Лечение красного горла у грудничка

Лечение красного горла у грудничка

Понять, что мучает ребенка на первом году жизни бывает нелегко даже очень хорошей и внимательной маме. Когда младенец плачет, капризничает, не берет грудь, плохо спит то его может беспокоить головная боль, кишечная колика, воспаленное горло. Грудничок не может сказать, что его беспокоит, а родители не знают, как ему помочь. Даже если мама обнаружила красное горлышко у новорожденного, то нужно в первую очередь разобраться с причинами этого явления. Лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Педиатр или детский врач-отоларинголог выяснит причину недомогания и объяснит, как лечить горло грудному ребенку.

Содержание статьи

Как провести осмотр горла

Красное горло у грудничка мама может увидеть сама. Правда, процедура осмотра не простая, и многие родители теряются перед упорным сопротивлением ребенка. Нужно сделать следующее:

  • вымыть и продезинфицировать руки и чайную ложку с ровной ручкой. Следует приготовить фонарик с тонким пучком света;
  • сесть на стул со спинкой, посадить малыша на руки, успокоить его;

Нельзя проводить процедуру осмотра насильно, иначе можно легко травмировать горло

  • когда новорожденный приоткроет рот, нужно несильно нажать на язык ручкой ложки. При такой манипуляции маленький пациент глубоко вдохнет и откроет рот шире. В этот момент нужно посветить в горлышко фонариком и осмотреть слизистую.

Терапевтические мероприятия

Болеть простудой маленькие дети могут не только в осенне-зимний период, но и летом. Например, пик герпетической ангины приходится на лето. Именно летом примерно раз в четыре года свирепствует возбудитель ангины вирус Коксаки. Дети от полугода наиболее подвержены заражению этим типом вируса.

Лечение горла у детей до года требует комплексного подхода. Терапия подбирается в зависимости от причины заболевания. Лечить красное горло грудничку может мама в домашних условиях, но по назначению специалиста. Если течение болезни легкое, то можно обойтись одним правильным уходом и народными средствами.

Традиционные средства

Что делать, если у новорожденного болит горло? Проветривать помещение как можно чаще. При проветривании выносить из комнаты новорожденного. Делать в детской комнате влажную уборку минимум дважды в день, мыть игрушки в горячей мыльной воде, мыть руки, соблюдать личную гигиену. Следить, чтобы температура воздуха не была выше 20-22 градусов.

Нельзя, чтобы в период инфекционной болезни в детской комнате было сухо и жарко, поскольку это наилучшая среда для размножения микробов.

Больной должен много пить. Если он отказывается принимать пищу, не нужно насильно его кормить, но питьевой режим является частью успешной терапии. Питье смягчает слизистую глотки, снимает раздражение, быстро удаляет микробы и токсины. Жидкость нужно давать в теплом виде и как можно чаще.

Чтобы понять, как лечить горло у грудничка при ангине нужно выявить возбудителя болезни – врач должен взять мазок из горла. Терапия бактериальной ангины не обойдется без применения антибиотиков. Перед введением препарата обязательно делается тест на чувствительность. При положительном результате подбирается другой препарат. Чем быстрее при остром тонзиллите начнется проведение антибактериальной терапии, тем легче будет течение болезни и быстрее наступит выздоровление.

Назначаются жаропонижающие, противовоспалительные, антигистаминные, противокашлевые препараты, капли в нос. Нужно следить, чтоб в носу не скапливалась слизь. Для ее удаления капают в каждую ноздрю по 2 капли физиологического раствора. Через пару минут, когда корочки размокнут, нужно удалить их ватными жгутиками. При этом нельзя пользоваться спичками, ушными палочками и другими твердыми предметами. Если наблюдаются сильные выделения из носа, то можно воспользоваться аспиратором или маленькой резиновой грушей.

Быстро вылечить больную носоглотку помогают регулярные полоскания антисептическими растворами. Однако новорожденный не может сплевывать, поэтому если родители решаться провести полоскание, то нужно это сделать следующим образом. Взять грудничка на руки, голову наклонить слегка вперед и в бок, орошать глотку струей раствора из спринцовки так, чтобы жидкость стекала изо рта. Для жидкости можно подставить лоток или подложить полотенце. Орошают слизистую оболочку ротоглотки солевым раствором (2-3 грамма соли на 200мл теплой воды) или отваром противовоспалительных трав.

Перед сном надо растирать грудь, спину и пятки новорожденного лечебными средствами. Эта процедура не только помогает снять воспаление горла, но и способствует переходу сухого кашля в мокрый. Для растирок детей до года применяется мазь «Пульмекс бэби». Растирать нужно мягкими плавными движениями при нормальной температуре у больного.

Читать еще:  Что будет, если часто пить антибиотики

Народные средства

Как лечить красное горло грудничку знает и народная медицина:

  • лечение горла у грудничков проводится паровыми ингаляциями. Мама должна взять новорожденного на руки, накрыться пледом с головой, под плед поставить емкость с горячей водой, в которую добавлено 2-3 капли эфирного масла. Можно использовать лимонное, апельсиновое, коричное, пихтовое, можжевеловое масло;

Проводить согревающие процедуры можно только при нормальной температуре у больного

  • поить грудничка теплой водой с медом и лимонным соком, на 200мл воды 5мл сока и 8-10 граммов меда. Это средство можно использовать, если новорожденному уже дается прикорм и если у него нет аллергии на мед;
  • на ночь в хлопчатобумажные носочки насыпать сухого горчичного порошка, сверху надеть еще одни теплые носки;
  • эффективным средством при простуде для лечения детей до года является творожный компресс. Свежий творог подогреть на водяной бане, завернуть в хлопчатобумажную ткань, положить на горлышко новорожденному, сверху положить пленку и не туго зафиксировать платком или бинтом. Время процедуры – час-полтора;
  • вместо творога для компресса можно использовать глину, разведенную в воде. Время воздействия – не более трех часов;
  • делать ванны с отварами противовоспалительных трав;
  • если нет аллергических реакций на продукты пчеловодства, то поможет растирка жидким медом. Процедуру проводить перед сном при нормальной температуре. Небольшим количеством меда намазать горлышко, грудную клетку, спину, сразу же надеть хлопчатобумажную распашонку. Затем растереть медом пятки и надеть носки. Укутать малыша теплым одеялом. К утру мед полностью впитается;
  • для растирок используется козий, барсучий жир, сливочное масло. Средство растопить, впирать теплым;
  • перед кормлением намазать грудной сосок матери или соску масляным раствором прополиса, сиропом от кашля, если нет аллергии на лекарственные компоненты.

В норме слизистую носоглотки заселяют микроорганизмы, поэтому при ослабленном иммунитете дети до года часто простуживаются. Но каждая простуда – это формирование крепкого иммунитета. Не стоит бояться инфекционных заболеваний, несмотря на то, что любая болезнь грудничка приносит сильное беспокойство родителям. Важно знать, как лечить горло ребенку до года, иметь в аптечке средства для первой помощи, не подвергать детей рискам, которые могут привести к инфицированию и, конечно, своевременно обращаться к специалистам.

Способы лечения горла у детей до года

Ангина – воспаление миндалин, которое сопровождается неприятными симптомами: болью в горле, кашлем, повышением температуры. Грудничкам тяжело переносят заболевание. Малыши не могут сказать о том, что у них болит горло, и, конечно же, начинают плакать. В ситуации многие мамы решают лечить ребёнка самостоятельно различными препаратами от простуды, и тут же возникает проблема. Ведь детям до года, а особенно в первые месяцы жизни, противопоказаны большинство лекарств.

Симптомы

Как понять, что у малыша болит горло:

  • ребёнок отрывается от груди или бутылочки и плачет во время кормления;
  • выплёвывает или давится прикормом;
  • повышается температура тела.

Грудничкам тяжело самостоятельно осмотреть больное горло, ориентироваться лучше на перечисленные выше симптомы. Нужно учитывать, в некоторых случаях температура тела при ангине не повышается. Основными признаками являются беспокойство ребёнка и плач, и отсутствие аппетита.

Лечение

Ангина у грудничков, независимо от возраста, может быть двух видов:

  • вирусная – является следствием ОРВИ;
  • бактериальная – вызванная патогенными бактериями.

Лечение, в свою очередь, зависит от вида заболевания. Окончательный диагноз ставит врач после осмотра и назначает необходимые препараты.

Существуют и другие виды ангины, ниже перечислены они и ссылки на статьи, где с ними можно ознакомиться.

При вирусной инфекции назначаются следующие средства:

  • «Анаферон» – препарат для лечения и профилактики ОРВИ. Детям прописывают его после месяца. В первый день приёма дают по 1 таблетке через каждые 30 минут в течение 2 часов, затем дают еще 2 таблетки в течение суток. На вторые сутки по 1 таблетке трижды в день. Предварительно таблетку необходимо измельчить и растворить в 1 ст. л. кипячёной воды. Если на третий день лечения не будет результата, нужно обратиться к врачу. Продолжительность приёма препарата составляет 5 – 7 дней;
  • «Виферон 150000 МЕ» – противовирусное средство в форме ректальных свечей. Малышам от рождения до года назначается по 1 одной свече дважды в день. Длительность курса составляет 5 – 7 дней.
Читать еще:  Что можно от горла при беременности 2 триместр

Если ангина бактериальная, лечение должно включать приём антибиотиков:

    «Амоксиклав» – антибиотик из ряда пенициллинов. Основное вещество в составе – амоксициллин. Рекомендуется приём в виде суспензии. Новорождённым и малышам до 3 месяцев назначают по 30 мг на 1 кг массы тела. После 3 месяцев и до года – по 40 мг на 1 кг. Препарат принимают каждые 12 часов.

Лечить горло грудным малышам промыванием, или пользоваться антисептическими спреями запрещено. В качестве местных средств использовать:

  • масляный раствор хлорфилипта – капать пипеткой в рот по 2–3 капли трижды в сутки, после еды;
  • «Стрептоцид» – измельчить 0.5 таблетки для рассасывания, смешать с 1 ч. л. кипячёной воды, дать выпить малышу.

При повышении температуры:

  • «Ибуфен Д» – средство не только помогает при лихорадке, но и устраняет боль и отёк миндалин. Назначается детям от 3 месяцев в виде сиропа. Дозировка малышам от 3 до 12 месяцев – по 2.5 мл 3–4 раза в сутки.
  • «Парацетамол» – снижает температуру, обладает слабым обезболивающим эффектом. Грудным детям лекарство назначают в виде ректальных свечей. Детям от 3 месяцев назначают по 50 мг каждые 6 – 8 часов. От 6 месяцев до года – по 100 мг 3 раза в сутки.

На время лечения для ребёнка необходимо создать соответствующие условия.

  • Обеспечить ребёнку покой и постельный режим.
  • Температура воздуха в доме не должна быть ниже 20° и выше 22° С. Необходимо часто проветривать помещение (без присутствия малыша).
  • Нужно следить за влажностью в комнате, она не должна превышать 50%. Сухой воздух будет раздражать слизистые оболочки малыша.
  • Еда и питьё малыша не должны быть горячими.

Народные средства

Народные рецепты следует использовать вместе с основным лечением, назначенным врачом.

  1. Настой ромашки. Обладает антисептическими свойствами, быстро снимает отёк и устраняет боли в горле. Средство давать пить ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. Отвар из коры дуба (лучше начать давать с 4 месяцев). Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  3. С 6 месяцев использовать сок алоэ, разведённый кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствор капать по 2–3 капли дважды в день пипеткой в горло.
  4. С 8 – 9 месяцев лечить боли в горле отваром из трав календулы и эвкалипта. Растения взять в пропорции 1:1 (по 2 ст. л.) и залить 200 мл воды. Кипятить на водяной бане в течение 5 минут. Отвар следует давать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  5. С 10 месяцев использовать паровые ингаляции с содой. В литре воды необходимо развести 1 столовую ложку соды.

Подведём итог

Лечить горло у детей до года допускается противовирусными и антибактериальными препаратами. Средства подбираются врачом после осмотра и определения типа ангины (вирусная или бактериальная). В качестве дополнительного лечения использовать отвары трав и ингаляции.

Чем вылечить горло ребенку до года: средства и советы

Боль в горле рано или поздно появляется у каждого ребенка. Родители должны вовремя распознать этот симптом и принять необходимые меры. Когда болит горлышко у ребенка в возрасте до 1 года, это вдвойне неприятно, ведь в этом возрасте малыш не может пожаловаться на свое самочувствие маме.

Чем лечить горло ребенку до года, ведь в таком возрасте большинство препаратов принимать нельзя? В этой ситуации оказать необходимую помощь должны уметь родители.

Причины заболевания и его симптомы

Не всегда у родителей получается своевременно распознать болезнь, ведь в этом возрасте малыши могут вести себя капризно по многим причинам: болезненное прорезывание зубов, энтероколит, голод, усталость.

Не при всех заболеваниях гортани появляется температура, но должно насторожить чрезмерное беспокойство ребенка, плач и потеря аппетита, особенно отказ от прикорма.

Боль в горле также может стать сигналом некоторых заболеваний: ОРВИ, ларингит, скарлатина, ангина, корь, грипп. Установить безошибочно причину и дать рекомендации по поводу лечения должен только доктор. Признаками того, что у ребенка начался воспалительный процесс, могут быть:

  1. Плач в период кормления и отказ от пищи.
  2. Повышенная температура.
  3. Беспокойство и частые капризы.
  4. Увеличенные лимфоузлы.
Читать еще:  Отит среднего уха — симптомы и лечение, фото

Самостоятельно оценить состояние горла малыша крайне нелегко, но можно, если воспользоваться фонариком или небольшой ложкой. Заметив налет на языке или на основании языка, покраснение верхней части гортани, отек миндалин или появление гнойничков, следует немедленно обратиться к врачу.

Если причиной является вирусное заболевание, то высокая температура у малыша способна возникнуть с первого дня болезни, а при бактериальном – болезнь будет развиваться медленно. Температура может появиться на третий-четвертый день после упадка сил.

При аллергической реакции температура может не повышаться, а симптомы обычно быстро уходят после устранения заболевания.

Еще одной причиной болезни горла может стать прорезывание зубов. Появляется насморк, и слизь из носа попадает в гортань, вызывая раздражение, боль и легкий кашель.

Медикаментозное лечение

Вид и способы лечения ребенка до года, используя медикаменты, может определить только лечащий педиатр. Список дозволенных препаратов небольшой, поэтому нельзя применять для лечения ребенка препараты, запрещенные для его возрастной категории. После осмотра педиатр определит тип заболевания, вызвавшие его причины, и назначит необходимые препараты.

У маленьких детей часто покраснение горла сопровождается покашливанием и насморком, в связи с этим известный врач Комаровский советует промывать нос отварами трав, физраствором или средствами на основе морской воды. Это предотвратит размножение микробов, очистит нос, снимет воспаление и устранит першение в горле.

Вирус

Чем помочь ребенку при боли в горле, если врач диагностировал вирусную инфекцию? В таких ситуациях может быть назначен прием таких препаратов, имеющих антивирусное действие:

  1. Анаферон – применяется для профилактики, а также лечения острой инфекции (ОРВИ, грипп), а принимать его можно с месячного возраста. Таблетка растворяется в столовой ложке теплой кипяченой воды и дается, согласно имеющейся инструкции и совету педиатра. Курс лечения от пяти до семи дней.
  2. Виферон – противовирусные свечи, которые назначают по 1 шт. в сутки. Лечение происходит так же в течение 7 дней.

Инфекция бактериального происхождения

Если обнаружена бактериальная инфекция, назначают:

  1. Антибиотик Амоксиклав – он выпускается в форме суспензии, поэтому очень удобен в применении для малышей. Детям до 1 года следует давать количество препарата из расчета: 45 мг препарата на каждый килограмм веса.
  2. Сумамед, может применяться для лечения ребенка от шести месяцев (по 30 мг на 1 килограмм веса).

Детям, которым не исполнился год, запрещено лечить горло при помощи промываний и спреев, в качестве лечения местного действия применяется Стрептоцид, Мирамистин, Тонзилгон.

Если температура поднялась выше 38,5 градуса, врачи рекомендуют применять детский Нурофен, Парацетамол или Ибуфен Д.

Лечение народными способами

Народные способы лечения назначаются как дополнительное средство к медикаментам.

Одно из распространенных и действенных средств – это настой аптечной ромашки. Она обладает противовоспалительным свойством и абсолютно безвредна для детей. Настой можно давать ребенку по одной столовой ложке трижды в сутки.

Ромашку при необходимости впору заменить отваром из коры дуба. Его разрешается принимать, начиная с четырехмесячного возраста.

Сок алоэ, разбавленный теплой, кипяченой водой (1:2) капают в горло ребенку с помощью пипетки.

Выбор народных средств для детей этого возраста не слишком большой. Чтобы избежать аллергической реакции, применяйте все рецепты народной медицины с осторожностью.

Советы по лечению горла у детей до 1 года

Препараты, которыми допускается лечение горла ребенка, может назначить лишь врач, а родители должны создать максимальные условия, помогающие малышу быстрее выздороветь:

  1. Необходимо почаще проветривать детскую комнату, так как микробы быстрее размножаются в спертом воздухе.
  2. Обеспечить постельный режим и покой.
  3. Не одевать больного ребенка в теплые вещи.
  4. Давать обильное питье и контролировать, чтобы еда и напитки не были чересчур горячими.
  5. Не прекращать грудное вскармливание, а добавление новых продуктов отложить до полного выздоровления.

При первых симптомах заболевания горла необходимо вызвать участкового врача на дом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector