Организм должен бороться: почему не стоит тратить деньги на противовирусные препараты

Организм должен бороться: почему не стоит тратить деньги на противовирусные препараты

С началом осени дети и взрослые начинают болеть ОРВИ, а через некоторое время – гриппом. Производители иммуномодуляторов, противовирусных сиропов и таблеток, гомеопатических капель и всевозможных БАДов обещают покупателям скорое исцеление и стойкий иммунитет. Стоит ли бежать в аптеку за новым противовирусным средством, закупаться «оксолинкой» по завету бабушки и верить в чудодейственную силу модных биологически активных добавок, обозреватель РИАМО выясняла у врача.

Нужно ли лечить ОРВИ противовирусными препаратами

Лекарства, воздействующие непосредственно на вирус и подавляющие его активность, широко представлены на полках аптек. Мода на противовирусные пилюли пришла в Россию лет двадцать назад, но сегодня уже идет на спад.

Как объясняет врач-педиатр Юлия Бережанская, которая специализируется на лечении острых респираторных заболеваний, люди стали понимать бесполезность лишней медикаментозной нагрузки на организм. К тому же применение противовирусных препаратов чревато побочными эффектами как для взрослого, так и для ребенка – они могут спровоцировать аллергические реакции.

Если говорить о профилактике ОРВИ, то неэффективность таких препаратов давно доказана врачами. Лечение обычной вирусной инфекции также не требует специфического подхода.

Однако в случае с гриппом ситуация иная. Здесь действительно профилактикой выступает вакцинация, а для лечения заболевания применяются противовирусные препараты. Правда, доказанной эффективностью обладает лишь пара наименований (занамивир и осельтамивир) из всего ассортимента, который предлагают аптеки . И применять их для лечения гриппа можно только по назначению и под жестким контролем врача.

Интерферон – только для спокойствия мамы

В России представлено более четырех сотен наименований иммуномодуляторов, в то время как за рубежом интерфероны используются лишь в исключительных случаях – для лечения тяжелых заболеваний.

Препараты для укрепления иммунной системы человека за счет выработки интерферона представлены в аптеках в форме таблеток, пастилок, сиропов с различными наименованиями. При этом реклама обещает повысить иммунитет слизистой носа и горла и сделать ее невосприимчивой для инфекций. Эффективность таких лекарств не доказана – их не зря прозвали обидным словом «фуфломицин».

«Применение иммуномодуляторов – это, скорее, способ успокоиться, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. Именно для спокойствия мамы врачи рекомендуют побрызгать ему горло и нос, поставить свечку в целях профилактики», – говорит Бережанская.

Мало того, длительное бесконтрольное употребление таких препаратов может снизить действие своего иммунитета.

Чудодейственная «оксолинка»

В России оксолиновая мазь и ее современные аналоги осенью и зимой раскупаются, как горячие пирожки. Многие до сих пор верят, что «чудодейственная» мазь не пропустит вирусы через слизистую носа.

Правда, оксолиновые и вифероновые мази действительно помогают задержать часть вирусов и бактерий. Однако их процент настолько ничтожен, что подавляющее большинство все равно проникнет внутрь. Получается, что мази и капли в нос – это тоже относительно безопасный способ успокоиться. Пользы они не принесут.

Гомеопатия и эффект плацебо

Эффективность гомеопатических средств до сих пор клинически не доказана, их называют «индустрией плацебо». Так, согласно исследованию австралийских ученых, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, гомеопатические препараты для лечения 68 различных заболеваний на самом деле не помогли вылечить ни одного человека и не оказали эффективного действия ни на одно заболевание.

Однако благодаря рекламе у потребителя сложилось мнение, что гомеопатические капли, пастилки, сиропы безопасны и эффективны.

Читать еще:  Опухоль в носу фото

Ими нельзя «лечиться» всем подряд и на авось – это лишь повышает риск развития аллергии, предупреждает она.

Сбалансированное питание вместо БАДов

БАДы не являются лекарством. По словам производителей, в них собраны вытяжки из фруктов, овощей и растений, а комбинация витаминов рассчитана на любой возраст. Правда, и цена этих чудо-пилюль кусается.

«Если бюджет позволяет, БАДы можно приобрести. Однако все вещества, которые там заявлены, лучше получить из продуктов питания», – отмечает Бережанская.

По ее словам, среди россиян наметилась неправильная тенденция – экономить на мясе, рыбе, морепрдуктах и фруктах и покупать БАДы. А ведь полезные вещества значительно лучше усваиваются из продуктов, нежели из таблеток.

Всем любителям БАДов стоит помнить пословицу: мы то, что мы едим.

Дайте организму поболеть

По словам Бережанской, самым эффективным профилактическим противовирусным средством остается личная гигиена. Чтобы защититься от вирусов и инфекций, врач советует чаще мыть руки, промывать нос солевыми растворами до и после контактов с людьми, менять одежду после работы, школы и детского сада.

«Вирусы попадают в дом на одежде, волосах, коже. Чем дольше мы контактируем с ними, тем выше риск заражения», – подчеркивает она.

В качестве безопасного иммуномодулятора детям и взрослым врач советует практиковать пассивное закаливание. Речь не идет об обливаниях холодной водой и пробежках босиком по снегу.

«Одевайтесь по погоде, проветривайте помещение, отключите теплые полы, высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе – тогда устойчивость организма к переохлаждению постепенно повысится», – рекомендует она.

Не нужно на следующий же день бежать на работу или вести в школу ребенка с явными признаками заболевания. Следует дать организму временной интервал, и он сам справится с заболеванием.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Эффективны ли противовирусные препараты или это пустая трата денег?

Недавно прочитала,что того эффекта,который мы ждем от противовирусных препаратов ,нет .Некоторые до конца не прошли исследовани,некоторые из тех,что нам назначают вообще не имеют силы,а даже вредны.

Отсутствие доброкачественных исследований по изучению эффективности и побочных действий (на большой группе людей, разных возрастов, в течении длительного времени) у большинства противовирусных средств от орви и гриппа наталкивают на мысль об осторожности их применения или даже отказе от них.

Когда мы проходили Фармакологию я узнала довольно много и интересного про различные препараты.

В том числе и о ПРОТИВОВИРУСНЫХ.

Если вы проходили в школе биологию, то должны помнить что ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ постоянно мутируют и в ПРИНЦИПЕ нет никакого препарата который создали 1 раз и на всегда.

По этой же причине постоянно создаются новые АНТИБИОТИКИ – так как все патогенные микроорганизмы просто приобретают иммунитет.

По этому лично я не верю и НИКОГДА не приобретаю противовирусные препараты, так как в них не вижу смысла и по сути пустая трата денег.

Если уж вам так хочется не болеть и ускорить процесс выздоровления:

  • Прием витамина С особенно в период простуды, одежда по сезону, можно принимать настойку ЭХИНАЦЕИ (тот же иммунал но за копейки)
  • Одежда по сезону, ноги в тепло вместе с головой и руками.

А если вы заболели то обильное горячее питье с витаминами, и постельный режим со всеми назначениями доктора.

Чем крепче иммунитет, тем больше вероятности избежать болезни, в том числе и сезонного гриппа. Как мама троих детей убедилась в этом на примере своих деток. Как только подростковый возраст подходит, организм сильнее становится в плане иммунитета и даже на фоне маленькой больной сестры старшие сыновья могли или вообще не заболеть или легче переносили сезонные простуды.

Читать еще:  Парацетамол и аспирин вместе от температуры взрослым

А маленькие дети, наоборот ото всюду “цепляют” заразу, в особенности детский сад и школа. Так что укрепление иммунитета, закалка организма летом, это действеннее чем противовирусные, которые помогут чаще всего по чистой случайности, больше от силы болезни зависит, чем от лекарств.

А сколько в последнее время разоблачений относительно всех этих вирусов и их лечения, просто удивляюсь, как мы не навредили еще себе этими противовирусными, которыми ради бизнеса, нас пичкают и пугают неизлечимыми последствиями.

Я уже как то отвечала на подобный вопрос, напишу на эту тему еще раз. Я тоже, довольно скептически отношусь к такого рода препаратам, так как слышала практически одни негативные отзывы о них.

А вот мой супруг, при каждом своем заболевании, сразу же бежал в аптеку за очередным противовирусным препаратом. При чем они все очень дорогие. В последний раз, он приобрел по моему Кагоцел( боюсь ошибиться) упаковка стоила в пределах 300 рублей, так его как оказалось, нужно пропить курсом, а это уже две упаковки, то есть – 600 рублей.

На мой взгляд, такие препараты, простая выкачка денег из людей. Заметьте как их широко рекламируют. Как будто эти препараты настоящая панацея при вирусных заболеваниях. Человек который заболел, естественно, побежит в аптеку и купит один из таких препаратов.

Так же и мой муж покупал до тех пор, пока не понял, что ни один из применяемых им препаратов, на самом деле, не действует, а его выздоровление наступает уже естественным путем.

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Почему стоит игнорировать противовирусные препараты

На рынке присутствует целый ряд фармакологических препаратов и гомеопатических средств, позиционируемых как «лекарства для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа». В этих средствах содержатся самые разные действующие вещества: кагоцел, умифеновир, интерфероны, бромид азоксимера… Запоминать эти и другие сложные названия не надо. Важно обратить внимание только на то, что все эти средства продвигаются как «противовирусные» или «иммуномодулирующие».

Реклама обещает, что люди, которые будут принимать их, будут быстрее выздоравливать и реже болеть простудой, однако на самом деле нет никаких оснований доверять этому.

Поиск по запросу в одной из крупнейших научных баз данных мира PubMed.gov выдаёт 17 статей, где упоминается кагоцел. Среди них есть отчёты о лабораторных испытаниях и исследованиях на животных, но нет отчётов о проведённых рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), которые бы доказывали, что это средство действительно помогает людям выздоравливать быстрее или болеть реже.

С другими препаратами «для профилактики и лечения простуды и гриппа» ситуация обстоит похожим образом.

Почему эффективность противовирусных препаратов не доказана

Если бы какое-то лекарство действительно обладало способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях или предотвращать их появление, тогда, учитывая чрезвычайную распространённость этих заболеваний и их доброкачественный характер, провести качественное исследование и доказать эффект не составило бы большого труда.

В чём проблема исследований, посвящённых противовирусным средствам

В качестве доказательства мнимой эффективности этих средств нередко приводятся результаты клинических исследований, опубликованных в русскоязычных медицинских журналах.

Надёжных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата «Исла минт»

Василий Власов, врач, доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Первое, на что нужно обратить внимание, — многие из таких ссылок никуда не ведут, то есть упомянутые исследования нигде не удаётся найти.

В своей статье Василий Власов критикует два доступных исследования, якобы доказывающих эффективность кагоцела. В действительности эти исследования содержат множество свидетельств плохой практики, они спонсированы производителями и даже сопровождаются рекламными материалами.

Безопасны ли противовирусные препараты

Отсутствие крупных РКИ означает не только недоказанную эффективность, но и неизученную безопасность препаратов для «лечения и профилактики гриппа и простуды». Это вторая причина, по которой их не следует использовать.

В случае гомеопатических средств вероятность побочных эффектов, конечно, очень мала: только потому, что, исходя из технологии их изготовления (множество разбавлений), они не содержат активных веществ.

В случае многих других «иммуномодулирующих и противовирусных» препаратов неизученный профиль безопасности вызывает серьёзные сомнения, так как они изначально разрабатываются как средства, которые будут продаваться без рецепта врача и использоваться множеством людей.

В состав кагоцела входит госсипол — вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. До сих пор его токсикологические испытания были проведены только на крысах. Данных о безопасности препарата для людей нет, однако, несмотря на это, средство применяется у детей. По мировым стандартам это недопустимая, аморальная практика. Если профиль безопасности средства не установлен, оно должно быть сначала изучено на взрослых и только после этого может использоваться в лечении детей.

Почему эти препараты по-прежнему остаются на рынке

Есть несколько возможных причин.

Пациенты, принимающие подобные средства, выздоравливают. Не потому, что лекарство помогает им, а потому что болезнь проходит сама по себе. Однако им может быть неприятно признать, что они потратили деньги зря, и потому они часто становятся активными сторонниками использования этих препаратов, рекомендуя их своим друзьям и близким.

Многие пациенты и врачи верят массивной рекламе и в то, что заявления об эффективности и безопасности были проверены кем-то другим.

Дезориентацию публики и врачей усиливает и то, что использование этих средств не только не встречает сопротивления, но и нередко поддерживается государственными органами здравоохранения и академическими кругами.

Что делать, если врач выписал противовирусные средства

Мы не можем надеяться на то, что в обозримом будущем недобросовестные рекламные кампании, некомпетентность и искажение рекомендаций, вызванное финансовыми интересами, исчезнут. В связи с этим потребителям нужно стать более информированными и игнорировать эти средства.

Чем лечиться во время простуды и гриппа

В настоящее время доступно небольшое количество противовирусных препаратов с весьма скромной эффективностью и только для лечения гриппа. К этой группе относится, в частности, осельтамивир. При раннем начале лечения этот препарат может незначительно сократить продолжительность заболевания (в среднем на один день). Учитывая доброкачественный характер этой инфекции, для большинства людей использование осельтамивира нецелесообразно.

Против сотен других разновидностей вирусных инфекций, вызывающих симптомы простуды, Эффективных возможностей предотвратить развитие осложнений этих инфекций также не существует.

Правила лечения при простуде можно описать следующим образом:

  1. При необходимости для облегчения симптомов простуды и гриппа (в ожидании естественного выздоровления) можно использовать простые и дешёвые симптоматические средства.
  2. Пациентам нужно знать, какие симптомы могут указывать на развитие осложнений инфекции и когда следует обязательно обратиться к врачу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector