Ангина и воспаление горла

Ангина и воспаление горла

Воспаление горла является самым распространенным заболеванием осенне-зимнего периода. Не всегда достаточно спиртового компресса и тёплого молока для лечения. В случаях вирусных инфекций, не поддающихся лечению обычными средствами, высока вероятность того, что воспаление горла перерастает в тонзиллит с типичной картиной распухших желез, лихорадкой и недомоганием. При этом часто поражаются аденоиды, что может привести к проблемам со слухом.

Гомеопатическое лечение вирусного и бактериального тонзиллита дает отличные результаты и во многих случаях помогает избежать хирургического вмешательства

Ниже я приведу некоторые препараты, которые хорошо зарекомендовали себя при гомеопатическом лечении ангины и воспалении горла.

Аконит (Aconite) – Показан на начальных стадиях воспаления горла. Внезапное и интенсивное начало болезни. После пребывания на холодном, сухом ветру. Больной очень возбужденный и беспокойный, зачастую напуганный. Высокая температура. Жажда холодных напитков.

Апис (Apis) – Сильно распухшие, очень болезненные миндалины. Отсутствие жажды, но боль стихает от прохладного питья и усиливается от теплых напитков. Непереносимость источников тепла. Улучшение от холода

Барита мюиатикум (Barita muriaticum) – Очень жесткие, распухшие миндалины и задняя стенка глотки.

Белладонна (Belladonna) – Одно из основных средств лечения маленьких детей. Воспаление с правой стороны. Высокая температура; голова ребенка горячая, а конечности холодные; лицо и горло красные. Жжение. Чувствительность к свету. Боль прерывистая, возникает приступами.

Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum) – Применяется в начале болезни, при наличии воспаления, но при почти полном отсутствии других симптомов. Бледное лицо, розовые щеки.

Гепар сульфур (Hepar Sulphur) – Озноб. Облегчение от тёплого питья. Боль при глотании распространяется на ухо. В горле ощущение занозы или кости. Местное нагноение.

Кали бихромикум (Kali bichromicum)
– Горло тёмно красное. Миндалины распухшие, покрытые язвочками.

Лахезис (Lachesis) Боль в горле с левой стороны или перемещается с левой стороны на правую. Хуже от теплого питья, иногда лучше от прохладных напитков. Шея и миндалины очень чувствительны к прикосновению.

Меркуриус вивус (Mercurius vivus) – чувствителен как к холоду, так и к теплу; он будет лежать в постели, у него будет озноб, ребенок будет кутаться, а потом ему станет очень жарко, он скинет с себя одеяло, и так будет продолжаться попеременно. Потоотделение не приносит облегчения. Черезмерное слюноотделение. Неприятный запах изо рта, на миндалинах гной. Грязный налёт на языке. Жалобы усиливаются ночью.

Меркуриус Йодатум (Mercurius Iodatum) – Симптомы аналогичны симптомам Меркуриус Вивус, но воспаление локализовано слева.

Нукс вомика (Nux vomica) – Чувствительность к малейшему сквозняку. Зуд из носа распростаняется в горло. Выраженная раздражительность.

Фитолакка (Phytolacca)
– Боль обычно с левой стороны, стреляющая в ухо при глотании. Озноб, ломота в конечностях. Боль усиливается от теплого питья. Дужки зёв тёмно-красные, полнокровные. Ощущение сухости.

Читать еще:  Мирамистин для профилактики орви у детей — Грипп

Принимайте по три крупинки препарата в потенции 30с каждые два или четыре часа в зависимости от силы боли и состояния, пока не увидите улучшение. Если улучшение не наступает после трех приемов препарата, дайте другое лекарство. После того как вы заметили улучшение, нужно повторять новую дозу препарата только в том случае, если первоначальные симптомы начнут возвращаться.

Лечение тонзиллита гомеопатическими средствами

Гомеопатия – давно оспариваемый, но, в некоторых случаях, весьма эффективный метод лечения болезней. Конечно, лечение трудно поддающегося хронического тонзиллита продуктивно можно завершить физиопроцедурами, но и также, возможно подкрепить эффект от процедур гомеопатическими препаратами.

Гомеопатия – очень сложная наука, не всегда можно с первого раза угадать с препаратом, подбор которого строго индивидуален. Гомеопатические препараты принимают комплексно либо чередуя средства, придерживаясь дозировки, согласно рекомендованному режиму приема.

Препараты

Наиболее популярными в назначении для детей и взрослых являются комплексные препараты Тонзилгон и Тонзипрет.

Также, эффективны в борьбе с тонзиллитом:

  1. Аконитум (Аконит)
  2. Апис
  3. Барита муриатика
  4. Беладонна
  5. Гепар Сульфур
  6. Ляхезис
  7. Меркуриус Солюбилис
  8. Фитолякка
  9. Ферум фосфорикум

Аконитум или ядовитый борец

Применяется при сильном жжении и боли в горле, особенно острой при глотании, покраснении миндалин, их отечности, при повышении температуры и возникновении жажды. Славится еще как успокоительное средство.

Снимает жар и озноб, оказывает противовоспалительное действие.

Препарат подлежит разведению, но дозировка строго индивидуальна.

При употреблении Аконита не рекомендуется употреблять кислые напитки и продукты питания, кофеин, алкоголь, а также запрещается курить.

Апис или медоносная пчела

Принимается при ощущении жжения в горле, режущей боли, при язвах и ранках, частых рецидивах. Средство с Аписом, согревает горло, обеспечивает лучший приток крови к миндалинам.

По-сути, это препарат с пчелиным ядом, поэтому детям принимать его с осторожностью и для лечения, в любом случае, подбирается малая дозировка. Готовится из самой пчелы или из засахаренных пузырьков яда.

Не применяется при имеющихся противопоказаниях – аллергии на продукты пчеловодства или укусы пчел.

Барита муриатика

Иначе называется, как соль Бария, Хлорид Бария. Средство довольно сильное, применять требуется с самого начала развития болезни. Действует, как противоотечное, противовоспалительное средство.

Разрешен к применению у детей.

Беладонна

Используется в виде настойки, которую готовят из сухих стеблей с цветками этого отравного растения.

Назначается при заболеваниях органов дыхания, воспалении миндалин в остром и хроническом периоде, в сопровождении сухого кашля, озноба, жара с холодными руками и сильной головной болью.

Является одним из основных препаратов при лечении детей.

Гепар Сульфур

Иначе зовущийся, как Серная печень – это соединенные сера и кальций. Назначается для снятия отека миндалин, купирования процесса нагноения, оказывает антисептическое действие. Применяется при начальных стадиях развития перитонзиллярного абсцесса.

Читать еще:  Септефрил от чего помогает

Ляхезис

Ляхезис или препарат на основе яда гремучей змеи, принимается в комплексе с другими средствами для лечение гнойных разновидностей ангин, начале паратонзиллита. Но не применяется в лечении детей.

Меркуриус Солюбилис

Иначе называется ртутью, эффективен при обострениях хронического тонзиллита, а особенно, в отношении плохого запаха изо рта.

В безопасной дозировке разрешен к приему у детей.

Фитолякка

Препарат, в основе которого лежит растение Лаконос американский или Индийский плющ.

Назначается в случае фолликулярной ангины, других гнойных отложений на миндалинах и ощущения сухости во рту и горле.

Не менее хорошо справляется с сильным кашлем.

Ферум фосфорикум

Средство с фосфатом железа, которое, как правило, назначается при начальной стадии болезни. Облегчает боли в суставах, снимает отечность и болезненность горла.

Разрешается при лечении детей до года, беременных, но с осторожностью.

Общие рекомендации по применению гомеопатических средств

  1. Принимать гомеопатию, особенно на основе минеральных веществ или таких, как ртуть, сера, только по назначению врача-гомеопата или терапевта. Препарат, подобранный правильно, не вызовет осложнения и будет исключительно полезным на пути к выздоровлению.
  2. Гомеопатические средства, обычно, не вызывают острых побочных реакций, однако, при возникновении сыпи, тошноты и других характерных реакций, необходимо срочно обратиться к врачу.
  3. Придерживаться режима употребления пищи и выдерживать интервал между приемами пищи и употреблением лечебных гранул.
  4. Если это необходимо, соблюдать постельный режим, диету и обязательно избегать стрессов.

Также стоит помнить о несовместимости гомеопатии со следующими продуктами и веществами:

  • Кофе;
  • Черный чай;
  • Шоколад, особенно, черный;
  • Энергетики, Пепси и Кола;
  • Мята, слывущая, как нейтрализатор в гомеопатии. Причем стоит избегать употребление мяты не только в чистом виде, но и в зубных пастах, жвачках и конфетах.

Гомеопатия при тонзиллите

6 мая 2016, 13:39 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 8,290

Ангина, или острый тонзиллит – воспаление небных миндалин, вызванное патогенными микроорганизмами. Симптомы, сходные с ОРЗ, знакомы всем: першение и боль в горле, отдающая в уши, боль при глотании, общая слабость, высокая температура, гнойный налет на опухших миндалинах. Различают несколько разновидностей ангины, в зависимости от локализации воспаления. Заболевание требует немедленного и серьезного лечения. Недостаточное лечение становится причиной многочисленных осложнений, угрожающих здоровью. Терапия сводится к приему антибиотиков, обработке горла антисептиками (полоскания, аэрозоли), приему витаминных комплексов.

Случается, что ангины переходят в хроническую стадию и время от времени напоминают о себе. На сегодняшний день помимо традиционной медицины для борьбы с недугом привлекают гомеопатию.

Лечение гомеопатией расписывается для каждого пациента индивидуально, ведь симптомы болезни и ее течение могут различаться.

Перечень гомеопатических препаратов

Лечение ангины и других видов ОРЗ гомеопатическими средствами лучше начинать на ранних стадиях заболевания. Существует достаточное количество гомеопатических препаратов, которые помогают справиться с теми или иными ангинами. Применение гомеопатии при ангине дает быстрые положительные результаты.

Читать еще:  Назонекс через сколько начинает действовать

Препараты следует принимать в комплексе, чередовать их. Назначить средство и рассчитать дозу разведения должен врач-гомеопат. Строго соблюдают правила приема – от этого зависит успех лечения. Как правило, гомеопатия не причиняет вреда организму, не вызывает побочных эффектов, однако для детей подходят не все средства.

Аконитум – борец ядовитый

Препарат аконит получают из ядовитого многолетнего растения борец. Средство оказывает комбинированное действие. Для лечения тонзиллитов, ОРЗ используют его жаропонижающие, анестезирующие и противовоспалительные свойства. Показан при внезапном и остром заболевании ангиной, при лихорадке и ознобе. Во время приема препарата не стоит употреблять кислое питье (лимон, малина) и продукты, а также кофе, алкоголь, никотин.

Апис – пчела медоносная

Апис изготавливают из целой пчелы или из смешанных с сахаром ядовитых пузырьков пчелы. Назначение – избавление от острых болей, напоминающих укусы пчел. Применяется для лечения всех видов ангин. Применяется для лечения детей. Среди противопоказаний – непереносимость продуктов пчеловодства, аллергия на пчелиные укусы.

Барита муриатика – барий хлористый

Различные соли бария используются для изготовления гомеопатических препаратов. Барита используется в терапии воспалений носоглотки и тонзиллитах у детей и взрослых. Облегчает затрудненное глотание и снимает отечность миндалин.

Ляхезис – яд змеи сурукуку

Ляхезис получают из яда гремучей змеи. Это сильный гомеопатический препарат, используют его высокие (от двухсотого и далее) разведения. Применяют в комплексе с другими лекарствами для лечения воспалительных заболевания, в том числе гнойных ангин. Борется с абсцессами и нагноениями. Не используется для лечения детей.

Белладонна – красавка

Настойку белладонны изготавливают из высушенных растений с цветами. Гомеопатическое средство используется для лечения органов дыхания. Применяют при воспалении миндалин и глотки, сухом кашле, остром тонзиллите.

Гепар сульфур – известковая серная печень

Серная печень – это химическое соединение серы и кальция. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, отечности миндалевидных желез. Устраняет нагноение и прекращает размножение бактерий в месте воспаления.

Фитолякка – лаконос американский

Фитолляку изготовляют из цельного растения индийского плюща. Средство помогает справиться с удушливым кашлем. Показано применение во время тонзиллита, при темно-красном горле, боли при глотании. Используется при фолликулярной ангине.

Меркуриус солюбилис – ртуть

Ртуть в качестве гомеопатического средства помогает при хронических ангинах, устраняет дурной запах изо рта. Этот препарат используется для лечения детей.

Баптизия – дикий индиго

Баптизия – представитель семейства бобовых. Им лечат хронические и острые тонзиллиты. Препарат показан при темно-красных, изъязвленных миндалинах, при зловонии изо рта. Баптизией лечат ангину Симановского-Венсана-Плаута.

Феррум фосфорикум – фосфат железа

Препарат следует принимать в самом начале ОРЗ. Рекомендован, если увеличенные лимфоузлы, беспокоит отечность горла и миндалин, сухость в глотке, лихорадка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector