Как измерить температуру тела

Как измерить температуру тела

Измерение температуры тела — достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного — до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком — началом белой лихорадки, опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори, скарлатины, коклюша, дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов;
  • пневмоний, гепатитов, почечных патологий.
Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите, гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора — термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ — они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Как правильно измерить температуру тела

Из прошлой статьи вы узнали зачем организму повышать температуру тела. Теперь о том, как правильно ее измерять.

Многие люди сразу чувствуют, что у них повысилась температура, что связано с инфекционной интоксикацией. Но некоторые могут даже и не подозревать об этом. И вообще зачем это измерять температуру тела?

Дело в том, что температура тела — это главный показатель при инфекционном заболевании и может говорить нам о многом.

Во-первых , о тяжести инфекционного процесса и его остроте. Чем выше температура, тем соответственно тяжелее протекает инфекция. И наоборот, если температура едва повысилась, то это может говорить не об остром процессе, а об обострении какого-либо хронического очага инфекции (хронический тонзиллит, пародонтит, гастроэнтерит и др.).

Во-вторых , температура — это показатель адекватной защитной реакции на инфекцию. Если она повысилась — это хорошо, если нет, то стоит задуматься о нарушении работы иммунной системы. Такое часто бывает у больных СПИДом, что реакции организма почти никакой и любая простуда может оказаться последней.

В-третьих , по наблюдению за температурой тела можно судить об эффективности лечения тех или иных противовирусных или антибактериальных препаратов. При успешном выполнении ими своих лечебных эффектов через 3 дня применения температура, как правило нормализуется или держится на минимально повышенных величинах.

В-четвертых , период нормализации температуры тела после большого подъема нам может говорить о выздоровлении организма. Как правило, если температура держится в норме уже 3 дня, то при многих инфекциях это говорит лишь об одном, что организм с ней справился и можно на выписку.

Как правильно измерить температуру тела:

Общие принципы:

Человек должен находиться в покое не менее 10 мин, так как при нагрузках может дать ложноположительный результат.

  • В помещение должно быть не слишком жарко
  • Перед использованием не забывайте встряхнуть градусник (если это ртутный), протереть подмышечную впадину от пота.
  • Обеспечить наиболее плотное прилегание наконечника термометра к кожному покрову.
Читать еще:  Герпес под носом фото

Особенности проведение термометрии

В подмышечной впадине (нормальный показатель до 37°С)

Ртутный тонометр держать от 7 до 10 мин.

Электронный как запиликает, обычно это не превышает и 1 минуты.

Все больше и больше находят применение новое поколение – это инфракрасные без контактные термометры, измеряющие температуру почти моментально. В большинстве своем они измеряют температура на лбу или на барабанной перепонке, путем вставления в слуховой проход, что считается более точным.

Лучше измерять температуру на слизистой оболочке, так как она там менее подвержена колебаниям в отличие от поверхности тела. Так принято во многих странах. В некоторых американских и европейских фильмах вы наверняка видели, как больному суют градусник в рот.

Показатели нормы температуры на слизистых оболочках всегда отличается от поверхности тела. В полости рта под языком нормальные цифры будут от 36,8 -37,30 градусов по Цельсию.

На слизистой оболочке прямой кишки — 37.3 — 37.7 °С , что удобнее всего делать у маленьких детей, которым не объяснишь, что нужно держать градусник подмышкой или во рту. Но и это уже прошлый век, сейчас уже изобрели специальные градусники-соски, которые без труда справляются с этой задачей. Кроме этого без контактные инфракрасные термометры также завоевали популярность использования у детей.

При заболевании температуру тела необходимо измерять минимум 2 раза в день утром и вечером и следить за ее динамикой. Это очень важно, так как может сказать о динамике болезни и эффекта от лечения.

Также не стоит забывать, что наиболее точны в измерении ртутные термометры, но в связи с тем, что часто бьются с выделением ртути, все больше замещаются электронными. К тому же измерение ими занимает больше всего времени. Электронные и инфракрасные термометры очень хорошие в применении, температуру измеряют почти сразу, не опасны если разобьются, просты в эксплуатации, но, к сожалению, бывают неточны.

Смотрите видеоролик о том как правильно измерять температуру тела:

Как правильно измерить температуру детям и взрослым электронным или ртутным градусником – алгоритм и способы

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

  • время проведения манипуляции (утро/вечер);
  • возраст пациента;
  • период менструального цикла у женщин.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Читать еще:  Как выглядит ротовая полость здорового человека

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше – наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела – это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами – доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений – у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь – заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов – например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector