Промывание лакун небных миндалин

Промывание лакун небных миндалин

На нашем портале вы можете записаться на услугу промывание лакун небных миндалин по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Записаться на промывание миндалин можно на сайте Docdoc: воспользуйтесь рейтингом медицинских центров, просмотрите отзывы пациентов, сравните цены в разных клиниках.

Промывание лакун небных миндалин – одна из методик консервативной терапии хронического тонзиллита, направленная на поддержание заболевания в стадии ремиссии.

Стоимость промывания лакун небных миндалин – от 400 до 2750 рублей. Средняя цена составляет 1575 рублей. На сайте Docdoc представлено 118 клиник, где проводят данную процедуру.

Общая информация

Небные миндалины – это скопления лимфоидной ткани, которые расположены в углублении между языком и мягким небом.

Они состоят из множественных протоков, которые в медицинской практике называются «лакунами». Именно в них накапливается патологическое содержимое, являющееся средой для деления вредных микроорганизмов. Их активное размножение в свою очередь приводит к усугублению хронических патологий глотки.

В том случае, если у человека диагностирован тонзиллит в хронической форме, врач осматривает всю слизистую оболочку ротовой полости пациента. Цель терапии – это восстановление структуры миндалин и обязательная стабилизация иммунитета.

Методики промывания лакун миндалин

Промывание лакун небных миндалин – простая процедура, однако ее должен проводить только врач-отоларинголог. Специалисты не рекомендуют выполнять ее самостоятельно в домашних условиях. Существует вероятность того, что болезнь начнет прогрессировать и возникнут осложнения. Также в ходе манипуляции велика вероятность травмировать миндалины или небо.

Наиболее распространенные способы промывания миндалин с помощью:

  • шприца;
  • вакуумного устройства «Тонзилор».

Подготовка к услуге

Перед манипуляцией ЛОР-врач изучает историю болезни пациента с целью исключения возможных противопоказаний. При необходимости назначает дополнительные лабораторно-инструментальные исследования: общеклинический анализ крови и анализ мочи, рентгенографию грудной клетки и электрокардиографию.

Непосредственно перед промыванием необходимо отказаться от приема пищи. В период лечения не рекомендуется употреблять твердую пищу, которая может поранить внутреннюю оболочку небных миндалин.

Ход процедуры

Промывание лакун миндалин может выполняться одним из двух способов, каждый из которых имеет свою специфику:

1. Промывание с помощью шприца выполняется в несколько этапов:

  • пациент несколько минут сидит с открытым ртом, обеспечивая доступ к инфицированным миндалинам;
  • выполняется местная анестезия, в ходе которой поверхность гортани обрабатывается обезболивающим препаратом;
  • с помощью шприца с тончайшей иглой из лакун откачивается жидкость, выполняется очистка от гнойных пробок и бактерий;
  • глотка орошается при помощи специального лекарственного раствора, который в дальнейшем способствует прекращению воспаления.

2. Промывание лакун небных миндалин с помощью вакуумного прибора «Тонзилор» происходит с использованием ультразвука, который понижает воспалительный процесс и обладает обезболивающим эффектом. Аппарат функционирует как микропылесос, постепенно прочищая лакуны от гнойного содержимого.

Продолжительность процедуры – около 10 минут и она совершенно безболезненна. Курс лечения включает в себя от 5 до 10 процедур.

Промывание лакун небных миндалин в домашних условиях

Не так давно в продаже появились специальные приборы «ирригаторы», основное предназначение которых – промывание полости рта на дому. Использовать такое устройство можно, но качество манипуляции будет намного хуже, так как они будут выполняться практически вслепую. Если у вас был выявлен хронический тонзиллит, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Доктор назначит комплексное лечение, которое будет направлено на улучшение работы иммунной системы и предотвращение рецидива болезни.

Показания и противопоказания

Главное показание для выполнения процедуры – выявление такого заболевания, как хронический тонзиллит.

Противопоказания к выполнению процедуры аппаратным методом:

  • инфекционные патологии в острой форме;
  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез легких в стадии обострения;
  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • легочные и сердечно-сосудистые болезни, находящиеся в стадии декомпенсации;
  • отслойка сетчатки;
  • беременность (до 3 и более 7 месяцев).
Читать еще:  За ушами чешется и мокнет — чем лечить?

Как выбрать клинику и врача

На DocDoc представлено 118 клиник, где можно пройти сделать промывание лакун миндалин.

При выборе клиники обратите внимание на те, в которых имеется отоларингологическое отделение. Воспользуйтесь фильтром и произведите сортировку медицинских центров по предложенным параметрам: рейтингу, отзывам и стоимости услуг. Если вы не можете самостоятельно определиться с выбором, заполните и отправьте заявку. Наши операторы перезвонят вам в течение 15 минут и помогут с выбором клиники.

При подборе врача, который будет выполнять процедуру, рекомендуем обратить внимание на его стаж работы в области отоларингологии и на отзывы, оставленные пациентами.

Методы промывания миндалин, показания и противопоказания для процедуры

Гнойные очаги в лакунах – показание для промывания миндалин.

Эффективность промывания

Функция миндалин – защита организма от вредных патогенных микроорганизмов, пыли, которые попадают на них из проходящего воздуха, пищи или жидкости. У здорового человека созревшие в складках миндалин лимфоциты уничтожают патогенные агенты, а затем происходит самостоятельное очищение поверхности. Ослабление иммунной защиты приводит к тому, что очищения миндалин не происходит и в лакуне скапливается гной.

Эффективность промывки лакунарных складок, по мнению ЛОР врачей, намного выше, чем у привычного многим полоскания горла. Процедура обеспечивает:

  • очищение лакун от скопления патогенной микрофлоры;
  • уменьшение симптомов интоксикации после удаления гнойного экссудата;
  • предотвращение распространения инфекционного процесса на расположенные рядом ткани;
  • снижение риска осложнений при воспалении миндалин.

При хронических тонзиллитах курс промываний становится альтернативой удалению гланд. Регулярное очищение миндалин механическим способом позволяет добиться устойчивой ремиссии и постепенно восстановить естественные защитные функции органа.

Бывают ли осложнения

Несмотря на то, что промывка лакунарных полостей – одна из наиболее эффективных и безопасных методик, иногда у пациентов появляются побочные реакции. Перечень часто встречающихся осложнений:

  1. Повреждение тканей. Раздражение и микротравмы эпителия вызывают болезненные ощущения при глотании. Такое случается, когда процедуру проводит неопытный врач или из-за случайных движений пациента.
  2. Аллергические реакции. После вымывания гнойных пробок полости обрабатываются антисептическим средством. При аллергии может быть местная реакция: покраснение и отечность миндалин, или общая, проявляющаяся кожными высыпаниями, заложенностью носа. При аллергии на антисептик проводят замену средства.
  3. Распространение инфекции. Содержимое лакунарных полостей в процессе вымывания может попасть на рядом расположенные слизистые и вызвать воспаление носоглотки, глотки или дыхательных путей.
  4. Обострение хронических заболеваний. Механизм патологии до конца не изучен, но предполагается, что провоцирует обострение местное снижение иммунной защиты, когда вместе с гноем из лакун вымываются лейкоциты. У человека повышается температура, иногда до 40°С, появляется слабость, увеличиваются лимфоузлы. При обострении курс лечебного промывания прерывают до улучшения состояния пациента, а затем продолжают процедуры.

Чаще всего при промывке лакунарных складок случаются микроповреждения у детей и мнительных пациентов, которые, несмотря на анестезию, с трудом сидят неподвижно. Другие осложнения бывают относительно редко.

Какие методы используют

Цель промывки – удалить скопившийся в миндалинах гнойный экссудат. Это делают с помощью жидкости или вакуума. Применяемые методики:

  1. Шприцем. Промывание при помощи шприца – один из самых простых и доступных способов очищения полостей лакун. Небольшое давление струи антисептической жидкости, создаваемое при нажатии на поршень, разбивает пробки и удаляет скопления гноя. Раствор после промывания человек сплевывает.
  2. Вакуумом. Применяется аппарат Тонзиллор-ММ. Ваккумный способ более эффективен. Пробки измельчаются ультразвуком и «отсасываются» с помощью вакуума. Использование метода позволяет добиться полного очищения лакун и обеспечить глубокое проникновение лекарств в ткани миндалин. Применение вакуума позволяет избежать распространения инфекции на расположенные рядом слизистые.
  3. Кавитация и ультразвук. В основе техники лежит создание микроударной волны. При прохождении через лечебный раствор ультразвук образует маленькие пузырьки, которые лопаются внутри лакуны, создавая ударную волну. Промывание выполняется прибором УЗОЛ. Новая методика, по эффективности почти вдвое превышающая другие способы, но оборудование есть не во всех клиниках.

Аппаратная промывка проводится под местной анестезией. При использовании шприца обезболивание не требуется. Но если человек испытывает боль и дискомфорт, то проводят орошение миндалин анестетиком.

Читать еще:  Хлорофиллипт таблетки для рассасывания инструкция

Техника промывания шприцем

Методика применяется во всех поликлиниках. Промывание проводится в условиях процедурного кабинета. Используется шприц, на который надета специальная изогнутая металлическая трубка – канюля.

  1. В шприц набирается антисептический раствор.
  2. Свободный конец канюли подводится к наполненной гноем лакунарной складке.
  3. Нажатием на поршень в полость подается лечебный раствор.
  4. Вместе с гноем из миндалины жидкость изливается в ротовую полость пациента, а затем сплевывается в кювету.
  5. После вымывания гнойного экссудата на миндалины наносится Колларгол или раствор Люголя.

Во время промывки вдыхать нужно через нос. При заложенности носовых ходов рекомендуется применять назальные сосудосуживающие капли, обеспечивающие свободное дыхание. Для уменьшения позывов к рвоте, появляющихся при раздражении миндалин, произносится звук «а».

Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, нередко пытаются самостоятельно промыть миндалины при обострении болезни. Несмотря на то, что специальный шприц с канюлей продается в аптеках, а процедура кажется простой – самостоятельно промывать миндалины не следует. Неумелые действия могут повредить слизистую или спровоцировать распространение инфекции на расположенные рядом ткани.

Самостоятельно промывать лакуны допускается, если нет возможности обратиться к доктору. Алгоритм действий похож на тот, что проводит врач:

  • побрызгать антисептиком на миндалины для дезинфекции;
  • открыть пошире рот и высунуть язык;
  • дышать носом, делая неглубокие вдохи;
  • направить струю из канюли на гнойное скопление;
  • сплюнуть вытекший с гноем раствор.

Однако надо понимать, что самостоятельное выполнение процедуры может усугубить процесс из-за повреждения слизистой. Кроме того, эффективность самостоятельного промывания существенно ниже. Если есть возможность, то лучше доверить проведение манипуляции специалисту.

Показания для промывания

Скопление гноя в лакунах при остром или хроническом тонзиллите дополнительно сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением признаков интоксикации. При остром процессе помогает прием антибиотиков, полоскание и постельный режим, а при хроническом течении подобные методы лечения оказываются малоэффективны. Нередко промывание становится единственным способом удалить гнойный экссудат из лакунарных складок.

При хроническом тонзиллите отоларингологи рекомендуют проводить санацию лакун не реже 2 раз в год. Промывание позволит продлить периоды ремиссии и восстановить работоспособность органа.

Показано промывать и при аденоидах – патологическом увеличении глоточной миндалины. Если назначена консервативная терапия при аденоидите, то промывание входит в список лечебных методов.

Бывают ли противопоказания

Несмотря на простоту и кажущуюся безопасность промывания, процедура разрешена не всем. Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность в I и III триместрах;
  • онкологические заболевания;
  • любые острые инфекционные процессы в ротоглотке;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • пороки сердца;
  • патологии сосудов и сердца в стадии декомпенсации;
  • непереносимость применяемых антисептиков.

Относительным противопоказанием является гипертоническая болезнь. Состояние пациента оценивается индивидуально. Если вероятность развития криза невысокая, то промывание разрешено.

Абсолютным запретом является не только острое воспаление миндалин. Любые воспалительные процессы, даже кариес, могут при промывании стать причиной инфицирования расположенных рядом тканей и спровоцировать появление осложнений.

При хроническом тонзиллите промывание миндалин может стать альтернативой удалению.

Промывание лакунарных складок – неприятная процедура. Но иногда – это единственная альтернатива удалению миндалин. Регулярная санация очищает полости, предотвращает обострение хронического процесса и помогает восстановить утраченные функции органа.

Как при тонзиллите промывают миндалины

При промывании очищают лакуны миндалин от патогенной микрофлоры. Из карманов вымывают гнойное содержимое, остатки пищи – благодатную среду для патогенов, накопившихся бактерий.

Методику применяют при хронических ангинах, когда возникает угроза удаления миндалин. Она помогает сохранить гланды – органы, препятствующие возникновению иммунодефицита.

Эффективность промывания

  1. Процедура дает положительные результаты. С ее помощью хронический тонзиллит переводят в стадию устойчивой ремиссии.
  2. Безопасная процедура. Проводя ее, врач не травмирует слизистые оболочки ротоглотки и миндалин.
  3. Методика гипоаллергенная. Она не провоцирует возникновение аллергических реакций.
  4. Нормализует микрофлору. Промывание устраняет дисбиоз. Грибковое инфицирование подавляется, его дальнейший рост становится невозможным.
  5. Процедура позволяет избежать хирургической операции. Органы, поддерживающие защитные силы организма, сохраняют.
  6. Промывания миндалин при тонзиллите делают пациентам всех возрастных групп. Беременным противопоказан ультразвуковой способ промывания гланд.
Читать еще:  Лекарство от аллергической астмы

Как проводят промывание гланд

Процедуру проводят с помощью шприца и аппаратных методик. Разработано 3 способа очищения карманов от гнойных камней.

С помощью специального шприца

Антисептик набирают в специальный 20-грамовый шприц. Струей раствора сначала обрабатывается одна гланда, затем вторая. Вместо шприца можно использовать более удобный инструмент – ирригатор (есть в аптеках). Лекарство заливают в емкость и подают его через насадку в очаг поражения.

  • процедура стоит недорого;
  • одноразовый шприц, исключает дополнительное инфицирование;
  • промывание можно сделать в домашних условиях;
  • промывание делают в период беременности.
  • гнойная слизь не вымывается полностью;
  • нужен инструмент для отсоса отработанного раствора;
  • эффект от процедур, проводимых дома, минимален.

Вакуумное промывание

Для процедуры используют многофункциональный аппарат «Тонзиллор». Оборудование снабжено съемными насадками. С их помощью делают нагнетание и отсасывание антибактериального раствора. Гнойные пробки вымывает мощная струя раствора, подаваемая под давлением.

  • поверхность и карманы миндалин полностью очищаются от густой слизи.
  • ангина после 5-10 процедур отступает на длительный период.
  • процедуру делают беременным на 3-7 месяце.
  • промывание делают в больнице, кабинете врача;
  • способ противопоказан беременным на 1-3 и 8-9 месяце.

Ультразвуковое промывание

На устройстве «Тонзиллор» есть особая функция – кавитация. Аппарат производит газовые пузыри. Под действием вакуума и ультразвука происходит схлопывание пузырей. Разрыв пузырей приводит к гибели патогенов и разжижению пробок. Процедуру дополняют фонофорезом. Лечебные растворы вводят в гланды, используя ультразвук.

  • глубинная очистка миндалин;
  • санация ротоглотки;
  • введение лекарственных средств, ускоряющих заживление поврежденных тканей;
  • из ротоглотки вымываются погибшие бактерии, микрофлора, благоприятная для жизни и размножения патогенов;
  • все манипуляции проводятся на одном аппарате.
  • ультразвук противопоказан при беременности.

Вот как врач делает промывание:

Медикаменты для промываний

Для процедуры подходят антибактериальные растворы, не способные повредить слизистые ротоглотки.

  • нетоксичные препараты;
  • средства, не вызывающие химических ожогов в полости рта;
  • медикаменты с широким антибактериальным воздействием (те, что способны убить возбудителей ангины – бактерий, вирусов, грибков);
  • препараты, сохраняющие биоценоз ротоглотки в норме;
  • гипоаллергенные средства;
  • растворы с оптимальной температурой (они не должны вызывать термоожогов и угнетать иммунную защиту).

Промывания делают с Фурацилином, Мирамистином, Пиобактериофагом, Хлоргиксидином, Хлорофиллиптом. Фонофорез выполняют с гидрокортизоновым кремом.

После промываний пациента беспокоят боли в ротоглотке. Для их снятия врач выписывает анестетики Гексорал, Стрепсилс Плюс, Стопангин.

Противопоказания

  • инфекционные заболевания в острый период;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с вегетативной нервной системой;
  • гипотония;
  • атеросклероз в стадии прогрессирования;
  • болезни сердца, сосудов и легких в стадии декомпенсации;
  • беременность до 3 и свыше 7 месяцев;
  • отслоение сетчатки.

Частота процедур

Промывают карманы миндалин при обострениях хронической ангины, образовании гнойных комков, содержащих бактерии и умершие клетки. Благодаря им убирают всю патогенную среду, причиняющую дискомфорт: дурной запах из ротовой полости, затрудненное глотание, боли в горле.

Процедуру делают только после согласования с лечащим врачом. Доктор решает, что актуальнее: прием антибиотиков или промывка гланд.

Продолжительность курса

Промывания миндалин и горла при тонзиллите должны избавить пациента от инфекционного воспаления и перевести заболевание в стадию ремиссии. Одна-две процедуры не в силах справиться с такой задачей.

Гнойные пробки и налет вымоются при первой же процедуре. Но размножение патогенов, слущивание эпителиальных тканей, гибель лейкоцитов, подавляющих воспаление – беспрерывный процесс. К ним присоединяются пищевые пробки, крохотные кусочки еды постоянно застревают в лакунах миндалин, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности патогенов.

Миндалины промывают курсами по 5-10 процедур. За самочувствие пациента и эффективность лечения отвечает доктор. Он выбирает лекарственные растворы для процедур и рассчитывает количество сеансов.

Процедура подавляет не саму болезнь, а ее последствия. Она переводит хронический тонзиллит в ремиссию. Избавиться от заболевания помогает комплексная терапия, а появление рецидивов предупреждает профилактика, направленная на укрепление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector