Частые кровотечения из носа: в чем причины и что делать

Частые кровотечения из носа: в чем причины и что делать?

Кровотечение из носа из-за травмы обычно не вызывает вопросов, но если оно происходит без какого-то механического воздействия, да еще и часто, это должно насторожить

В чем могут быть причины частых носовых кровотечений и как их можно вылечить – рассказывает врач-оториноларинголог клиники «Семейная» Ольга Павловна Солошенко.

Если кровотечение возникает не от травм и периодически повторяется, лучше не затягивать с визитом к ЛОРу. Ведь кровотечение может быть передним и задним – второе случается реже, но оно гораздо опаснее. При переднем кровотечении кровь идет только наружу, при заднем она течет в рот или желудок по задней стенке глотки. Заднее обычно бывает вызвано поражением более крупных сосудов, которые расположены глубоко в полости носа. Остановить заднее кровотечение без врача весьма сложно.

Причины носовых кровотечений:

  • Травмы. Травмирование носа зачастую чревато переломами хрящей. Как правило, это сопровождается отеком и болезненными ощущениями.
  • Повышенное давление. Очень частая причина. Из-за резкого скачка стенки капилляров легко лопаются. Давление повышается из-за перегрузок, а также при наличии болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Солнечный удар и любое резкое повышение температуры тела.
  • Переутомление.
  • Изменение гормонального фона. Кровотечения могут случаться у женщин в месяцы беременности или во время менопаузы, а у подростков при половом созревании.
  • Сухой воздух. Он вызывает сухость слизистой оболочки.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Лор-заболевания. Синусит, гайморит, ринит – все они могут стать причиной кровотечений, особенно при постоянном приеме лекарств, которые истончают слизистую.
  • Проблемы с сосудами. К ним могут привести даже инфекционные заболевания, такие как ветрянка, корь, грипп и т.д.
  • Полипы, аденоиды, опухоли. Помимо периодических кровотечений просто затрудняют дыхание.
  • Попадание инородного тела – способно повредить слизистую и сосуды.
  • Дефицит витаминов К, С и кальция.

Правила первой помощи при кровотечении из носа:

  • Расположиться (или расположить больного), опустив ноги вниз
  • Наклонить голову вперед
  • На несколько минут положить на переносицу холодный компресс
  • Зажать нос рукой или вставить тампон, предварительно смоченный в перекиси водорода
  • Можно закапать капли для сужения сосудов

Внимание, это делать нельзя!

  • Закидывать голову назад (вопреки распространенному мнению) – кровь может попасть в дыхательные пути
  • Сморкаться – чтобы и без того не усилить кровотечение.

Какие случаи требуют немедленного вызова врача и «Скорой помощи»

  • При потере сознания
  • При слишком сильном кровотечении
  • Кровь течет вместе с прозрачной жидкостью (это может случиться после травмы и указывать на перелом основания черепа)
  • При появлении рвоты с кровью (возможно, это указывает на кровотечение в пищеводе или желудке)
  • Кровь с пеной (возможна при травмировании легких)
  • При сахарном диабете у больного
  • Если известно, что у больного плохая свертываемость крови

Лечение

Лечение кровотечений проводится комплексно. Зачастую оториноларинголог действует совместно с терапевтом, неврологом, эндокринологом и гематологом.

При первом осмотре врач определяет вид кровотечения – переднее или заднее. Также пациенту требуется сдать общий анализ крови и коагулограмму (анализ показателей свертываемости крови). Кроме того, важно измерить давление, так как если оно выше нормы (абсолютная норма – 120/80 мм.рт.ст, но в зависимости от возраста эти показатели меняются), кровь не остановится, пока оно не снизится.

При существенных кровопотерях пациента могут оставить в стационаре.

В качестве лечения кровотечений возможно тампонирование носовой полости, прижигание сосудов (лекарственными средствами, лазером, ультразвуком и т.п.) удаление полипов. Если результата нет, проводится хирургическая перевязка сосудов в проблемных зонах. Кроме этого, назначаются лекарственные средства, повышающие свертываемость крови.

Читать еще:  Беродуал сколько капель для ингаляции взрослому

Профилактика

  • Прием лекарств, укрепляющих стенки сосудов
  • Питание, богатое витаминами и минералами
  • Увлажнение воздуха в период отопительного сезона
  • Предупреждение возможных травм
  • Мониторинг давления и прием препаратов, понижающих его

Кровь из носа – это не просто неприятно, но и опасно. Поэтому, как только оно начинает беспокоить вас регулярно, важно скорее обратиться к врачу. Лучше как можно быстрее исключить все самые страшные причины такого явления и тогда уже спокойнее заниматься дальнейшим лечением.

Запись на прием к врачу отоларингологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний носа в клинике «Семейная».

Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи

В 90 % случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Второе. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд.

Третье. Постарайтесь сделать всё, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной заглатывает кровь. Врач-отоларинголог Екатерина Авдеева рассказала о правильном поведении при кровотечении из носа >>

Причины

Кровотечения из носа могут быть вызваны разными причинами, среди которых травмы носа, усталость и переутомление.

Травмы. Механические травмы — одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Поэтому важно следить за питанием, особенно после болезни и в холодное время года.

Читать еще:  Отривин трубка для чистки носа

Вегетососудистая дистония. Если спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль и шум в ушах, а кровь из носа идёт на фоне водянистых выделений, то, скорее всего, причина в вегетососудистой дистонии. Многие люди, особенно дети, плохо переносят перепады погоды, из-за которых артериальное давление тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, в результате чего их стенки не выдерживают и лопаются.

Гормоны. Эта причина объясняет носовые кровотечения у девочек во время гормональной перестройки, такое явление называют заместительными кровотечениями. Ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть теснейшее переплетение клубков кровеносных сосудов.

Поэтому, когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идёт кровь.

Обычно с установлением постоянного менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, однако это не мешает рассказать о них эндокринологу и гинекологу во время приёма.

Перегрев. Кровь из носа часто бывает связана с перегревом организма, например, летом при солнечном ударе, а зимой — при повышении температуры во время гриппа и респираторных инфекций.

Резкие перепады давления. Носовыми кровотечениями нередко страдают альпинисты и водолазы из-за того, что им приходится переносить резкие перепады давления.

У детей 90 % спонтанных носовых кровотечений происходит из зоны сплетения Киссельбаха — это место у нижнего края перегородки носа, где находится очень густая сеть разветвлённых кровеносных сосудов. У детей сосуды расположены близко к поверхности, при этом слизистая оболочка тонкая, поэтому любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Профилактика

Чтобы избежать кровотечения из носа, увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором, завести в доме много комнатных растений.

Если в носу часто образуются корки, нельзя их расковыривать, лучше периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.

Для профилактики кровотечений из носа рекомендуется курс аскорутина (1 месяц), который укрепляет стенки капилляров.

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения — повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии.

Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

Кровотечение из носа: причины

Безобидная кровь из носа может быть симптомом опасных заболеваний. К какому врачу обратиться для диагностики и как самому остановить упорное кровотечение

Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!

Читать еще:  Приступы сухого кашля у взрослых

Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.

Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа. Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.

Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.

Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.

Чем лечить носовые кровотечения?

Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.

Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.

Товары по теме: Сиалор рино , Називин , Назол , Нокспрей , Африн , Викс актив синекс , Несопин , Ксилометазолин , Ксимелин , Септаназал , Отривин , Риномарис , Эвказолин , Галазолин , Риностоп , Ринорус , Санорин , Ксилен , Снуп , Назик , Ринонорм , Звездочка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector