ЗдоровьеИнфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу

ЗдоровьеИнфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу

Рассказываем о новом (или не очень) тренде в уходе и лечении

Если несколько лет назад бьюти-индустрия переизобретала устройства для умывания в виде вращающихся и вибрирующих щёточек, то сейчас производители переключились на световые гаджеты: от точечного воздействия синим светом для лечения акне до подсвечивающихся масок, обещающих «стереть морщины». Разбираемся, что о таких методах говорят учёные и как далеко они ушли от кабинетной физиотерапии, знакомой нам по поликлиникам из детства.

Каким бывает свет

Электромагнитные волны разной длины — это огромный спектр, от гамма-лучей и рентгеновского излучения до AM, FM и длинных радиоволн. Видимый глазу человека спектр занимает лишь небольшой участок — от 380 нанометров для фиолетового до 740 для красного света. Ультрафиолетовые волны короче фиолетовых (от 100 до 380 нм), а длина инфракрасных больше, чем у видимого спектра (до 100 микрометров). Все эти виды света по-разному применяются для лечения, в том числе кожных особенностей — но некоторые из них могут наносить серьёзный вред.

Ультрафиолет — зло или нет

Ультрафиолетовый спектр — тот самый, от которого мы активно защищаем кожу в солнечные дни, потому что именно он вызывает ожоги, способствует старению, повышает риск меланомы и других видов рака кожи. Тем не менее УФ-лучи используют для лечения псориаза, крапивницы, склеродермы (заболевания, при котором очаги кожи становятся плотными и твёрдыми) и даже некоторых онкологических заболеваний, например лимфобластного лейкоза с кожными проявлениями. Иногда перед терапией нужно принять специальное лекарство, которое накапливается в опухолевых клетках, а потом активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Конечно, это серьёзное вмешательство, которое может проводиться только врачом по строгим показаниям; это тот редкий случай, когда польза ультрафиолета может перевешивать его риски. Домашних устройств для ультрафиолетового облучения не делают.

Серьёзная нехватка солнечных лучей (например, за Полярным кругом) может приводить к дефициту витамина D. С другой стороны, считается, что его недостаточность есть почти у каждого человека, потому что мы либо не бываем на солнце достаточно часто, либо защищаем кожу от проникновения его лучей — так что этот витамин рекомендуется принимать почти всем (а жителям Аляски советуют ещё и почаще летать на Гавайи). Недостаток солнечного света может вызывать и так называемое сезонное аффективное расстройство — депрессивные симптомы, которые возникают осенью и зимой. Для борьбы с ним в Скандинавии активно используют светотерапию; правда, в этом случае речь не об ультрафиолете, а о свете видимого спектра, имитирующем солнечный.

Синий свет против акне

У лучей синей части спектра есть особенность: они способны уничтожать бактерии, в том числе Propionibacterium acnes, или P. acnes, вызывающие акне. По данным Американской дерматологической академии, синяя светотерапия приводит к очищению кожи у большинства пациентов. Исследования проводились в основном в небольших группах людей с акне лёгкой или средней степени и продолжались недолго. Специалисты проявляют осторожность и отмечают, что синий свет может быть эффективным компонентом комплексного лечения, отдалённые результаты пока не изучены (то есть нельзя утверждать, что лампы помогут избавиться от акне раз и навсегда), а эффективность у людей с тяжёлой формой акне пока неизвестна.

Тем не менее определённая эффективность была не раз продемонстрирована, и на рынке с каждым днём становится больше устройств для домашнего лечения кожи синим светом. Это, например, гаджеты для точечного применения Foreo Espada и reVive Poof, работающие на большей площади Clear Rayz и LightStim или целая маска для лечения акне Neutrogena. Злоупотреблять светотерапией синими лучами не стоит: в инструкциях к большинству устройств указано время воздействия от трёх до десяти минут. Есть данные, что большие количества синего света тоже могут навредить коже, способствуя образованию свободных радикалов, повреждающих её клетки. Более того, эксперты советуют проводить меньше времени, глядя в экран смартфона, именно из-за излучаемого им синего света.

Красный свет против морщин и воспаления

Некоторые из перечисленных выше устройств для лечения акне излучают и синий, и красный свет — последний призван уменьшать воспалительный процесс в коже. Публикаций о пользе красных лучей при самых разных заболеваниях множество, но часто их содержание не соответствует заявленному — выясняется, что авторы подразумевали фотохимиотерапию, когда свет используется в сочетании со специальными препаратами для лечения рака, или говорят о видимом спектре в целом, помогающем бороться с депрессией. Пока однозначно известна лишь польза красного спектра при воспалительных процессах и боли, поэтому его применяют, например, при ревматоидном артрите. Есть и данные, что красный свет может помогать при заживлении ран.

Читать еще:  Что такое этмоидит пазух носа

Теоретически, лучи красного спектра могут стимулировать выработку коллагена, а значит, делать кожу более плотной и уменьшать выраженность морщин. В исследовании 2014 года, где воздействие только красного света применялось для 58 участников, они отметили улучшение цвета лица и гладкости кожи, а при измерениях специальными приборами оказалось, что уменьшилась глубина морщин, а коллагена в коже стало больше. Для домашнего использования доступны такие гаджеты, как Quazar MD Plus, SkinInc Optimizer Voyage Tri-Light, и маска для области вокруг глаз марки Dr. Dennis Gross Skincare.

Светит, но не греет: инфракрасный спектр

Инфракрасное излучение чаще всего используют в саунах, например, при спортивных центрах — при таком же тепловом эффекте инфракрасная сауна менее пожароопасна, чем обычная, её легче установить (и, возможно, она обходится владельцам дешевле). В исследованиях было отмечено, что инфракрасные лучи помогают облегчить хроническую боль в спине без каких-либо нежелательных эффектов. Не раздражая кожу, ИК-лучи прогревают лежащие под ней ткани, и, хотя механизмы дальнейших процессов не изучены в полной мере, известно, что такое лечение улучшает симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической болезни почек.

Сегодня речь идёт о встраивании изучающих инфракрасные лучи наночастиц в ткани и материалы для создания повязок и пластырей — их можно будет использовать для локального прогревания определённых участков тела. Пока из портативных устройств в продаже можно найти лишь прогревающие массажёры вроде этого — правда, раритетный инфракрасный гаджет под названием «рефлектор Минина» может обнаружиться на антресолях. «Синяя лампа», знакомая почти каждому советскому человеку, — это обычная лампочка, предназначенная для прогревания области носа инфракрасным излучением. К терапии синим светом она отношения не имеет, просто в таком виде свет слабее всего проникает через закрытые веки и не ослепляет.

Мнения специалистов – можно ли греть нос при гайморите синей лампой и насколько это безопасно

Рефлектор Минина или синяя лампа – это специальный прибор для физиотерапии, он используется как вспомогательное лечебное средство при различных заболеваниях. Многих волнует вопрос – можно ли греть нос при гайморите синей лампой?

Устройство состоит из:

  1. Лампы накаливания с синей стеклянной колбой.
  2. Фокусирующего абажура.
  3. Ручки и электрического провода.

Лечебное действие основано на инфракрасном тепловом излучении лампы накаливания. Проще говоря, цель – прогреть больной участок. Из-за синего цвета колбы свет, излучаемый лампочкой, немного приглушается. В результате он не так сильно проникает через веки и не слепит человека во время процедуры.

Показания к использованию синей лампы

Синий рефлектор используется при разных формах заболевания. Его применяют при:

  • катаральном гайморите;
  • после излечения хронической формы;
  • острый верхнечелюстной синусит и гайморит.

Прогревания должен назначать только врач, так как существуют противопоказания к этой процедуре.

Противопоказания к прогреваниям

Физиотерапия основана на тепловом эффекте, который при некоторых болезнях может быть нежелателен или даже противопоказан. Сеанс нельзя проводить при:

  1. Онкологических заболеваниях.
  2. Острых гнойных процессах.
  3. Недостаточности мозгового кровообращения.
  4. Вегетативных патологиях.
  5. Склонности к кровотечению.
  6. Активном туберкулезе.
  7. Наличии полипов в носовых ходах.

Также такая физиотерапия противопоказана при приеме иммуномодуляторов и цитостатиков. Если больной проходит такое лечение, начинать применять следует только после ее окончания.

Можно ли при гайморите прогревать нос синей лампой

Как указывалось ранее, синюю лампу категорически нельзя применять при острых гнойных процессах. Активный гайморит как раз относится к таковым, поэтому на этапе острого воспаления эта физиотерапия противопоказана.

Если больному будет сделана процедура в период обострения, воспалительный процесс может усугубиться еще сильнее. Как следствие, он может перекинуться на другие пазухи (это может стать причиной отита, энцефалита, менингита). Из-за этого температура тела повысится, количество гноя увеличится (так как из-за теплового эффекта бактерии внутри пазух начинают размножаться активнее). Последствия обострения будет ликвидировать достаточно сложно. Возможно, понадобится мощная медикаментозная терапия, промывания или даже прокол стенки гайморовой пазухи.

Перед проведением обязательно пройдите консультацию у врача. Он должен провести первичный осмотр пациента и направить его на рентген, чтоб увидеть наличие скоплении гноя и крови в гайморовых пазухах (такое явление тоже является противопоказанием).

Лечение гайморита обязательно должно быть комплексным, вылечить эту болезнь исключительно прогреваниями не получится.

Если в пазухах нет большого наличия гноя и крови, а сама болезнь находится не в активной стадии, греть область переносицы можно. Обычно назначают при ремиссии хронического гайморита, катаральной форме болезни (проявляется периодическими обострениями в виде заложенности носа).

Читать еще:  Солодкового корня сироп инструкция детям

В чем польза прогревания прибором, эффективно ли

Пациенты с гайморитом жалуются на затрудненное дыхание, устойчивые головные боли, ощущения распирания в области лба и носовых ходов, повышение температуры и общее недомогание. Прогревания позволяют значительно уменьшить силу этих неприятных симптомов.

Не противопоказаны беременным. Это единственная альтернатива медикаментозному лечению, которое в период беременности и лактации запрещено. Однако нельзя забывать, что во время сеанса лучи не должны попадать на область живота.

При прогревании значительно улучшается кровообращение, за счет чего кислород начинает активно поступать к тканям. На фоне этого спадает отек, устраняется застой гноя. Излучение, выделяемое синей лампой, оказывает выраженный антибактериальный эффект. Лучи проникают глубоко в пазухе и уничтожают инородные бактерии изнутри.

За счет всех этих эффектов значительно уменьшается интенсивность воспаления, количество гноя внутри гайморовых пазух уменьшается, больному становится легче дышать. Если вместе с этим лечением он проходит назначенную врачом медикаментозную терапию (обычно назначают антибактериальные препараты или антибиотики), его состояние вскоре нормализуется.

Как выполнить в домашних условиях самостоятельно

Наиболее оптимальной температурой для прогревания будет 40 градусов Цельсия. После включения аппарата в сеть нужно направить световой поток перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние между устройством и переносицей должно быть не меньше 20 см. Один сеанс может длиться от 10 минут до получаса, точную длительность устанавливает врач.

Если вы носите контактные линзы, обязательно снимайте их перед процедурой. Нужно надевать защитные очки, чтоб слизистая оболочка глаз не пересушилась.

Во время сеанса пациент не должен чувствовать дискомфорта или сильно выраженного теплового ощущения. Это должно быть приятное и легкое тепло, не более.

Курс лечения рефлектором Минина составляет 20-25 сеансов. Курс лечения можно повторять не раньше, чем через 4-5 недель. Точный ритм терапии устанавливает доктор в зависимости от особенностей конкретного больного, клинической картины и скорости выздоровления.

Чем можно заменить и греть пазухи

Прогревать нос синей лампой – доступный вид физиотерапевтического лечения. Проводят практически в каждой рядовой поликлинике бесплатно.

Существует несколько аналогичных по действию и эффективности процедур, которые могут заменить прогревание рефлектором Минина. Остановимся на каждом из них подробнее.

Что лучше – синяя или кварцевая лампа

Кварцевой называется электрическая ртутная газоразрядная лампа и колбой из кварцевого стекла. Их используют для создания ультрафиолетового излучения.

Кварцевые используют в хирургии, терапии, стоматологии и других сферах медицины. Для лечения гайморита производят локальное кварцевание.

Эта процедура несет тот же эффект, что и прогревания синей. Ее нельзя проводить при активном воспалении гайморовых пазух, онкологических заболеваниях, почечной недостаточности, язвенно-эрозивных патологиях, нарушениях со стороны сердца и сосудов.

Для кварцевания в домашних условиях часто используют аппарат “Солнышко”. Облучение проводится с помощью тубуса в 5 мм. Начальная длительность одного сеанса составляет 2 минуты, постепенно она повышается до 4 минут. Курс лечения состоит из 5-6 сеансов.

УВЧ-терапия

УВЧ – это процедура, в ходе которой на организм воздействует высокочастотное электромагнитное поле. Способствует уменьшению воспаления, устранению болей, снижению давления, снятию отеков. Также УВЧ способствует стабилизации кровообращения в поврежденных участках.

У УВЧ есть большое количество противопоказаний: онкология, беременность и лактация, наличие электронных имплантов, сердечно-сосудистые патологии, болезни крови.

Плюс УВЧ в том, что ее можно проводить при разных стадиях гайморита. К примеру, при активном гнойном воспалении используется холодный поток, при негнойной форме – слабый теплый поток. При ремиссии мощность поля увеличивают.

Видео

На видео – обзор на синюю лампу:

Ручной прибор для светотерапии ООО “Плюмаж” Рефлектор Минина: “синяя лампа” – отзыв

От насморка до гриппа и отита – самый простой и эффективный способ! Но насколько безопасный? Чем отличается современная синяя лампа от аналога сделанного в ССССР?

Раньше я доказывала родителям, что все способы лечения в СССР были либо малоэффективны либо вовсе усугубляли болезнь. Теперь понимаю – ох молодая, ох глупая. И есть то, что нужно перенимать у бабушек, дабы не затравить своих чад разрекламированными лекарствами. В общем оказалась неплохая альтернатива.

Давайте вместе разбираться, насколько эффективно может помочь синяя лампа, от чего и в каких случаях

Читать еще:  Сухой кашель во время беременности

Вспомнила я про этот чудо-прибор благодаря подруге. 2 года назад она рассказала, что ее вечноболеющий сын уже 5 месяцев подряд ходит в сад без единого больничного. И заслуга это не дорогих противовирусных, а обычной (а может и не очень) синей лампы – она просто каждый вечер грела ей сыночку пяточки. Оказывается ее мама (медик, кстати) так, частенько лечила ее саму в детстве.

Придя домой стала гуглить, что за новинка в сфере медицины и убедилась, что все новое – хорошо забытое старое)

Конечно, мне она тоже срочно понадобилась и это одно из лучших приборов для здоровья.

Где купить: в аптеках

Цена: сейчас около 1 000 рублей.

Применение рефлектора

показано как вспомогательный метод лечения при воспалительных процессах, растяжениях связок, ушибах, радикулите, артритах, негнойных отитах.

Противопоказания к физиотерапевтическому использованию рефлектора:

онкологические заболевания, острые гнойные процессы (гайморит, фронтит), недостаточность мозгового кровообращения, вегетативные дисфункции, симпаталгии, склонность к кровотечениям, активный туберкулез.

Обратите внимание:

Не рекомендуется совмещать применение медицинского рефлектора с лечением гормонами, цитостатиками и иммуномодуляторами.

Беременность не является противопоказанием к применению рефлектора, но ввиду глубины проникающего света необходимо исключить его применение на область живота.

Производство:

Как пользоваться:

После включения устройства в сеть световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности.

Расстояние воздействия — 20-50 см. Пациент должен ощущать лёгкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения.

Рекомендуются сеансы по 15-30 минут не более двух раз в день. Курс лечения до двадцати пяти процедур. Повторные курсы терапии не ранее, чем через месяц.

Глаза при облучении лица и смежных областей необходимо закрывать, а контактные линзы — снимать, так как инфракрасное излучение может подсушивать слизистую оболочку глаз и нагревать контактные линзы

Бывают и другие модели. даже у этого производителя есть альтернатива:

______________Наш опыт:___________________________

От насморка:

Теперь мой любимый способ лечения этого недуга!

Держу минут 5-10, расстояние выбираю по ощущениям: чтобы хорошо припекало, но в то же время не ожидало.

Мой лайфхак: чтобы контролировать температуру нагрева у детей я кладу палец рядом с прогреваемым местом и ориентируюсь еще и на свои ощущения.

Если грею детям носик, то своей рукой закрываю им глазки. А когда себе, то уже глаза рукой не закрываю, по-моему терпимо. Можно еще использовать маску для сна, но мои детки ее снимают.

Сколько лечить:

Мне помогает где-то через сутки (2-3 процедуры), хотя обычно мучаюсь не меньше 4-х дней. Причем действительно мучаюсь, так как в первый день у меня слазит кожа на носу из-за частого трения, хотя пользуюсь мягкими бумажными салфетками (если платком пользуюсь, то нос в кровь часа через 2) и не тру, а аккуратно промакиваю.

Детям же нужно дня 2, так как греют носик меньше, да и крутятся сильно. Им еще обычно предварительно носик чистим аквлором или другим солевым раствором.

В каких случаях помогает:

  • При задолженности,
  • Когда «льется из носа»

При отите:

Эффективен только на начальной стадии, в остальных предпочитаю не самодельничать, а воспользоваться проверенным лекарством.

Внимание: НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СИНЕЙ ЛАМПОЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ. Иначе усугубите (загоните внутрь) болезнь.

В качестве профилактики:

греть пяточки и ступни (как подруга сыну).

Эффект как от прогревания ног в тазике (или целиком ы ванне) и так как “тазик” мне милее, то делаем эту процедуру обычно именно там).

_________Различия между новой синей лампой и произведенной в СССР:_____

Конструкция та же!

В дизайне разница минимальна, а если обращались с раритетом аккуратно, то и прослужит он еще не одному поколению!

Но, не буду голословной, давайте вместе сравним:

произведенный в СССР:

_____________МОЙ ВЕРДИКТ:________________

Я рекомендую в нетяжелых случаях применять при насморке, отите и даже просто в профилактических целях – это действительно помогает, ПРОВЕРЕНО 4 поколениями. И это точно лучше, чем захламлять организм лекарствами, которых можно избежать!

Надеюсь мой отзыв был для Вас был полезен

На все вопросы с удовольствием отвечу! @>->-

Возможно Вам будет интересно:

✔ Пульмикорт – модно или еще и эффективно?

✔ Когда при отите ничего не помогает – выручит детей взрослых

✔ > ВКУСНЫЙ рыбий жир – РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ детям в МЕЖСЕЗОНЬЕ!

А так же многое другое в моем профиле Talisman-42 (пишу о своих находках, которыми очень хочется поделится с Вами)!

Кому было интересно – подписывайтесь, рада Всем)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector