибиотики назначаются для лечения бактериального гайморита. Сигнализировать о наличии этого заболевания будут:

  • повышение температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • отечность лица;
  • заложенность носа и нарушение носового дыхания;
  • гнойное содержимое гайморовых пазух;
  • общее недомогание;
  • характерные изменения в анализе крови;
  • подтверждение наличия болезнетворной микрофлоры бакпосевом.
Читать еще:  Ингаляции при бронхите у детей небулайзером препараты

На основе этих симптомов после тщательного осмотра пациента отоларинголог назначает необходимое лечение. Помимо антибактериальных средств потребуется применение препаратов из других групп: муколитиков, отхаркивающих, сосудосуживающих, а в некоторых случаях и глюкокортикостероидных средств. Самолечение гайморита, особенно в детском возрасте, строго запрещено, так как может привести к состояниям, опасным для жизни ребенка.

Каким параметрам должен отвечать антибиотик для детей

К лекарственным средствам, которые применяются в педиатрии, всегда повышенные требования. И антибиотики не исключение. Они должны:

  • иметь высокий профиль безопасности;
  • обладать необходимой широтой действия;
  • хорошо переноситься детьми;
  • проявлять выраженный антибактериальный эффект;
  • достигать высоких концентраций в очаге воспаления;
  • быть удобными для приема в детском возрасте.

Группы антибиотиков для системного применения

Очередность назначения представителей разных групп у детей не отличается от взрослых. Врачи всегда стараются подобрать препарат, который будет эффективен против предполагаемого возбудителя и иметь наименьшее количество нежелательных воздействий на молодой организм.

Пенициллины

Именно представители пенициллинового ряда являются препаратами выбора при лечении гайморита легкой и средней тяжести. Они активны в отношении основных возбудителей болезни и наименее токсичны для организма. Недостатком пенициллинов является их неустойчивость против бета-лактамаз, которые вырабатывают некоторые микробы. Для устранения этого недостатка были разработаны препараты, содержащие клавулановую кислоту, которая защищает антибиотик от разрушения. Это позволяет расширить спектр воздействия пенициллинов и сделать лечение более эффективным.

Детям чаще всего назначают:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин (Амоксил, Грамокс-Д, Оспамокс, Флемоксин Солютаб и др.);
  • Амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Клавам, Флемоклав Солютаб).

Цефалоспорины

Цефалоспорины наиболее часто применяются при гайморите у детей, особенно при среднетяжёлом и тяжелом течении болезни. Представители этой группы устойчивы к действию бета-лактамаз, имеют более широкий спектр действия и достаточно хорошо переносятся детьми.

Самые назначаемые препараты:

  • Цефуроксим (Зиннат, Цефутил);
  • Цефикс (Лопракс, Цефикс, Сорцеф);
  • Цефтриаксон (Терцеф, Лораксон, Парцеф, Цефограм);
  • Цефотаксим (Лораксим, Сефотак).

Макролиды

Назначение макролидов проводят при недостаточной эффективности представителей первых двух групп либо при наличии их непереносимости. Препараты этой группы обладают широким спектром антибактериальной активности, благоприятными фармакокинетическими свойствами и хорошей переносимостью.

В детской практике наиболее часто назначаются:

  • Азитромицин (АзитроСандоз, Азитромакс, Зитрокс, Сумамед);
  • Кларитромицин (Фромилид, Клацид);
  • Макропен.

Местные антибиотики

Нельзя обойти вниманием антибактериальные средства для местного применения при гайморите Изофра и Полидекса с фенилэфрином. Эти препараты выпускаются в виде спрея и оказывают свое воздействие непосредственно в месте воспалительного процесса. Однако их применение в ряде случаев не исключает необходимости системного применения антибиотиков.

Изофру разрешено применять у малышей старше 1 года. По поводу Полидексы мнения врачей разделились: одни считают, что спрей можно применять с 3 лет, а другие – с 15.

Выбор лекарственной формы

Антибиотики могут применяться у детей в разных формах выпуска.

Обычно при тяжелом течении болезни, которое требует принятия немедленных мер, назначаются инъекционные препараты.

  • Наименее травматическим способом (при использовании венозного катетера) является внутривенное введение.
  • Внутримышечное введение рекомендуется использовать кратковременно с заменой на оральный прием лекарства после нормализации состояния.

В остальных случаях показано пероральное применение антибиотиков. Для детей младшего возраста используют суспензии, а для более старших – таблетки и капсулы. При этом важно, чтобы ребенок был способен проглотить лекарство, а также форма выпуска позволяла провести точное дозирование средства.

Антибиотики, прием которых не рекомендуется в педиатрии

Отдельно следует отметить, какие антибиотики не назначаются для лечения маленьких пациентов или применяются с особыми ограничениями. К ним относятся:

  • Тетрациклины. Препараты этой группы запрещено использовать для лечения детей младше 8 лет. Это объясняется их негативным влиянием на костную ткань и зубы.
  • Фторхинолоны. Эти лекарственные средства не применяют в детском возрасте до 18 лет из-за негативного влияния на развитие костно-суставной системы. Исключением являются случаи очень тяжелых инфекций при отсутствии альтернативных и более безопасных средств.
Читать еще:  Капли Фенистил инструкция по применению для детей и взрослых

Основы грамотного применения у детей

Чтобы антибиотикотерапия принесла желаемые результаты, необходимо соблюдать правила грамотного назначения и применения лекарств. Основными принципами назначения антибиотиков детям являются:

  • Назначение препаратов проводят строго по показаниям, при наличии подтвержденной бактериальной инфекции.
  • Антибиотик, его доза, частота и длительность применения у ребенка назначается только врачом. При этом учитывается восприимчивость патологической микрофлоры, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих болезней, а также возраст и вес маленьких пациентов.
  • Необходимо придерживаться равных промежутков времени между приемами для обеспечения постоянной концентрации лекарства в крови.
  • Курс антибиотикотерапии острого гайморита – 5-10 дней, хронического – до нескольких недель.
  • Перед первым введением инъекционной формы лекарства необходимо обязательно проводить кожную пробу на чувствительность.
  • Запрещено прерывать терапию раньше установленного срока, так как это чревато развитием суперинфекции и возвращением заболевания с новой силой.
  • При появлении каких-либо нежелательных реакций организма необходимо обязательно обращаться к врачу.

Какие антибиотики принимать при гайморите взрослым и детям: советы врача

Заложен нос. Болит голова. Насморк подозрительно зеленого цвета. Поднимается температура. Знакомые симптомы? Похоже, банальная простуда перешла в гайморит. Нужно начинать лечение.

Выбор лучшего антибиотика при гайморите

Что делают недалекие, но отягощенные интернетом, пациенты? Забивают в поисковике «какой при гайморите антибиотик лучше» и начинают самостоятельно назначать себе лекарство. Иногда угадывают, но чаще только усугубляют собственное состояние.

Ответственные пациенты отправляются к ЛОР-врачу. Обследуются и получают грамотное лечение с учетом длительности заболевания, анамнеза и личных индивидуальных особенностей. И поправляются гораздо быстрее пациентов первой группы.

Синусит у детей и взрослых

Синусит – это общее название воспалительного процесса в системе носовых, лобных пазух и решетчатого лабиринта. В зависимости от локализации выделяют катаральный, гнойный гайморит, фронтит, риносинусит.

Основная симптоматика у детей и взрослых:

  • Насморк длится более 7 дней.
  • Отечность носовых ходов, повышенное отделение мокроты из носа.
  • Выделения неприятного желтого или зеленого цвета. Зачастую зловонные.
  • Полная или частичная утрата обоняния.
  • Головные боли, усиливающиеся в ночное время.
  • Повышение температуры, но это необязательный признак.

Тактика ведения больного зависит от запущенности процесса. Антибиотики при гайморите входят в обязательный протокол лечения.

Что может назначить врач

Антибиотики от гайморита выбирает ЛОР-врач. При этом он опирается на вид и тяжесть синусита, индивидуальный анамнез пациента.

Основные группы препаратов ряда «Антибиотики» при гайморите у взрослых и детей:

  • Пенициллин и его аналоги – в таблетированных и инъекционных формах.
  • Препараты цефалоспоринового ряда – «Цефазорлин», «Цефтриаксон», «Цефикс» и их аналоги. Выпускаются в виде таблеток и порошков для инъекций.
  • Препараты группы макролидов – типичный представитель «Азитромицин», «Суммамед». Распространены таблетированные формы. Для детей разработаны сиропообразные суспензии.
  • Антисептические вещества группы сульфаниламидов – «Бисептол».
  • Антибиотики местного действия – «Флуомицил», «Полидекса». Выпускаются в виде капель для закапывания в нос.

Бисептол – антибиотик или нет

Часто встречаешь такое мнение, что «Бисептол» – это антибиотик. Это неверно! Препарат относится к антибактериальным средствам ряда сульфаниламидов – неорганических соединений серы. Антибиотики же получают из органического сырья.

Сульфаниламиды оказывают мощное противомикробное и противобактериальное действие. Поэтому антибиотиком «Бисептол» назвать можно, но с некоторой натяжкой. Этот препарат назначают в паре с препаратами цефалоспоринового ряда. Как препарат монотерапии «Бисептол» при лечении гайморита не используется.

Инструкция по применению гласит, что препарат активен в отношении следующих групп патогенов:

  • аэробы – различные виды стрептококков, в том числе устойчивых к пенициллину;
  • стафилококки;
  • клепсиелла;
  • кишечная палочка и энтерококки;
  • протей;
  • сальмонелла;
  • некоторые виды простейших и грибов.

Показания к назначению препарата:

  • воспалительные и инфекционные процессы в органах дыхания;
  • отиты и риносинуситы;
  • венерические заболевания;
  • инфекции желудка и кишечника, кожных покровов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector