Серная пробка: причины и симптомы
Серная пробка: причины и симптомы
оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.
Многие люди годами живут с ощущением заложенности в ухе и просто-напросто не обращают на это внимания до тех пор, пока не появляются более серьезные симптомы – острая ноющая или стреляющая боль в ухе. А причиной этому часто становятся обыкновенные серные пробки. По статистике от них страдает приблизительно 4% населения России.
Что такое серная пробка?
Серная пробка – это скопление ушной серы, секрета сальных желез, отшелушенных клеток кожи. Состоит из липидов, гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, ферментов и иммуноглобулинов. В норме сера защищает слуховой проход от повреждений.
В коже наружного слухового прохода человека имеется ряд желез: потовые железы, сальные железы, продуцирующие кожное сало, и серные железы, вырабатывающие серу. Что касается серных желез, то в наружном слуховом проходе их локализуется около 2000, они выделяют до 12-20 мг ушной серы в месяц. В состав ушной серы входят белки, минеральные соли, а также свободные жирные кислоты. Часть белков являются иммуноглобулинами, выполняющими защитную функцию. Уровень рН ушной серы – 4,0-5,0, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения.
В норме ушная сера выходит из слухового прохода при разговоре или жевании, за счет движения нижней стенки слухового прохода, при движении височно-нижнечелюстного сустава. Однако, ввиду некоторых причин, удаления серы не происходит, и образуются серные пробки. Условиями, препятствующими удалению серы из уха, могут быть анатомически узкие и извитые типы строения наружного слухового прохода.
Причины образования серной пробки
Также предпосылками возникновения серных пробок могу быть следующие причины: дерматиты, перенесенные отиты, повышенная влажность или запыленность воздуха, использование слуховых аппаратов, наушников, неправильный туалет уха и т.д. Характер симптомов при наличии серной пробки зависит от ее расположения, и может проявляться как в обычном снижении слуха в результате закупорки слухового прохода, так и сопровождаться дополнительными симптомами: головные боли, головокружения, кашель, тошнота, а иногда и нарушение сердечного ритма.
Признаки серной пробки
При этом общим и основным симптомом серной пробки является ощущение заложенности уха. В момент, когда слуховой проход перекрывается полностью, наступает внезапное резкое снижение слуха. Это, как правило, связано с попаданием воды в ухо и набуханием серы. При этом может возникать шум в ухе. Длительное нахождение серной пробки нередко приводит к возникновению воспаления в среднем ухе.
Диагностика серных пробок
Диагностика серных пробок не вызывает затруднений, диагноз ставят на основании типичных жалоб и визуальной оценки состояния уха. Существует много способов удаления серной пробки. Наиболее распространенными методами являются промывание уха, либо непосредственное удаление пробки при помощи аспиратора.
Вымывание серной пробки
На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание. Перед началом процедуры рекомендуется закапывание в слуховой проход масляных капель, что облегчает извлечение серной пробки. При этом могут возникать такие негативные ощущения, как заложенность, шум в ухе, а иногда и болевые ощущения. В редких случаях (примерно в одном на тысячу промываний) отмечаются более серьезные осложнения этой процедуры – травмы барабанной перепонки, тошнота, рвота, развитие наружного отита, вестибулярных нарушений. Поэтому вымывание серных пробок нельзя считать абсолютно безопасным и общедоступным методом лечения, особенно у детей.
Растворители ушной серы
Существует еще один эффективный метод терапии – церуменголизис, который основан на введении в просвет слухового прохода специальных веществ – церуменолитиков, растворяющих ушную серу, как правило, в их составе содержится карбамидный пероксид или бикарбонат натрия. Проникая внутрь серной пробки, эти и подобные препараты растворяют ее, не вызывая набухания. Противопоказаниями для применения церуменолитиков в основном являются индивидуальная непереносимость препарата или травма барабанной перепонки, а также ограничение по возрасту до 2,5 лет.
Вакуум-аспирация серных пробок
В нашей клинике врачи-оториноларингологи преимущественно используют «сухой метод» удаления серных пробок – вакуум-аспирацию, что помогает избежать всех вышеуказанных осложнений. Какой бы метод ни выбрал лечащий врач, избавление от этой маленькой неприятности – безболезненная процедура, занимающая несколько минут, но позволяющая нашим пациентам полноценно слышать и избежать более серьезных заболеваний уха в будущем. Самостоятельные попытки избавиться от пробки могут закончиться неблагоприятно для вашего слуха, поэтому врачи Клиники оториноларингологии рекомендуют обязательно обращаться к специалистам при возникновении проблемы серных пробок.
Автор: Александр Славский, оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.
Ухо заложило. Как отличить отит от серной пробки
Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
Холода и насморк
Существует несколько видов отита – наружный, средний и внутренний. Последний встречается достаточно редко, его главный симптом – сильное головокружение. Но в большинстве случаев лор-врачам приходится иметь дело с наружным или средним отитом.
Наружный отит может быть следствием травмы, местного переохлаждения или попадания в ухо инфекции. Средний отит возникает как осложнение наружного или же появляется на фоне насморка, когда слизь из носа попадает в слуховую трубу, а затем в среднее ухо.
А может, сера?
Заложенность в ухе не всегда говорит о наличии отита. Иногда это признак серной пробки в ухе.
Попробуем разобраться в симптомах.
Заложенность в ухе. При наличии серной пробки заложенность в ухе появляется или усиливается после любых водных процедур (душа, купания). От воды серные массы в ухе набухают, оглушённость нарастает, а затем постепенно уменьшается или исчезает. Боль при этом отсутствует.
Если же речь идёт о воспалении слуховой трубы (тубоотите), заложенность мучает больного постоянно – её интенсивность не меняется в течение дня и не зависит от внешних воздействий.
Боль. Если боль стреляющая, скорее всего, речь идёт о наружном отите. Ноющая тупая боль говорит о среднем отите. Сильная распирающая боль и ощущение, будто ухо вот-вот взорвётся, – симптомы гнойного среднего отита. В этом случае нужно срочно принимать меры. Гной может прорваться наружу или, что намного страшнее, внутрь, что порой приводит к воспалению оболочек мозга – отогенному менингиту, который может закончиться летальным исходом.
Зуд. Если к боли в ухе присоединяется зуд, вероятнее всего, отит вызван не вирусной или бактериальной инфекцией, а грибком. Обязательно сообщите об этом симптоме врачу, чтобы доктор сразу назначил правильное лечение.
Отит – весьма опасное заболевание, поэтому не пытайтесь вылечить болезнь самостоятельно. Даже безобидные ушные капли, использованные без назначения врача, могут вызвать серьёзные последствия. Например, если на фоне отита появилось отверстие в барабанной перепонке, лекарство может проникнуть слишком глубоко в ухо и вызвать повреждение слухового нерва и потерю слуха.
Прогревания, которые нередко пациенты назначают себе сами, тоже могут быть опасны. При гнойных инфекциях тепло противопоказано!
Поэтому при боли в ухе обязательно покажитесь врачу и строго выполняйте его рекомендации.
Почему он вернулся?
Многие уверены, что если отит случился один раз, то болезнь будет повторяться постоянно. Но дело вовсе не в первом эпизоде заболевания, а в анатомических особенностях уха, которые могут быть причиной повторных отитов.
Например, позади слухового прохода расположен сосцевидный отросток височной кости, который в норме покрыт воздухоносными ячейками. Однако бывает, что ячеек слишком мало или нет совсем. Такая особенность может приводить к частым отитам.
Ещё одна причина воспалений в ухе – слишком извитый наружный слуховой проход, в котором в изобилии скапливается сера.
Если вы знаете об этих особенностях строения вашего уха, стоит уделить особенное внимание профилактике отитов.
Кстати
Существует целый ряд препаратов для лечения отита, но в некоторых случаях консервативного лечения оказывается недостаточно. Поэтому иногда врачам приходится назначать прокол барабанной перепонки. Делается это для того, чтобы гной, скопившийся в среднем ухе, вытек наружу и не стал причиной серьёзных осложнений. Процедура делается строго по показаниям и вопреки распространённому мнению не приводит к потере слуха. Поэтому отказываться от рекомендаций врача ни в коем случае не стоит.
Советы доктора
Основной признак серной пробки — снижение слуха. Если вы попытаетесь самостоятельно удалить серу вымыванием, скорее всего, вы добьетесь противоположного эффекта: уши «заложит» еще сильней, вы временно перестанете слышать. Дело в том, что при попадании воды в ухо сера разбухает и перекрывает слуховой проход полностью.
Вероятны и другие симптомы:
Боль возникает в том случае, если ушная пробка в слуховом проходе оказывает давление на барабанную перепонку и раздражает нервные окончания. При возникновении этих признаков срочно обратитесь к отоларингологу.
Длительное воздействие на нервные клетки нарушает работу всей нервной системы, провоцирует воспалительный процесс. А воспаление органов слуха чрезвычайно опасно из-за своей близости к тканям мозга. Из-за того, что воспалительный процесс легко переходит на соседние органы, всегда присутствует риск летального исхода.
Как выглядит серная пробка
Понять, что в ухе пробка, просто: ее видно невооруженным глазом, пробка имеет коричневый или желтый цвет, может быть пастообразной или сухой и плотной.
Способы удаления серной пробки
Так что же делать, если в слуховом проходе образовалась пробка? В первую очередь, обратиться к врачу. В интернете можно найти много советов по удалению ушной пробки в домашних условиях. Но если вы не любитель экспериментировать над своим здоровьем (и особенно над здоровьем своего ребенка!), задумайтесь, стоит ли им следовать.
Всегда присутствует риск повредить тонкую барабанную перепонку или спровоцировать необратимую потерю слуха. Помните: ватные палочки не предназначены для устранения пробок из ушей!
Если в ухе пробка, удаление производится в кабинете врача. Оториноларинголог использует шприц: набирает физиологический раствор и под давлением вымывает пробки из уха пациента. Процедура длится недолго и не оставляет неприятных ощущений.
В некоторых случаях промывание ушей противопоказано (это очередная причина не пытаться проводить его самостоятельно). Если образование ушных пробок спровоцировано гнойным отитом, то жидкость в слуховом проходе — прямая угроза слуху.
При невозможности провести промывание уха используют сухой метод. С помощью специального инструмента (крючкового зонда) в ушной пробке производится отверстие и серные массы удаляются через него.
Выбор метода осуществляет врач при первичном приеме. Он проводит визуальный осмотр наружного уха пациента, собирает анамнез, уточняет признаки заболевания и сопутствующие болезни, при необходимости проводит полную диагностику. Установление точных причин образования пробок в раковине уха — единственный способ исключить наличие противопоказаний.
Обычно, для того чтобы убрать серную пробку, хватает всего одного посещения специалиста. Но если пробка в ухе сухая и твердая и не поддается простому вымыванию (а обычно это происходит, когда больной долго откладывает обращение к врачу), придется прийти в кабинет ЛОРа еще раз. В таких случаях в течение нескольких дней показано закапывание в ухо раствора перекиси водорода (или других специализированных препаратов). После того, как произойдет размягчение пробки, применяется стандартная процедура промывания уха.
На современном рынке лекарственных препаратов предложены «средства нового поколения», позволяющие растворить серную пробку. Но применять их следует с осторожностью из-за наличия противопоказаний (например, запрещено использование для детей младше 2,5 лет). Так как эффективность этих средств остается на невысоком уровне (растворение происходит примерно в 70 % случаев и серные массы редко растворяются полностью), ЛОР-врачи предпочитают их не использовать.
Причины образования серных пробок в ушах
Образование серы в слуховом проходе — естественный процесс при нормальном функционировании организма человека. Естественным образом происходит и самоочищение ушей от излишка серы. Происходит это при движении височно-нижнечелюстного сустава: когда вы говорите, глотаете, жуете, излишки серы выталкиваются из слухового прохода наружу. Пробки возникают при повышенном выделении серы наружным ухом и при затрудненном самоочищении.
К ним могут приводить:
•повышенная секреторная работа серных желез;
•неправильная гигиена ушей;
•частые воспалительные заболевания органов слуха;
•анатомические особенности наружного уха и слухового прохода;
•низкая влажность воздуха.
Гиперпродукция ушной серы связана с какими-либо нарушениями работы организма — следует обратиться к профессионалам за обследованием и выявлением этих нарушений. Образование серных скоплений может быть связано с анатомическими особенностями уха: например, если слуховой проход имеет узкую, извилистую форму. Во всех остальных случаях соблюдение простых профилактических мер позволяет не допускать скопления в ушном проходе серы.
Профилактика образования серных пробок в ушах
1.Ухаживайте за ушами правильно. Ватные палочки можно применять только для очищения ушной раковины снаружи, даже не пытайтесь проникнуть с их помощью в слуховой проход. Вы только затолкнете серные массы глубже и «утрамбуете» их там. Но это не значит, что уши не требуют гигиены. Следует промывать уши мыльной водой, очищать пространство над козелком (так называется хрящевый выступ у основания уха);
2.Будьте внимательны с ЛОР-заболеваниями, всегда своевременно обращайтесь к специалистам за помощью. Любой воспалительный процесс уха-горла-носа нужно остановить как можно быстрее;
3.Следите за влажностью помещения. Этот совет особенно актуален, если речь идет о комнате ребенка. Провоцировать постоянное образование серных пробок может сухой воздух.