Ребенок после простуды: наиболее частые осложнения

Ребенок после простуды: наиболее частые осложнения

РЕБЕНОК ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ: РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ

Когда произносятся слова «осложнение у ребенка после простуды», то следует понимать вроде не слишком заметную «на слух», но очень важную разницу. С точки зрения обыденного языка может показаться, что осложнение – это некая «сложность» в лечении уже имеющегося заболевания. Однако с точки зрения врачей, и эта точка зрения, естественно, правильная, осложнение – это отдельное, «дополнительное» заболевание, со своими признаками и симптомами. И, естественно, это заболевание, требующее своего, «дополнительного» лечения.

Наиболее часты у ребенка после простуды такие заболевания, как бактериальные инфекции горла, бронхит, пневмония, менингит. Что может привести к этим крайне неприятным осложнениям? Например, лечение, толком не доведенное до конца. Или «эпизодическое» лечение: вроде правильное, но полечили немножко и забыли, вспомнили – еще полечили, и опять забыли. Не хочется даже говорить про лечение изначально неверное, а то и вовсе отсутствие всякого лечения: тут уж осложнениям «зеленый свет».

И, конечно, не нужно быть врачом, чтобы понимать простую вещь. Ребенок до ОРВИ и ребенок после простуды – несколько разные дети с точки зрения состояния организма. Иммунитет ребенка после простуды ослаблен «схваткой» с вирусной инфекцией, и, естественно, в таком состоянии «заполучить» новое заболевание явно проще.

На какие тревожные симптомы и признаки после простуды у ребенка следует обратить внимание?

  • Температура после ОРВИ «не уходит» дольше недели – возможно, это симптом осложнения.
  • Проблемы с носовым дыханием, постоянные выделения из носа, храп, головные боли – следует насторожиться.
  • Боли в груди, учащенное или «хрипящее» дыхание, заложенность и боль в ушах – тоже явный признак того, что малыша надо показать врачу.

Как свести риск всевозможных осложнений к минимуму? Разумеется, правильным и своевременным лечением «исходной» простуды. А для этого.

ОРВИ: ВЕРНАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ

Как бы ни был богат накопленный родителями опыт лечения простудных заболеваний, первое, что они должны сделать – обратиться к врачу. Не нужно дожидаться «зашкаливающих» показаний градусника и перехода прочих симптомов заболевания в «открытую фазу». Боль в горле, «хлюпающий» нос, жалобы на недомогание, плохой аппетит, сонливость, вялость – вполне достаточные признаки для того, чтобы ребенок остался дома и получил необходимую консультацию доктора. ОРВИ явно «бродит» где-то рядом.

Возможно, в качестве препарата от простуды врач будет рекомендовать Эргоферон. Этот современный противовирусный препарат разработан специально для борьбы с различными видами вирусов ОРВИ и гриппа. Одновременно с этим препарат может способствовать уменьшению воспаления, облегчению всех основных симптомов простудного и активизации собственных защитных ресурсов молодого организма.

По инструкции препарата, прием Эргоферона для детей разрешен с возраста 6 месяцев.

Кстати, опытный доктор обязательно напомнит о том, что избавление от симптомов – еще не признак того, что ребенок после простуды полностью здоров, и его иммунитет готов к новым «приключениям». Тот самый случай, когда лучше «передержать», чем «недодержать».

И еще одни очень важные слова обязательно скажет врач. Вот они: «Профилактика ОРВИ у детей».

Профилактика ОРВИ – это все составляющие здорового образа жизни. Это крепкий сон в «положенные часы» и полноценное, разнообразное питание, дающее иммунитету «строительный материал». Это ежедневный свежий воздух, физкультура и спорт. Это закаливание и личная гигиена. А чтобы заниматься всем этим ребенку было не скучно – занимайтесь профилактикой вместе с ним! Это и весело, и невероятно полезно как с точки зрения предупреждения различных заболеваний, так и всяческих их «осложнений»!

ОРВИ у детей – симптомы и лечение

ОРВИ у детей — это острая респираторная вирусная инфекция.

Серьезное инфицирование провоцируют вирусы (парагрипп, реовирус, аденовирус, риновирус, грипп, энтеровирус, коронавирус) и более 300 их разновидностей. Такие инфекции могут передаваться от больных людей воздушно-капельным путем или при рукопожатии.

Инфекции горла (гортани), трахеи, дыхательных путей, идущих в легкие (бронхов) являются острыми респираторными заболеваниями. Такие инфекции по виду болезни называются ларингит, трахеит, бронхит и т.д. Врачи часто используют термин — инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ).

ОРВИ объединяет группу болезней: респираторно-синцитиальную инфекцию, аденовирус, риновирус и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей.

Ребенок может заболеть ОРВИ около 5-6 раз в год и чаще.

Читать еще:  Диета при ларингите у взрослых

Орви – симптомы у детей

В процессе инфицирования происходит интоксикация – появляется озноб, ломота в теле, мигрень. В верхних дыхательных путях (носу, носоглотке, гортани) появляется насморк, першение, сухой кашель. Иногда повреждаются слизистые глаз и органов ЖКТ.

Общие симптомы ОРВИ: заложенность носа, насморк и чихание. Сначала есть прозрачные выделения (слизь) из носа. Иногда она становится густой и желтой (зеленой) через 2-3 дня.

Ребенку трудно заснуть из-за заложенного носа. Малыш может чувствовать себя слабым и усталым, может развиться кашель или умеренно высокая температура (субфебрилитет).

При острых инфекциях верхних дыхательных путей (ОРВИ), кашель, как правило, основной симптом.

Другие симптомы включают лихорадку, головную боль. Симптомы, появляются через 2-3 дня, а затем проходят.

Тем не менее, кашель может остаться и после того, как инфекция ушла. Это происходит потому, что отек (воспаление) в дыхательных путях, вызванный инфекцией, может пройти через некоторое время. Еще через 2-3 недели и кашель пройдет.

Лечение ОРВИ у детей

Основной целью лечения инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) у детей является облегчение симптомов и усиление иммунитета для борьбы с инфекцией.

Обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с педиатром, который должен удостовериться, что у ребенка точно ОРВИ.

ОРВИ у детей – лечение медикаментами

Качественное медикаментозное лечение ОРВИ – гарантия выздоровления малыша.

  1. Врач может предписать препараты с жаропонижающим эффектом: Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Милистан.
  2. Далее назначаются антивирусные медикаменты для детей: Тамифлю, Арбидол, Ацикловир, Римантадин, Рибавирин.
  3. Препараты для выработки интерферона: Гриппферон, Виферон, Кипферон.
  4. Лекарственные средства для усиления иммунитета: Рибоксин, Иммунал, Имудон, Бронхимунал, Изопринозин.
  5. Следует помнить, что причиной осложнений часто бывает самолечение. Не игнорируйте предписаний педиатра.

Основная цель лечения – побороть вирус, но здесь не обойтись и без симптоматического вида терапии.

Лечение ОРВИ у ребенка проходит с применением:

  1. Противовирусных медикаментов: Амизон, Анаферон для детей.
  2. Гомеопатии: свечи Вибуркол, Афлубин, Грипп-Хеель, Оциллококцинум.
  3. Растирки грудной клетки с использованием мазей и бальзамов, в основе которых – лекарственные растения с эффектом согревания. Это Доктор Мом, Викс, Мазь Доктора Тайсса, Барсучок, Пульмекс Бэби.
  4. Для прогревания применяются горчичники (для детей после первого года жизни).
  5. Для промывания носа помогут соляные растворы: Аквамарис, Салин, Но-Соль.
  6. Для закапывания носа используются Пиносол, Гриппферон, Полидекс.
  7. Если нарушается функционирование органов брюшной полости, рекомендуется применять Смекта, Атоксил, Регидрон.
  8. Одышка требует лечения бронхолитическими препаратами: Эуфиллином, Эфедрином.
  9. Антигистаминные медикаменты, которые облегчают заложенность и отечность: Кларитин, Диазолин, Супрастин, Фенистил.
  10. Для полоскания горла лучше использовать отвар ромашки или шалфея, раствор Фурацилина.
  11. Муколитики и отхаркивающие лекарства: Мукалтин, Бронхолитин, АЦЦ.

В некоторых случаях препараты с антибиотиками включаются в план терапии. Например, при запущенных формах ОРВИ, когда диагностируются осложнения.

Антибиотики, которые могут предписать ребенку: Цефуроксим, Спирамицин, Бисептол.

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без рекомендации врача.

Необходимо понимать, что антибиотики не лечат ОРВИ, но могут ослабить симптомы заболевания и блокировать размножение возбудителей инфекции, если началась бактериальная инфекция.

Облегчение симптомов ОРВИ у детей

Лечение болезни по симптомам стоит проводить следующим способом:

  1. Давать ребенку Парацетамол или Ибупрофен для снижения высокой температуры (лихорадки) и облегчения головной боли. Следуйте инструкциям врача и не давайте малышу высокую дозу препарата. Иногда эти лекарства дают малышам в возрасте до 5 лет, если у них поднимается высокая температура или наблюдаются ухудшения.
  2. Давать ребенку много воды и других жидкостей (морсы, чаи), чтобы предотвратить обезвоживание.
  3. Прекратить курение, пока ребенок болеет. Нездоровый организм ребенка, как пассивный курильщик, восприимчив к бактериям и вирусам.
  4. Паровые ингаляции полезны для детей, но их следует проводить с осторожностью детям в возрасте от 5 лет. Лучше всего использовать для этого небулайзер.
  5. Пастилки для горла помогут ребенку облегчить боль в горле.
  6. Теплые напитки с медом и лимоном помогут облегчить боль в горле. (Не давать мед младенцам до 1 года, поскольку неизвестно, является ли он безопасным).
  7. Использование соляного раствора поможет очистить заложенность носа. Раствор для промывания полезен детям, которые испытывают трудности с дыханием.
  8. Есть ряд натуральных средств, которые помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями. Среди них травы, комплекс витаминов, настои.
Читать еще:  Каметон или тантум верде что лучше

Самые эффективные народные средства укрепления иммунитета:

  • Чеснок;
  • Витамин С;
  • Эхинацея;
  • Ромашка, грудные сборы.

Осложнения после ОРВИ у детей

ОРВИ может проходить без осложнений, хотя при затяжных случаях болезни есть риск их возникновения.

Более серьезная инфекция развивается от начальной вирусной инфекции. Например, инфекции уха, бронхит, гайморит, инфекции грудной клетки (пневмония) и т.д.

Симптомы, которые могут привести к осложнениям после ОРВИ у детей:

  • Дыхательные проблемы – учащенное дыхание, шумное дыхание или трудности с дыханием.
  • Малыш не в состоянии проглотить пищу (это может проявляться как чрезмерное слюнотечение).
  • Сонливость.
  • Раздражительность или постоянный плач, ребенок не принимает пищу.
  • Сыпь.
  • Боли в груди.
  • Высокая температура, особенно если ребенок в возрасте менее 3-х месяцев, имеет повышенную температуру (лихорадку) выше, чем 38 о
  • Очень сильная головная боль, боль в горле, боль в ухе или опухание желез.
  • Кашель, который сохраняется в течение 3-4 недель.
  • Симптомы становятся все хуже примерно через пять дней простуды.
  • Симптомы (кроме кашля) продолжительностью более десяти дней. Это особенно важно, если у ребенка есть мокрота при кашле, который является зеленым, желтым или коричневым. Она может указывать на появление бронхита.
  • Любой симптом, который родители не могут объяснить.

Рекомендуется обратиться к врачу, если какие-либо симптомы развиваются, и это приносит беспокойство.

Это особенно важно, если ребенок имеет продолжительную болезнь или проблемы органов грудной клетки/дыхания/сердца или неврологические заболевания. Врачи квалифицированы в проверке детей, поэтому смогут назначить эффективнее и комплексное лечение.

Видео — ОРВИ у детей симптомы и лечение. Доктор Комаровский


Таким образом, лечение ОРВИ у детей должно обязательно проходить под присмотром врача. Лечение назначается по симптомам – чем они серьезнее, тем более сильные лекарства прописывает врач для того, чтобы избежать осложнений в виде отита, бронхита, гайморита, воспаления легких.

Частые осложнения ОРВИ у детей

Зачастую ОРВИ, возникающие среди детей дошкольного и школьного возраста, лечатся дома, родители даже не обращаются к врачу, предпочитая лечение самостоятельно с использованием снадобий из народной медицины либо привычных медикаментов. Однако на фоне всех мероприятий температура не снижается, или после временного уменьшения, вновь повышается, что нередко указывает на формирование осложнений. Наиболее частыми из них могут стать отит, а также тонзиллит или же синусит. До 20% всех простуд при самолечении приводит к развитию осложнений, требующих уже более серьезного лечения, вплоть до госпитализации.

Первые признаки опасности: динамика температуры

Нередко при заболевании ОРВИ может повыситься температура, от незначительной до выраженной. Это нормальная реакция иммунитета и признак борьбы организма с возбудителем. При банальных ОРВИ она обычно держится в пределах трех, реже пяти суток, и это не относят к развитию осложнений. Но если после периода нормализации температуры она вновь повышается или лихорадочная реакция продолжается более пяти суток подряд, стоит думать о присоединении осложнений в виде микробного инфицирования. Возможно развитие осложнений, если температура тела с субфебрильной и стабильно невысокой вдруг резко подскочила до значительных цифр. По мере развития лихорадки нередко происходит ухудшение состояния, появляется бледность с резкой потливостью, системная выраженная слабость с недомоганием, отказ от пищи и питья, беспокойство или капризы детей. При наличии данных симптомов или аналогичных не стоит терять времени на поиски ответов в сети интернет или у знакомых, стоит вызывать врача на дом для осмотра и лечения.

Самые частые осложнения ОРВИ

Наиболее частыми из осложнений, типичными признаками которых становится ухудшение состояния и повторная температура, недомогание с отказами от пищи, можно считать при ОРВИ воспалительные явления органов носо- и ротоглотки и респираторного тракта. Они обычно первыми вовлекаются в простудный процесс, на них активно распространяются микробы и воспаление.

Читать еще:  Удаление гланд у детей в Москве

После 5 лет осложнениями ОРВИ нередко становятся поражения придаточных пазух носа (синусит), с вовлечением в процесс решетчатой, гайморовых, лобных пазух. Обычно это происходит при развитии простуды с сильной заложенностью носа и плохим дренажом, что приводит к застою слизи в области носа и распространением инфекции на соседние пазухи.

Нередко ОРВИ у малышей может осложнять ложный круп и трахеит, ларингит. Типичными его проявлениями станут появление каркающего грубого кашля (похожего на собачий лай), ощущения першения, царапанья глотки, хрипоты голоса и одышки, дискомфорта в области шеи. Особенно опасны явления ларингита на фоне ОРВИ у детей раннего возраста, имеющих большой объем рыхлой клетчатки в области гортани. За счет ее отека может формироваться круп с частичным или полным перекрытием дыхательных путей.

Не менее редко дети страдают от отитов, как одного из самых распространенных осложнений простуды. Он формируются при забросе инфицированной слизи в слуховую трубу при насморке и постоянном шмыганьи носом.

Развитие тонзиллита при простуде

Одним из осложнений простудных патологий, которые несвоевременно или неправильно лечатся, становится острый тонзиллит (ангина). Для него типично резкое и выраженное повышение температуры с возникновением сильной и резкой боли в горле, что делает сложным проглатывание не только плотной пищи, но и жидкостей. Острый тонзиллит – это микробное поражение миндалин, нередко с образованием налетов, гнойных пробок и общей интоксикацией. При наличии особой агрессии микробов и неправильном лечении тонзиллита опасными будут осложнения со стороны сердечной мышцы или тканей почек, ввиду чего ангину всегда должен лечить только врач. Для устранения тонзиллита нередко применяют строгий постельный режим, обильное питье и антибиотикотерапию, позволяющую полностью подавить активность микробов.

Развитие синусита при осложненном ОРВИ

Наиболее типичен синусит для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих от хронических насморков или сильной заложенности носа. Обычно на фоне выраженной заложенности и отделения густой слизи из носа, когда дети плохо ее отсмаркивают, воспаление переходит в полость пазух и приводит к образованию внутри них гноя. При синусите из носа типичны густые выделения, имеющие желтоватый или зеленоватый цвет, нередко с неприятным запахом, которые сопровождаются головными болями и тяжестью в области лица. Кроме того, формируется отечность в проекции пазух, а также верхней челюсти, кожа резко бледнеет, появляются круги под глазами. При подозрении на синусит нужно немедленное обращение к ЛОРу, запрещено применять какие-либо тепловые процедуры в зоне пазух, а также попытки самостоятельного лечения за счет антибиотиков или народной медицины.

Развитие отитов и бронхитов у детей

Нередко лечение ОРВИ без какой-либо системности приводит к тому, что дети получают осложнения на уши или инфекция «опускается» в нижние дыхательные пути. Особенно часто затяжные насморки приводят к воспалению евстахиевой трубы и распространению инфекции в полость среднего уха с образованием гнойного среднего отита. Дети при подобном состоянии постоянно плачут, теребят больное ухо и ложатся на него, отказываются от еды и питья, у них повышается температура. Облегчение состояния может наступать по мере того, как происходит прорыв гноя сквозь барабанную перепонку наружу, что снижает давление внутри полости, облегчает самочувствие и устраняет лихорадку. Но опасен прорыв гноя и в полость черепа, где расположен головной мозг, что грозит фатальными осложнениями.

Без должного лечении простуды дети могут пострадать от бронхитов и пневмонии, возникающих в результате распространения инфекции вниз по дыхательной системе. Обычно симптомы проявляются в постепенном или резком ухудшении состояния, формировании сухого или сразу влажного кашля на фоне высокой температуры. При поражении легочной ткани возникает одышка, резкая бледность и недомогание, явления интоксикации. Развитие пневмонии у детей опасно для их жизни и здоровья, грозит резкими нарушениями дыхания и кровообращения, сильной гипоксией тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector