Энтеровирусная инфекция у взрослых – лечение

Энтеровирусная инфекция у взрослых – лечение

Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Клиническая картина при данных недугах отличается разнообразием и, хотя в первую очередь проявляется в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Также могут наблюдаться изменения в работе других внутренних органов. Иногда заболевание протекает относительно легко, но в некоторых случаях проявляется в тяжелой форме, с угрозой летального исхода при менингите, перикардите и миокардите. В связи с этим вопрос о том, чем лечить энтеровирусную инфекцию у взрослых, для заболевших чрезвычайно важен.

Препараты для лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Какая-либо специфическая терапия при заражении энтеровирусом отсутствует. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых связано с формой и клиникой заболевания. При кишечном проявлении болезни рекомендуется:

  • обильное питье (в целях профилактики обезвоживания);
  • средства для восстановления водно-солевого баланса, например, Регидрон или щелочная минеральная вода;
  • противодиарейные (Имодиум, Суперилоп, Лоперамид) и противорвотные препараты (Церукал);
  • жаропонижающие таблетки Парацетамол, Нурофен, Терафлю);
  • анальгетики и спазмолетики при головной и мышечной боли.

При сильном обезвоживании организма могут проводиться внутривенные вливания специальных растворов.

Помимо того, эффективная терапия энтеровирусных заболеваний невозможна без приема противовирусных фармакологических препаратов, главным образом, содержащих интерферон. Из современных лекарств от энтеробактериальной инфекции врачи особенно советуют применять:

  • Ингарон;
  • Арбидол;
  • Виферон;
  • Гриппферон;
  • Кагоцел;
  • Ремантадин.

Также специалисты рекомендуют принимать препараты-иммуноглобулины, повышающие иммунитет. В числе популярных средств:

При наличии катаральных изменений в горле полезны полоскания лекарственными или самостоятельно приготовленными растворами (с содой, солью, йодом) и ингаляции.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно могут быть назначены антибактериальные средства.

Важно! При наличии энтеровирусной инфекции важно соблюдать постельный режим и ограничить контакты с другими людьми, в первую очередь, с детьми и пожилыми родственниками.

Народные средства при энтеровирусной инфекции у взрослых

Симптомы, вызванные энтеровирусом, можно снять, принимая водный настой зверобоя и раствор картофельного крахмала. Справиться с обезвоживанием помогает компот из ягод черники. Отличным средством является состав из калины и меда.

  • ягоды калины – 250 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление и применение

Ягоду кипятить в литре воды примерно 10 минут. В процеженный отвар добавить мед. Пить отвар трижды в сутки по 1/3 стакана.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Больным с энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать специальную диету. При расстройстве кишечника из рациона следует исключить усиливающие перистальтику продукты, в том числе:

  • газированные напитки;
  • сдобную выпечку и сладости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • черный и отрубной сорта хлеба;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • молочные продукты.

Пищу желательно принимать дробно: часто, но малыми порциями. Лучше всего есть блюда, приготовленные паровым способом, или вареную еду. Хлеб можно заменить подсушенными белыми сухариками. При этом в сутки следует выпивать до 2,5 литров жидкости.

Важно! Чтобы обеспечить скорейшее восстановление кишечной микрофлоры, рекомендуется принимать пробиотики и поливитамины.

Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция у взрослых симптомы и лечение. Фото: seura.fi

Энтеровирусная инфекция у взрослых представляет собою целую группу инфекционных заболеваний, развитие коих происходит под воздействием кишечных вирусов. Всплеск проявления болезни каждый год регистрируется в разных областях земного шара. Массовые эпидемии и возникающие спорадические формы зависят от здорового вирусоносителя, который живет в среднем максимум пять месяцев.

Энтеровирусная инфекция у взрослых является целой группой болезней ЖКТ, протекающих в острой форме. Сейчас существует приблизительно 60 типов возбудителей, из-за которых начинают развиваться многие заболевания. Главной их опасностью является чрезмерная устойчивость вирусов к всевозможным окружающим источникам. Для них характерна продолжительная жизнедеятельность во влажном грунте, а в дальнейшем вирусы попадают в человеческий организм через городской водопровод либо зараженную пищу.

Читать еще:  Отек переносицы у ребенка

Энтеровирус у взрослого способен проявиться всевозможной симптоматикой, от общего недомогания до нарушения функционирования ЦНС и внутренних органов. Наиболее опасный недуг этой подгруппы – это серозный менингит (воспалительный процесс в оболочках мозга).

Причины

Энтеровирус называется так из-за того, что после инфицирования организма они энергично размножаются в пищеварительной системе. Поэтому пациент страдает от возникновения признаков разных болезней. Энтеровирус условно разделяется на несколько групп:

  • Вирусы Коксаки.
  • Полиовирусы.
  • Энтеровирусы.
  • ECHO-вирусы.

Причиной инфицирования зачастую является зараженный пациент. Передается вирус обычно воздушно-капельным способом. Специалисты утверждают, что сохранение иммунитета после перенесенного инфицирования продолжается несколько лет. Помимо этого энтеровирусы могут передаваться вертикально. В случае инфицирования женщины вынашивающей ребенка вполне вероятно, у малыша диагностируют энтеровирусную инфекцию. Симптоматика и терапевтические методы в подобной ситуации немного другие.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная инфекция проявляется такой симптоматикой после того, как окончится латентный период:

Однако следует знать, что признаки бывают неярко выраженными либо попросту отсутствуют. Поэтому данное заболевание очень сложно диагностируется. Подозрения на активное развитие энтеровирусной инфекции появляются лишь после распространения вируса по кровотоку, когда им энергично поражаются системы внутренних органов. В этот момент при энтеровирусной инфекции проявляются такие признаки, как сыпь и язвы по телу и в ротовой полости, высокая температура, руки и ноги становятся отечными. Как выглядит энтеровирусная инфекция на теле пациента можно посмотреть на фото.

Однако это не означает, что энтеровирус провоцирует у каждого пациента одинаковые симптомы. Каждая форма недуга в каждой конкретной ситуации проявляется собственной симптоматикой

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых. Фото: iatropedia.gr

Многих пациентов интересует, чем лечить энтеровирусную инфекцию. Для взрослых, у коих обнаружен энтеровирус, специальное лечение отсутствует. Пациенту прописывается симптоматическое лечение, которое целиком обусловлено разновидностью заболевания и тяжестью протекания. В случае, когда обнаружена кишечная энтеровирусная инфекция, лечение проходит с помощью лекарств, способствующих восстановлению водно-солевого равновесия в организме, к примеру, Регидрона. Помимо этого пациент должен употреблять жидкость в большом количестве, и принимать противодиарейные и противорвотные медикаментозные средства. В обязательном порядке при диагностировании кишечной энтеровирусной инфекции назначают дезинтоксикационное лечение.

В случае повышения температуры и появления головных болей больному прописывают прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов для снятия основной симптоматики. Прием кортикостероидных медикаментов назначают лишь в очень серьезной ситуации, если у пациента нарушаются функции центральной нервной системы. Терапия в обязательном порядке подразумевает употребление антивирусных лекарств. Прием антибиотиков назначается лишь после присоединения вторичных недугов. Иногда пациенту назначается курс иммуномодулирующих препаратов широкого спектра действия приминительн к вирусам.

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых

Если поставлен диагноз энтеровирусная инфекция, доктор дает некоторые рекомендации по лечению. К ним относится соблюдение определенной диеты. Необходимо совершенно отказаться от пищи, из-за которой усиливаются сокращения кишечника. К таким продуктам относят газированную воду, выпечку, жареные, соленые и острые блюда. При обнаружении энтеровируса из рациона должна быть исключена молочная продукция, поскольку она провоцирует начало в организме процессов гниения. Для предотвращения данного явления рекомендуется питаться печеными яблоками, которые впитывают все токсины в организме.

Употреблять пищу при подобном заболевании следует часто и малыми порциями. Если заболевание находится на начальной стадии, рекомендуется питаться лишь кашами, сваренными на воде. Это способствует менее болезненному течению экзантемы в организме для больного. После начала действия медикаментов и антибиотиков рекомендуется понемногу вводить в рацион употребление сухариков и некоторых обычных блюд. Как долго будет продолжаться диета, определяет доктор.

Читать еще:  Вирус эпштейна барра: симптоматика и лечение детей, взрослых

Как предупредить возникновение болезни

Профилактика энтеровирусной инфекции подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Первым делом в период всплеска инфекции старайтесь не посещать места, где много народа. Имеется ввиду посещение театров, кино и магазинов и др.
  2. В случае диагностирования у кого-нибудь из родственников аденовирусной инфекции больной должен изолирован на какое-то время, ему отводится отдельная посуда и гигиенические средства. Зараженному в обязательном порядке нужно ходить в ватно-марлевой повязке.
  3. В качестве профилактики инфицирования рекомендуется закаливать организм. Процедуры должны проводиться шаг за шагом, лучше даже под присмотром врача.
  4. Обязательно перед употреблением нужно старательно вымывать овощи и фрукты.
  5. Не купайтесь в общественных водоемах, где загрязнена вода.
  6. При всплеске заболеваемости рекомендуется прием поливитаминных комплексов и в отдельности аскорбиновой кислоты.

Специфических профилактических мер по предупреждению энтеровирусного инфицирования еще нет. Но если придерживаться вышеперечисленных требований, есть возможность предупреждения возникновения малоприятных методов терапии с помощью сильнодействующих лекарств.

Вывод

В последнее время доктора нередко обнаруживают у людей наличие энтеровируса. Наблюдаются всплески заболеваемости в разных регионах РФ. А именно, в Алтайском крае, Тюменской и Оренбургской областях. В действительности преждевременно бояться инфицирования не следует. Зависимо от того в какой форме протекает недуг, специалист назначает соответствующую терапию. Если в точности соблюдать врачебные рекомендации, можно быстро излечиться.

Эффективные методы профилактики и лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная инфекция у взрослых – ни что иное как совокупность острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. В основном это представители рода Enterovirus, РНК-содержащие инфекционные агенты. Чаще всего они провоцируют небольшое расстройство, но могут возникнуть и более неприятные осложнения, способные поразить респираторную систему и ЦНС, остальные внутренние органы тоже страдают, особенно желудок и кишечник.

Энтеровирусы могут существовать продолжительное время в разных средах. Они находятся в воде, еде, почве, организме, где постепенно размножаются. Эти вирусы обычно долго сохраняют жизнеспособность даже при агрессивных воздействиях внешней среды (дезинфектанты, ультрафиолет).

Формы

Есть разные формы энтеровирусов, которые вызывают различные болезни. При катаральном виде появляется острая респираторная вирусная инфекция с симптомами ринита, беспокоит кашель, нос все время заложен, краснеет горло, далее проявляются проблемы с пищеварением. Продолжительность такой формы заболевания около недели без осложнений.

При ангине герпетического характера возникают на небе и языке красные папулы, которые могут перерасти в эрозии. Через 5 дней они могут пропасть, но действие вируса продолжается. Его активность приводит к боли в горле, воспалению лимфатических узлов.

При поражении ЖКТ развивается гастроэнтерическая форма. Она проявляется сильной рвотой, болезненными ощущениями в животе, метеоризмом, слабостью. Начинается интоксикация организма. Может повыситься температура до 39 градусов.

При серозном менингите возникает излишняя восприимчивость органов чувств. Раздражающими факторами могут быть звук и свет. Заболевание характеризуется переменой настроения, высокой температурой до 40 градусов, возбужденным состоянием или, наоборот, апатией, могут быть судороги. При миалгии возникают болезненные ощущения в животе, спине, иногда болят руки и ноги, грудная клетка.

Состояние лихорадки продолжается обычно 3 дня, повышается температура, других симптомов часто нет. При бостонской лихорадке, кроме лихорадочного состояния, может быть еще и сыпь. Такие симптомы проходят через 2 дня, потом возникает ангина или менингит.

При вирусном конъюнктивите поражаются один или два глаза. Появляется раздражение от света, отеки, глаза слезятся, чувствуются рези, иногда выделяется гной.

Читать еще:  J38.0 Паралич голосовых складок и гортани

Как передается

Существует более 90 вариантов энтеровирусов. Они различаются по биологическим характеристикам и относятся к разным категориям. Возбудители имеют разные названия, включающие буквенные и числовые обозначения. Например: вирус коксаки А или энтеровирус 71.

Передаваться они могут разными путями:

  • контактным (от переболевшего человека непосредственно);
  • бытовым (или через вещи вирусоносителя или больного);
  • фекально-оральным (с грязными руками или через грязную воду);
  • воздушно-капельным путем (в процессе чихания, кашля).

Энтеровирусной инфекцией есть вероятность заболеть в любое время, но наиболее часто она проявляется в летний и осенний периоды. Слабая иммунная система многократно повышает риск заражения организма.

Симптомы

Энтеровирус вызывает инфекции легкой и тяжелой формы. При легком течении наблюдается состояние лихорадки, вирус может привести к конъюнктивитам, фарингитам, гастроэнтеритам, увеитам.

Тяжелая форма оканчивается гепатитами, менингитами, параличами, миокардитом или перикардитом.

При заболевании энтеровирусом D68 возникает сильный кашель. Общие симптомы энтеровирусной инфекции характеризуются такими проявлениями:

  • высокой температурой;
  • лихорадочным состоянием;
  • болями головы;
  • тошнотой и рвотой;
  • интоксикацией организма;
  • метеоризмом;
  • высыпаниями;
  • проблемами с кишечником.

При крепком иммунитете и хорошем здоровье энтеровирус не очень опасен и не приводит к осложнениям и сложным патологиям. Однако болезнь может протекать тяжело при заражении недоношенных младенцев, людей, болеющих ВИЧ, онкобольных, переболевших гепатитом С, туберкулезников.

Диагностика

Диагностику лечащий врач проводит по признакам болезней. Чтобы верно определить возбудителя и поставить диагноз, пользуются такими методами:

  • серологическими способами (проверяют, есть ли противовирусные антитела в крови);
  • вирусологическими методами (определяют, есть ли вирусные частицы в крови и фекалиях);
  • иммуногистохимическими методами (выявление вирусной инфекции в крови);
  • молекулярно-биологическими (определяются фрагменты РНК энтеровируса);
  • общим анализом крови (который может показать повышенное количество лейкоцитов, СОЭ – признаки воспаления).

У отдельных людей нет симптомов болезни, поэтому поставить диагноз в редких случаях бывает довольно сложно.

Профилактика

Для индивидуальной профилактики необходимо придерживаться правил личной гигиены, употреблять кипяченую или бутилированную воду, есть только обработанные пищевые продукты, проводить влажные уборки в помещениях и дезинфекцию, проветривание делать 2-3 раза в день. Кроме того, желательно не купаться в запрещенных закрытых водоемах.

Лечение

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых не имеет определенной единой схемы, оно зависит от вида патологии и степени ее тяжести. В любом случае сначала необходимо снять симптомы и устранить вирус.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию, полезно знать всем. Прежде всего необходимо обильное питье. Больным назначают минеральную щелочную воду, регидрон.

При необходимости показаны противорвотные, обезболивающие и спазмолитические средства. Против диареи применяют Имодиум, Лоперамид, от рвоты – Церукал, наиболее эффективные жаропонижающие: парацетамол, нурофен, терафлю.

Для прицельного воздействия на вирусные частицы применяют раствор лейкоцитарного интерферона. Если возникает вторичная инфекция, показаны антибиотики.

После перенесенной энтеровирусной инфекции риск заразится повторно минимален. В организме переболевшего вырабатывается хороший иммунитет. Однако человек может заразиться другой разновидностью вируса, так как их существуют десятки.

Заключение

Энтеровирусная инфекция у взрослых – это целая группа острых заболеваний, которые вызываются кишечными вирусами. Они могут поражать всех, особенно детей и людей со слабым иммунитетом. Главная профилактика болезни – повышение иммунитета, правильный образ жизни, занятие спортом, полноценное питание. Обязательно соблюдать правила гигиены тела и соблюдать чистоту в помещении, где проживают люди, а также на рабочем месте.

Энтеровирусные инфекции заразны, поэтому нужно избегать контакта с недавно переболевшими людьми. Лечение проводят только после проведения диагностики и по назначениям врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector