Заложенность уха: причины и лечение

Заложенность уха: причины и лечение

Запах изо рта у детей и взрослых: причины, лечение, как избавиться

Заложенность носа: лечение и причины

Ну кто из нас не испытывал хоть раз заложенность уха? Данная проблема сопровождается шумом в голове, проявлением усиленного звучания собственного голоса, иногда болью в ухе и т.д.

Симптомы:

— звон в голове;
— дискомфорт при глотании;
— головокружение;
— «бульканье» и зуд в больном ухе.

При наличии простуды констатируется воспаление слизистой носоглотки. Но при этом существенных изменений в слизистой не наблюдается (как при катаральном отите). При этом заложенность уха носит временный характер и проходит после простуды, температура тела не изменяется. В случае, когда заложены оба уха, это говорит о таком заболевании, как острый отит. Для точного установления диагноза требуется обращение к отоларингологу.

Основные причины заложенности уха, влекущие за собой заложенность:

— банальная простуда;
— заложенность после купания;
— острая форма отита;
— попадание в ушной проход инородных тел либо насекомых;
— наличие серной пробки;
— искривление носовой перегородки.

Причины заложенности уха

Заложенность уха, не сопровождающаяся болью, частенько появляется в результате отсутствия неправильной гигиены ушей. Основные причины заложенности уха без боли, в числе других факторов:

1. Ринит.
2. Искривление перегородки носа.
3. Острое воспаление евстахиевой трубы.
4. Наличие серных пробок.
5. Перенесенные травмы черепной коробки.
6. Имеющиеся опухоли мозга.
7. Резкие перепады атмосферного давления.
8. Любое инородное тело в ушном проходе.
9. Попадание воды в ухо при купании.
10. Употребление некоторых лекарственных препаратов.
11. Гипертония.

ВАЖНО: некоторые из перечисленных выше заболеваний в разы понижают слух и могут даже привести к полной глухоте.

— Средний тип заложенности (наблюдается в барабанной перепонке).
— Внутренний тип.
— Наружный тип.
— Повреждение барабанной перепонки влечет потерю слуха (при отсутствии лечения). Когда заложенность возникла при наличии насморка, в некоторых случаях развивается воспаление евстахиевой трубы. Лечение заложенности уха при насморке назначает только лечащий врач.

Заложены сразу оба уха: что это?

Данное явление указывает на отит в гнойной форме. В результате разрушаются ткани среднего уха. Данное заболевание чаще всего встречается у малышей в возрасте до трех лет. У многих деток данная проблема способна вызвать серьезные нарушения с речью.

Диагностика

С такой проблемой нужно обращаться к отоларингологу, который проведет внешний осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального оборудования. Иногда для назначения правильного лечения заложенности уха без боли доктор назначает функциональное исследование слуха и томографию.

Профилактика и лечение заложенности и шума в ухе

В числе таковых – своевременная бережная чистка ушей и обращение к доктору при болях в ухе. Предстоит полет, а ухо заложено? Тогда рекомендуется за час до взлета и посадки применять спрей либо капли для сужения сосудов слизистой.

Заложенность уха к кому обратиться в Москве?

Лечение уха у доктора Алексея Кошелева:

— Противовоспалительные ушные капли при диагностике отита.
— Специальные антибиотики для уха.
— Назначение сосудосуживающих капель, устраняющих отек слизистой носа.
— Противовирусные препараты.

Если повышенной температуры не наблюдается, тогда с заложенностью можно бороться и в домашних условиях:

1. С помощью ватной палочки прочистить слуховой проход.
2. Смочить ватный тампон в специальном солевом растворе и ввести в ухо.
3. Полежать на больном боку около двух часов с укутанным тканью ухом.

ВАЖНО: не рекомендуется лечение заложенности уха в домашних условиях при повышенной температуре тела. Лишь доктор может правильно установить диагноз и назначить грамотное лечение.

Заложило ухо, но не болит – что делать?

Ситуации, при которых заложило ухо, нередки. Такое явление сопровождается неприятной симптоматикой в плане потери слуха, но ухо не болит. Каждый должен знать, что делать, иначе могут развиться серьёзные последствия.

Читать еще:  Сухой кашель при беременности — чем лечить 1,2,3 триместр

Заложило ухо без боли – причины

Заложенность уха без боли провоцируют некоторые недуги и состояния. Причины и лечение должен обозначить доктор. Если вы решили заняться диагностикой в домашних условиях, тогда разберите важные аспекты.

  • пробка в ухе — при её наличии человек слышит собственный голос, удаление проводится самостоятельно либо у врача;
  • увеличение миндалин — при подобном состоянии повышается давление в евстахиевой трубе, поэтому ухо и закладывает;
  • отит среднего уха — за счёт воспалительного процесса слизистых повышается давление и нарушается слух, в лечении принимают участие противовоспалительные препараты;
  • закупорка сосудов — диагностировать закупорку получится не сразу, требуется МРТ, заложенность носит периодичный характер;
  • мастоидит — представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий височную долю черепа, диагностируется посредством МРТ;
  • механические повреждения носа — сюда же можно отнести травмы головы, при которых гематома сжимает евстахиеву трубу;
  • неправильное развитие внутреннего/среднего уха — отклонения диагностируются не сразу, требуется много обследований и МРТ в частности.

Мы изучили основные причины, при которых заложило ухо, но не болит. Практически все провоцирующие факторы сможет установить только ЛОР или хирург. Что делать – идти к доктору и проводить обследование.

Что делать, если заложило ухо без боли

Когда заложило ухо, нужно начинать лечение. Нередко подобное происходит после простуды, чистки, подъёма в горы или попадания жидкости. Если вовремя не сообразить, что делать в домашних условиях, велик риск осложнений.

Заложило ухо после чистки ватной палочкой

1. Во время гигиенических процедур сера проступает глубже по каналу и перекрывает его, соответственно, это приводит к ухудшению слуха. Но имеются и более опасные последствия, при некорректно проведённой процедуре структура уха может быть травмирована.

2. После осмотра ЛОР скажет, что спровоцировало заложенность. Попросите доктора извлечь серу специальным шприцем или проведите промывание физраствором самостоятельно. Маленьким детям промывание делают «Риванолом».

3. В состав представленного медикамента включены вещества, которые растворяют серу и обеззараживают каналы. Таким образом вероятность развития инфекции сводится к минимуму. В качестве альтернативы приобретите ушные капли для очищения, они не менее эффективные.

Заложило ухо после простуды и при насморке

1. Если заложило ухо, но не болит, следует установить истинные причины и только потом думать, что делать. Нередко воспаление носа переходит на слуховой аппарат, евстахиева труба опухает и провоцирует ухудшение слуха.

2. То же самое наблюдается у людей, недавно перенёсших ОРЗ или ОРВИ. Следует понимать, что необходимо воздействовать на корень проблемы – то есть лечить насморк или долечивать простуду.

3. В нос закапывайте сосудосуживающие капли, одновременно с высвобождением слизи снимается давление с ушей. В борьбе с насморком хорошо себя проявили следующие препараты: «Нафазолин», «Нокспрей», «Гриппферон», «Физиомер».

4. В дополнение к использованию капель делайте промывание носа едва тёплым раствором (1 ст. л. соли на 0,25 л. воды). Это же средство можно ввести в ухо, чтобы размягчить пробку (если она есть).

5. Заложенность уха без боли, появившаяся после простуды, порой не проходит долго. В таком случае смочите ватку в камфорном масле, обмотайте бинтом и вставьте тампон в ухо. После утепления головы шарфом подождите несколько часов. В качестве альтернативы применяйте настойку прополиса.

6. Убрать заложенность можно банальным упражнением. Закройте нос пальцами, сделайте выдох с закрытым ртом. Вы почувствуете, что давление спало, послышится хлопок.

Заложило ухо при попадании воды

Если заложило ухо от воды, но ничего не болит, рассмотрите, что делать для устранения неприятного ощущения.

Читать еще:  Баня при кашле у взрослых

1. Соорудите из ваты тампон, поместите в слуховой проход. Оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью впиталась.

2. Когда заложило ухо, попрыгайте на противоположной ноге, при этом склоните голову, чтобы вытекла жидкость.

3. Наполните грелку тёплой водой. Лягте на неё тем ухом, в котором сосредоточена жидкость. Пролежите так четверть часа.

Заложило ухо от перепада давления

Как лечить неприятную заложенность уха? Выполните некоторые действия для решения проблемы.

1. Проглотите несколько раз слюну. При необходимости спровоцируйте её выделение, съев что-то кислое.

2. Если первый вариант не помог, начните активно зевать, широко раскрывая рот.

3. В качестве альтернативы интенсивно пожуйте большую жвачку. Также помогает активное рассасывание леденца.

4. В некоторых случаях эффективно сморкание. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы не усугубить положение.

Заложило ухо из-за серной пробки

При образовании серной пробки нередко возникает ощущение, что заложило ухо (но не болит). Ознакомьтесь с тем, что делать.

1. Когда образовывается серная пробка, дополнительно проявляется шум в ушах и ухудшение слуха. Правильней всего обратиться за помощью к специалисту.

2. Если у вас нет времени на посещение врача, воспользуйтесь действенными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали «Рено-Вакс», «А-Церумен», «Клин-Ирс». Применяйте строго по инструкции.

3. Также проблему можно устранить перекисью водорода. Смочите в растворе ватку, вставьте в ушной проход на 40 минут. Активный состав растворит пробку, она вытечет при извлечении тампона.

Народные методы лечения заложенности уха

Зачастую методы народного врачевания помогают быстро справляться с такой проблемой. Если заложенность спровоцирована несерьёзными причинами, воспользуйтесь следующими рецептами.

№1. Солевой компресс

Прогрейте на сухой сковородке жменю обычной соли. Заверните в ткань и приложите к ушному проходу. Ждите полного остывания.

№2. Настойка прополиса

Если заложило ухо, но не болит, рассмотрите, что делать разрешается. Пропитайте в тёплой настойке вату. Сделайте тампон, установите в слуховой проход. Ждите треть часа. Повторяйте процедуру дважды в день.

№3. Картофельный компресс

Проварите картошку в мундире до готовности. Разомните корнеплод в кашицу и заверните в несколько слоёв марлевой ткани. Приложите к уху, оберните голову шарфом. Ждите остывания массы.

№4. Настой на основе плюща

Приобретите листья растения в аптечном пункте. Залейте 0,2 л. кипятка 1 ст. л. сырья. Проварите на ленивом огне около 5 минут. После остывания отфильтруйте, закапайте в ухо 2 капли. Повторяйте процедуру трижды в день.

№5. Алоэ

Если у вас дома имеется взрослое растение, возьмите кусочек стебля, отожмите сок. Закапайте в ушной проход 2 капли. Повторяйте терапию до 4 раз в сутки до полного исчезновения неприятных ощущений.

Профилактика заложенности уха

Чтобы повторно не сталкиваться с неприятным ощущением, придерживайтесь простых правил:

  • не проводите чистку ушей острыми предметами;
  • избегайте громких и внезапных звуков;
  • во время полёта на самолёте используйте беруши;
  • лечите воспаления ЛОР-органов своевременно.

Если вы не знаете, почему заложило ухо, но не болит, постарайтесь выяснить причины. Что делать – воспользуйтесь простыми советами, только после этого прибегайте к помощи различных средств. При необходимости сходите к доктору на осмотр.

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Читать еще:  Что сделать чтобы отложило нос без капель

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector