Плохо слышит ухо после простуды – что делать

Плохо слышит ухо после простуды – что делать

Вряд ли кого-то можно напугать осложнениями насморка или ангины. Большинство людей недооценивают риск негативных последствий, которые могут возникнуть после респираторных заболеваний, а зря. Вопрос, почему я плохо слышу после простуды, звучит на приеме у терапевта довольно часто. Давайте разберемся, что становится причиной такого изменения в общем здоровье и как бороться с патологическим состоянием.

Источники проблем со слухом

Чаще всего причиной патологического состояния выступает халатнее отношение к своему здоровью больного. ОРВИ, ОРЗ требуют правильного адекватного лечения и, в первую очередь, постельного режима. Если переносить болезни «на ногах», то риск того ухо станет плохо слышать после простуды значительно увеличивается.

Еще одним частым источником осложнений респираторного заболевания может выступать ослабленный иммунитет. При условии, что защитных систем организма не достаточно для того, чтобы сдерживать размножение патогенных микроорганизмов, возможно стремительное развитие отита среднего уха. Эта патология очень часто провоцирует проблемы со слухом, головные боли и другие неприятные симптомы.

Если ребенок плохо слышит после простуды, то необходимо незамедлительно проконсультироваться с педиатром. Иммунитет маленького больного не всегда может справиться с кокковыми бактериями, которые проникают в органы слуха при чихании, кашле.

Как определить, что «респираторка» перешла в отит:

  • появилась резкая, приступообразная боль в ухе;
  • поднялась температура (у ребенка скачок термометр может показывать до 40°);
  • больной жалуется на шумы, значительное снижение качества слуха.

Жалобы на то, что плохо слышу после простуды и плохо слышу, часто возникают у людей, имеющих аномалии строения органов слуха.

Если есть генетическая предрасположенность к кондуктивной и нейросенсорной тугоухости, необходимо быть максимально внимательным к своему здоровью.

Важно избегать переохлаждений, правильно питаться (избегать авитаминоза), поддерживать иммунитет.

Как лечить осложнение ОРВИ, ОРЗ

Если взрослый или ребенок стал плохо слышать после простуды, то необходимо выполнить комплексное обследование в медицинском учреждении. Необходимо точно определить источник проблем и назначать лечение, соответствующее тяжести проявлений и индивидуальным особенностям больного (возраст, пол, физическое состояние).

Чаще всего врачи назначают комплексное воздействие, состоящее из 3-х видом терапии:

  1. Применение специальных фармакологических средств (капли, таблетки, растворы для промывания).
  2. Искусственная вентиляция слухового канала для исключения пробок (можно выполнять только в условии стационара клиники).
  3. Мануальная терапия (массаж барабанной перепонки вибрацией или потоком воздуха).

При условии, что диагностика показала наличие отита, необходимо пропить антибиотики (макролиды, пенициллин), противовоспалительные и обезболивающие препараты. После одобрения врача разрешено применение «Фугентина», «Нормакса», «Ципромеда», «Хлоргексидина».

Плохо слышу после простуды – народная медицина

Многие родители не хотят проверять действие опасных антибиотиков на своих детях. В этом есть некоторая логика, но, в любом случае, важна консультация у педиатра. Только профильный специалист имеет право принимать решение о возможности замены классических таблеток на рецепты народной медицины.

Читать еще:  Dorithricin инструкция по применению

Ребенок плохо слышит после простуды – что делать? Чаще всего в Сети встречается упоминание о лечении отита чесноком и маслом камфоры. Взрослые больные могут воспользоваться рекомендацией целителей и на время вложить в больное ухо тампон, смоченный спиртовым раствором прополиса и оливкового масла.

Нужно понимать, что неправильное лечение отита может привести к очень тяжелым последствиям для общего здоровья (вплоть до полной потери слуха и инвалидности), поэтому терапевтические действия обязательно должны быть оговорены с врачом. Чаще всего народная медицина становится дополнением к классическому медикаментозному воздействию.

Причины потери слуха и лечение

Потеря слуха может возникать мгновенно, без каких-либо предпосылок или симптомов. Причиной такого явления могут быть различные заболевания, механические и звуковые травмы, реакция на прием некоторых медицинских препаратов.

Причины

Резкое снижение качества слуха может быть связанно с:

  • воспалительными процессами, инфекционными, бактериальными или грибковыми поражениями;
  • лишаем;
  • мононуклеозом;
  • сахарным диабетом;
  • серными отложениями;
  • нарушением нормальной работы щитовидки;
  • повышенным давлением и уровнем холестерина;
  • деформациями черепа;
  • злокачественными новообразованиями;
  • нейросифилисом;
  • лейкимией;
  • медицинскими препаратами (стрептомицин).

Симптомы

Как известно, причины потери возможности воспринимать звуки могут делиться на три вида, каждый из которых обладает определенными симптомами.

  • Проводящая – звуки различаются по тембру, но очень плохо слышны. Нарушается нормальная работа среднего и внешнего отделов органов слуха.
  • Сенсорная – связанна с нарушениями работы внутреннего уха, сопровождается значительным снижением остроты слуха, шумом и звоном в полости уха, головокружениями, тошнотой;
  • Смешанная – обладающая симптомами вышеприведенных групп.

Потеря слуха после простуды и лечение

В зависимости от причины, из-за которой произошла потеря слуха, назначают соответствующее лечение. Тугоухость, например, может лечиться приемом специальных препаратов, проведением физиотерапевтических процедур и других методик.

Если слух частично или полностью пропал на фоне простудных заболеваний,
приписывается курс антибактериальных препаратов, специальных ушных (Отофа, Отипакс) и назальных капель (Називин).

В некоторых случаях эффективны следующие методики: продувка уха с помощью специального баллона, промывка уха с помощью антибактериальных растворов, массаж и прогревания перепонки (воздействие вибрацией и светом).

В тяжелых случаях, при наличии патологий, потеря слуха лечится лазерной терапией и трансплантацией.

Народная медицина

Перед применением методик проконсультируйтесь с отоларингологом. Не доверяйте советам, рекомендующим использование химически агрессивных веществ. Не проводите закапывание соком лука, чеснока, лимона.

Читать еще:  Белая мокрота в горле постоянно

Возможно закапывание камфорного масла (детям не рекомендовано), экстракта прополиса, смешанного с оливковым маслом, сока алоэ. Рекомендован пероральный прием сочетания различным трав (отваров из ромашки, зверобоя, шиповника, малины). Залейте ягоды можжевельника (50 гр) кипятком (100 гр) по истечению трех суток закапывайте в ухо перед сном по 3-4 капли.

Дополнительные рекомендации

Потеря слуха, связанная с звуковыми повреждениями, характеризуется влиянием волн более 90 дБ. Чтобы избежать отрицательного влияния, используйте беруши и другие приспособления во время работы в шумной обстановке, ограничьте посещение мест с громкой музыкой.

Если слух окончательно потерян, необходимо учить язык жестов, а также записаться на курсы реабилитации.

Осложнения гриппа. Уши

Содержание статьи

Что же делать, если после гриппа болит ухо? Поговорим об этом в данной статье.

Что такое отит?

Отит является широко распространенным инфекционным заболеванием среднего уха. Чаще всего он диагностируется у детей младшего возраста, но болеют им и взрослые.

  • ощущение давления или заложенности в ухе;
  • боль в ухе (острая, ноющая или пульсирующая);
  • ухудшение слуха;
  • выделения из уха;
  • звон в ушах;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • головокружение, нарушение равновесия;
  • рвота и понос.

Инфекции уха угрожают ухудшением и потерей слуха, а также воспалением близлежащих органов — костей черепа (в том числе слуховых), оболочки мозга, лицевых нервов и т.д.

Осложнения развиваются только при неправильном лечении или его отсутствии.

Как грипп провоцирует воспаление уха?

Отит часто развивается на фоне респираторных инфекций, в том числе гриппа. Это происходит из-за некоторых анатомических особенностей строения тела. Так, среднее ухо и носоглотка соединены каналом — евстахиевой трубой. Клетки среднего уха постоянно выделяют особый секрет, который, помимо всего прочего, помогает уничтожать внедряющиеся в тело микроорганизмы. В норме он стекает через евстахиеву трубу в горло. Но когда евстахиева труба отекшая (а это происходит при любой ОРВИ), отток жидкости блокируется. В результате она накапливается в среднем ухе и играет роль благоприятной среды для бактерий и вирусов. Внутри уха тепло и влажно, что как нельзя лучше подходит для размножения микроорганизмов. Именно так и развивается отит.
Евстахиева труба сравнительно более короткая и широкая у детей, поэтому они болеют отитом намного чаще.

Со временем жидкость превращается в гнойную массу, ее объем постоянно растет и распирает полость среднего уха. Если воспаление не лечить, гной может прорвать барабанную перепонку и выйти наружу.

Человеку это принесет облегчение — боль утихнет, температура тела снизится. Однако это мнимое облегчение, ведь прорыв барабанной перегородки угрожает ухудшением слуха.

Читать еще:  От температуры таблетки названия — Грипп

Возможна и другая ситуация — гной не прорывает барабанную перегородку, а проникает во внутричерепные полости. Именно это зачастую приводит к менингиту, воспалению нервной ткани и другим тяжелым осложнениям.

Рецидивирующий и хронический отит

Тяжесть воспаления уха может существенно различаться. У некоторых оно проходит без лечения за несколько дней, а у других — сопровождается тяжелыми последствиями. Различают такие типы инфекций уха:

  1. Острый отит — единичный эпизод воспаления уха, сопровождающийся высокой температурой и сильной ушной болью. В данном случае воспаление имеет явные предпосылки (например, переохлаждение, перенесение простуды или гриппа и т. д.).
  2. Если отит беспокоит регулярно, его называют рецидивирующим. В данном случае эпизоды случаются четыре-пять раз в год, после любого переохлаждения, насморка, злоупотребления холодными напитками. Обычно такая картина говорит о проблемах с функционированием евстахиевой трубки. Другая возможная причина — присутствие в верхних дыхательных путях хронического очага инфекции (например, хронический гайморит, фарингит и т. п.).
  3. Хроническим называют отит, беспокоящий на протяжении четырех месяцев и дольше.

Группы риска

Считается, что наиболее подверженными к воспалению уха являются такие категории населения:

  • наследственно предрасположенные люди;
  • груднички на искусственном вскармливании;
  • работники предприятий с постоянно работающими кондиционерами;
  • курильщики;
  • люди с низкой активностью иммунной системы;
  • люди с хроническими заболеваниями органов дыхания (как инфекционными, так и неинфекционными, например, с астмой).

Лечение воспаления уха

Обычно отит вызывают бактерии. Именно поэтому в его лечении используют антибиотики, например, амоксициллин, амоксиклав и другие. Тем не менее, выбор препарата — дело врача. Любой антибиотик следует принимать точно по его указаниям и до тех пор, пока курс не закончен. По окончании курса следует повторно посетить врача, чтобы исключить возможность рецидива в будущем.

При лечении отита в обязательном порядке используют сосудосуживающие капли для носа — они расширяют просвет евстахиевой трубки и способствуют оттоку гноя.

После медицинской консультации можете использовать и домашние методы лечения, такие как:

  • прогревание больного уха мешочком с зерном или вареным яйцом (нельзя применять при гнойном воспалении);
  • чтобы унять боль и снизить жар, можно принять парацетамол;
  • промывание уха теплой водой с мылом;
  • ватные палочки для очищения ушей использовать категорически запрещено;
  • рекомендуется снизить фоновый шум в доме, чтобы не нагружать барабанную перепонку.

Если лечение подобрано верно, уже на третий день лечения больной чувствует себя намного лучше. Если в течение трех дней приема антибиотика нет существенных улучшений (температура не падает, боль не утихает). Возможно, следует сменить антибиотик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector