Гормональные капли в нос – главные правила выбора и самые эффективные средства

Гормональные капли в нос – главные правила выбора и самые эффективные средства

Для избавления от насморка выбираются гормональные, сосудосуживающие капли в нос и народные методы. Первый вариант является самым мощным, но выписывается не так часто, его очередь наступает, когда другие подходы оказываются малоэффективными.

Как действуют гормональные капли в нос?

Иногда проблема отказывается исчезать под влиянием стандартных промываний, тогда врач может назначить гормональные капли. Они противодействуют воспалению, устраняя причину повышенного образования слизи. Это делает возможным моментальное снятие зуда, заложенности и частого чихания. Положительный результат достигается за 1-2 минуты и сохраняется на протяжении суток. Гормональные капли в нос убирают беспокоящие ощущения, но не являются заменой полноценной терапии, потому что не противодействуют вирусам и бактериям.

Чем опасны гормональные капли в нос?

Вещества не нарушают общий гормональный фон, оказывая точечное влияние. После нанесения они синтезируются с плазмой и выводятся. Капли с гормонами не вызовут осложнений при адекватном применении, но если делать это слишком долго или без контроля доктора, то можно получить негативные эффекты, среди которых:

  • ухудшение местной сопротивляемости;
  • головная боль;
  • ощущение сухости, образование язв в ноздрях;
  • увеличенная хрупкость капилляров;
  • остеопороз;
  • крапивница;
  • ухудшение функции надпочечников;
  • бронхоспазм;
  • отек слизистой.

Гормональные капли от насморка окажут неблагоприятное влияние в случае личной чувствительности к какому-либо ингредиенту. Иногда может наблюдаться обратный эффект (прослеживается характерная связь с детским возрастом), поэтому ребенку младше 4-х лет эти составы не назначают. Для предотвращения осложнений нужен контроль специалиста, который обязательно заменит лечебное средство на более подходящее.

Гормональные капли в нос – названия

Из-за мощного влияния гормональные препараты для носа, список которых представлен ниже, должен подбирать врач. Самостоятельно легко ошибиться и выбрать препарат, не подходящий для конкретного случая.

  1. Назонекс. Мягко воздействует, показан при беременности и детям старше 2 лет. Побочные эффекты редки, самый заметный – головная боль.
  2. Беконазе. Назначают при возрасте больше 6 лет, хорошо ликвидирует воспаления и аллергическое течение из носа. Запрещено распылять в случае герпеса. Во время вынашивания требуется пристальный контроль доктора, поэтому выписывается редко.
  3. Альдецин. Влияет как предыдущие гормональные капли в нос, но из-за меньшей концентрации допустимо пользоваться с 3 лет.
  4. Фликсоназе. Хорошо работает при аллергии, хватает одного распыления на день. Беременность и кормление грудью – не помеха, но наблюдение врача требуется.
  5. Назарел. Действует аналогично, противопоказан при лактации.
  6. Авамис. Подходит маленьким детям и беременным, нежелательно применять при нарушениях функций печени.
  7. Насобек. Обладает внушительным списком побочных реакций, поэтому требуется контроль врача.

Гормональные капли в нос от насморка – названия

Все вышеперечисленные средства подходят для устранения надоедливого течения из носа. Врач назначит гормональные капли в нос от насморка для предупреждения и устранения аллергии и лечения синуситов. В первом случае лекарство используется сольно, во втором – включается в состав комплекса мер. Итогом становится большая устойчивость к внешним воздействиям, снятие воспалений, антитоксическое и противошоковое влияние.

Гормональные капли в нос от медикаментозного ринита

После продолжительного лечения сосудосуживающими спреями развивается зависимость, которая делает невозможным нормальное дыхание без дополнительной обработки носа. Чтобы побороть медикаментозную зависимость могут составляться программы уменьшения дозы, замена на препарат другой группы или капли с гормонами в нос. Последний вариант используется, когда другие приемы не дали результата. Эффект достигается благодаря другому принципу действия без развития привязанности к этому лекарству.

Гормональные капли от заложенности носа

Носовые ходы в этом случае могут выглядеть чистыми, поэтому промывания не помогают. Гормональные препараты для носа устраняют отек, угнетают воспалительный процесс и возвращают нормальное дыхание. Наивысшая концентрация достигается через четыре часа после попадания на слизистую оболочку. Этот момент необходимо учитывать, если требуется улучшить дыхание в ночное время, то нужно закапать гормональные капли в нос за 2-3 часа до сна, чтобы не ждать начала действия препарата и быть уверенным в сохранении эффекта на протяжении всего времени отдыха.

Читать еще:  Лечение инфильтративного туберкулеза легких

Гормональные противоаллергические капли в нос

Особенно эффективны гормональные капли в нос от аллергии, яркие проявления пропадают через несколько минут. Устраняется отечность, улучшается дыхание и приходит в норму воспроизводство слизи. В некоторых случаях терапию дополняют препаратами аналогичного действия для глаз, чтобы добиться лучшего результата. Комплекс мер быстрее облегчает состояние.

Капли с гормонами от насморка помогают при сезонных нарушениях во время цветения растений. Хорошее воздействие наблюдается на начальном этапе, в запущенных случаях сложно полностью избавиться от всех симптомов. Начинается лечение с 5 орошений, потом их число сокращается до 1-2. Препарат справляется с симптомами, но полноценная терапия обязательно включает антигистаминные лекарства, подавляющие процессы, которые приводят к аллергической реакции.

Гормональные капли от гайморита

Болезнь начинается при воспалении гайморовых пазух, которые ухудшают процесс дыхания. Действие гормональных капель в нос направлено на устранение негативных проявлений и ускорение выздоровления. Назначение проводит только врач, потому что с проблемой не всегда можно справиться терапевтическими методами. А еще требуется учесть противопоказания – нарушения работы почек и печени, глаукома и возраст до 3 лет.

Гормональные капли в нос при гайморите дают более стойкий эффект, чем сосудосуживающие средства за счет глубокого проникновения и улучшенного механизма действия. Не всегда этот вариант является оптимальным, при риске гнойных выделений он окажется не таким действенным, поэтому специалисты рекомендуют медикаменты с антибиотиками. Самостоятельно их подбирать нельзя, при отсутствии результата гайморит будет прогрессировать и доставит множество неприятностей.

Гормональные капли при полипах в носу

С этой проблемой чаще знакомятся дети, страдая ощущением заложенности и распирания в носу, гнусавостью голоса. Гормональные назальные капли можно применять с 2-6 лет в зависимости от состава. Если ребенок младше, пользоваться ими запрещено, потому что велик риск вызвать негативный эффект. Для улучшения состояния хватает 1-2 обработок в сутки, но полное излечение возможно только при хирургическом удалении полипов.

Гормональные капли при аденоидах

Наросты в носоглотке нередко появляются у детей, быстро разрастаясь и принося немало неприятностей. Для облегчения симптомов и торможения прогресса процесс могут назначаться капли в нос на гормональной основе. Хватает одного использования в сутки, превышение дозы произведет обратный эффект. На поздних стадиях результативность препарата существенно снижается, поэтому используется только оперативное вмешательство.

Какие гормональные капли в нос лучше?

Препараты различаются по предназначению, которое определяется главным компонентом:

  • флутиказоном;
  • бекломентазоном;
  • моментазоном.

Лучшие гормональные капли в нос – те, что оптимально подходят ситуации. Определяет это лечащий врач, который должен учесть:

  • вид проблемы и ее стадию;
  • общее состояние здоровья;
  • противопоказания;
  • прием других препаратов.

Гормональные капли при лечении насморка

Гормональные назальные капли и спреи от ринита (насморка) – это глюкокортикостероиды.

Эти лекарственные средства называются гормональными потому, что они являются синтетическими аналогами гормонов, вырабатываемых в человеческом организме корой надпочечников.

Глюкокортикостероиды обладают широким спектром действия. Эти фармакологические препараты оказывают на организм пациента противовоспалительное, иммунодепрессивное, десенсибилизирующее (повышение устойчивости к различным аллергенам), противошоковое и антитоксическое воздействие.

Показания к применению

Глюкокортикостероиды являются лекарственными средствами для местного использования (вводимые непосредственно в полость носа), применяемыми при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • хронический вазомоторный ринит (насморк);
  • аллергический ринит (насморк);
  • синуситы (гайморит, фронтит и другие);
  • полипоз носа.

Обратите внимание, что глюкокортикостероиды могут применяться не только при лечении, но и при профилактике сезонных и круглогодичных аллергических насморков.

При лечении синуситов (гайморита и фронтита), а также при полипозе носа лекарственные средства на основе стероидов участвуют в комплексной медикаментозной терапии.

Популярные лекарства

В настоящее время мировая фармакологическая промышленность выпускает большое количество глюкокортикостероидов для местного применения в полости носа. Самыми распространенными и востребованными являются такие препараты:

Давайте рассмотрим краткую характеристику этих фармакологических лекарственных средств.

Фликсоназе

Фликсоназе – это дозированный спрей (аэрозоль) для местного использования. Его активным действующим веществом является микронизированный пропинат флутиказона.

Читать еще:  Воспаление задней стенки горла – чем лечить

Это лекарственное средство не выпускается в форме капель.

Лекарство применяется только интраназально. Другими словами, благодаря встроенному дозирующему устройству, лекарство вводится в носовую полость.

Фликсоназе обладаем мощными антиаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Его можно использовать для профилактики и лечения аллергии у детей с возраста 4 лет.

Инструкция по применению Фликсоназе не относит беременность и лактацию (кормление грудью) в разряд противопоказаний. Однако, беременным и кормящим женщинам можно использовать данный фармакологический препарат только с разрешения лечащего или наблюдающего врача.

Назонекс

Назонекс – это дозированный спрей (аэрозоль) для местного использования. Его активным действующим веществом является фуроат моментазона.

Этот аэрозоль для носа не выпускается в форме капель.

Лекарство применяется только интраназально.

Назонекс отлично зарекомендовал себя в борьбе с хроническим вазомоторным и аллергическим насморком.

Его можно использовать для профилактики и лечения детей с возраста 2 лет.

Аннотация не считает беременность и лактацию противопоказаниями к приему Назонекса. Однако, специальных исследований на этот счет не проводилось. В связи с этим беременным и кормящим женщинам можно использовать данный фармакологический препарат только с разрешения лечащего или наблюдающего врача.

Беконазе

Беконазе – это дозированный спрей (аэрозоль) для местного использования. Его активным действующим веществом является беклометазон.

Этот аэрозоль для носа не выпускается в форме капель.

Лекарство применяется только интраназально.

Беконазе обладаем мощными противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Он, как и его аналоги, имеет достаточно хорошие отзывы от пациентов, которые использовали его для профилактики и лекарственной терапии болезней.

Его можно использовать для профилактики и лечения детей с возраста 6 лет.

Не следует самостоятельно выбирать Беконазе для приема во время беременности и лактации. Он не должен оказывать негативного воздействия на плод и не накапливается в молоке, но его использование разрешается лишь с одобрения врача.

Альдецин

Альдецин – это дозированный спрей (аэрозоль) для местного использования. Его активным действующим веществом является дипропинат беклометазона.

Этот аэрозоль для носа не выпускается в форме капель.

Лекарство применяется исключительно интраназально.

Альдецин отлично зарекомендовал себя в борьбе с вазомоторным и аллергическим ринитом (сезонным и круглогодичным).

Его можно использовать для профилактики и лечения аллергии у детей с возраста 6 лет.

Инструкция по применению Альдецина не относит беременность и лактацию (кормление грудью) в разряд противопоказаний. Однако, беременным и кормящим женщинам можно использовать данный фармакологический препарат только с разрешения лечащего или наблюдающего врача.

Насобек

Насобек – это дозированный спрей (аэрозоль) для местного использования. Его активным действующим веществом является дипропинат беклометазона.

Этот аэрозоль не выпускается в форме капель.

Лекарство применяется только интраназально.

Насобек обладаем мощными антиаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Его можно использовать для профилактики и лечения детей с возраста 6 лет.

Аннотация не считает беременность и лактацию противопоказаниями к приему Насобека. Однако, специальных исследований на этот счет не проводилось. В связи с этим беременным и кормящим женщинам можно использовать данный фармакологический препарат только с разрешения лечащего или наблюдающего врача.

Все перечисленные лекарственные препараты выпускаются в форме спреев потому, что она позволяет принимать точно выверенные дозы лекарства.

Помимо перечисленных глюкокортикостероидов существуют и другие медикаменты этой группы. Вот их список:

Запомните, выбрать наиболее безопасный и эффективный препарат в каждом конкретном случае способен лишь квалифицированный практикующий врач.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Гормональные капли в нос от заложенности и насморка — список средств

При воспалительных или аллергических заболеваниях носовой полости, когда сосудосуживающие капли не помогают, можно использовать гормональные. Они эффективнее справляются с насморком, устраняют воспаление и отек. Капли практически всегда выпускаются в формате спрея, чтобы снизить возможность передозировки.

Механизм действия назальных гормональных средств

В состав гормональных капель в нос входят синтетические глюкокортикоиды. Они снимают воспаление, обладают противоаллергическим эффектом. В основе работы антигистаминных средств лежит угнетение продукции лейкотриенов, простагландинов. Капли задерживают размножение воспалительных клеток. Антиаллергическое действие выражено за счет подавления выработки медиаторов аллергии, гистамина.

Читать еще:  У ребенка начались сопли как предотвратить болезнь

Когда назначаются гормональные капли для носа

Врачи назначают капли или аэрозоли при хронических заболеваниях носа. Препараты эффективны при следующих состояниях:

  • гайморит;
  • полипоз;
  • синусит;
  • аллергический ринит;
  • болезненные реакции на действие раздражителей (ринорея, заложенность пазух носа);
  • вазомоторные риниты у беременных.

Преимущества и недостатки назальных кортикостероидов

Применение гормональных капель в нос сопряжено с риском нежелательных последствий, который особенно возрастает при неконтролируемом и долгом лечении. В основном пациент сталкивается со следующей симптоматикой:

  • сухость слизистой;
  • кровь из носа;
  • боль в носоглотке;
  • сонливость;
  • кандидоз носоглоточной зоны.

Преимущество гормональных средств в том, что описанные негативные эффекты проявляются крайне редко, благодаря местному воздействию. Также к достоинствам назальных кортикостероидов относится то, что они:

  • не всасываются в кровь;
  • устраняют отеки;
  • быстро помогают при аллергии.

Популярные капли в нос с гормонами

Гормональные капли от заложенности носа популярны, потому что работают быстро, надолго сохраняют свое действие, могут применяться у детей и взрослых. При назначении препарата врач учитывает наличие у пациента возможной аллергии, уточняет другие особенности организма.

Гормональные капли от насморка у взрослых

Гормональные средства от насморка для взрослых:

  1. Насобек – бюджетный препарат на основе беклометазона. Снимает воспаление, подавляет иммунитет, устраняет аллергические реакции. Может вызвать чихание, противопоказан детям до 6-летнего возраста. 200 доз по стоимости 180 р.
  2. Авамис – сильный противовоспалительный медикамент на основе флутиказона фуроата. Снимает негативные симптомы на 8 часов, максимальное действие развивается через несколько дней. Противопоказан до 2 лет, может вызвать головокружение. 120 доз стоят 725 р.
  3. Фликсоназе – спрей на основе флутиказона фуроата, устраняет отеки, заложенность, зуд, чихание, сокращает выработку слизи. Применяется раз в день, утром, начинает работать через 4 часа, улучшение состояния наступает на третьи сутки. Курс приема длится 5-7 дней. Препарат не действует на гипоталамус и гипофиз, поэтому его можно принимать для профилактики. Он запрещен при герпесе, может повысить опасность глаукомы. 120 доз стоят 390 р.
  4. Назарел – спрей на основе флутиказона фуроата, гидрокортизона. Используется с 4-летнего возраста, может вызвать чихание. 120 доз стоят 390 р.
  5. Альдецин – спрей на основе беклометазона дипропионата. Обладает противовоспалительным, антиаллергическим, иммуносупрессивным действием. Препарат может использоваться для терапии астмы. С осторожностью применяется у диабетиков, гипертоников. Противопоказан при лактации, до 6 лет. 120 доз стоят 500 р.

Кортикостероидные капли в нос для детей

Гормональные капли в нос для детей:

  1. Назонекс – спрей на основе мометазона фуроата и эвкалипта. Препарат не назначается при туберкулезх, недавно перенесенных травмах, до 2 лет. По отзывам, может вызвать першение в горле, привыкание, сыпь. 60 доз стоят 485 р.
  2. Дезринит – спрей на основе мометазона, снимающий отек слизистой. Противопоказан пациентам до 6 лет, могут вызвать головную боль. 200 доз стоят 270 р.
  3. Тафен Назаль – средство на основе будесонида. Назначаются детям с 6 лет, могут вызвать зуд. 200 доз по цене 350 р.
  4. Полидекса – комбинированный препарат на основе неомицина, полимиксина, фенилэфрина и дексаметазона. Активен в отношении бактерий, снимает воспаление, купирует симптомы аллергии. Курс лечения длится 5-10 суток. Средство противопоказано при вирусных заболеваниях, закрытоугольной глаукоме, нарушении работы почек, дыхания, до 2 лет, в сочетании с аминогликозидами. 15 мл стоят 340 рублей.

Чем опасны гормональные препараты для детей

Побочными эффектами от применения капель у детей являются боль, сухость слизистой, кровотечение. При длительном и бесконтрольном применении возможны увеличение внутриглазного давления, кандидоз носоглотки. Для их предотвращения нельзя превышать дозу, после использования капель необходимо полоскать рот. При передозировке возможно угнетение работы надпочечников, что грозит отставанием в росте.

Противопоказания к применению интраназальных стероидов

Гормональный спрей в нос имеет противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • склонность к кровотечениям;
  • у некоторых – возраст до 2-6 лет, беременность, лактация;
  • туберкулез легких;
  • острые инфекционные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • гипофункция тиреоидной железы.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector