Что делать если заложило ухо и как от этого избавиться в домашних условиях

Что делать если заложило ухо и как от этого избавиться в домашних условиях

Шум, звон и ощущение заложенности в ушах, к сожалению, не понаслышке знакомы многим людям. Эту неприятность временами ощущают дети и взрослые всех возрастов, причем, часто даже независимо от общего состояния здоровья. Чтобы нейтрализовать данный симптом, полезно знать, почему так происходит и что делать если заложило ухо.

Почему возникает заложенность ушей

Слуховой орган имеет достаточно сложное строение, он делится на 3 отдела: внутренний, средний и внешний. Снаружи находится ушная раковина, а внутри располагается хитросплетение слуховых каналов или ходов. Один из них называется евстахиева труба. Это проход, связывающий среднее ухо с носоглоткой и помогающий стабилизировать давление внутри черепа.

Как только данный канал перекрывается, барабанная перепонка выгибается внутрь, в результате чего появляется чувство заложенности в ухе. Подобное ощущение возникает после попадания внутрь ушного прохода воды или инородных тел, а также при резких скачках артериального или давления. Иногда такой симптом указывает на воспаление одного или нескольких лор-органов, инфекционное заболевание ушей, либо носоглотки.

Бывает, что человек слышит свист или звон и ему закладывает слуховые органы без видимых причин. Чаще всего такое происходит при резких скачках атмосферного давления. Больше всего подвержены подобным ощущениям метеозависимые люди.

Слуховая перегородка может искривиться после механической травмы: падения или удара, тогда человек будет постоянно ощущать заложенность в ушах.

Иногда люди путают ухудшение слуха (притупление слышимости или снижение четкости звуков) с ощущением закладывания. Если подобная неприятность стала постоянным симптомом или начала часто повторяться, это повод для обращения к врачу.

Что делать если заложило ухо: домашние советы на все случаи

Для избавления от заложенности слуховых органов, важно правильно определить причину появления данного симптома. В зависимости от того, что вызывало неприятное ощущение, вернуть нормальное самочувствие можно с помощью упражнений, компрессов или других домашних процедур.

В ухо попала вода

Если заложенность одного или обеих ушей наступила после купания в речке или море, плавания в бассейне, либо принятия душа, очевидно, что в слуховые проходы попала вода. В таком случае прочистить ушки ватными палочками. Если это не помогло, наклоните голову на бок, чтобы заложенное ухо оказалось внизу, затем прижмите к нему ладонь и в таком положении попрыгайте 1-2 минуты (на одной или обеих ногах). Как правило, вода без проблем вытекает из слуховых протоков, после чего их нормальное функционирование восстанавливается.

Как вариант, можно лечь на бок, прижав к подушке заложенный слуховой орган. Полежите спокойно хотя бы полчаса, после чего встаньте и оцените свое самочувствие. За это время жидкость вытечет из внутреннего уха и слышимость восстановится.

Также стоит набрать в легкие побольше воздуха, сделав глубокий вдох, затем зажать нос рукой, плотно сомкнуть губы и в таком положении попытаться выдохнуть. При этом, щеки надуются и появится ощущение внутреннего давления. Такая манипуляция особенно эффективна, когда заложило сразу 2 уха и нужно убрать неприятное ощущение как можно быстрее.

Перепады давления в воздухе

Если скачки атмосферного давления провоцируют заложенность в ушах (резкая перемена погоды, взлет или посадка самолета, подъем в горы и так далее), сделайте несколько медленных, глубоких вдохов ртом. Желательно попутно пару раз глотнуть слюну и зевнуть, если получится.

Чтобы не страдать подобным образом, поднимаясь на подъемнике или сидя в салоне авиатранспорта, слегка приоткрывайте рот, как только начинается движение. Это поможет стабилизировать внутричерепное давление, а значит, работа слуховых органов не будет нарушена.

Инфекционное заболевание

Уши может закладывать в результате отита, ангины и даже гайморита. Чтобы определить источник воспаления и вылечить его, придется обращаться к отоларингологу. Для домашней терапии лор-органов можно использовать чесночное масло. Оно не продается в аптеках, потому готовить лекарство придется самостоятельно.

Надо очистить и мелко посечь 2 чесночных зубка, оставив их на воздухе на четверть часа. За это время в них выделится достаточно аллицина. Далее продукт заливается 5 столовыми ложками растительного (лучше всего оливкового или касторового) масла, нагревается на малом огне, доводится до кипения (но не кипятится) и остужается до комнатной температуры. Затем жир процеживается и используется для ушных компрессов (ватные тампоны смачиваются в чесночном масле и не глубоко закладываются в проходы слуховых органов).

Серная пробка

Одной из частых и банальных причин постоянного ощущения заложенности ушей считается серная пробка. Симптом исчезнет после ее извлечения. Есть несколько эффективных домашних способов удаления отвердевших скоплений из слуховых проходов. Проще всего попариться в горячей ванной, чтобы вода и пар размягчили серу, после чего ее будет легко вычистить ватной палочкой.

Читать еще:  Перелом носа — первая помощь, последствия и реабилитация

Можно 1 чайную ложку соды развести в 1 стакане еле теплой воды и закапать жидкость в ухо (примерно 5 капель) с помощью пипетки.

Также хорошо помогает нагретое до приятного теплого состояния растительное масло или глицерин. Средство закапывается в ухо по 2-3 капли. Аналогичный эффект дает сок лука и спирт в соотношении 4:1. Жидкость капается в слуховые органы по 2 капли дважды в сутки. Улучшение наступает, в среднем, на второй или третий день, но не позже.

Важно понимать, что любая попытка самостоятельно избавиться от пробки может не только помочь, но и ухудшить состояние, затолкав серу еще глубже. Если домашние манипуляции не дали результата, стоит незамедлительно записаться на прием к доктору. Извлечение пробки – безболезненная и не опасная процедура, которая не требует специальной подготовки и последующей госпитализации.

Домашние способы избавления от заложенности в ушах простые и доступные, но прежде чем пробовать что-то самостоятельно, важно правильно определить причину, вызвавшую неприятное состояние.

Ухудшение слуха (НЕВРИНОМА) как всё начиналось и чем закончилось.

Доброго времени суток уважаемые пикабушники, хочу с вами, кому интересно, поделиться своей грустной историей, возможно она кому-то чем-то поможет.

Тогда (примерно в 2006-7 годах мне было слегка за 30, работал и учился заочно в универе.

Так вот. с чего всё начиналось.

В один из будних дней, ехал с товарищем с работы и заметил, что левым ухом слышу его хуже.

Как вариант, когда кто-то кого-то не слышит, то либо переспрашивает несколько раз (что обычно раздражает собеседника), либо кивает не в тему, либо ещё что-то, в моём случае это что-то было смена положения к собеседнику, а именно пересадка к говорящему здоровым ухом, ты слышишь и понимаешь собеседника, всем хорошо.

Одно ухо у меня стало слышать хуже, почему я не знал, предположил, что в детстве был отит, возможно он тому виной. )?!

Пошёл, как полагается к ЛОРу (он же ухо-горло-нос, отоларинголог или ушник (в народе)).

Лор, женщина пред пенсионного возраста провела осмотр, ничего не обнаружила, назначила попить витамины и отправила с Богом.

Я ушёл пить витамины, время идёт, работаю, живу, пью витамины, слух становится всё хуже, пошёл опять к ней, так приходил ещё несколько раз, вобщем ничего не помогало и отправила она меня в диагностический центр.

Пришёл в д.. центр, сидит профессор с медсестрой сделали аудиограмму и ещё какие-то проверки на спец. аудио аппаратуре, обнаружили тугоухость, выписали колоть уколы за ухо алоэ и лидазу у своего лора и отправили с Богом.

Месяц или два ходил усердно принимал назначенные процедуры, ничего не помогало, слух не восстанавливался, походы к лору ничего не давали.

До кучи начала болеть шея, сходил в больницу, отправили на рентген шеи, параллельно сообщив, что это у вас наверное остеохондроз шеи, им 90 с лишним % населения обычно страдает. )

Ухо не слышит, шея болит, лечение того и другого не помогает, время идёт, надо как-то при этом жить-приспосабливаться-терпеть.

Шея болит всё больше и больше, поросился на приём в областную, там мне подтвердили-переписали диагноз из местной больницы и отправили лечиться по месту жительства.

Живу терплю-маюсь, несколько лет, решил по поводу болей в шее обратиться к невропатологу, она меня выслушала, простукала, ничего не нашла. Ходил к ней несколько раз, в один из визитов, она мельком мне порекомендовала сделать МРТ, параллельно сообщив, что это дорогостоящая процедура и сделать её мне лучше за свой счёт, т.к. денег у больницы нет.

Через какое-то время достали меня адские боли в шее, пошёл, сделал МРТ головы и шей, подождал когда выдадут снимок и диагноз на руки, дождался, на листочке было указано, что имеется невринома слева, приличных размеров.

Продолжение будет позже (сорри за подробности).

Дубликаты не найдены

Общая информация, о том, что такое невринома, невринома это – онкологическое заболевание, проявляющееся тугоухостью и симптомами вестибулярной дисфункции. Новообразование как бы не угрожает жизни больного, но существенно снижает скорость восприятия звуковой информации. Эта опухоль развивается из клеток миелиновой оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов.

Читать еще:  Ксилен в глаза

В моей МРТ головного мозга от 13.12.2007г. было написано, что у меня в левом ММУ выявляется округлая масса размерами 47х49х48мм, исходящая из расширенного внутреннего слухового хода. Перивентрикулярного отёка нет. 4-й желудочек компремирован и смещён вправо. 3-й и боковые желудочки без дислокации, значительно расширены, со слабо выраженным перивентрикулярным отёком. Конвекситальные ликворные щели сглажены. Высота гипофиза уменьшена до 2мм. Гипофиз распластан по дну турецкого седла. Полость турецкого седла заполнена ликвором. Хиазма не изменена. Миндалины мозжечка на 12мм смещены ниже уровня БЗО.Орбиты без особенностей.

Заключение. Невринома слухового нерва слева. Внутренняя окклюзионная напряжённая гидроцефалия. Вклинение миндалин мозжечка в БЗО. Пустое турецкое седло. Показана консультация нейрохирурга.

Со снимками и заключением отправился к женщине-нейрохирургу, она посмотрела снимок и утвердительно сообщила, что я точно их пациент.

Затем сообщила, что потребуется делать операцию, НО перед этим нужно будет сходить на консультацию ещё к одному профессору нейрохирургу, который меня посмотрит и запишет-назначит, когда мне нужно будет явиться на госпитализацию в стационар.

Пришёл, пообщались, показал снимки и т.д.

Визит мой пришёлся как раз на конец 2007 года или Н.Г. (опять немного не повезло) в дальнейшем эти несколько дней аукнулись мне атрофией зрительного нерва левого глаза, который практически перестал видеть.

Назначили мне госпитализацию аккурат после новогодних праздников, затем неделя на обследование-сдачу анализов, подготовку к операции.

Так как опухоль у меня была крупная, под гамма нож, на то время я уже не подпадал, да и не было конкретно в моём городе этой услуги, денег в принципе тоже. )

Поэтому делали мне трепанацию, отпилили почти треть черепа, добрались до места опухоли, удалили её вместе с частью слухового нерва (перерезание слухового нерва ведёт к полной потере слуха тем ухом, где была невринома). Таким образом после операции левый глаз у меня из-за атрофии перестал видеть, левое ухо перестало слышать, лицевой нерв исказил лицо и меня стало мотать из стороны в сторону -проблемы с координацией.

Но это я немного форсирую события. )

За день до операции мне принесли на подпись бумажку, типа что она может иметь любой исход – как повезёт. )

Куда деваться, подписал.

За день до операции велели тщательно вымыться, голову обрили станком наголо, сделали клизму. )

Середина следующего дня, зовут на операцию, пошёл (не пуганый и легкомысленный) своим ходом, велели раздеться до гола, накинуть большую белую простынь (на ноги тряпичные чуни с завязками, пригласили в операционную, там бегала средних лет женщина велела лечь на большой стол в центре ярко освещённой операционной, я лёг, она поставила мне в вену видимо наркоз и велела считать громко вслух, я начал, затем отключился.

Позже как в тумане, то приходил в сознание, то снова куда-то проваливался, голова плохо соображала, телу было очень жарко, кругом темно, видятся всякие кошмары. То я был на какой-то кровати, то в кресле для переливания крови.

Последний раз я очнулся в реанимации на какой-то необычной круглой кровати с большими хромированными ручками по периметру, во рту пластиковая трубка, дышать мешает, говорить не могу.

Откуда-то появилась женщина в халате, спросила как я себя чувствую, ответить я ничего не смог, только кивнул, она резко выдернула у меня трубку из горла, было немного больно потом прошло.

Сознание путалось, очевидно это действие наркоза и того, как я узнал позже, после десятичасовой операции меня привезли в реанимацию, НО там моё самочувствие стало ухудшаться, как выяснилось позже, нейрохирург не полностью пережал какой-то сосуд и он у меня в голове начал кровить, самочувствие моё стало ухудшаться и меня снова вернули на операционный стол и сделали всё как надо, затем месяц восстановления в ПИТовской палате (или палате интенсивной терапии).

Потом выписка и всевозможная долгая и не очень эффективная упорная реабилитация (как таковой её в мед. учреждениях нет), походы по врачам, 2 группа, рекомендации делать первые 5 лет МРТ через каждые 2 года + таблетки.

На сегодняшний день, спустя 10 лет после операции я более-менее адаптировался восстановился в жизни, НО не полностью, правый глаз видит на две трети (левый почти ничего не видит, атрофия зрит. нерва) Правое ухо слышит нормально, левое ничего не слышит (т.к. слуховой нерв перерезан). (первое время очень стрелялся, непонятно было откуда идёт звук, поворачивал голову совершенно в другую сторону). Лицо и веки с помощью спец. гимнастики Стрельниковой удалось выправить (кому интересно можете зайти на её сайт и посмотреть упражнения для реабилитации невриномы лицевого нерва), походка более-менее, иногда правда заносит вправо, а так нормально.

Читать еще:  Чем герпес отличается от простуды на губах

На улице и дома особенно в ванне надо быть очень внимательным, т.к. запросто можно получить перелом или травмироваться.

Надеюсь моя история, инфа из неё кому-то пригодится-поможет, всем желаю доброго здоровья, берегите себя и своих близких.

Следите за здоровьем, не запускайте болячки, обращайтесь только к компетентным врачам.

Men’s Health. Журнал

В ремя от времени звон в ушах раздается у абсолютно здоровых людей. Случается это, например, от переутомления, недосыпания, после серьезных физических нагрузок, перенесенного психоэмоционального перенапряжения, а также зазвенеть в ушах может и после так называемой шумовой нагрузки — посещения концертов и длительного нахождения в непосредственной близости от динамиков.

Однако если звон в ушах раздается все чаще без видимых причин, происходящее может указывать на серьезные неполадки в организме. Среди них:

1. Гипертоническая болезнь

Почему звенит в ушах Возникает спазм сосудов головного мозга, спазм задней ушной артерии. Приток к мозгу обогащенной кислородом крови сокращается, поскольку артерии оказываются суженными.

Как звенит Начинает звенеть с одной или с обеих сторон, повышенные показатели артериального давления вызывают ушной шум пульсирующего характера (в такт сердцебиению).

Что делать Если тебе приходится регулярно сталкиваться с подобным шумом в ушах, посети терапевта, а затем — кардиолога. Часто при назначении препаратов, снижающих артериальное давление, шум уменьшается или исчезает совсем.

2. Атеросклероз сосудов головного мозга, сонных и позвоночных артерий

Почему звенит в ушах Холестериновые бляшки внутри артерий головного мозга препятствуют движению крови, создавая завихрения и вызывая шум.

Как звенит Пациенты с подобными заболеваниями отмечают постоянный или проявляющийся эпизодически шум в голове, шум в ушах. Зачастую попутно появляются головокружения.

Что делать Для начала проконсультируйся с терапевтом или врачом-неврологом. В целом, для диагностики атеросклероза используется метод триплексного сканирования сосудов шеи, МРТ головного мозга и ангиография. Лечение зависит от степени поражения сосудов, характера атеросклеротической бляшки. Возможно, будут назначены холестеринснижающие и сосудистые препараты, в некоторых случаях применяется оперативное лечение.

3. Остеохондроз

Почему звенит в ушах Остеохондроз и другие изменения в шейном отделе позвоночника, врожденная узость (гипоплазия) одной или обеих позвоночных артерий могут приводить к нарушению кровотока. Как правило, в этой ситуации шум не является единственным симптомом. Ему сопутствует системное головокружение, расстройства координации, «мушки» или «пелена» перед глазами. Обычно проявления усиливаются при поворотах и наклонах головы.

Как звенит Невнятный шум, металлический звон.

Что делать Необходима полноценная диагностика — сканирование сосудов шеи с поворотами головы в стороны, рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, МРТ шейного отдела позвоночника.

4. Черепно-мозговые травмы

Почему звенит в ушах Отек головного мозга также может стать причиной шума и звона в ушах. При этом больной, как правило, страдает еще и от тошноты, рвоты, головной боли, головокружений, нарушений координации, снижения остроты зрения и других симптомов.

Как звенит Пациенты при черепно-мозговых травмах описывают шум в ушах как писк, свист.

Что делать Необходимо провести исследование слуха — тональную пороговую аудиометрию в расширенном диапазоне частот. Лечение будет направлено на снятие отека головного мозга, восстановление нормальной работы клеток и связей между ними. Также рекомендуется наладить режим сна и отдыха, слушать приятную музыку, например, звуки дождя, леса.

5. Опухоль головного мозга, невринома слухового нерва

Почему звенит в ушах Происходит это из-за сдавления опухолью улитковой части слухового нерва. Опухоль может сдавливать и ствол головного мозга. При развитии большой по размеру опухоли это может привести к потере слуха, зрения, а также угрожать жизни больного, так как в указанной области мозга расположены дыхательный и сосудодвигательный центры.

Как звенит Сначала появляется шум в одном ухе (это может быть похоже на звон, писк, шум морских волн), затем начинается снижение слуха, головокружение.

Что делать Для выявления опухоли необходимо проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Шум в ушах также может возникать при отитах, болезни Меньера (заболевании внутреннего уха), серной пробке и других лор-болезнях, при анемии (снижении гемоглобина в эритроцитах), эндокринных заболеваниях (заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете), при психическом и физическом переутомлении, приеме токсичных веществ и препаратов. И это еще не все причины звона в ушах! Подобный симптом, возникающий регулярно, всегда повод проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию