Симптомы грибка в горле

Симптомы грибка в горле. Чем лечить у взрослого и ребенка

Грибок в горле (фарингомикоз, грибковая ангина) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки, которое становится результатом поражения ротовой полости микотической инфекцией.

Фарингомикозу подвержены дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, а также больные, которые используют ингаляционные кортикостероиды и носят зубные протезы.

У взрослых грибковая ангина часто сочетается с глосситом, гингивитом, хейлитом или стоматитом. У детей молочница во рту протекает в чистом виде.

Причины фарингомикоза

Причинами развития болезни в горле являются грибки рода Candida – условно-патогенная флора, которая в разумных количествах всегда имеется в организме человека. Кандиды обитают в слизистых оболочках и не причиняют человеку беспокойства до тех пор, пока иммунная система остается достаточно крепкой и способной противостоять развитию инфекции.

Факторами, предрасполагающими к ухудшению иммунитета, являются:

  • ВИЧ.
  • Туберкулез.
  • Авитаминоз.
  • Менопауза.
  • Патологии ЖКТ.
  • Частые вирусные диагнозы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Системные заболевания крови.
  • Химиотерапия.
  • Травмы слизистой глотки.
  • Стоматологические болезни.
  • Употребление оральных контрацептивов.
  • Длительное лечение глюкокортикостероидами или антибиотиками.
  • Злокачественные процессы. Развитие опухолей приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, истощает организм и делает его неустойчивым к заражению болезнетворными агентами.

У детей грибковая ангина развивается по причине заболеваемости беременной матери молочницей. Возбудитель проникает к плоду через плаценту, амниотические воды или пуповину. Также инфицирование происходит в момент родов или уже после них, если медперсонал при уходе за новорожденным нарушает санитарно-гигиенические нормы.

В домашних условиях ребенок возрастом до 1 года заражается молочницей от матери во время грудного вскармливания, если женщина больна влагалищным кандидозом.

Со 2 года жизни малыш заражается в быту при использовании семейной посуды, полотенец, расчесок и зубных щеток других членов семьи и прочих предметов. Признаки заражения грибком у ребенка могут наблюдаться после пребывания в общественных детских учреждениях.

Симптомы грибковой инфекции в горле

Основными симптомами грибка в горле считаются белесые точки и пятна на слизистой поверхности ротоглотки, которая выглядит отёчной и создаёт выраженный дискомфорт. Творожистые выделения разъедают нежные ткани, отчего они изъязвляются и пузырятся. Больной отмечает повышенную чувствительность ротовой полости.

Другие признаки фарингомикоза:

Обычно фарингомикоз провоцирует кандидозная флора, поэтому налёт во рту будет иметь белый цвет и творожистую консистенцию. Пленка легко соскабливается, под ней просматривается отёчная воспаленная слизистая ткань ротоглотки. Изъязвленные очаги могут кровоточить.

Если грибковая ангина связана с заражением ротовой полости плесневыми штаммами, налёт выглядит желтоватым и не поддается снятию. Налёт плесневых грибков напоминает по виду очаги дифтерии.

Каким образом будет проходить лечение грибка в горле, врач решит после изучения симптомов больного и их сопоставления с фото, которые встречаются в медицинской литературе. Предлагаем посмотреть подборку фотоснимков с характерными признаками фарингомикоза.

Лечение грибковой ангины медикаментами

Схему лечения грибка Кандида в горле отоларингологи разрабатывают на основании визуальных данных и ответов анализа мазка, взятого из зева. Скрининг окрашенного мазка выявляет микотические клетки, псевдомицелий и споры. Культуральное исследование устанавливает тип возбудителя и его чувствительность к препаратам антибактериальной направленности.

Установить причину фарингомикоза больному помогают анализы на сахарный диабет, сифилис, ВИЧ и гепатиты. Для успешной терапии грибковой инфекции горла важно дифференцировать ее от истинной ангины, фарингита, бактериального поражения ротоглотки и рака горла.

Врач знает, как лечить грибок в горле у взрослого, поэтому без труда составит терапевтический курс. В легких случаях можно обойтись местной обработкой ротовой полости, используя одну из мазей:

  • Амфотерицин – уничтожает любые активные инфекции грибковой природы. Средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пациентам с болезнями печени в анамнезе, а также при гиперчувствительности к активному компоненту.
  • Клотримазол – мощное фунгицидное лекарство проникает в грибковое тело и угнетает развитие возбудителя. При беременности, индивидуальной непереносимости препарата и печеночных аномалиях эту мазь не используют. Иногда Клотримазол вызывает зуд и появление красных пятен в зоне обработки.
Читать еще:  Воспаление между носом и горлом

Из антисептиков для лечения грибка в горле у ребенка или пациента старшей возрастной группы назначают Мирамистин, Хлоргексидин, раствор Люголя, Оксихинолин, Натамицин. Препараты чередуют еженедельно. Применяют их для обработки задней стенки глотки, промывания миндалин и эндофарингеальных инсталляций.

В легкой форме фарингомикоз удается вылечить путем многократного ощелачивания полости рта. С этой целью используют:

При средней степени тяжести грибковую ангину лечат левориновой, нистатиновой или декаминовой мазями. Обработку проводят 3 – 4 р. в сутки на протяжении 10 дней.

Запущенный грибок в горле можно вылечить таблетками с фунгицидным эффектом. Это Нистатин, Леворин, Декамин, Флуконазол, Итраконазол, Тербинафин, Дифлюкан, Кетоконазол, Микофлюкан и пр. В острой стадии назначенное врачом лекарство принимают 7 – 14 дней.

После погашения рецидива таблетки пьют профилактической дозировкой. Осложненные формы фарингомикоза подлежат стационарной терапии. Для полного уничтожения грибковой инфекции также следует пропить общеукрепляющие препараты:

  • Поливитаминные комплексы.
  • Пробиотики (Линекс, Йогурт, Бифиформ).
  • Иммуномодуляторы (Иммудон, Арбидол, экстракт эхинацеи или женьшеня, Иммунал, Полиоксидоний).

Особенности лечения фарингомикоза у детей

Решать чем лечить грибок в горле у ребенка, не советуясь с врачом, родители не должны. После осмотра малыша и подтверждения диагноза педиатр или специалист по ЛОР-части пропишет обработку ротовой полости отварами коры дуба или цветков календулы, растворами буры с глицерином или пищевой соды.

Из медикаментозных препаратов от грибковой ангины ребенку назначают:

Грудничка на время лечения молочницы во рту отлучать от матери нельзя. Но перед каждым кормлением женщина должна обрабатывать антисептиком соски и прилегающую область. Если кроха переведен на искусственное вскармливание, все его бутылочки, соски и пустышки подлежат тщательной стерилизации.

Из питания старших детей, которые кушают разную пищу, на время терапии убирают острые, кислые, соленые и пряные блюда, способствующие раздражению слизистой. Вредны сладости, сахар, кислые фрукты и овощи. Диета в период лечения кандидозного грибка во рту должна быть щадящей.

Примерный рацион для маленького пациента:

  • Вязкие каши (любые).
  • Перетертые в пюре овощи.
  • Постные супы на рыбном/ мясном бульоне.
  • Обильное питьё (компоты, морсы, фиточаи, узвары, негазированная вода).

Профилактика

Профилактика инфицирования горла грибком сводится к тому, что человек должен поддерживать в чистоте ротовую полость, не используя чужих зубных щеток и не давая собственный гигиенический аксессуар другим людям.

Зубные пасты желательно покупать с содержанием противомикробных компонентов. После каждого приёма пищи рекомендуется споласкивать рот кипяченой водой. Необходимо своевременно лечить кариес, периодонтит, стоматит, тонзиллит и прочие патологии ротовой полости.

Кандидоз горла

Раньше многие люди были уверены, что кандидоз горла возникает исключительно в детском возрасте. Однако, сегодня заболеванию подвержены взрослые и даже пожилые люди. Candida albicans в горле может появиться по самым разным причинам – от сниженного иммунитета до ношения зубных протезов. Грибок Кандида есть в организме абсолютно каждого человека, но под воздействием неблагоприятных факторов в любой момент может произойти активизация патогенных микроорганизмов. Выявить патологию во многих случаях можно и самостоятельно, визуально: на слизистых рта и горла будет заметен белый или желтый налет. Существует хроническая и острая формы заболевания. Каждая из них характеризуются симптомами, которые необходимо знать.

Читать еще:  Осложнения отита у взрослых симптомы

Какие виды молочницы во рту существуют

Выделяют несколько видов недуга, в зависимости от локализации очагов грибка. Орофарингеальный кандидоз может быть одной из форм:

  1. Хейлит. Происходит поражение губ – на них появляются трещинки, кожа отслаивается чешуйками, в уголках образуются болезненные заеды или язвочки.
  2. Гингивит. Поражаются десна и внутренняя части губ. На деснах отмечается сероватый налет, напоминающий по виду творог. Слизистые воспалены, в запущенных случаях происходит кровоточивость.
  3. Глоссит. Инфекция затрагивает язык, на этом органе можно заметить небольшие трещины и язвы, которые приносят человеку сильную боль. Иногда язык покрывается тонкой белесой пленкой.
  4. Стоматит. Воспалительный процесс распространяется на всю ротовую полость. На слизистых щек, губ и десен появляется небольшой налет белого либо желтого оттенка, а затем болезненные изъявления.
  5. Кандидоз гортани. Патология включает в себя поражение тканей сразу в нескольких областях. Candida albicans в горле появляется, если грибы ранее усиленно размножались на слизистых ротовой полости.
  6. Кандидоз носоглотки. Данный вид кандидоза является самым распространенным, и на сегодняшний день является бичом верхних дыхательных путей. Симптоматика болезни очень напоминает обычный ОРВИ: заложенность носа, образование вязкой слизи, шум в ушах и периодический зуд. Точный диагноз сможет поставить только специалист, взяв мазок из носоглотки. Нередко проблема кроется ещё глубже, и у человека, который якобы просто простудился, выявляют кандидоз трахеи, бронхов и даже легких.
  7. Кандидоз ротоглотки. Наиболее часто заболеванию подвержены младенцы, так как у маленького человека ещё нет сильной иммунной системы. Среди взрослых в группе риска находятся люди, носящие зубные протезы, а также курящие. Недуг вначале проявляется покраснением слизистых. Спустя некоторое время начинают образовываться белые пятна, которые вскоре сливаются между собой. В отсутствии лечения возможно появление кровоподтеков.
  8. Кандидоз миндалин. Самая большая группа риска – люди, страдающие хроническим тонзиллитом. Мало того, что гнойные пробки – отличная питательная среда для многих видов бактерий, у таких пациентов ещё, как правило, очень ослаблена иммунная система. Колонии грибков выглядят как белый налет. Пятна могут перемещаться с одной миндалины на другу, и даже “перелезать” на небо, слизистую щек и корень языка. Согласно статистике, сред 10 человек, обращающихся к врачу с жалобами на боль в горле, у одного находят кандиды.

Наиболее часто встречается молочница горла у детей. К ним заболевание переходит от зараженной матери во время родов, либо во время грудного вскармливания. Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Эндогенный. Характеризуется постоянным наличием возбудителя грибкового заболевания в носоглотке. Кандидоз в этом случае активизируется под воздействием неблагоприятных условий.
  2. Экзогенный или контактный. Заражение происходит после использования чужих личных вещей либо после полового контакта. Чаще всего candida albicans в горле обнаруживается у женщин.

Почему появляется грибок во рту

Первая причины любой грибковой инфекции – это сниженный иммунитет. Плохая работа иммунной системы может быть обусловлена длительным приемом антибиотиков или использования антисептика, хроническим заболеванием и другими факторами. Вот некоторые, самые распространенные из них:

  • неправильное питание. Молочница на гландах у детей появляется после неправильно подобранных искусственных смесей;
  • грибковое поражение желудочно-кишечного тракта;
  • прорезывание зубов у детей до трех лет;
  • поражение зубов кариесом;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости;
  • нахождение в неблагоприятной среде (пыль, вдыхание химических веществ).
Читать еще:  Циклоферон ампулы инструкция по применению

У взрослых людей кандидоз во рту часто развивается при курении, употреблении алкоголя, после стрессовых ситуациях или приеме острой пищи. У женщин грибок диагностируется после долгой строгой диеты, так как организму не хватает полезных элементов. Отдельная группа риска – это ВИЧ инфицированные и онкобольные люди. Профессиональные певцы также часто подвергаются грибку: их связки травмируются из-за хронического напряжения.

Симптомы болезни

Иногда признаки заболевания не проявляют себя в полной мере. Вначале появляется легкая сухость во рту и редкое першение, а также болевые ощущения во время глотания или разговора. На этом этапе многие ошибочно думают о простуде и начинают пить лекарства против нее, поэтому симптоматика может пройти, а патология остаться. Если изучить получше слизистые, можно увидеть: на гландах у ребенка образовался налет. В отличие от ангины, высокой температуры у пациентов не наблюдается. Обратить внимание необходимо на такие симптомы кандидоза во рту:

  • сухость, а также кашель;
  • слабое слюноотделение;
  • потеря способности различать вкусы, так как сосочки на органе покрыты налетом;
  • человека постоянно сопровождает чувство инородного предмета в горле;
  • на миндалинах и корне языка заметен желтый налет.

Со временем тонкий налет становится более выраженным, гланды приобретают ярко-красный цвет. Если не лечить болезнь, то на слизистых образуются кровоточащие язвочки. Запущенная стадия болезни у ребенка в горле характеризуется плохим состоянием: заболевший испытывает слабость, сонливость и потерю аппетита. Под челюстью при прощупывании возможно заметить увеличение лимфатических узлов. Отказ от лечения грозит грибком внутренних органов и переходом болезни в хроническую форму.

Симптомы молочницы в горле у взрослого и у ребенка одинаковы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector