Беродуал способ применения

Беродуал

Цены в интернет-аптеках:

Беродуал – это бронхолитический препарат, принадлежащий к фармакологической группе противоастматических средств, которые оказывают стимулирующее действие на бета-адренорецепторы.

Выпускается Беродуал в форме:

  • Аэрозоля для ингаляций;
  • Раствора для ингаляций.

Фармакологические свойства Беродуала

В состав Беродуала входят два компонента, обладающих ярко выраженной бронхолитической активностью: ипратропия бромид и фенотерола гидробромид.

Ипратропия бромид представляет собой антихолинергическое средство. Или, иначе говоря, вещество, действие которого направлено на блокирование естественного медиатора ацетилхолина за счет подмены его собой при попадании в организм. Компонент относится к категории жизненно необходимых и крайне важных лекарственных препаратов. Он обладает бронходилатирующим эффектом, а также:

  • Оказывает блокирующее действие на М-холинорецепторы гладких мышц трахеобронхиального дерева;
  • Способствует подавлению рефлекторно возникающей бронхоконстрикции;
  • Уменьшает количества секрета, вырабатываемого слизистой носовой полости и бронхиальных желез;
  • Предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате воздействия различного рода бронхоспазмирующих агентов;
  • Снимает проявления бронхоспазма, связанного с влиянием блуждающего нерва;
  • Способствует увеличению частоты сокращений сердечной мышцы;
  • Улучшает атриовентрикулярную проводимость.

Кроме того, входящий в состав Беродуала ипратропия бромид не оказывает на организм резорбтивного действия.

Входящий в состав препарата фенотерола гидробромид является избирательным адреноагонистом бета2-адренорецепторов. И именно этим обусловлено то, что при возникновении проявлений бронхоспастических состояний он, в отличие от некоторых других родственных ему по структуре и действию лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний бронхолегочной системы, оказывает на организм избирательное, но при этом сильное и относительно продолжительное действие, которое сопровождается менее выраженными побочными явлениями.

Попадая в организм, фенотерол, действуя как бронхолитик, одновременно способствует усилению функции мерцательного эпителия, а также ускорению процессов мукоцилиарного транспорта.

Совместное применение обоих активных ингредиентов Беродуала усиливает положительный эффект от бронхолитической терапии, направленной на устранение симптоматики заболеваний, которые сопровождаются повышением тонуса мускулатуры бронхов, а также позволяет использовать их в более низких дозах, чем тогда, когда они применяются по отдельности.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией, Беродуал показан в следующих случаях:

  • В качестве одного из компонентов поддерживающей терапии при хроническом обструктивном бронхите (воспалительном процессе, поражающем бронхи и сопровождающемся нарушением проходимости по ним вдыхаемого и выдыхаемого воздуха);
  • Для профилактики дыхательной недостаточности при хроническом обструктивном бронхите;
  • Для лечения эмфизематозного бронхита (воспалительного процесса, поражающего бронхи и сопровождающегося повышением воздушности и снижением показателей тонуса легочной ткани);
  • Для лечения бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся спазмом бронхов (резким сужением их просвета);
  • В качестве одного из терапевтических средств для систематического и эпизодического лечения острых приступов бронхиальной астмы;
  • В качестве препарата, позволяющего подготовить дыхательные пути перед аэрозольным введением других медикаментов (антибиотиков, муколитиков, кортикостероидов, например).

Способ применения и дозировка

В аэрозольной форме Беродуал назначается детям, достигшим трехлетнего возраста, и взрослым. Оптимальная суточная доза препарата составляет одно-два распыления аэрозоля трижды в день. В тех случаях, когда у пациента возникает угроза дыхательной недостаточности, ему дают две дозы аэрозоля (два распыления) и при необходимости спустя пять минут повторяют эту процедуру. Последующая ингаляция рекомендована не ранее, чем через два часа.

Раствор Беродуала для ингаляций дозируется следующим образом:

  • Обычная суточная доза составляет от 2 до 8 капель (или от 0,1 до 0,4 мл раствора Беродуала). Ингаляции делают от трех до шести раз в течение дня, но при этом между ними должен выдерживаться интервал не менее чем два часа;
  • Если для ингаляции используется электрораспылитель, в него добавляют 4 капли Беродуала и 3 мл водного раствора, изотоничного плазме крови (например, изотонический раствор хлорида натрия). Полученную смесь вдыхают в течение пяти-семи минут до полного использования раствора;
  • Если для ингаляции используется ручной распылитель, делается от 20 до 30 вдохов неразбавленного раствора Беродуала.
Читать еще:  Как можно вылечить кашель в домашних условиях

Эффект от применения Беродуала усиливается при сочетании препарата с Инталом, кромоглициевой кислотой и глюкокортикостероидами (синтетическими аналогами стероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечников).

Противопоказания к применению Беродуала

Согласно инструкции, Беродуал для ингаляций не рекомендован:

  • В первом триместре беременности;
  • Непосредственно перед родами (поскольку содержащийся в препарате фенотерол оказывает угнетающее действие на родовую деятельность);
  • При тахиаритмии;
  • При гипертрофической обструктивной кардиомиопатии;
  • В сочетании с производными ксантина, кортикостероидами и диуретиками (поскольку одновременный прием Беродуала с этими препаратами усиливает проявления гипокалиемии);
  • В сочетании с некардиоселективными бета-адреноблокаторами;
  • При повышенной индивидуальной чувствительности к одному или нескольким компонентам препарата.

С осторожностью Беродуал назначают пациентам, которые получают ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты.

Побочные эффекты Беродуала

В инструкции к Беродуалу указано, что прием препарата способен спровоцировать ряд побочных эффектов со стороны различных систем и органов. Так, у пациента могут отмечаться расстройства функции центральной нервной системы, которые выражаются в виде мелкого тремора и повышенной нервозности. Иногда отмечаются головные боли, головокружения, нарушения аккомодации, крайне редко могут возникать те или иные психические нарушения.

Сердечно-сосудистая система может отреагировать на прием Беродуала учащением сердцебиения, снижением показателей диастолического и повышением систолического артериального давления, а также аритмией.

Со стороны респираторной системы могут наблюдаться такие нарушения, как кашель и локализированное раздражение. В редких случаях развивается парадоксальный спазм бронхов.

Со стороны ЖКТ возможны приступы тошноты и рвоты.

Проявлениями аллергических реакций на Беродуал являются высыпания на коже, зуд, крапивница, ангионевротические отеки лица, губ и языка.

Беродуал : инструкция по применению

Лекарственная форма

Раствор для ингаляций 20 мл

Состав

100 мл раствора содержат

активные вещества: ипратропия бромида моногидрат 26,10 мг (соответствующее ипратропия бромиду 25 мг), фенотерола гидробромид 50,0 мг,

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат дигидрат, натрия хлорид, концентрированная кислота хлороводородная, вода очищенная.

Описание

Прозрачная бесцветная или почти бесцветная жидкость без видимых механических включений, с почти незаметным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Симпатомиметики ингаляционные. Адреномиметики в комбинации с антихолинергиками. Фенотерол и ипратропия бромид.

Код АТХ R03AL01

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект при комбинировании ипратропия бромида и

фенотерола гидробромида достигается за счет местного действия в дыхательных путях. Фармакодинамика бронходилатации не связана с

фармакокинетикой активных компонентов препарата.

После ингаляции в дыхательных путях осаждается от 10 до 39% дозы. Часть дозы, осаждающейся в легких, быстро достигает кровотока (в течение нескольких минут), а количество действующего вещества, остающегося в ротовой полости, медленно проглатывается и поступает в ЖКТ.

Таким образом, системное воздействие определяется как пероральной, так и легочной биодоступностью.

Нет подтвержденных данных о том, что фармакокинетика двух компонентов в комбинации отличается от фармакокинетики каждого компонента по отдельности.

Попавшая внутрь часть препарата большей частью метаболизируется с образованием сульфат конъюгатов. Абсолютная биодоступность – низкая (около 1.5%). После ингаляции примерно 1% вдыхаемой дозы выделяется в виде свободного фенотерола в моче за 24 часа. Общая системная биодоступность – 7 %. Связь с белками плазмы крови – 40%. Общий клиренс фенотерола составляет 1.8 л/мин, а почечный клиренс –

Читать еще:  Пенициллин: инструкция применения порошка и таблеток

0.27 л/мин. Фенотерол и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер. Общая экскреция с мочой за 48 часов –

39% от дозы, через ЖКТ – 40.2% от дозы.

Совокупная почечная экскреция ипратропия бромида за сутки – менее 1% от пероральной дозы БЕРОДУАЛА. Общая системная биодоступность при пероральном введении составляет 2%. Связь с белками плазмы крови менее 20%.

Терминальный период полувыведения – около 1.6 ч. Общий клиренс ипратропия – 2.3 л/мин, почечный клиренс – 0.9 л/мин. Совокупная почечная экскреция за 6 дней – 9.3%, через ЖКТ – 88.5%. Период полувыведения составляет 3.6 ч. Связывание основных метаболитов в моче с мускариновым рецептором весьма незначительно.

БЕРОДУАЛ – комбинированный препарат, состоящий из двух бронходилатирующих компонентов: ипратропия бромид (оказывающий антихолинергическое действие) и фенотерола гидробромид (бета2-адреномиметик).

Ипратропия бромид является четвертичным производным аммония и обладает антихолинергическими (парасимпатолитическими) свойствами. Ипратропий тормозит рефлексы, опосредуемые блуждающим нервом, противодействуя эффекту ацетилхолина – нейромедиатора, высвобождающегося из блуждающего нерва. Антихолинергические средства предотвращают повышение внутриклеточной концентрации Са++, возникающее при взаимодействии ацетилхолина с мускариновыми рецепторами в гладкой мускулатуре бронхов. Высвобождение Са++ медиируется системой вторичных сообщений, состоящей из IP3 (инозитола трифосфат) и DAG (дицилглицерол).

Ипратропия бромид не оказывает отрицательного действия на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.

Фенотерола гидробромид оказывает прямое симпатомиметическое действие, избирательно стимулируя бета2-адренорецепторы в терапевтических дозах. При более высоких дозах он способен стимулировать бета1-адренорецепторы. Связывание с бета2-адренорецепторами активирует аденилатциклазу при участии стимулирующего Gs-белка.

Повышенный уровень циклического АМФ активирует протеинкиназу А, которая затем фосфорилирует белки-мишени в гладкомышечных клетках. Это, в свою очередь, приводит к фосфорилированию легкой цепи миозинкиназы, ингибированию гидролиза фосфоинозитида и открытию активируемых кальцием калиевых каналов.

Фенотерол гидробромид расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и предотвращает развитие бронхоспастических реакций, обусловленных влиянием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности немедленного типа). Сразу после применения фенотерол замедляет высвобождение бронхосуживающих и провоспалительных медиаторов из тучных клеток. Применение более высоких доз фенотерола (0.6 мг) увеличивает мукоцилиарный клиренс.

При более высоких концентрациях фенотерола в плазме крови, которые наиболее часто достигаются при пероральном применении, замедляется сократимость матки. Также при использовании более высоких доз наблюдаются метаболические эффекты: липолиз, гликогенолиз, гипергликемия и гипокалиемия, которая обусловлена повышенным потреблением ионов К+ скелетной мускулатурой. Бета-адренергические воздействия на сердце, такие как увеличение частоты и силы сердечных сокращений являются следствием влияния фенотерола на сосуды, стимуляции бета2-адренорецепторов миокарда и, при использовании доз, превышающих терапевтические, бета1-адренорецепторов. Как и при использовании других бета-адренергических препаратов отмечалось удлинение интервала QT при использовании высоких доз.

Наиболее часто наблюдаемым эффектом воздействия бета-агонистов является тремор. В отличие от воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, системное воздействие бета-агонистов может привести к развитию устойчивости.

При совместном применении ипратропия бромида и фенотерола бронходилатирующий эффект достигается путем воздействия на различные фармакологические мишени. Два активных вещества дополняют друг друга, в результате усиливается спазмолитический эффект в отношении мускулатуры бронхов и обеспечивается большая широта терапевтического действия при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сужением дыхательных путей. Взаимодополняющее действие таково, что для достижения желаемого эффекта требуется очень низкая доза бета-адренергического компонента, что облегчает индивидуальное дозирование препарата и способствует уменьшению нежелательных реакций.

При остром бронхоспазме препарат БЕРОДУАЛ эффективен сразу после введения и, следовательно, также подходит для лечения острых приступов бронхоспазма.

Читать еще:  Леденцы лакричные от кашля инструкция

Беродуал

Показания к применению

ХОБЛ, бронхиальная астма (лечение и профилактика острых приступов удушья).

Подготовка дыхательных путей для аэрозольного введения ЛС (антибиотиков, муколитических ЛС, ГКС и др.).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

аэрозоль для ингаляций дозированный, раствор для ингаляций

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к атропину и его соединениям), закрытоугольная глаукома, мерцательная тахиаритмия, ГОКМП, беременность (I триместр).C осторожностью. Коронарная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет, недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелые органические заболевания сердца и сосудов, тиреотоксикоз, феохромоцитома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, муковисцидоз, детский возраст (до 6 лет – безопасность и эффективность применения препарата не установлены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Ингаляционно. Аэрозоль препарата для ингаляций: взрослым и детям старше 6 лет – обычно по 1-2 дозы аэрозоля 3 раза в день. При угрозе развития дыхательной недостаточности – 2 дозы аэрозоля, при необходимости – через 5 мин еще 2 дозы, последующие ингаляции проводят не ранее чем через 2 ч.

Раствор для ингаляций: обычная доза – 2-8 кап (0.1-0.4 мл ингаляционного раствора) 3-6 раз в день с интервалами не менее 2 ч. При использовании электрораспылителя: 4 кап раствора помещают в распылитель с 3 мл 0.9% раствора NaCl, вдыхать 5-7 мин до полного использования раствора; при использовании ручного распылителя – 20-30 вдохов неразбавленного раствора.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат с выраженным бронхолитическим эффектом, обусловленным действием входящих в состав фенотерола и ипратропия бромида.

Фенотерол оказывает бронхолитическое действие, избирательно возбуждая бета2-адренорецепторы бронхов.

Ипратропия бромид устраняет м-холиностимулирующие влияния на гладкую мускулатуру бронхов и снижает гиперпродукцию мокроты, не оказывает отрицательного влияния на мукоцилиарный клиренс и газообмен.

Данная комбинация повышает эффективность бронхолитической терапии заболеваний, сопровождающихся повышением тонуса бронхиальной мускулатуры и гиперсекрецией слизи, а также позволяет использовать ЛС в более низких дозах, чем при монотерапии.

После ингаляции препарата терапевтический эффект отмечается через 15 мин, достигает максимума через 1-2 ч и продолжается до 6 ч.

Побочные действия

Ангионевротический отек, парадоксальный бронхоспазм, кожная сыпь, кашель, сухость во рту, изменение вкуса, тошнота, головокружение, нервозность, тремор пальцев, тахикардия, тахиаритмия; при попадании в глаза – мидриаз, паралич аккомодации, гиперемия конъюнктивы, повышение внутриглазного давления (боль в глазном яблоке, нечеткое зрение, ощущение появления ореола или цветных пятен перед глазами).

Передозировка. Симптомы: тремор пальцев, сердцебиение, тахикардия, чувство тяжести за грудиной, экстрасистолия, усиление бронхообструкции.

Лечение передозировки: назначение анксиолитических ЛС (транквилизаторов), селективных бета1-адреноблокаторов.

Особые указания

Незадолго перед родами прием препарата необходимо прекратить в связи с возможностью ослабления родовой деятельности фенотеролом.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза.

У пациентов, имеющих в анамнезе муковисцидоз, возможны нарушения моторики ЖКТ.

Взаимодействие

Одновременное применение с производными ксантина, кромоглициевой кислотой и ГКС усиливает эффект, с бета-адреноблокаторами – ослабляет.

Ксантиновые производные, ГКС и диуретики усиливают гипокалиемию.

Галогенсодержащие углеводородные ЛС для общей анестезии (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) увеличивают риск побочных эффектов препарата со стороны ССС.

Ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты усиливают бета-адреностимулирующее влияние препарата.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Беродуал

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector