Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Аудиограмма – это графическое изображение способности человека слышать звуки разных частот. Исследование, результатом которого является аудиограмма, называют аудиометрией. Пройти данную диагностическую процедуру можно в больницах, специализирующихся на проблемах слуха, у врача-аудиолога.

Основные показания для проведения аудиометрии:

  • снижение слуха;
  • частые воспаления уха у детей;
  • отосклероз (постепенное заполнение внутреннего уха костной тканью);
  • патологические состояния среднего уха у людей любого возраста;
  • профилактический медицинский осмотр (для некоторых профессий);
  • необходимость подбора слухового аппарата.

Что такое аудиограмма

Аудиограмма – это график, созданный в системе координат, в которой по горизонтали отмечены частоты звука, а по вертикали – пороги слышимости (величины звукового давления, то есть громкость звука). Для каждого уха составляется отдельная аудиограмма. График правого уха обычно рисуется красным цветом, а точки пересечения частот и громкости – крестиками, левого – синим цветом и кружочками соответственно.

Чтобы получить более полную картину о состоянии слуха пациента, врачи проверяют и воздушную, и костную проводимость звука. Воздушная проводимость отображает прохождение звука обычным путем (через ухо), костная – через мягкие ткани и кости черепа, минуя слуховой проход и среднее ухо. По каждой из них составляется график. Причем воздушная проводимость обозначается непрерывной линией, костная – пунктиром.

Как делается аудиограмма

Пациент с направлением на аудиометрию приходит к врачу на назначенное время. Готовиться к данному исследованию не надо. Перед началом диагностической процедуры пациенту обязательно проводится отоскопия – осмотр уха. Если наружное и среднее ухо, а также барабанная перепонка находятся в нормальном состоянии, начинается аудиометрия. В случае нахождения в ушах серных пробок, сначала следует удалить их, а потом уже продолжать обследование.

Для проверки воздушной проводимости пациенту надевают наушники, костной – вибрирующий аппарат на участки за ушами. Сначала проверяют, как слышит человек звуки стандартных частот, затем, если есть необходимость, в расширенном частотном диапазоне (от 125 до 20 тыс. Гц).

Через наушники или вибрирующее устройство компьютером поочередно подаются звуки разной частоты и интенсивности. Задача пациента во время исследования – нажимать на специальную кнопку или говорить врачу, когда будет отчетливо расслышан звук. Каждый сигнал, который передает обследуемый, компьютер запоминает, а потом преобразует в графики – аудиограммы.

В целом вся процедура аудиометрии длится около 30 минут. Она не вредна для здоровья, поэтому обследоваться человек может столько раз, сколько будет необходимо в ходе диагностики и лечения.

Аудиометрия у детей

Изучение слуха у маленьких детей имеет свои особенности: малыши не всегда могут сосредоточиться, нажать кнопку или сказать, что слышат звук. Поэтому у них применяют не тональную аудиометрию, методика которой была описана выше, а другие разновидности этого обследования:

  • рефлекторную;
  • игровую.

С помощью рефлекторной аудиометрии проверяют слух у совсем маленьких деток. Малышам подают звуковые сигналы интенсивностью, соответствующей возрастным нормам порога слуховой чувствительности, и фиксируют визуальную реакцию на них. Игровая же аудиометрия применяется у детей 2-3 лет. В ходе такой процедуры врач просит маленького пациента, когда он услышит звук, либо выполнять какое-то движение, либо брать игрушку. Вариаций может быть много.

Аудиометрия: нормы

В норме взрослый здоровый человек имеет плоскую аудиограмму, расположенную на уровне не ниже 25 дБ. Такой графике говорить о том, что обследуемый хорошо слышит звуки всех частот.

С возрастом правый край графика начинает постепенно опускаться, это значит, что человек начинает хуже слышать высокочастотные звуки.

Что касается разницы между костной и воздушной проводимостью, то в норме она не должна составлять более 10 дБ (изображение костной проводимости обычно расположено выше), а графики по форме должны быть приблизительно одинаковыми. Если же расстояние между этими графиками становится более 20 дБ, врачи диагностируют кондуктивную тугоухость – нарушение проведения звука, которое происходит до внутреннего уха. Если же интервал, наоборот, исчезает совсем (графики накладываются друг на друга), диагностируют сенсорную тугоухость, то есть расстройство восприятия звука рецепторами внутреннего уха. Если есть нарушения и там, и там, говорят про смешанную тугоухость.

Читать еще:  Октенисепт как полоскать горло

Также стоит отметить и тот факт, что аудиометрия является абсолютно субъективным обследованием, результаты которого всецело зависят от ощущений и самочувствия пациента. Поэтому повлиять на вид аудиограммы могут всевозможные факторы:

  • настроение обследуемого;
  • величина артериального давления;
  • наличие отвлекающих моментов (например, шума в кабинете врача);
  • атмосферные явления.

Какие заболевания можно выявить с помощью аудиометрии

Первое, что оценивает врач, – это костно-воздушный интервал. По его величине можно определить, каким нарушением слуха страдает пациент: когнитивным, сенсорным или смешанным. Далее специалист рассматривает сами аудиограммы, обращая особое внимание на частоты, которые важны для восприятия речи. Это от 500 до 4000 Гц. Если на этих частотах график опускается ниже отметки 25 дБ, диагностируют тугоухость. Она имеет 4 степени выраженности, крайняя степень – глухота.

Такая оценка проводится для каждого уха отдельно и для каждого в заключении указывается тип и степень нарушения слуха, если такое выявлено. Пример заключения: «двусторонняя сенсорная тугоухость, справа 3 степени, слева 1 степени».

Если у пациента обнаружена тугоухость, его обследуют дальше – осуществляют комплексное аудиологическое обследование, которое необходимо для определения причины ухудшения слуха, а также выбора наиболее подходящего метода лечения.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

22,955 просмотров всего, 26 просмотров сегодня

Степени тугоухости по аудиограмме

Снижение слуха – распространенное заболевание современности. Раньше оно не поддавалось лечению – для этого использовались слуховые аппараты. Сегодня с использованием новейших технологий разработаны уникальные программы, позволяющие вернуть человеку слух. Степени тугоухости по аудиограмме помогут определить интенсивность нарушения и правильно назначить лечение.

Аудиограмма: что это такое?

Для того, чтобы понять, как проводится расшифровка слухового графика, нужно познакомиться с основными понятиями этой области. Аудиограммой врачи называют графическое изображение слухового восприятия звуков, поступающих из внешних источников. С помощью кривой на бумаге или компьютерном экране можно понять характер нарушения слуховой функции.

На графике изображаются две осевые направляющие:

  • Горизонтальная – это частотный показатель, выражающий количество колебаний звуковой волны в одну секунду. Величина – герцы.
  • Вертикальная – величина, носящая относительный характер. Показывает звуковую интенсивность, или силу шума. Величина – децибелы.

На графическом поле между этими осями строятся две кривые:

  • Первая – проводимость костей черепа. Показывается, насколько быстро черепные кости проводят звуковое колебание до отдела внутреннего уха.

  • Вторая – проводимость через воздух. Выражает скорость прохождения шумовой волны по воздуху до внутреннего слухового отдела через наружный и средний.

Аудиометрия: основные понятия

Процедура, которая позволяет определить степень тугоухости или ее отсутствие. На сайте клиники восстановительной неврологии “Тиннитус Нейро”, можно более полно узнать о диагностической ценности аудиограммы.

Врач с помощью специального аппарата – аудиометра – производит сигналы, имеющие различную частоту и силу. На графике при этом отмечаются точки, показывающие минимумы, которые улавливает человек.

Аудиометрическое исследование проводится сначала для одного уха, потом для другого – в итоге получатся два разных графика.

Каждой частоте соответствует свое минимальное значение. Точки соединяются – получается графическая кривая. Аналогично выполняется по отношению к костному проведению звуков. В итоге получается два графика:

  • Звукопроведение черепных костей.
  • Звукопроведение по воздуху обычным путем через ухо.

Интенсивность звука, или его сила – это давление, которое оказывает шумовая волна на человеческое ухо. Точного значения здесь не существует, потому что каждый человек воспринимает уровень шума индивидуально.

Одна и та же громкость для одного может показаться незначительной, другому она будет мешать работать.

Тоновая частота может быть:

  • Низкой (менее пятисот герц).
  • Средней (от пятисот до четырех тысяч герц).
  • Высокой (все, что выше).

Она показывает число колебаний шумовой волны в секунду – сам по себе шум представляет собой волновое движение по воздуху или другие материалы (через воду, кости и т.д.).

Аудиометрия позволяет измерить уровень остроты восприятия шумовых волн. Методика носит субъективный характер и основывается на ощущениях и мнении пациента – он говорит врачу, слышит сигнал или нет.

Нейросенсорная тугоухость

Другое название – сенсоневральная, или перцептивная. Возникает в случае дисфункции нейросенсорики слухового аппарата. Чаще встречается у пожилых, реже – в среднем возрасте. Причина – постоянное шумовое воздействие. Оно может быть связано с условиями работы, прослушиванием громкой музыки в наушниках или вынужденным длительным нахождением в экстремальных условиях.

Читать еще:  Милиарный туберкулез легких микропрепарат

При нейросенсорной форме график аудиограммы будет находиться ниже диапазона здорового человека. Графические линии будут повторять друг друга.

Кондуктивная тугоухость

Если сенсоневральная тугоухость – это проблемы с передачей сигнала по нервам, то смешанная – реальное препятствие на пути шумовой волны. Механическое повреждение влечет за собой невозможность работы передающего участка.

Смешанный тип возникает по причине механических повреждений разных отделов и частей уха:

  • Наружной области.
  • Барабанной перепонки.
  • Наковальни.
  • Стремени.
  • Молоточка.

При кондуктивном типе между обоими графиками имеется четкий интервал, и оба они ниже или выше положенной нормы.

Возрастные вариации

Молодые люди воспринимают более широкий диапазон, чем пожилые. В основном за счет высоких частот. Такие возрастные особенности мы обязательно учитываем. Более того, предлагаем разные методики аудиограммы, применимые и к взрослым, и к детям.

Если обследуется взрослый, то он нажимает на кнопку, когда слышит сигнальное звучание. Ребенку дается задание в это время положить игрушку в коробку или поднять руку, кивнуть – в зависимости от возраста.

Преимущества профессиональной аудиограммы

В Клинике восстановительной неврологии «ТиннитусНейро» проводится комплексное лечение, связанное с ушными патологиями. Наши преимущества:

  • Тщательная и всесторонняя диагностика с целью получения достоверной картины болезни.
  • Составление индивидуальной программы на основе особенностей и противопоказаний, касающихся организма пациента.
  • Использование современных методик, в том числе, разработанных в Клинике.
  • Запатентованная система лечения.
  • Сотрудничество с зарубежными медицинскими центрами.
  • Собственный метод реабилитации, составленный на основе исследований в течение двадцати лет.
  • Лечение назначают и проводят высококвалифицированные врачи – некоторые из них участвовали в разработке программы.
  • Не останавливаемся на достигнутом – методика дорабатывается с учетом развития современных технологий. Опробована и успешно используется виртуальная реальность.

Подробную информацию получайте по телефону или онлайн у наших специалистов. На сайте Клиники можно записаться на прием.

Аудиограмма – что это такое?

Аудиограмма – это график состояния Вашего слуха, полученный в результате аудиометрического обследования. Научное название – пороговая тональная аудиометрия

Тональная пороговая аудиограмма – графическое изображение порогов (уровней) слышимости тонов в децибелах в функции частоты стимулирующего тона, полученных с помощью диагностического прибора – аудиометра.

Порог слышимости – это минимальный уровень звукового давления тона, который вызывает слуховое ощущение; измеряется в децибелах порогов слышимости (дБ ПС) относительно стандартизованного порога слышимости нормально слышащих молодых взрослых. С помощью головных воздушных телефонов, размещенных на ушной раковине, измеряют пороги слышимости воздушно-проведенных тонов. С помощью костного телефона, расположенного за ушной раковиной на кости сосцевидного отростка, измеряют пороги слышимости костно-проведенных тонов. Пороги слышимости воздушно- и костно-проведенных тонов измеряется условно-рефлекторной аудиометрией (детям от 7-8 месяцев до 3-х лет), игровой аудиометрии (детям в возрасте от 3 до 7 лет) и субъективной аудиометрии (детям старшего возраста и взрослым).

Бланк тональной аудиограммы показан на рисунке 1. На горизонтальной оси аудиограммы отмечены частоты, соответствующие частотам аудиометра в диапазоне от 125 до 8000 Гц. Тоны в диапазоне 125 -1000 Гц принято считать низкими частотами, в диапазоне 2000 – 8000 Гц – высокими. На вертикальной оси аудиограммы отмечены уровни звукового давления тонов в дБ ПС.

Рисунок 1. Аудиометрия. Бланк тональной пороговой аудиограммы с отмеченными по горизонтали степенями снижения слуха. Светло-серая зона соответствует диапазону звуков разговорной речи.

Диапазон звуков разговорной речи, размещенный на бланке аудиограммы отражает уровни звукового давления и частотные компоненты звуков речи – фонем. Сопоставление тональной пороговой аудиограммы с диапазоном звуков разговорной речи демонстрирует степень нарушения восприятия речевых звуков в зависимости от степени снижения слуха и конфигурации пороговой тональной аудиограммы.

Тональная пороговая аудиограмма позволяет графически представить степень снижения слуха, соотношение порогов слышимости и диапазона звуков разговорной речи, конфигурацию аудиограммы, тип тугоухости.

При слухопротезировании результаты пороговой тональной аудиометрии имеют ключевое значение для грамотного выбора типа и модели слуховых аппаратов, эффективной настройке их электроакустических параметров.

Читать еще:  Белые крупинки в горле с неприятным запахом

Пороги слышимости в норме не превышают 15 дБ ПС (рисунок 2).

Рисунок 2. Пороги слышимости воздушно-проведенных звуков в норме.

Степени снижения слуха

Затруднение восприятия речи и окружающих звуков зависит от степени снижения слуха. Степень снижения слуха по пороговой тональной аудиограмме вычисляют как среднее арифметическое порогов слышимости воздушно-проведенных тонов на частотах 500, 1000 и 2000 Гц.

Минимальное снижение слуха 16-25 дБ

Рисунок 3. Аудиометрия. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при минимальной степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой речи в шуме. Минимальное снижение слуха в детском возрасте приводит к затруднению восприятие речи. При средних порогах слышимости 16 дБ ученики не получают до 10% речевой информации, если учитель находится на расстоянии более 1 метра. При средних порогах слышимости 20-25 дБ возникают проблемы с распознаванием речевых звуков с, ч, ф.

Легкое снижение слуха 26-40 дБ

Рисунок 4. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при легкой степени снижении слуха.

Затруднено восприятия тихой или удаленной речи в тишине и шуме. Обычная разговорная речь слышна в тишине, но в шуме разборчивость речи ухудшается. Шепотная речь не слышна. Легкая степень снижения слуха в детском возрасте приводит к тому, что дети не получают 25-40% речевой информации, плохо различают согласные звуки, напрягаются при слушании и быстро устают, производят впечатлениие рассеянных. Могут развиваться дефекты произношения, снижаться успеваемость в школе.

Среднее снижение слуха 41-55 дБ

Рисунок 5. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при средней степени снижении слуха.

Разговорная речь слышны на небольшом расстоянии от говорящего, восприятие речи в шуме значительно ухудшается. Тихие звуки и шепотная речь не слышны. У детей средняя степень тугоухости приводит к потере 50-100% речевой информации в зависимости от условий слушания, дети могут понимать простые фразы со знакомыми словами на расстоянии до 1-1.5 метра. Для понимания речи дети используют зрительную информацию (чтение с губ), словарный запас беден, речь искаженная, голос монотонный, многие согласные произносятся неправильно.

Тяжелое снижение слуха 56-70 дБ

Рисунок 6. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при тяжелой степени снижении слуха.

Слышна громкая разговорная речь на близком расстоянии от уха. Дети со снижением слуха 55 дБ теряют 100% речевой информации; могут различать громкую речь на расстоянии до метра; речь не развивается.

Глубокое снижение слуха 71-90 дБ

Рисунок 7. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глубокой степени снижении слуха.

Слышна очень громкая речь у самого уха, различают громкие звуки на расстоянии 30- 50 см от уха.

Глухота

Рисунок 8. Пороги слышимости воздушно-проведенных тонов при глухоте.

При глухоте средние пороги слышимости превышают 90 дБ ПС. В некоторых случаях глухоты могут быть слышны громкие звуки, крик у ушной раковины. При клинической глухоте слуховые пороги не определяются при стимуляции уровнем звукового давления 120 дБ ПС, реакция на звуковые стимулы отсутствует. Слухоречевое общение невозможно.

Конфигурации тональной пороговой аудиограммы

Горизонтальная конфигурация – тональные пороги для всех аудиометрических частот регистрируются в коридоре 20 дБ потери слуха.

Рисунок 9. Горизонтальная конфигурация пороговой тональной аудиограммы.

Восходящая конфигурация – тональные пороги низких частот ниже тональных порогов высоких частот как минимум на 20 дБ потери слуха

Рисунок 10. Восходящая конфигурация пороговой тональной аудиограммы

Полого нисходящая конфигурация – тональные пороги высоких частот ниже тональных порогов низких частот как минимум на 20 дБ.

Рисунок 11. Полого нисходящая конфигурация пороговой тональной аудиограммы

Низкочастотная конфигурация – тональные пороги слышимости изолированно понижены в низкочастотной области.

Рисунок 12. Низкочастотная конфигурация пороговой тональной аудиограммы

Высокочастотная конфигурация – тональные пороги слышимости изолированно понижены в высокочастотной области.

Рисунок 13. Высокочастотная конфигурация пороговой тональной аудиограммы

Обрывистая конфигурация – высокочастотная потеря слуха с разницей между порогам слышимости низких и высоких частот более 20 дБ на октаву (рисунок 14).

Рисунок 14. Аудиометрия. Обрывистая конфигурация пороговой тональной аудиограммы

За дополнительной информацией о диагностике слуха обращайтесь в Медицинский центр АВРОРА © .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector