Как привести их в порядок без врачей

Как привести их в порядок без врачей

Что же такое застуженные мышцы? Это весьма распространенный и неприятный недуг, который может буквально с ног свалить. Представьте себе такую картину: лето жара, как правило в офисе все сразу делятся на тех, кому постоянно жарко, и тех кому вечно дует. Те, кому жарко, как правило, забиваются в самые укромные уголки в офисе, а тех, кому дует обычно сажают под кондиционером, где-то на сквозняке или возле окна. Разгорячившись на улице мы заходим в офис, а тут опа нам голову или шею или же спину выдувает сквозняк или кондиционер. И вот тут очень легко заработать миозит или более легкий вариант простуды мышц. Или мы приходим на пляж, а тут тучи, и вдоволь накупавшись нас обдувает приятный ветерок, а на утро шея не поворачивается или голова чумная. Таких примеров можно много привести – и застуженная поясница тоже часто нас преследует.

От чего это происходит? Простуженные мышцы легко воспаляются, если человек не занимается спортом или просто регулярным физическим трудом. Мышца опухает, передавливая кровеносные сосуды и нервные окончания. Мы чувствуем боль либо невозможность пошевелить той или иной частью тела, онемение, которое долго не проходит, если вы застудили шею – это чревато головной болью и головокружениями; а если застудили спину, а после подняли какую-то тяжесть – тут можно очень легко надорвать и без того воспаленную и укороченную мышцу. Чтобы этот процесс не запустить и не стать пациентом неврологии начинаем действовать:

1. Первое – снять отек с воспаленных мышц, тут помогут сухое тепло и что-то мочегонное. Завариваем себе овсяночку, кукурузные рыльца, что есть под рукой, это быстро выгонит лишнюю жидкость из организма и снимет отечность – химию не спешим хватать. Сухое тепло: берем шерстяной платок, или клубок шерстяных ниток, или же прикладываем грелку с теплой водой (только к голове грелку не прикладывайте если голову застудили, голову лучше в течение 10-15 минут почесать интенсивно массажной расческой или просто сделать ручками массаж головы и ушей), отлично подойдут прикладывания теплых камней, если есть морские камушки – вообще отлично. Еще незаменимым вариантом сухого тепла является вареное яйцо – которое можно покатать по застуженному месту; и еще вариант, нагреваем на сковородке соль – кладем в х/б тряпочку или платок и прикладываем к проблемному месту.

2. Итак, стало легче – начинаем понемногу растирать застуженное место руками – делаем себе легкий массаж – более похожий на поглаживание.

3. Перед сном можно намазать застуженное место меновазином или сделать йодистую сеточку – потом теплый чай и баиньки. К утру должно быть намного легче.

4. Делаем зарядку – максимум упражнений на застуженные мышцы.

5. В дальнейшем избегаем сквозняков, будьте смелее, если на работе кому-то постоянно жарко, предложите при всем коллективе поменяться местами, никто не позаботится о вас лучше вас самих.

6. И чтобы закрепить – ежедневно включите приятную музыку и минут 15 ритмично подвигайтесь интенсивно – это будет отличным предупреждением для простуды мышц.

7. У кого много денег и много лени – бегом к опытному и проверенному массажисту. За три-четыре сеанса вас мигом поставят на ноги.

8. Многие прибегают к использованию финалгона или апизартрона, или же олфена, или перцового пластыря. Олфен мне никогда не помогал, перцовый пластырь и финалгон для меня слишком тяжелы – я не выдерживаю чрезмерного жжения, а апизартрон, помимо неприятного запаха негативно влияет на печень и почки, у кого проблемы или кто аллергик – не рекомендую. Именно непереносимость всякой химии и разочарованность в наших медиках научили меня справляться с мышечной болью самостоятельно.

И еще если у вас болит, колет, ноет или давит сердце – причем регулярно, а проверившись у кардиолога, у вас ничего не находят – это ведь может быть и не сердце вовсе – а межреберная невралгия. В этом случае легкий массаж рукой, меновазин и зарядка вам в помощь!

Читать еще:  Признаки переохлаждения у ребенка

Будьте здоровы, не болейте, радуйтесь жизни и берегите себя с молодых лет!

Застудил ноги

Чаще всего ситуации, когда человек застудил ноги, встречаются весной, когда начинает таять снег, на дорогах встречаются лужи с холодной талой водой и снежная каша. Но застудить ноги можно и в другие времена года. Последствия такой ситуации могут проявиться самыми разными симптомами. Нередко после того, как застудил ноги появляется простуда, обостряются уже имеющиеся заболевания, но могут возникать и другие проблемы.

Застудил ноги: симптомы

Симптомы застуженных ног зависят от того, какие именно последствия будет иметь эта проблема. Среди наиболее распространенных из них:

  • простуда, насморк, заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные болезни почек и мочевого пузыря;
  • у женщин нередко застуженные ноги и поясница проявляются в дальнейшем воспалением придатков и проблемами с мочеполовой системой;
  • у мужчин в подобной ситуации может обостриться хронический простатит, до этого протекавший без видимых симптомов;
  • еще одним последствием застуженных ног является воспаление седалищного нерва, которое также называют ишиас;
  • при переохлаждении ног могут развиваться боли в мышцах и суставах.

Все перечисленные патологии могут наблюдаться не только через день после того, как человек застудил ноги, но и спустя некоторое время после этого. При обнаружении симптомов этих заболеваний нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Болят застуженные ноги

Боли в застуженных ногах могут быть признаком развивающегося артрита, причиной которого может стать переохлаждение конечностей. Поражаются чаще мелкие суставы. Лечение при этой патологии должен подбирать врач. Оно, как правило, комплексное, направленное на восстановление нормального иммунитета и на устранение воспаления в суставах.

В некоторых случаях происходит и поражение более крупных суставов – коленного и тазобедренного. В таких случаях наблюдается покраснение в области пораженного сустава, отечность, выраженная боль и ограниченность движений. Нередко артрит сопровождается и общими симптомами, такими как повышенная температура, озноб, сонливость, ухудшение аппетита и прочее. Если наблюдаются признаки общей интоксикации, то врач назначает лечение, направленное также и на их устранение.

Застудила ноги, болит низ живота

Боли в низу живота после того, как женщина застудила ноги, могут свидетельствовать о воспалении придатков. Также симптомами этой патологии становятся: жжение внутри, тянущие боли, нарушение менструального цикла. Чаще всего, воспаление придатков наблюдается у женщин с ослабленным иммунитетом, часто болеющих простудными заболеваниями, занимающихся тяжелой работой. Воспаление может распространяться на всю мочеполовую систему, что проявляется трудностями с мочеиспусканием, болями при походе в туалет, белыми слизистыми выделениями из влагалища, иногда с примесью гноя.

При ослабленной иммунной системе в процесс могут втягиваться и органы пищеварения, из-за чего у женщины нарушается стул, начинает болеть спина и наблюдается длительная диарея. В тяжелых случаях возникает боль при половом акте.

Воспаление придатков часто переходит в скрытую форму, которая протекает без видимых симптомов, обостряясь в холодный период года и перед менструацией. При переохлаждении ног может развиваться как первичное острое воспаление, так и обостряться уже имеющееся хроническое.

Застудил ноги – болят зубы

Последствием застуженных ног, как ни странно, могут стать боли в зубах. При этом повышается чувствительность глаз и век, боль может быть ноющей или резкой стреляющей, усиление ее происходит при контакте с холодным.

Воспалительный процесс в нервах зубов редко бывает вызван только переохлаждение, в большинстве случаев в этом участвуют также патогенные микроорганизмы. При болях в зубах на фоне застуженных ног следует обращаться к стоматологу, которые посоветует правильное лечение. В запущенных случаях процесс может переходить в гнойную стадию, которая сопровождается некрозом тканей. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения воспаление может распространяться на окружающие ткани.

Читать еще:  Противовирусные препараты для детей от 0 и старше

Для снятия боли, при невозможности сразу же обратиться к специалисту, можно использовать такие средства, как лидокаин, оксадол, цитрапар и другие. Греть пораженное место и делать согревающие компрессы до консультации у врача нельзя.

Застудила нерв на ноге

В некоторых ситуациях человек может застудить нерв на ноге, чаще всего, при этом поражается седалищный нерв. Проявляется это сильными болями в пояснице и крестце, при этом боль отдает в область задней части бедра и стопу. Человек, который застудил нерв на ноге, не может нормально встать из сидячего положения. Также к типичным проявлениям можно отнести рефлекторное напряжение мышечной ткани.

Другими признаками проблем с седалищным нервом считаются:

  • жжение в стопе и чувство, что по ногам ползают мурашки, – этот симптом называют парестезия;
  • полная потеря чувствительности в ноге;
  • уменьшение плотности икры за счет атрофии мышечной ткани;
  • слабость конечностей;
  • нарушение нормальной подвижности ног;
  • снижение выраженности или утрата рефлексов.

Застудила ноги – часто хожу в туалет

Если после того, как человек застудил ноги, он отмечает, что чаще стал ходить в туалет, это может быть признаком поражения почек. При этом разовое количество мочи значительно снижается, нередко возникают ложные позывы к мочеиспусканию. При сильном воспалительном процессе моча может поменять цвет, в ней появляются признаки крови. Помимо прочего, у человека отмечаются отеки на ногах, руках, веках и других частях тела. На кожных покровах может возникнуть сыпь. Возможны и общие симптомы интоксикации: тошнота, слабость, лихорадка, снижение веса и другие.

Застудил ноги, что делать?

Если после переохлаждения возникают признаки той или иной болезни, нужно незамедлительно обращаться к врачу нужной специализации или к терапевту. Важно знать, что делать после того, как застудил ноги, что не допустить или снизить вероятность развития неприятных последствий.

  1. После возвращения домой стоит попарить застуженные ноги в ведре с горячей водой. При этом начинать нужно с теплой воды, постепенно подливая кипяток и доводя воду до едва терпимой. Продолжительность горячих ножных ванн составляет примерно полчаса.
  2. Сразу после этой процедуры или одновременно с ней можно выпить горячего чая с добавлением меда и лимона
  3. Полезно также растереть ступни, что поможет восстановить в них нормальное кровообращение.
  4. После этих процедур на ноги надевают толстые, желательно шерстяные носки.
  5. Если нет возможности провести ножные ванны, можно прогреть руки до локтей под струей горячей воды.
  6. По окончании профилактических мероприятий нужно укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Все о переохлаждении ног

Содержание статьи

Причины

Многие люди знают о том, что ноги нужно держать в тепле. На этот случай существует поговорка, которой охотно пользуются родители, уговаривая ребёнка надеть тёплые носки и обходить лужи во время прогулки по улице. Именно с промокшими ногами связывают большинство осенних и зимних простуд у детей и взрослых. Почему так происходит и можно ли избежать последствий переохлаждения ног?

Стопы являются рефлексогенными зонами. Они чувствительны к воздействию низких температур, поэтому при соприкосновении с холодным полом, хождении в мокрой обуви по морозу возникает спазм сосудов слизистых оболочек дыхательных путей. На первый взгляд, сложно понять, как взаимосвязаны ноги и респираторная система, поэтому следует узнать, какие эффекты влечёт за собой переохлаждение ног:

  1. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки органов респираторного тракта.
  2. Снижение местного иммунитета.
  3. Размножение патогенных микроорганизмов.

Инфекционные агенты в таком случае не вносятся извне – они находятся на слизистой постоянно, активизируются в условиях снижения иммунной реактивности.

Переохлаждение ног нельзя определить исключительно прикосновением к стопам. Если человек ходит босиком, а кожа стоп у него бледная и прохладная, это можно рассматривать как проявление адаптации к холоду – сосуды сужаются, чтобы не терялось тепло. В таких условиях происходит своеобразная тренировка организма, подготовка к будущим контактам с холодом. Этот механизм используется в технике закаливания – постепенное привыкание к соприкосновению с низкой температурой позволяет рассчитывать на последующую устойчивость к ней. Беспокоиться стоит, если стопы ощутимо холодные, «ледяные», кожа приобретает мраморную окраску с оттенком синюшности. Это свидетельствует о том, что человек замерзает – и в первую очередь мёрзнут ноги.

Читать еще:  Болит под скулой справа

Симптомы

Жалобы больного простудой достаточно типичны, знакомы большинству людей. После переохлаждения ног наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль, головокружение, повышение температуры тела;
  • насморк, боль в горле, кашель – сухой или с выделением мокроты.

Частым следствием переохлаждения стоп является тонзиллит, или ангина – воспаление нёбных миндалин. Возникновение этой патологии наиболее ожидаемо у пациентов, которые страдают хроническим тонзиллитом – в таком случае речь идёт об обострении.

Катаральная форма тонзиллита характеризуется сухостью, першением, болью в горле, усиливающейся при глотании. Вероятна иррадиация боли в ухо. Пациентов беспокоит озноб, температура тела редко поднимается выше 38–38,5 °C. Присутствует слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль.

При лакунарной и фолликулярной форме заболевание проявляется высокой температурой тела (39–39,5 °C), выраженной общей слабостью, сильной болью в горле. Иногда пациенты предъявляют жалобы на повышенное слюноотделение. В некоторых источниках перечисленные варианты тонзиллита описывают как последовательные стадии развития патологического процесса.

Основные признаки простуды после переохлаждения ног – слабость, лихорадка, насморк, боль в горле.

Тепловые процедуры

О первичной профилактике переохлаждения известно всем: в холодное время одеться тепло, в дождливый вечер выбрать непромокаемую обувь. Целесообразно уделить внимание методам предотвращения простуды, предназначенным для ситуаций, когда переохлаждение уже произошло. К ним относятся:

  • горячая ванна или душ;
  • ножная ванна;
  • использование горчичников, разогревающих мазей.

Согревание при купании эффективно, если нет обморожений, серьёзных нарушений из-за общего воздействия холода. Выбирать температуру воды лучше исходя из своих постоянных предпочтений; не стоит игнорировать тошноту, учащённое сердцебиение, нехватку воздуха, если они возникают в наполненном паром помещении. Ни в коем случае нельзя оставлять в ванной без присмотра маленьких детей.

«Парить ноги» можно только при адекватной реакции на высокую температуру воды, добавляемой в ёмкость. Процедура опасна для маленьких детей из-за высокой вероятности ожога.

Горчичники и разогревающие мази обладают локальным раздражающим эффектом, что способствует усилению кровотока в тканях. Преимуществами являются доступная цена, простота применения. Раздражающие средства нельзя использовать при наличии:

  • аллергии;
  • новообразований;
  • гнойничковых поражений;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • высокой температуры тела.

Нельзя проводить тепловые процедуры:

  • при обморожении;
  • при тяжёлой общей гипотермии;
  • при лихорадке.

Тепловые процедуры противопоказаны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями микроциркуляции, новообразованиями в области нижних конечностей, а также беременным женщинам.

Для предотвращения простуды наиболее эффективна первичная профилактика.

Лечение

Чтобы вылечить простуду, необходимо больше отдыхать, исключить физические нагрузки. Обязателен постельный режим в течение периода лихорадки. Рацион должен включать легкоусвояемую пищу. Следует избегать острых блюд, пить достаточное количество жидкости – воды, компотов, чая.

Медикаментозная терапия при простуде ограничивается, как правило, симптоматическими средствами. Лидирующие позиции занимают жаропонижающие препараты (парацетамол), которые способны не только бороться с лихорадкой, но и уменьшать интенсивность боли в горле, устранять головную боль. Лихорадка – защитная реакция, направленная на уничтожение инфекционного агента, поэтому подавлять её без крайней необходимости не следует. Принимать антипиретики стоит при температуре выше 38–38,5 °C (исключением является «белая» гипертермия).

При заложенности носа могут помочь деконгестанты (ксилометазолин), которые нельзя принимать дольше нескольких дней в пределах допустимой дозировки. Использование деконгестантов для лечения маленьких детей является крайне нежелательным.

При тонзиллите показана антибактериальная терапия. Лечение дополняют антисептики в форме таблеток для рассасывания (декатилен), назначение полосканий (раствор фурацилина, отвар шалфея, ромашки), спреев (орасепт).

Лечение проводится под контролем врача с учётом результатов лабораторных исследований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector