Стреляет в голове с левой стороны: причины и что делать

Стреляет в голове с левой стороны: причины и что делать

Каждый человек встречался с такими странными болями в голове. Голова может болеть не в целости, а только одна сторона. Затылок, виски или лобовая часть – боль бывает разной. Иногда даже люди сталкиваются с тем, что стреляет только в правой или левой стороне головы. Некоторым людям это незнакомо, а, как правило, люди бояться неизведанного. Но не стоит паниковать, просто нужно обратиться к врачу.

Профессионалы лучше разбираются в болезнях, так что стоит доверять таким людям. Когда стреляющая боль появляется с левой стороны головы, она чаще всего очень сильная и резкая. Очень плохо, если боль повторяется часто, так как это может стать хроническим заболеванием для человека. Именно поэтому, когда только появились первые сильные симптомы, нужно обратиться в клинику к хорошему врачу.

Причины стреляющих болей в левой части головы

Причины стреляющих болей именно с левой стороны могут быть самые разные. Стреляющие боли в голове всегда связаны с нервами. А так как нервы у человека разбросаны по всему телу, то причина может быть совершенно не связанной с болезнью мозга, как многие простые люди считают. Чаще всего, головная боль в той или иной части головы только показатель того, что где-то в организме случился сбой какого-нибудь органа. Стоит прислушиваться к характерным симптомам.

Причина стреляющей боли в левой части головы – продувание ветром

Очень часто человек, внезапно подвергшийся головной боли, не может определить точное место боли в голове. Разве только показать сторону стреляющей боли в голове – правая или левая, лобная или височная часть. Когда болит определенная часть головы – это симптом какой-либо болезни. Поэтому всегда важно определить место боли в голове. Чаще всего причина стреляющих болей в левой части головы – это от того, что продувает голову.

Продуть голову в определенной части головы можно в любом месте, даже когда не очень холодно. Такие случаи чаще всего случаются в теплое время, примерно летом или весной, а также, осенью.

Человек всегда немного наивно уверен, что летом или осенью, то есть в теплое время года, ничего не случиться со здоровьем. Но, когда человек теряет бдительность, его здоровье может пошатнуться. А в теплое время года люди ходят в открытой и легкой одежде, а ветер часто бывает слишком прохладным.

В другое время возможно ветер не смог бы принести вред человеку, но когда тело разгорячено, и хочется прохлады, именно потому люди простужаются. Особенно голова всегда под риском в такое время года. Именно через уши ветер холодный проникает в кровь, не прогреваясь, поэтому человек и простужает голову, и остальные органы.

Сквозняк дома – причина стрелянной боли в левой части головы

Часто бывают случаи, когда люди могут простудиться даже в собственном доме. Это случается особенно тогда, когда на улице стоит теплая погода. Люди начинают радоваться потеплению, особенно после долгой зимы и холодов. Начинают открывать фортки и окна, а ведь ветер может быть еще холодным. Но не это действует на людей, наоборот, когда в теплую комнату из-под небольшого отверстия залетает прохладный ветерок, он может продуть вспотевшего человека, пусть и во сне.

Читать еще:  Как лечить кашель с мокротой у взрослых

Сквозняк больше действует на затылочную часть головы с левой стороны. Человек обнаруживает стреляющую боль, когда просто повернет голову в сторону, тогда в затылке отдается резкая боль, как будто кто-то стреляет в голову.

Лечение стреляющих болей в левой части головы

Боли в голове – распространенный недуг, и как бы ни казалось, что это не излечимо, эти боли можно вылечить. Лечение может быть очень современным, а может происходить по старому – народными средствами, которыми пользовались еще очень давно, и кстати, успешно.

Самолечение дома

Когда человеку становиться плохо от очередного приступа, следует заняться спасительными мерами. Для начала стоит обмотать голову, больше в той стороне, где левая часть простым полотенцем, желательно махровым и толстым. Это даст голове тепло – сухое тепло, что не маловажно. Если стреляющая боль отдается в шеи, нужно обмотать шарфом и часть шеи. Также, очень помогает теплый, а не горячий, чай с малиной или черникой. Это успокаивает, а также, отвлекает человека от постоянных болей.

Но врачи советуют при незнакомой доселе боли не пить таблетки, которые обычно принимают люди при обычной головной боли. Таблетки: аспирин, парацетамол и анальгин, могут не помочь, а наоборот, еще больше раздражить такую боль. Поэтому ромашковый чай с мятой принесет больше пользы, чем проверенные ранее препараты.

На прием к врачу

Но стоит помнить, что врач по нужной специальности всегда надежнее. Поэтому стоит посетить сразу же врача. Важно правильно все рассказать про стреляющую боль в голове, так как это поможет врачу в дальнейшем лечении пациента. Чаще всего используют при нервных расстройствах разные процедуры – водные, тепловые или физиотерапевтические. Медикаменты предписывает только врач. Иногда при крайних мерах использывают физиолечение пациента. Это может быть магнитное воздействие или электрофорез. Иногда гальванический ток, и магнитофорез. Такие процедуры убирают стреляющую боль, и не стоит пугаться странных названий.

Особенности стреляющей боли в голове

Каждый человек в жизни хотя бы один раз испытывал резкую стреляющую боль в голове. Если это незначительные головные боли, то устранить их можно очень легко, достаточно выпить лекарство с кофеином или просто хорошо выспаться.

Но если это сильная и стреляющая боль в голове, которая усиливается после поворота головы или приема препаратов, то это говорит о серьезной проблеме, вплоть до развития опухоли или образования тромба.

Боль с левой стороны

Когда стреляющая боль возникла в голове с левой стороны, то такое явление зачастую свидетельствует о том, что в организме присутствуют такие инфекции, как ангина или грипп. Поэтому, если уже развивается инфекция, то она сопровождается тянущей, сверлящей, распирающей или стреляющей болью. Примером этому состоянию может стать банальный кариес зубов, когда инфекция поражает нерв. Помимо этого, боль в голове слева может стать результатом простуженных, воспаленных мышц шеи, верхней части плеча или нижней челюсти.

Болевые ощущения могут усиливаться при повороте головы, движении или наклоне. Обычно подобные явления присутствуют при ангине, отите, синусите. Вначале симптомы проявляются слабо, однако по мере развития воспалительного процесса они усиливаются. В этом случае боль носит колющий, стреляющий характер.

Читать еще:  ИСЛАНДСКИЙ МОХ — лечебные свойства и противопоказания

Не стоит забывать и про смену погодных условий, при которых состояние человека становится хуже, а боль не утихает даже в лежачем положении. При этом человек ощущает давящую, стреляющую боль, которая беспокоит в любом положении. Обезболивающие препараты не приносят желаемого результата. В большинстве случаев неприятные ощущения присутствуют слева ближе к виску или к уху, а также они могут быть в лобной и теменной части головы. Связано это с тем, что из-за усиления ветра или осадков, происходит изменение атмосферного давления, которое влияет на артериальное и внутричерепное давление.

Стреляющая боль в голове с правой стороны

Если начала стрелять правая часть головы, то это может быть одним из типов мигрени. Причины болезненных ощущений зачастую связаны с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Например, если у человека расширение сосудов, то это оказывает очень сильное влияние на внутричерепное давление, которые вызывает головокружение, раздражительность к свету и стреляющие боли в голове.

Важно знать, что мигрень зачастую возникает внезапно, однако до ее появления могут появиться характерные симптомы. Например, зрительная аномалия, покалывание кожи, рябь, тяжесть головы, круги перед глазами. Если причиной боли стал остеохондроз, то у пациента могут присутствовать рвотные позывы, потеря сознания, режущая боль в ушах, лопатках и в шее. Самой частой причиной стреляющей боли в голове с правой стороны становится остеохондроз, однако для постановки точного диагноза необходимо обращаться к квалифицированному специалисту.

Помимо этого, боль с правой стороны может стать сигналом развития новообразования в головном мозге. Болезненные симптомы в этом случае развиваются постепенно, поэтому на начальной стадии присутствуют не сильные боли, которые не вызывают особого дискомфорта. Однако если у человека все же развивается опухоль, то его состояние здоровья постепенно ухудшается, он чувствует головокружение, недомогание, теряет сознание, его тошнит в утреннее время.

Следующая распространенная причина головных болей с правой стороны это наличие механической травмы, что является естественной реакцией организма. Иногда болезненные ощущения появляются только через некоторое время, поэтому после появления травмы необходимо сразу обратиться к врачу, который способен выявить патологию в черепной коробке. Нельзя исключать и внутричерепное кровотечение, при котором у человека присутствуют рвотные позывы, частое и сильное головокружение, больной теряет ориентацию в пространстве, может упасть в обморок или потерять зрение. В данной ситуации спасет только срочная госпитализация пациента.

В затылочной части

Если наблюдается затылочный вид боли в голове, то это говорит о наличии патологии в шейном отделе позвоночника. Зачастую это происходит из-за подвывиха или вывиха позвонка, растяжения или спондилита. Особенно сильные болевые ощущения становятся при повороте головы. Следующей распространенной причиной боли в затылочной части головы становится уплотнение мышц шеи. Это заболевание имеет название миогелоз и возникает из-за долгого пребывания в одном положении, после нахождения на сквозняке, в результате стрессов, из-за неправильной осанки. Однако при уплотнении мышц эти симптомы могут дополниться головокружением, болью в области плеч, что ограничивает их подвижность и возможность выполнять определенные упражнения.

Читать еще:  Капли в уши при отите с антибиотиком

Еще одной причиной болезненных ощущений может быть невралгия затылочного нерва, при которой боль может отдавать в челюсть или ухо. Причем во время кашля или поворота головы, чиханья или кашля она только усиливается. Основные причины невралгии — это остеохондроз позвоночника. В некоторых случаях заболевание развивается во время простуды или переохлаждения.

Стреляет за ухом

Если стреляет за ухом, то это может говорить о наличии многих заболеваний в организме человека. Например, в качестве основной причины может выступить синусит, отит, остеохондроз, большое скопление серы в ухе, кариес зубов или воспаление тройничного нерва. Кроме этого, причинами боли за ухом могут быть и другие серьезные заболевания.

Например, если у пациента невралгия, то поражается тройничный нерв, который отражается на нижней части лица. Именно поэтому боль присутствует в области уха. Когда у человека развился лимфаденит, то есть воспаление лимфоузлов, то воспаление переходит в область головы ближе к ушам с левой или с правой стороны. При развитии кариеса начинается воспаление нерва, который отдает в нижнюю часть лица.

Но следует помнить, что независимо от причины боли необходимо обращаться только в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Ведь только при постановке правильного диагноза можно выяснить истинные причины болезни и назначить нужное лечение, которое поможет избавиться от стреляющей боли.

Лечение

Когда периодически беспокоит стреляющая боль в голове, то лечение должно быть комплексным, исходя из основных причин ее развития. Например, при проблемах с кровеносными сосудами головы больному назначают электрофорез, ионофорез, УВЧ, лазерную терапию, магниторерапию, токовое воздействие, которые купируют приступы и нормализуют работу кровеносных сосудов.

Когда в организме воспалительные реакции, то назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, которые блокируют ферменты, способствующие появлению воспалительных реакций.

При повышенном давлении принимают анестетики в виде инъекций, которые устраняют болевой импульс. Когда боль была вызвана стрессовыми ситуациями, то человеку назначают витамины из группы В, так как они благотворно влияют на нервную систему. Чтобы улучшить кровообращение, снять напряжение в позвоночнике и спазмы мышц, лучшее средство — это циркулярный душ и водный массаж. Но если болезнь приняла хронический характер, то назначаются карбамазепин, баклофен или габапентин. При остеохондрозе лучшее лечение — это лечебная физкультура.

Профилактика

Независимо от локализации боли в голове необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить здоровье и не допустить развитие болезней, провоцирующих болевой синдром. Например, когда человек сильно загружен дома или на работе, ему просто необходимо отрываться от дел и делать самые простые гимнастические упражнения, массаж на затылке и в области висков.

Также важно каждый день проветривать помещение, чтобы к сосудам и мозгу поступало больше кислорода. Желательно избегать резких запахов, которые провоцируют головную боль без причины. В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также полезны прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. Благодаря таким простым и несложным правилам можно сократить приступы стреляющей головной боли и улучшить общее состояние организма. Кроме этого, нельзя забывать о том, что каждый человек должен своевременно проходить медицинскую комиссию, чтобы не запускать свои недуги до критического состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector