Как вылечить кашель

Как вылечить кашель

Лучшие лекарства от кашля — это время, чай и мёд.

Откуда берётся кашель

Кашель — это рефлекс, защитная реакция нашего организма, способ очистить дыхательные пути Cough .

Чаще всего кашель появляется из-за вирусных инфекций, так называемых простуд. Из-за действия вирусов на слизистых дыхательных путей вырабатывается мокрота, которая мешает свободно дышать. Кашель помогает избавиться от неё.

Появляется кашель и из-за насморка. Слизь из носа стекает по глотке, раздражает нервы и мешает дышать. Включается механизм очистки горла — всё тот же кашель.

Другие причины кашля:

  • Курение.
  • Аллергия.
  • Инфекции дыхательных путей: бронхит, пневмония, фарингит, коклюш.
  • Астма.
  • Другие заболевания органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь лёгких.
  • Рефлюкс или изжога.
  • Инородное тело в дыхательных путях.

Во всех этих случаях кашель лечится не так, как при простуде. Поэтому в этой статье мы расскажем только о привычном кашле, который появился из-за ОРВИ.

Как понять, что это простудный кашель

Простудный кашель — это не страшно. Простудный кашель возникает вместе с ОРВИ и сопровождается другими признаками вирусного заболевания: насморком, головной болью, незначительным повышением температуры. Но нельзя путать его с кашлем, возникающим по более серьёзным причинам. Чтобы не запустить болезнь, обращайтесь к доктору, если:

  • Кашель не главный симптом, и вас больше беспокоят очень высокая температура или лихорадка, которая долго не проходит, сильная головная боль, слабость, сыпь.
  • Кашель длится больше трёх недель.
  • К кашлю со временем присоединились другие симптомы: повторное повышение температуры, слабость.
  • Кашель усиливается, становится хуже или его просто трудно переносить.
  • Появилась боль в груди.
  • Горло стало сильно болеть или отекать.
  • Стало трудно дышать (в том числе из-за приступов кашля).
  • Мокрота непривычного цвета: бурая, коричневая, зелёная или даже с кровью.
  • Неожиданно уменьшился вес.

При сильных болях в груди, затруднении дыхания и неожиданно появившейся крови в мокроте вызывайте скорую.

Людям с хроническими заболеваниями, особенно ослабляющими иммунную систему, надо консультироваться с врачами даже при обычном кашле. Иммунитет хуже работает при иммунодефицитах, сахарном диабете, после химиотерапии.

Как лечить кашель при ОРВИ

Кашель — это только ответ тела на работу вируса, поэтому глушить сам симптом бесполезно. Организм справится с заболеванием, а потом исчезнет и кашель.

Простудный кашель обычно проходит сам по себе максимум за три недели Cough .

То есть, если все остальные симптомы — температура, насморк, больное горло — уже не беспокоят, кашель может оставаться. И это совершенно нормально. Не стоит паниковать и скупать половину препаратов в аптеке.

Понятно, что сидеть и ждать, когда же пройдут положенные недели, почти невозможно. Хочется хоть немного облегчить состояние, и вот как это сделать.

Пейте больше жидкости

Лучшее средство от простудного кашля — это отдых и обильное питьё. Нужно, чтобы мокрота, которая скапливается в бронхах, была жидкой. Так её проще удалить из дыхательных путей кашлем. Кашель будет легче переноситься и закончится быстрее.

Но если мы мало пьём, в организме не хватает жидкости и мокрота становится густой. Отхаркивать её сложнее, кашель становится мучительным, а сама мокрота превращается в питательную среду для бактерий, повышая риск развития осложнений и бактериальной инфекции.

И сухой, и влажный кашель при простуде лечатся одинаково.

В большинстве случаев обильного тёплого питья достаточно, чтобы не допустить осложнений. Никаких заглушающих кашель средств, отхаркивающих сиропов, муколитиков и трав не нужно даже детям Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей .

Сколько пить, чтобы питьё было обильным? Вспомните, сколько чашек чая, воды и других жидкостей вы выпиваете каждый день. Добавьте к этой норме ещё 3–5 больших кружек чая с мёдом и лимоном (если нет аллергии).

Съешьте ложку мёда

Ложка мёда на ночь — проверенное средство, которое действительно Honey: An effective cough remedy? помогает успокоить кашель и нормально выспаться.

Читать еще:  Фурацилин при гнойной ангине

Только не давайте мёд маленьким детям. Как минимум до года мёд под запретом: из-за особенностей кишечной микрофлоры у малышей может развиться тяжёлая форма ботулизма.

Помогите дыханию

Ещё один способ облегчить кашель — позаботиться о том, каким воздухом дышит больной человек. Если в помещении много пыли, слишком душно или сухо, то вдыхаемый воздух будет дополнительно раздражать слизистые.

  • Чаще убирайтесь. Мойте полы и не захламляйте дом.
  • Проветривайте. Свежий воздух лучше застоявшегося комнатного.
  • Вынесите из комнаты, где спит кашляющий человек, накопители пыли — ковры и мягкие игрушки.
  • Принимайте тёплые ванны или душ. Вопреки распространённому заблуждению, они не усиливают симптомы ОРВИ, а помогают First A > бороться с кашлем благодаря влажному воздуху.
  • Купите или сделайте увлажнитель. Он поможет поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха — 40–60%.

Используйте леденцы

Против кашля могут помочь обычные леденцы — и аптечные противокашлевые, и просто конфеты. Дело в том, что раздражённое горло — тоже причина кашля, особенно сухого, при котором не отходит мокрота. Когда мы рассасываем леденец, то часто сглатываем и увлажняем слизистую горла, а значит, кашель уже не так страшен.

Закапывайте в нос физраствор

Раствор натрия хлорида — это солёная вода. Готовится просто: в литре воды нужно растворить чайную ложку соли (без горки). Этот раствор нужно довольно часто закапывать в нос при ОРВИ. Это самое простое и доступное средство для лечения насморка. А когда нет насморка, нет и лишней раздражающей слизи, а значит, нет и кашля из-за неё.

Используйте сосудосуживающие капли

В некоторых случаях слизь из носа раздражает горло, потому что нос заложен и больной просто не может толком высморкаться. Тогда помогут сосудосуживающие капли с оксиметазолином, фенилэфрином, ксилометазолином.

Что может назначить врач

Когда кашель не проходит, врач может назначить лекарства, помогающие быстрее от него избавиться.

  • Противокашлевые средства. Это лекарства, которые угнетают кашлевый центр в мозге и подавляют рефлекс. Такие препараты содержат кодеин, бутамират, декстрометорфан или другие действующие вещества (их много). Их назначают при сухом кашле, когда нет мокроты.
  • Отхаркивающие средства. Они помогают разжижать мокроту (муколитики) и отхаркивать её, продвигая по дыхательным путям. В эту группу входят лекарства с растительными экстрактами, а также амброксол, бромгексин, ацетилцистеин. Их назначают при влажном кашле, когда мокрота есть, но полностью откашляться не получается.

Почему нельзя самостоятельно покупать лекарства

Многие думают, что подобрать лекарство от кашля просто. Сухой кашель — пьём противокашлевые, влажный кашель — употребляем муколитики. На самом деле всё гораздо сложнее.

Во-первых, исследования показали Безрецептурные лекарства при остром кашле у детей и взрослых во внебольничных условиях , что многочисленные средства от кашля не помогают ускорить выздоровление.

Обильное питьё и чистый воздух работают не хуже таблеток и сиропов, а то и лучше: у чистого воздуха нет побочных эффектов и риска передозировки.

Во-вторых, самостоятельное назначение лекарств может только ухудшить положение. Представьте, что кто-то решил, что у него «сухой» (на самом деле нет) кашель при ОРВИ, и принял таблетку. Кашель прекратился, но вместе с ним перестала выходить мокрота, даже если её и было немного. Мокрота осталась в дыхательных путях, в ней стали размножаться бактерии, которые привели к воспалению лёгких.

Или другой случай: при «влажном» кашле человек начал принимать отхаркивающие средства, они сделали мокроту жидкой, её количество увеличилось, а значит, кашель стал чаще и труднее.

И противокашлевые, и отхаркивающие средства нужны для лечения заболеваний: бронхита, коклюша, пневмонии и других. Но во всех этих случаях кашель не единственный симптом, а список нужных лекарств составляет врач.

Читать еще:  Отек легких википедия

Обычный «простудный» кашель после ОРВИ лечится без опустошения аптечных полок.

Медики рассказали, что нельзя есть при простуде и кашле

Киев, 3 ноября – АиФ Украина. Врачи поделились мнением о тех продуктах, которые не стоит употреблять во время простудных заболеваний, передает Healthinfo.

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно:

Табу на обильное питание – кормить больного – все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье – как не странно, но горячие напитки во время простуды нежелательны. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусове – употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. В них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости – в лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Кофе и алкоголь – во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Ранее сообщалось о том, что медики рассказали, что нужно кушать, чтобы не заболеть гриппом и простудой.

Не все народные средства хороши при кашле

Вот привязался!

В самом начале ОРВИ обычно донимает сухой кашель. Он мучительный и дерущий горло, но от мокроты не избавляет. Может даже спровоцировать повышение артериального давления, вызвать мышечные боли в области живота, лишить сна. Понятно, что такой кашель нужно обуздать с помощью противокашлевых препаратов, которых в любой аптеке целый арсенал. Однако хвататься за антибиотики при первом покашливании небезопасно.

С влажным кашлем, досаждающим спустя 2—3 дня после начала простуды и не столь мучительным, все иначе. Человек откашливается, ему становится легче, потому что отходит много мокроты. Но такой кашель нельзя подавлять противокашлевыми препаратами, иначе дыхательные пути забьются мокротой и слизью, болезнь не отступит, а начнет прогрессировать, что неизбежно приведет к осложнениям. В этом случае разжижающие и выводящие мокроту препараты — то, что нужно.

— Есть немало вирусов, которые вызывают насморк, першение в горле и кашель, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Кишкурно. — Грипп среди них на первом месте, он обычно и сопровождается сухим, надсадным, дерущим кашлем (трахеитный). У маленьких детей старт “кхеканью” и “бухыканью”, как правило, дает парагрипп, который вызывает также затруднение дыхания, осиплый голос и особенный “лающий” кашель. Если у малыша наблюдаются перечисленные симптомы, родители не должны заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, причем не затягивая.

Читать еще:  Цефазолин инструкция по применению уколы дозы

Когда кашель “берет за грудки”, у многих наготове свой рецепт исцеления. И все же, как бы мы ни сетовали по поводу кашля, это все-таки защитная реакция организма. Кашель помогает освободиться от микробов, бактерий, образовавшейся слизи и пыли. И в некоторых случаях ему нужно помочь, хотя благодушно принимать его тоже не стоит.

На какой кашель следует обратить особое внимание? Что касается детей, то если маленький ребенок стал “бухыкать” не только короткое время по утрам, но и ночью, надо показать его доктору.

Если после простуды взрослый человек пошел на поправку, а температура вдруг начала расти и кашель усилился, при этом мокрота утратила прозрачность и стала желтого или зеленоватого цвета, тоже есть повод обратиться к врачу. Такие симптомы указывают на то, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

В этом случае доктор может назначить антибиотики, ведь недолеченный кашель при ОРВИ может стать причиной развития пневмонии и других проблем со здоровьем.

Примета нынешней зимы — не только аномально теплая и сырая погода, но еще и множество кашляющих вокруг людей. Их сейчас можно встретить повсюду — в транспорте, магазине, на улице. И даже не будучи доктором, на слух можно определить, у кого кашель сухой, а у кого влажный

В лечении кашля действительно много тонкостей, в которых может разобраться только опытный врач. Но для нас это не более чем неприятное состояние, с которым нужно как можно быстрее распрощаться. Поэтому мы дышим парами горячего картофеля, прогреваем грудь с помощью различных компрессов и до сильной испарины на лбу парим ноги. Кстати, ученые провели исследования и выяснили, что нет никакой разницы, какую ингаляцию делать — горячую или холодную. Действуют они практически одинаково. Получается, нет особого смысла дышать над горячей картошкой, тем более что это может привести к ожогу трахеи и бронхов. Да и в целом для ингаляций лучше использовать ингалятор, заполняя его физиологическим раствором, купленным в аптеке. А соленая вода (концентрация соли более 0,9%) провоцирует кашель, о чем многие не знают.

Когда я рассказала Елене Кишкурно, что моя приятельница при кашле нагревает в духовке привезенный с моря булыжник, заворачивает его в полотенце и греет “душу”, доктор пришла в замешательство:

— Это просто каменный век какой-то! И вообще, прогревания верхней части грудной клетки таят в себе опасность, потому что рядом находятся щитовидная железа, лимфатические узлы, здесь проходят сосуды сердца. Такую процедуру лучше заменить теплым обильным питьем, чтобы не обжигать слизистую пищевода. Подобного мнения придерживаются и доктора из Европы. Некоторые мамы, чтобы избавить ребенка от кашля, растирают ему грудь согревающими гелями и мазями, наклеивают специальный пластырь. Но даже эти, казалось бы, безопасные процедуры нередко приводят к осложнениям: если у ребенка обструктивный бронхит или ларингит, кашель протекает с отеком слизистой дыхательных путей, а тепло утяжеляет состояние больного. И если бы родители вовремя обратились за помощью к врачу, удалось бы быстрее справиться с болезнью. Однако после такого “лечения” сделать это всегда сложнее.

Впрочем, и для взрослых натирание груди жиром, мазями и гелями тоже не лучший выбор, потому что приток крови усиливает воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector