Витамин С при простуде

Витамин С при простуде

Содержание:

При первых проявлениях простудного недуга многие спешат приобрести не только жаропонижающие препараты, но и обычную аскорбинку. Витамин С не может побороть полностью заболевание, но значительно сокращает продолжительность недуга. Для этого аскорбинку при простуде принимать не только в начале болезни, но в течение всего простудного периода.

Эффект витамина С при ОРВИ

При начальных признаках ОРВИ специалисты оправданно советуют употреблять витамин С. При повышенной температуре и признаках интоксикации в организме чрезмерно расходуется это вещество. Витамин принимается как при проявлениях недуга, так и для профилактики. Аскорбиновая кислота при простуде повышает иммунную систему и не дает патогенным микроорганизмам распространиться по всему организму.

Благодаря поступлению необходимого количества аскорбинки, организм оперативнее справляется с ОРВИ. Период заболевании длится менее недели. В отдельных случаях человек может вовсе на заболеть.

Но одного лишь употребления витамина С при простуде будет крайне мало. Для устранения проблемы потребуется комплексный подход. Обычно показаны:

  • постельный режим;
  • обильное питье травяных чаев;
  • теплый душ;
  • прием антивирусных препаратов.

При такой терапии вероятность сильно заболеть сводится к нулю.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Обычно на коробках указывается рекомендуемая суточная дозировка. Но есть мнение, что требуется ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде. Некоторые употребляют по 1 грамму препарата, другие просчитывают суточную дозу витамина С при простуде, как несколько граммов.

Врачи утверждают, что в здоровом состоянии человеку потребуется 90 мг кислоты мужчинам и 75 мг аскорбинки женщинам. Но при простуде доза может быть увеличена до 100 мг. По мнению сотрудников ВОЗ принимать аскорбиновую кислоту при простуде крайне необходимо, но не ударную дозу витамина С при простуде.

Учитывая все советы очень легко самостоятельно просчитать дозировку взрослому. В одном драже имеет 50 мг аскорбинки, значит дневной прием составляет 2 драже. При другой концентрации норма аскорбинки рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких драже, их прием потребуется разбить на несколько приемов.

Содержание в продуктах

Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С. В большом количество он находится в:

  • цитрусовых;
  • листовых растительных продуктах;
  • овощах;
  • всех видах капусты;
  • персиках и абрикосах;
  • крапиве и петрушке;
  • землянике и черной смородине.

При нехватке аскорбиновой кислоты следует включить в рацион почки и печень. Также витамином богаты фенхель, листья малины, люцерна, коровяк, хмель, перечная мята.

Чем опасна большая дозировка аскорбинки

В случае употребления повышенных дозировок витамина у больных могут проявляться неприятные осложнения. Они проявляются в виде:

  • повышения количества свободных радикалов в крови, которые в сильно большой концентрации поражают ДНК;
  • кожного зуда и аллергических реакций;
  • торможения свертываемости крови;
  • проблем усвояемости глюкозы;
  • появления камней в почках;
  • понижения усвояемости витамина В12 из продуктов, что опасно для нервной системы.

Поэтому употреблять витамин С необходимо в дозировке 100 мг. При ОРВИ возможно повышение до 0,2 г., так как в этот период наблюдается повышенный расход вещества в организме.

Интересное видео

Так ли полезна аскорбинка при простуде?

Совет:

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Аскорбиновая кислота знакома каждому из нас с детства. Эти вкусные желтые шарики обожаем и мы, и наши дети, щедро высыпая их на ладошку. Именно аскорбинку уже довольно давно принято считать главным помощником в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета. Но так ли это на самом деле?

Читать еще:  Мазок из зева горла на микрофлору и инфекции

Волшебный витамин C

Аскорбиновая кислота, как всем нам известно – это синоним жизненно важного витамина C. Он не синтезируется в организме, и потребности в нем необходимо удовлетворять «извне», то есть с продуктами питания. Витамин Cучаствует в большей части обменных процессов, обладая мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Он защищает кровеносные сосуды и клетки организма от повреждений, и его дефицит неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.

К сожалению, витамин C очень капризен: он разрушается под влиянием кислорода, света и тепловой обработки. К тому же, дети не всегда соглашаются есть свежие овощи и фрукты в нужном количестве, чтобы обеспечить себя требуемой нормой витамина C. И именно тут многие родители призывают на помощь аскорбинку, чтобы укрепить детский иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа. Вопрос в том, действенная ли это мера?

Аскорбинка и простуда

Убеждение в том, что ударная доза витамина Cпомогает избавиться или предотвратить простуду, появилось еще несколько десятилетий назад. Поэтому при первых признаках заболевания у ребенка заботливые мамы и бабушки предлагают ему чай с лимоном и горсть желтых драже. Однако в последние годы было проведено множество исследований на эту тему, и ученые окончательно убедились в том, что повышенные нормы аскорбинки не сокращают длительность простуды и не могут сделать иммунную систему неуязвимой для ОРВИ и гриппа. Более того, неумеренный прием аскорбиновой кислоты имеет свои неблагоприятные побочные эффекты, о которых речь пойдет чуть позже.

Впрочем, это не значит, что витамин С никак не защищает организм. Во время простудного заболевания он действительно расходуется быстрее, и его запасы нужно пополнять. Просто делать этого нужно, учитывая оптимальные нормы витамина, а не по принципу «чем больше, тем лучше». Отметим, что при простуде, помимо витамина C, так же быстро расходуются витамины Aи группы B, поэтому силы ребенка имеет смысл поддерживать поливитаминными комплексами, где сбалансированы дозы всех элементов.

Побочные эффекты аскорбинки

Витамин Cне накапливается в организме, поэтому чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты не грозит гипервитаминозом. Тем не менее, неконтролируемый прием аскорбинки может привести к аллергическим реакциям. Он также не лучшим образом действует на почки, снижает свертываемость крови и вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Передозировка витамином С вредит и сердечно-сосудистой системе, повышая артериальное давление. Все это говорит о том, что при приеме аскорбиновой кислоты следует рассчитывать необходимые вам и вашему ребенку дозы витамина C, не забывая также о норме, получаемой вместе с пищей.

Как принимать аскорбиновую кислоту детям?

Дозировка аскорбиновой кислоты напрямую зависит от возраста. Здоровому малышу от 6 до 12 месяцев требуется 35 мг витамина C, до трех лет – 40 мг, минимум 45 мг – для детей от 4 до 10 лет и от 50 мг – ребятам старше 10 лет.

Обратите внимание, что одно драже аскорбиновой кислоты, как правило, имеет дозировку в 50 мг. Это означает, что всего одной «витаминки» в день будет достаточно даже в тот период, когда ребенок ослаблен простудой, ведь часть витамина Cпродолжает поступать в организм с продуктами питания. Поэтому иммунитет малыша лучше «подпитывать» витаминно-минеральными комплексами, учитывающими детские потребности во всех основных витаминах.

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов
Читать еще:  Ларингит при беременности чем лечить 1 триместр

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Суточная доза витамина С при простуде

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

Читать еще:  Густая белая слюна во рту причины Причины и признаки

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Чем опасна большая доза витамина С при простуде

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

В каком виде принимать аскорбиновую кислоту

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector