Зодак для детей: дозировка, применение и аналоги

Зодак для детей: дозировка, применение и аналоги

В соответствии с медицинской статистикой каждый третий малыш страдает от аллергических реакций на различные раздражители. Маленькие дети чаще всего подвержены аллергии, поскольку их иммунная система еще недостаточно сформирована. При возникновении у ребенка первых признаков аллергии необходимо срочно обратиться к детскому аллергологу.

На сегодня существует множество антигистаминных препаратов, которые эффективно борются с аллергией.

Зодак представляет собой лекарственное средство нового поколения, которое обладает способностью в кратчайшие сроки устранять симптомы аллергии. Зодак в каплях для детей пользуется большой популярностью, поскольку такая форма медикамента обеспечивает легкий и быстрый прием даже самыми маленькими детьми.

Состав лекарства

Капли Зодак выпускаются в удобных флаконах. Медикамент представляет собой прозрачное вещество без характерного запаха, иногда с желтоватым оттенком. Флакон с препаратом имеет специальную защитную крышечку, которая предотвращает возможность его открытия маленькими детьми.

Основным действующим компонентом препарата является цетиризин дагидрохлорид, который быстро устраняет симптомы аллергии, приносит облегчение малышу и предупреждает развитие аллергической реакции.

Вспомогательные вещества в составе Зодака:

  • Очищенная вода;
  • Пропиленгликоль;
  • Глицерин;
  • Уксусная кислота.

Показания для применения капель Зодак

Лекарственное средство представляет собой антигистаминный препарат нового поколения, поэтому его действие более длительное и эффективное. Основные свойства Зодака:

  1. Устранение аллергических симптомов, которые вызваны различными аллергенами.
  2. Предотвращение аллергии у ребенка при вакцинации.
  3. Устранение зуда при ветряной оспе.
  4. При комплексной терапии для устранения бронхоспазмов.
  5. Устранение зуда и воспалений при сенной лихорадке.
  6. Снятие отеков органов дыхательной системы.
  7. Устранение сильного зуда, вызванного дерматитами.

Прием Зодака обеспечивает быстрое снятие отечности, устранении воспалительных процессов и сохраняет свое действие в течение 24 часов.

Инструкция по применению для детей содержит показания к приему лекарства:

  • Аллергический ринит различного происхождения;
  • Устранение острого зуда при крапивнице и ветрянке.
  • Симптомы острого конъюнктивита;
  • Высыпания на коже ребенка, которые носят аллергическое происхождение: диатез, экзема;
  • Устранение симптомов отека Квинке.

Как правильно давать малышу лекарственное средство

Перед тем, как применять для лечения аллергии Зодак, родители должны внимательно прочитать инструкцию и следовать назначениям лечащего врача.

Основные правила применения препарата:

  1. Нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции.
  2. Если ребенок пропустил прием медикамента, его необходимо дать в любое время.
  3. Принимать Зодак возможно без привязки к времени приема пищи.
  4. Капли можно не разводить в жидкости, а давать детям в чистом виде.

Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и его массы тела. Маленьким детям от года до двух лет необходимо давать препарат по 5 капель два раза в сутки.

Малышам от двух до шести годиков назначают Зодак два раза в день по 10 капелек.

Детям старше шести лет можно давать препарат по 20 капель дважды в день.

Противопоказания для приема лекарства и передозировка

Зодак обычно хорошо переносится организмом ребенка и редко вызывает побочные эффекты. Следует выделить такие побочные последствия приема препарата в отдельных случаях:

  • Сухость в ротовой полости ребенка;
  • Одышка;
  • Высыпания на кожных покровах малыша;
  • Жажда;
  • Повышенное отделение у малыша слюны;
  • Мышечные боли, спазмы;
  • Боли в животике.

Основными противопоказаниями для использования медикамента являются:

  1. Возраст малыша до годика.
  2. Заболевания почек.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Индивидуальная непереносимость детским организмом отдельных составляющих лекарственного средства.

Симптомы передозировки препарата у детей:

  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Головокружения, вялость;
  • Головная боль;
  • Слабость, заторможенное состояние;
  • Вздутие кишечника;
  • Тахикардия;
  • Задержка испускания мочи;
  • Ребенок становится раздражительным.

В случае превышения указанной в инструкции дозы необходимо сразу промыть желудок малышу. Затем ребенку следует дать любой сорбент и вызвать педиатра.

Условия продажи препарата, его хранения и взаимодействие с другими лекарственными средствами

Инструкция по применению Зодака не содержит каких-либо ограничений к приему препарата совместно с другими медикаментами. Однако родители должны знать, что средство не рекомендуется давать детям совместно с препаратами, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему малыша и с алкоголесодержащими лекарствами.

Читать еще:  Что делать при ротовирусе у детей

Зодак можно приобрести в аптеках без рецепта.

Лекарственное средство необходимо хранить в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Препарат также должен находиться в недоступном для маленьких детей месте.

Аналоги Зодака

Существует большое количество препаратов, которые эффективно устраняют симптомы аллергической реакции у малыша на различные возбудители. Выбирая заменитель, необходимо помнить, что наиболее эффективным является препарат с аналогичным по действию активным веществом. Лекарствами, по составу практически идентичными Зодаку, являются:

Практически идентичным лекарством, состав которого похож с Зодаком, является Зиртек. Основным действующим веществом Зиртека выступает цетиризин. Этот препарат может назначаться деткам с шестимесячного возраста.

Для лечения проявлений аллергии у маленьких детей педиатр может назначить лекарственные средства с другим составом, но со сходным терапевтическим принципом действия:

  1. Медикамент Эриус. Он выпускается в форме сиропа, основным действующим компонентом является дезлоратадин. Эриус назначается для устранения аллергических симптомов у малышей в возрасте с одного годика.
  2. Тавегил – выпускается в таблетированной форме. В состав Тавегила входит компонент клемастин. Лекарство используется для устранения аллергических реакций у детей после достижения шестилетнего возраста.
  3. Капли Фенистил состоят из активного вещества диметинден. Лекарственное средство противопоказано самым маленьким пациентам, поэтому его можно давать деткам с месячного возраста. Такое антигистаминное средство используется у младенцев, не достигших полугодовалого возраста.
  4. Сироп Кларитин успешно борется с различными аллергическими симптомами. В состав препарата входит лоратадин, его назначают деткам после двух лет.

Большое количество положительных отзывов о Зодаке свидетельствуют об эффективности, быстроте действия и безопасности препарата. Многие родители пишут на форумах о том, что медикамент быстро устраняет аллергические проявления у детей, в том числе вызванные укусами насекомых.

Прием препарата Зодак способствует снятию отеков и воспалительных процессов дыхательных органов, устраняет аллергические высыпания на коже, быстро облегчает состояние малыша.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Зодак : инструкция по применению

Состав

Один мл капель содержит:

цетиризина дигидрохлорид 10 мг

Метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е216), глицерин 85% (Е422), пропиленгликоль (Е1520), сахарин натрий (Е954), натрия ацетат тригидрат (Е262), уксусная кислота ледяная (Е260), вода очищенная.

Описание

Прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Антигистаминное средство для системного применения, производное пиперазина Код ATX: R06AE07

Цетиризин, метаболит гидроксизина, является мощным и селективным антагонистом периферических Н1 -рецепторов.

Исследования на здоровых добровольцах показали, что цетиризин в дозах 5 и 10 мг значительно снижает такие реакции, как волдыри и гиперемию, вызванные высокими концентрациями гистамина в коже, но корреляции с эффективностью не установлено.

В 35-дневном исследовании с участием детей в возрасте от 5 до 12 лет, не обнаружено толерантности к антигистаминным эффектам цетиризина (подавление таких реакций, как волдыри и гиперемия). После прекращения приема цетиризина в течение 3 дней восстанавливается нормальная реактивность кожи к гистамину.

В шестинедельном плацебо-контролируемом исследовании на 186 пациентах с аллергическим ринитом и сопутствующей астмой от легкой до средней степени тяжести, цетиризин в дозировке 10 мг в день приводил к улучшению симптомов ринита, не изменяя при этом функцию легких. Это исследование подтверждает безопасность применения цетиризина у пациентов с аллергическим ринитом и сопутствующей астмой от легкой до средней степени тяжести.

На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается.

В плацебо-контролируемом исследовании, прием цетиризина в суточной дозе 60 мг в течение семи дней не вызывал статистически значимого удлинения интервала QT.

Показано, что в рекомендуемой дозировке, цетиризин улучшает качество жизни пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.

Читать еще:  Солевой раствор для полоскания горла при ангине у ребенка

Максимальный уровень концентрации в плазме 300 нг/мл достигается примерно через 30-90 минут. При приеме дозы 10 мг в течение 10 дней цетиризин не накапливается в организме. У здоровых добровольцев распределение фармакокинетических параметров, таких как, например, максимальная концентрация в плазме (Стах) и площадь под кривой (AUC), были однородны.

Прием пищи не оказывает существенного влияния на величину абсорбции, однако в этом случае скорость всасывания незначительно снижается. Биодоступность действующего вещества одинакова для всех лекарственных форм препарата: сиропа, капель и таблеток.

Кажущийся объем распределения составляет 0,50 л/кг. Степень связывания цетиризина с белками плазмы крови составляет около 93+0,3%. Цетиризин не обладает влиянием на связывание варфарина плазменными белками.

Цетиризин минимально метаболизируется в печени с образованием неактивного метаболита и выводится в неизмененном виде преимущественно почками. Около двух третьих дозы цетиризина выводится в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения цетиризина составляет приблизительно 10 часов.

При приеме 5-60 мг цетиризина наблюдается линейная кинетика.

Особые группы населения

Люди пожилого возраста: После однократного приема шестнадцатью пациентами пожилого возраста дозы цетиризина 10 мг, величина периода полувыведения увеличилась примерно на 50%, клиренс уменьшился на 40% по сравнению со обычной группой пациентов. Оказалось, что снижение клиренса цетиризина у пожилых добровольцев связано со снижением функцией почек.

Дети: Период полувыведения цетиризина составляет около 6 часов у детей 6-12 лет и 5 часов у детей 2-6 лет. У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, период полувыведения снижается до 3,1 часов.

Пациенты с нарушением функции почек: Фармакокинетика препарата у пациентов с легкой степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина выше 40 мл/мин) не отличалась от здоровых добровольцев. У пациентов с умеренным нарушением функции почек, а также у пациентов, находившихся на гемодиализе, величина периода полувыведения была больше в 3 раза, клиренс был меньше на 70% по сравнению со здоровыми добровольцами. Гемодиализ неэффективен. У пациентов с умеренной или тяжелой степенью почечной недостаточности рекомендуется скорректировать дозу препарата (см. раздел Способ применения и дозы).

Пациенты с нарушением функции печени: У пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярными, холестатическими, а также билиарным циррозом печени) при приеме однократной дозы цетиризина 10 или 20 мг отмечалось увеличение величины периода полувыведения на 50% и уменьшение клиренса на 40% по сравнению со здоровыми добровольцами. Корректировка дозы требуется только в случае сопутствующей почечной недостаточности.

Показания к применению

Препарат показан к применению взрослым и детям старше 2 лет:

Для облегчения назальных и глазных симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита;

Для облегчения симптомов хронической идиопатической крапивницы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гидроксизину или любым другим производным пиперазина.

Зодак (капли) для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

Аллергия – это необычная, неадекватная реакция организма на возбудителя – чужеродный белок. Она может сопровождать человека всю жизнь, быть сезонной и круглогодичной, а может проявиться только в детском возрасте.

Проявления ее могут быть как незначительными, так и доставлять дискомфорт и мучения. Одним из лекарств, облегчающих состояние и устраняющих действие аллергена, является Зодак.

Форма выпуска и состав препарата

Зодак – эффективное современное противоаллергическое средство. Его основой является такое вещество, как цетиризин. Он является антагонистом гистамина и, попадая в организм, блокирует гистаминовые рецепторы.

Имеет такие полезные свойства:

  • Антиаллергическое;
  • Противозудное;
  • Предупреждение развития и облегчение протекания аллергии.

Выпускается он в трех разных формах:

  • Сироп. Выпускается во флаконе, объем которого составляет 100 миллилитров, в виде бесцветной, иногда желтоватой суспензии, в комплекте идет мерная ложка. 5 миллиграмм действующего вещества на 1 мерную ложку (которая содержит 5 миллилитров сиропа).
  • Капли – флакон объемом 20 миллилитров с прозрачной желтоватой жидкостью с привкусом банана. В 20 каплях (или 1 миллилитре) содержится 10 миллиграмм цетиризина. В комплекте идет флакон с крышкой-капельницей и инструкция.
  • Таблетки. Продолговатые, белого цвета, имеют разделительную полосу посередине, по 7 (с 5 миллиграммами цетиризина на таблетку) или 10 (10 миллиграмм) штук в блистере, 10, 28, 30 штук в упаковке.
Читать еще:  Как разбавить диоксидин для носа ребенку

Показания

Зодак назначается детям старше года, подросткам и взрослым при таких состояниях:

  • Аллергический дерматит, сопровождающийся зудом;
  • Сезонный и круглогодичный конъюнктивит или ринит аллергического происхождения;
  • Ветрянка, сопровождающаяся зудом;
  • Сенная лихорадка (поллиноз);
  • Крапивница (включая хроническую);
  • Отек Квинке.

Его преимущества – длительное действие, отсутствие привыкания и седативного эффекта, которые характерны для большинства других противоаллергических препаратов. Также педиатры иногда рекомендуют давать это лекарство в профилактических целях детям, которые перенесли вакцинацию, для облегчения возможных негативных реакций.

Как принимать Зодак

В инструкции по применению рекомендуется детям принимать Зодак в каплях или сиропе согласно указанной дозировке, тогда как таблетки больше подходят для взрослых и подростков. Сколько капель препарата Зодак давать детям, строго зависит от возраста заболевшего.

  • Малышам от года до двух предписывается принимать лекарство дважды в день, разделив необходимую дозу (5 миллилитров сиропа либо 5 капель) на эти приемы. Можно немного разбавлять водой.
  • Дошкольникам от двух до шести лет назначается 10 капель либо одна мерная ложечка сиропа 1 раз.
  • Для детей до 12 лет терапевтическая доза составляет 10 миллилитров сиропа (2 мерные ложки) либо 20 капель в сутки, приемы можно разделить на 2 раза.
  • Подросткам старше двенадцати лет предписывается та же доза, что и детям от шести, разрешается принять лекарство в форме таблетки, 1 штуку в сутки, запивая водой и не раскусывая.

Противопоказания

Нельзя принимать медикамент при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность и период лактации;
  • Непереносимость цетиризина или же других компонентов;
  • Возраст ребенка до года;

Нельзя использовать средство после двух недель с момента открытия флакона.

В инструкции описаны возможные побочные эффекты. Указано, что встречаются они редко, и возможность их возникновения повышается при передозировке:

  • Утомляемость, сонливость;
  • Головная боль, головокружение;
  • Сухость во рту;
  • Тахикардия;
  • Рвота;
  • Крапивница, сыпь на коже, зуд.

В случае передозировки необходимо провести промывание желудка, затем принять уголь активированный, приостановить прием лекарства.

Особенности применения

Аллергия у ребенка – распространенное явление, и возникнуть она может в ответ на очень широкий спектр возбудителей. Так как Зодак помогает при многих видах аллергических реакций, длительность курса лечения будет крайне индивидуальной, в зависимости от типа аллергии, возраста больного, тяжести течения болезни. В случаях с хроническими заболеваниями (например, насморком) средство может приниматься и больше года. В любом случае курс лечения назначает и корректирует только врач.

Сейчас есть много других популярных препаратов от аллергии. Широкое распространение получили такие медикаменты, как —Зиртек— и Фенистил. Часто при лечении ребенка родители, наслушавшись разных советов, интересуются, что будет лучше: Зиртек, Фенистил или же Зодак для детей? Рассмотрим их отличия и особенности.

  • Зиртек является полным аналогом, имеет такое же основное вещество и те же показания, что и Зодак. Так же применяется у детей старше года. Главное отличие – это цена. В разных аптеках Зиртек в 1,5- 2 раза дороже описываемого средства.
  • Что касается Фенистила, то его действующее вещество другое – диметиндена малеат. Он также эффективен при различных аллергических реакциях и имеет преимущество – его можно применять младенцам с месячного возраста. К тому же, он обладает седативным действием, которое отсутствует у капель Зодак. Но цена Фенистила на порядок выше – в среднем 400 рублей за флакон.

Зодак для детей – видео

Это видео поможет вам больше узнать о лечении аллергии у малышей, о том, когда она возникает, какие лекарства применяются и какие возможные побочные эффекты могут возникнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector