Что лучше из препаратов

Что лучше из препаратов — Отинум или Отипакс, разница и отличия между ними

Болевые ощущения в ухе при отите выдержать практически невозможно. Многие пациенты до похода к доктору пытаются самостоятельно воспользоваться каплями для ушей, чтобы устранить мучительные симптомы болезни. Разнообразие препаратов для ушей может вызвать затруднение у самых грамотных, но далеких от медицины людей. Разберемся, что лучше использовать — Отинум или Отипакс при лечении разных видов отита.

Состав и действие препарата Отинум

Отинум — это капли для уха, которые обладают свойствами устранять боль и снимать воспалительные проявления. В их состав входят:

  1. Холина салицилат. Средство из группы НПВС, которое подавляет воспалительную реакцию в ухе. Дополнительно оказывает анальгезирующий эффект. Проявляет слабое противомикробное и антигрибковое действие.
  2. Спирт (этанол). Согревающий и дезинфицирующий компонент.
  3. Глицерин, хлорбутанол, вода.

Такой состав позволяет использовать капли Отинум при:

  1. Остром среднем отите, который не сопровождается прободением барабанной перепонки.
  2. Для растворения серных наложений (за счет спирта и глицерина в составе).
  3. При воспалении наружного уха.
  4. После удаления посторонних предметов и серных пробок из уха.

Отинум используют только местно. По инструкции необходимо закапывать 3-4 капли в наружный слуховой проход до 4-5 раз в день. Курс терапии при отите составляет до 7-10 дней. Для размягчения серных наложений лекарство капают 2-3 раза в день в той же дозировке на протяжении 3-4 дней.

Выпускается лекарство во флаконах по 10 мл/10 гр. со специальной насадкой дозатором. Флакон помещается в картонную упаковку, куда вкладывают инструкцию по его использованию.

Перед применением флакон рекомендуется согреть в руках или теплой воде. Холодные капли могут раздражать наружный слуховой проход, вызывая нистагм (непроизвольное движение глазных яблок) и другие признаки раздражения лабиринта и блуждающего нерва.

Состав и действие препарата Отипакс

Активные компоненты капель Отипакс несколько отличаются от Отинум. В них входят:

  1. Феназон. Анальгетик с противовоспалительным эффектом.
  2. Лидокаин. Местный анальгезирующий ингредиент.
  3. Этанол, глицерол, вода, тиосульфат натрия.

Медикамент обладает мощным обезболивающим эффектом и используется при:

  1. Средний отит, в период активного воспаления.
  2. Наружный отит.
  3. Как обезболивающее средство после осложнений от баротравм.

Отипакс рекомендуют для малышей и взрослых, у которых нет язв и перфораций барабанной перепонки.

Применяется местно в дозировке 2-3 капли по 3-4 раза в день. При отитах назначают до 9-10 дней, после чего рекомендуется пересмотреть назначенное лечение при отсутствии положительной динамики.

Препарат выпускается во флаконах по 15 мл/16 гр., снабжен капельницей для ушей. Упакован в картонную тару, куда вложена инструкция.

В чем разница между Отинум и Отипакс

В инструкции к обоим препаратам можно найти практически идентичные показания по их применению, однако отличия все же есть. Принципиальная разница Отинума и Отипакса заключается в их составе.

В Отипакс входят 2 сильных обезболивающих компонента, поэтому эти капли проявляют выраженный анальгетический эффект. Это очень важно для пациентов с сильными болями в ухе, которые не дают им возможности уснуть или заниматься привычными делами.

Несмотря на обезболивающее действие, лидокаин в Отипаксе часто вызывает аллергические реакции, что ограничивает применение этого средства у пациентов с реакциями гиперчувствительности.

У Отинума обезболивающий эффект также есть, но выражен он слабее. В Отинум входит нестероидное противовоспалительное средство, которое подавляет воспаление и приводит к устранению симптомов отита. Кроме того, что Отинум используют при отитах, он нашел применение для размягчения серных масс при серных пробках.

Читать еще:  Сколько дней лечится ангина

Оба лекарства используются при целой барабанной перепонке и по согласованию с доктором могут быть назначены беременным и кормящим женщинам. Эти ушные капли не влияют на управление транспортными средствами и не нарушают внимание и концентрацию.

Страна-производитель Отинум: Германия. Стоимость — 240 руб. Страна-производитель Отипакс — Франция. Цена — 210 руб. Оба средства отпускаются в аптеке без рецепта доктора.

Что лучше?

Вопрос о том, что лучше выбрать — Отинум или Отипакс, звучит некорректно. Каждое средство обладает своими достоинствами и используется к конкретной ситуации.

Несмотря на то, что по инструкции эти средства имеют схожие показания к применению, при выраженной боли в ухе в разгар заболевания стоит выбрать Отипакс. Ушная боль по силе равна зубной боли и доставляет пациенту существенный дискомфорт. Обезболивающие компоненты Отипакса работают быстро и моментально избавляют больного от дискомфорта в ушах. При этом нужно помнить, что лидокаин в составе этих капель, может стать причиной дискомфорта, раздражения или аллергии.

Отинум тоже проявляет обезболивающее действие, но работает более мягко. Эти капли воздействуют на саму воспалительную реакцию, медленно снимая ее проявления. Оказывает слабые дезинфицирующие и противогрибковые свойства, поэтому подходит для лечения отитов, которые не сопровождаются выраженными болями.

Оба лекарства не назначают у больных с хроническими средними отитами, когда имеются дефекты в барабанной перепонке. Капли при правильном местном использовании не вызывают системных эффектов или признаков передозировки.

Побочные эффекты препаратов

И Отинум и Отипакс могут вызывать появление побочных реакций. Оба препарата могут стать причиной аллергических реакций, которые проявятся зудом, раздражением, отеком слухового прохода.

При длительном использовании Отинума у пациентов с повреждением барабанной перепонки может наблюдаться стойкое необратимое снижение слуха. Это происходит из-за травмирующего действия лекарства на слуховой нерв, расположенный за барабанной перепонкой.

То же самое касается и препарата Отипакс. Безопасно его можно назначать пациентам с целой барабанной перепонкой. При травмах и разрывах перепонки, лекарство попадает в полость среднего уха и может вызвать осложнения со стороны слухового нерва.

Выбор между этими двумя типами капель зависит от показаний и жалоб больного. Оба средства эффективно справляются со своей задачей при лечении разных форм отита.

Отинум или Отипакс – что лучше?

Боль в ухе очень трудно терпеть, поэтому хочется купить лекарство как можно скорее. Отинум или Отипакс – что лучше использовать, если нужно выбрать один из двух этих препаратов? Давайте попробуем найти однозначный ответ на этот вопрос.

Состав и показания к применению капель Отипакс

Отипакс относится к анальгетикам, главное свойство этого препарата – устранить боль и минимизировать воспаление. В составе этих ушных капель два активных компонента: лидокаин и феназон. Первый из них отвечает за то, чтобы снять боль, второй – борется с воспалительным процессом.

Полный состав капель выглядит так:

  • лидокаина гидрохлорид 10 мг;
  • феназон 40 мг;
  • вспомогательные вещества (натрия тиосульфат 1 мг, этанол 221,8 мг, глицерол 709 мг, вода 18,2 мг).

В начальной стадии отита это лекарство показало себя очень хорошо, однако при обострении симптомов его действие можно назвать недостаточно сильным. Из-за того что в каплях нет антисептических компонентов, они не могут обеспечить защиту от инфекций и болезнетворных микробов. При нагноении Отипакс практически бесполезен.

Показания к применению препарата:

  • средний отит в остром периоде в момент воспаления;
  • отит как осложнение после гриппа;
  • баротравматический отек.
Читать еще:  Ркт придаточных пазух носа

Противопоказания у Отипакса довольно скромные:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • перфорация барабанной перепонки.

Во время применения лекарства существует риск возникновения аллергических реакций, раздражения и гиперемии слухового прохода.

Состав и показания к применению капель Отинум

Отинум также относится к комбинированным препаратам и совмещает в себе обезболивающие, противовоспалительные и обеззараживающие свойства. Благодаря тому, что в составе препарата оптимально сочетаются холина салицилат, глицерол и этиловый спирт, он действует быстро и наверняка. Отинум эффективен при таких болезнях:

  • отиты различной дислокации;
  • тимпанит;
  • гингивит.

Противопоказания у Отинума немного шире, чем у Отипакса:

  • повреждение барабанной перепонки;
  • острая реакция на нестероидные противовоспалительные средства;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • алкоголизм;
  • беременность и кормление грудью;
  • полипоз околоносовых пазух;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст до 6 лет( возможно применение только по назначению врача).

Что выбрать – Отинум или Отипакс?

Если вы до сих пор сомневаетесь, какой препарат вам подойдет лучше, несмотря на то, что показания к применению практически идентичны, Отинум в первую очередь борется с инфекцией, а Отипакс – с болью. Что лучше – мгновенное улучшение самочувствия, или ускорение выздоровления в перспективе? Выбор индивидуален. Разница между препаратами Отинум и Отипакс довольно велика, но есть и второстепенные моменты, которые могут повлиять на ваш выбор.

Обратите внимание также на то, что лидокаин в составе Отипакса существенно ограничивает возможности использования этих капель, у многих людей непереносимость этого вещества, а на некоторых этот вид обезболивающего просто не действует. В то же время в составе Отинума есть спирт и глицерин, что облегчает его использование, но может вызвать жжение, покраснение и зуд. Также в основе препарата – антибиотик, поэтому после лечения Отинумом необходимо пропить курс лекарств по укреплению иммунитета.

Многие, кому довелось применять Отинум, отметили, что эти капли, помимо всего прочего, разжижают ушную серу. Их можно использовать для устранения серных пробок.

Важно помнить, что вне зависимости от того, какой препарат вы приобрели, – Отинум или Отипакс – их можно использовать только на начальном этапе воспалительного процесса в ухе. Если зона поражения затронула барабанную перепонку, образовались язвы, или раны, применение этих лекарств недопустимо. Особенно это касается пациентов, находящихся в детском возрасте. В этом случае капли можно использовать только в той дозировке, которую указал врач.

Также оба указанных препарата не влияют на возможность управлять автомобилем, принимать осознанные решения и заниматься точными расчетами.

Что лучше: Отинум или Отипакс?

Ушные болезни, как правило, сопровождает высокая температура и болезненные ощущение в ушном отверстии. Подобные недуги не должны быть проигнорированы. И, если своевременно не заняться их лечением, то ушное заболевание может перейти в более сложную стадию патологии и привести к тяжелым осложнениям.

Оценка стоимости препаратов

При возникновении сомнений выбора того или иного препарата, при условии одинакового качества, ценовая политика выходит на первый план. На одном из первых мест также стоит и качество медикаментов. Ушной препарат Отинум имеет цену выше, нежели Отипакс, при этом объем бутылки на 15 грамм меньше.

Потребность в использовании лекарства

Если у вашего ребенка появились боли в ухе, первым делом покажите его врачу (оториноларингологу). Экспертное мнение позволит вам четко определить диагноз на основе проведенной диагностики и первичного осмотра. При ушных заболеваниях средней тяжести могут приписываться капли Отофа.

По рекомендациям известного доктора Комаровского — следует уделять внимание не только основному лечению, а и использовать дополнительные антибактериальные медикаменты и препараты для снятия отечности. Но следует заметить, что все выше перечисленные препараты стоить принимать только с разрешения врача.

Читать еще:  Гипертрофия слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Состав и действие медикаментов

Достоверный ответ при выборе препарата Отинума или Oтипакса не может быть определен конкретно, так как специфика каждого заболевания индивидуальна.

Воздействие данных медикаментов на организм приблизительно одинаковые, но составы различаются. У каждого из препаратов присутствуют достоинства и недостатки.

Отипакс

Главные составляющие медикамента Отипакс это:

  • антибактериальное вещество феназон;
  • обезболивающие — лидокоин.

В Отипаксе также присутствуют другие вещества, которые занимают второстепенное место и не играют важной роли. Лидокаин помогает снять болевые ощущения в ушном отверстии. Феназон в свою очередь препятствует воспалениям. При первичных стадиях заболевания этот препарат показал себя намного лучше, чем другие схожие медикаменты, но при обострении заболевания его действие нельзя назвать достаточным. При появлении гноя “Отипакс” не оказывает должного эффекта.

Отинум

В этом препарате главную роль играет вещество холинасалициат. Эта составляющая имеет хорошую противовирусную и антибактериальную активность. Отинум должным образом борется с воспалительным процессом. Однако стоит заметить, что болевые ощущения лучше снимает Отипакс.

Противопоказания к приему лекарственых средств

Для правильного выбора необходимого препарата в первую очередь следует ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями.

Сразу обратим внимание на то, что Отипакс имеет меньшее количество противопоказаний и имеет больший показатель безопасного использования.

Как Отинум, так и Отипакс, категорически не рекомендуют применять при нарушении целостности барабанной перепонки. Также данные лекарства не назначают при беременности и при патологиях легких (астма), органов зрения, ЖКТ, печени. Препараты не прописывают людям с аллергией или повышенной чувствительностью к их отдельным компонентам.

Прием анальгезирующих веществ, присутствующих в составе препарата Отинум, категорически не рекомендуется во время лактации, так как это может негативно сказаться на общем состоянии малыша.

Применение препаратов

  • Отинум следует капать по 2-3 капли в ушное отверстие от трех до четырёх раз в день. В то время как Отипакс прописывают по две капли в ушное отверстие два раза в день, при патологиях органов слуха могут назначить до трех раз в стуки. Отинум имеет цену ниже, чем у его аналогов и это делает его более доступным. Препарат практически не оказывает обезболивающего эффекта, большей мерой влияет на сам очаг недуга (стоит учитывать при выборе способа лечения для детей). Так как Отинум может иметь и отрицательное влияние, врачи стараются не прописывать его маленьким детям.
  • Препарат Отипакс более распространен в детской медицине в связи с его свойствами, значительно снижающими болевой порог (крайне необходимо для нормализации детского сна и питания). Но для комплексного лечения и устранения микробов не следует игнорировать дополнительные лекарственные препараты, оказывающие антисептическое и антибактериальное действие. Отипакс способен самостоятельно справиться с недугом, но лишь на начальной стадии заболевания.

Заключение

В данной статье вы ознакомились с двумя медикаментами для лечения ушных заболеваний (отита). Следует помнить, что выбор всегда остается за родителями, но родители должны понимать, что самостоятельное лечение может привести к тяжелым осложнениям и в последствии к глухоте ребенка. Поэтому всегда перед выбором метода лечения следует проконсультироваться с отоларингологом.

В некоторых случаях врачи советуют вместо Отинума и Отипакса препарат под названием Отофа, изготовленный на основе антибиотика (не снимает боль).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector