Результаты применения капель Преднизолон при заболеваниях щитовидной железы

Результаты применения капель Преднизолон при заболеваниях щитовидной железы

Преднизолон – капли, обладающие противовоспалительным, противозудным и противоаллергенным действием. Благодаря активному веществу, отличается быстрым и эффективным действием.

Фармакологическое действие

Компонент препарата направлен на устранение воспалительного и аллергического процесса в области глаз. Обладает антиэкссудативным действием.
Влияя на белковые рецепторы в глазных тканях, способствует синтезу белка. Снижает развитие и активность гистамина, кинина, Pg, лизосомальных ферментов, которые вызывают воспаление. Стабилизирует количество лейкоцитов. Вне зависимости от образования повреждения (иммунное или механическое) воспалительный процесс подавляется, снижается проницаемость сосудов.

Показания к применению капель Преднизолон

Назначается при следующих заболеваниях:

  • аллергический блефароконъюнктивит в хронической форме;
  • кератиты;
  • склериты, эписклериты, увеиты переднего отрезка глаза;
  • травмы глаза любого происхождения;
  • послеоперационный период.

Режим дозирования капель Преднизолон

Длительность и определение дозы должны указываться врачом. В соответствии с инструкцией капли используются 1-2 раза в день по 1-2 капли в конъюнктивный мешок. При глазных травмах достаточно будет 1 применения в день. После оперативного вмешательства лечение каплями начинать на 3-5 день.

Побочное действие

После использования пациент может ощущать чувство жжения, которое проходит самостоятельно.

При лечении более 10 дней есть риск повышения внутриглазного давления. Если терапия превышает 3 месяца, не исключается развитие заднекапсульной катаракты.

Противопоказания к применению капель Преднизолон

Не используется при ряде заболеваний:

  • кератит, ветряная оспа и другие заболевания роговицы и конъюнктивы, вызванные вирусом;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые поражения глаз;
  • загноение глаз;
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • гиперчувствительность к одному из компонентов лекарственного средства.

Особые указания

Не использовать лекарство в контактных линзах. Перед применением линзы снимаются и надеваются не ранее чем через 15 минут.

Рекомендуется регулярное изменение внутриглазного давления при использовании капель более 14 дней.

При поражении глаз инфекцией использовать комплексную терапию (совместно с антибиотиками).

Препарат вызывает слезотечение, поэтому рекомендуется воздержаться от управления транспортным средством и другими механизмами сразу после использования.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использовать капли в период беременности можно после консультации со специалистом.

Препарат нельзя применять женщинам, которые кормят грудью, т.к. компоненты лекарства проникают в молоко. При лечении каплями нужно приостановить естественное кормление младенца.

Применение при нарушениях функции почек

Нет особых указаний для лиц, у которых нарушена работа почек. При неправильном функционировании органа прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Противопоказано для лечения детей.

Передозировка

Симптомы передозировки заключаются в усилении побочных эффектов. Может наблюдаться развитие аллергических реакций. В такой ситуации лечение прекращается.

При использовании лекарства внутрь в больших количествах могут развиваться диарея, тошнота, рвота и другие негативные реакции. При обнаружении признаков вызвать врача. Возможно, понадобится промывание желудка.

Лекарственное взаимодействие

Глюкокортикостероид способен влиять на эффективность ряда лекарственных средств. Параллельный прием с антикоагулянтами провоцирует разжижение крови.

При использовании с диуретиками возникает риск нарушения электролитного обмена.

При приеме совместно с рифампицином, гипотензивными препаратами, кумарином и производными вещества терапевтический эффект последних будет снижен.

Гормональные контрацептивы усиливают эффект Преднизолона при длительном использовании.

Условия и сроки хранения

Хранить при комнатной температуре. Ограничить доступ детям. Срок хранения – 3 года. Вскрытое лекарственное средство сохраняет свои свойства 1 месяц.

Читать еще:  Как лечить двухсторонний гайморит

Условия отпуска из аптек

Продается после предоставления рецепта.

Стоимость препарата в аптеках России – от 20 руб.

Аналоги

  1. Дексаметазон. Имеет такие же показания и противопоказания к использованию. Можно лечить детей старше 12 лет. Рекомендуется также для профилактики глазных заболеваний.
  2. Гаразон. Капли можно использовать для лечения не только заболеваний глаз, но и ушей. Допустимый возраст для использования детям – 8 лет. Имеет больше противопоказаний, что обусловлено количеством дополнительных веществ в составе.
  3. Тобрадекс. Антибиотик широкого спектра действия. Выпускается в форме капель и мази.



Отзывы

Ульяна, 25 лет, Киров: «Борюсь с аллергическим заболеванием с помощью глазных капель. Глаза опухают и слезятся от цветения тополей. Как только начинает лететь пух, невозможно выйти из дома из-за своего состояния. Врач прописал Преднизолон. Капаю 1-2 раза в день: утром, когда нужно выходить на работу, и вечером, когда иду домой. Эффект красных глаз проходит, нет желания расчесать глазницы. Организм хорошо переносит лекарство. Нет побочных эффектов, никаких отеков тканей лица или воспалительной реакции. Одного флакона хватает как раз на полмесяца-месяц».

Сергей, 36 лет, Копейск: «После лазерной операции на глаз назначили курс терапии. Капать в глаза начал на 3-4 день после вмешательства, когда разрешили снять повязку. Не было никакого дискомфорта от использования лекарства: ни жжения, ни зуда. Только не удобно капать в конъюнктивный мешок, всегда попадал на роговицу. Врач сказал, что в этом нет ничего страшного».

Кристина, 29 лет, Волгоград: «Сильно повредила роговицу глаза, когда красилась. Такую нелепую травму лечила каплями. Сначала было неприятно. Рану щипало, текли слезы. Потом, скорее всего, когда все стало заживать, капли переносились лучше».

Преднизолон (Prednisolon)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Раствор для инъекций 1 мл
активное вещество:
преднизолон натрия фосфат (в перерасчете на преднизолон) 30 мг
вспомогательные вещества: никотинамид; натрия метабисульфит; динатрия эдетат; натрия гидроксид; вода для инъекций

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

В/в (струйно, затем капельно) или в/м. Доза Преднизолона и продолжительность лечения устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от показаний и тяжести заболевания.

При острой недостаточности надпочечников разовая доза препарата составляет 100–200 мг, суточная 300–400 мг.

При тяжелых аллергических реакциях Преднизолон вводят в суточной дозе 100–200 мг в течение 3–16 дней.

При бронхиальной астме препарат вводят в зависимости от тяжести заболевания и эффективности комплексного лечения от 75 до 675 мг на курс лечения от 3 до 16 дней; в тяжелых случаях доза может быть повышена до 1400 мг на курс лечения и более с постепенным снижением дозы.

При астматическом статусе Преднизолон вводят в дозе 500–1200 мг/сут с последующим снижением до 300 мг/сут и переходом на поддерживающие дозы.

При тиреотоксическом кризе вводят по 100 мг препарата в суточной дозе 200–300 мг; при необходимости суточная доза может быть увеличена до 1000 мг. Длительность введения зависит от терапевтического эффекта, обычно до 6 дней.

Читать еще:  Как лечить тонзиллит у ребенка 3 лет

При шоке, резистентном к стандартной терапии, Преднизолон в начале терапии обычно вводят струйно, после чего переходят на капельное введение. Если в течение 10–20 мин АД не повышается, повторяют струйное введение препарата. После выведения из шокового состояния продолжают капельное введение до стабилизации АД . Разовая доза составляет 50–150 мг (в тяжелых случаях — до 400 мг). Повторно препарат вводят через 3–4 ч. Суточная доза может составлять 300–1200 мг (с последующим снижением дозы).

При острой печеночно-почечной недостаточности (при острых отравлениях, в послеоперационном и послеродовом периодах), Преднизолон вводят по 25–75 мг/сут; при наличии показаний суточная доза может быть увеличена до 300–1500 мг/сут и выше.

При ревматоидном артрите и системной красной волчанке Преднизолон вводят дополнительно к системному приему препарата в дозе 75–125 мг/сут не более 7–10 дней.

При остром гепатите Преднизолон вводят по 75–100 мг/сут в течение 7–10 дней.

При отравлениях прижигающими жидкостями с ожогами пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей Преднизолон назначают в дозе 75–400 мг/сут в течение 3–18 дней.

При невозможности в/в введения Преднизолон вводят в/м в тех же дозах. После купирования острого состояния назначают внутрь Преднизолон в таблетках, с последующим постепенным уменьшением дозы.

При длительном приеме препарата суточную дозу следует снижать постепенно. Длительную терапию нельзя прекращать внезапно!

Форма выпуска

Раствор для инъекций, 30 мг/мл. В ампулах по 1 мл. По 3, 5, 10 амп. в пластиковом поддоне. По 1, 2 поддона помещают в картонную коробку.

Производитель

Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

Шрея Хаус, 301/А, Переира Хил Роуд, Андери (Ист.), Мумбай — 400 099, Индия.

Претензии потребителя направлять по адресу представительства

111033, Москва, ул. Золоторожский вал, 11, стр. 21.

Тел.: (495) 796-96-36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Преднизолон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Преднизолон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Преднизолон (таблетки)

Производитель: Никомед Диапазон цен: Эконом

Инструкция

Общая информация

Преднизолон – синтетический глюкокортикостероидный препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Ниже представлена сокращенная инструкция по применению препарата.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: преднизолон (prednisolone). Одна таблетка содержит 5 мг действующего вещества. Вспомогательные вещества: лактоза, желатин, картофельный крахмал, магния стеарат. Форма выпуска: таблетки белого цвета. Таблетки Преднизолон выпускают в контурных блистерах по 10 штук. В каждой упаковке предоставляется инструкция по применению.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Преднизолон – синтетический аналог кортизона и гидрокортизона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антитоксическое действия. Также оказывает иммунодепрессивный и противошоковый эффект. Не вызывает задержки воды и натрия в организме, увеличивает производство калия и ионов водорода.

Противовоспалительный эффект достигается торможением накопления макрофагов, стабилизацией клеточных мембран в зоне воспаления. Действие преднизолона препятствует возникновению отеков, влияет на синтез медиаторов воспаления, на метаболизм арахидоновой кислоты.

Преднизолон повышает уровень содержания глюкозы в крови. В связи с этим гликоген накапливается в печени и возникает резистентность к инсулину.

Действие преднизолона угнетает производство и выделение адренокортикотропных гормонов, что приводит к снижению синтеза глюкокортикостероидных гормонов корой надпочечников.

Фармакокинетика. Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Через 1-1,5 часа наступает максимальная концентрация в плазме крови. Метаболизируется в почках, печени, тонком кишечнике, бронхах. Препарат выводится почками.

Читать еще:  Сухость в ушах причины и лечение

Показания

Показания к применению Преднизолона (таблетки) в офтальмологии:

острые и хронические заболевания глаз;

воспалительные и аллергические процессы;

передний и задний увеит, тяжелое и вялотекущее течение;

неврит зрительного нерва;

Противопоказания

Запрещен к применению при индивидуальной непереносимости любых компонентов препарата.

Преднизолон (таблетки) противопоказан к применению при наличии вирусных, инфекционных, грибковых, бактериальных заболеваний, которые регистрируются в момент лечения или имеются в анамнезе: корь, ветряная оспа, герпес, системный микоз, амебиаз, туберкулез.

Противопоказано принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: декомпенсированная сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, склонность к тромбоэмболической болезни, артериальная гипертензия.

Лечение Преднизолоном не проводится при глаукоме, сахарном диабете, гипотиреозе, тиреотоксикозе, гипоальбуминемии, системном остеопорозе, почечной недостаточности, ожирении, остром психозе, полиомиелите.

Препарат противопоказан к применению при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта: анастомоз кишечника, эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, пептическая язва, дивертикулит.

Побочное действие

Большие дозы и длительное лечение Преднизолоном могут вызывать побочные эффекты.

Органы зрения: трофические изменения роговицы, глаукома, повышение внутриглазного давления, задняя субкапсулярная катаракта, экзофтальм.

Система крови: гиперкоагуляция, лейкоцитурия.

Сердечно-сосудистая система: брадикардия, аритмия, артериальная гипертензия.

Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боль в эпигастрии, диарея, эрозивный эзофагит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с возможным кровотечением.

Нервная система: повышение внутричерепного давления, головная боль, головокружение, судороги.

Опорно-двигательный аппарат: остеопороз, замедление роста и процессов окостенения у детей, переломы костей, асептический некроз головки плечевой и бедренной кости, стероидная миопатия.

Эндокринная система: угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, задержка полового развития, нарушение менструального цикла.

Иммунная система: сыпь, крапивница, гиперемия, анафилактический шок.

Психика: дезориентация, эйфория, галлюцинации, депрессия, маниакально-депрессивный синдром, паранойя, нарушение сна.

Передозировка

Длительное лечение Преднизолоном в высоких дозах может вызывать передозировку. Симптомы: периферические отеки, повышение артериального давления, усиление побочных эффектов.

Лечение острой передозировки: вызов рвоты, промывание желудка.

При возникновении передозировки Преднизолон временно прекращают принимать или снижают дозу.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Лечение данным препаратом совместно с другими медикаментами может привести к следующим явлениям:

нейролептики, азатиоприн, карбутамид: повышение риска возникновения катаракты;

м-холиноблокаторы, антигистаминные, нитраты: увеличение внутриглазного давления, снижение действия антигистаминных препаратов;

гормоны щитовидной железы, барбитураты, фенитоин: снижение действия препарата Преднизолон;

антациды: снижение всасывания препарата Преднизолон;

нестероидные противовоспалительные средства: повышение возможности появления язвы желудка, увеличение риска гепатотоксических реакций парацетамола, снижение уровня производных в сыворотке крови салициловой кислоты.

Особые указания и меры предосторожности

Период беременности и кормления грудью: контролированных исследований по употреблению препарата беременными женщинами не проводилось. Данное средство следует принимать беременной женщине, если польза от препарата превосходит возможные риски для плода. Преднизолон проникает в грудное молоко.

Лечение данным препаратом требует регулярного контроля артериального давления, определения уровня глюкозы в крови и моче, исследования кала на присутствие крови, офтальмологического обследования, контроля электролитного баланса.

Во время лечения не рекомендуется проводить иммунизацию, употреблять алкоголь, управлять техникой.

Купить Преднизолон (таблетки) можно по рецепту. Примерная стоимость составляет 120 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector