Звон в ушах при шейном остеохондрозе лечение

Звон в ушах при шейном остеохондрозе лечение

Читайте в статье:

Шум в ухе – первый сигнал о многих заболеваниях

Как ни странно, остеохондроз тоже связан с появлением звона и болезненных ощущений. При этом у человека возникает повышенная чувствительность к звуковым раздражителям. Когда шумит в ушах и голове, то для больного данные явления становятся настоящим испытанием. Люди не могут полноценно отдыхать, появляется нервозность, угнетенность. При этом шум указывает и на иные проблемы:

  • нарушение работы нерва в результате полученной травмы головы;
  • появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, поскольку шумит в левом ухе часто под воздействием сильного кровяного тока;
  • усталость, истощение, сильные стрессы
  • ОРЗ;
  • воспалительные процессы.

Перед тем, как начать лечение остеохондроза, нужно углубиться в причины заболевания.

Основные причины шума в ушах при шейном остеохондрозе

Причины бывают разные, однако в основном возникает гул в ушах в связи с ухудшением кровотока. Позвонки шеи подвижны, в то же время испытывают постоянную интенсивную нагрузку. Износ дисков между позвонками происходит быстрее всего в области шеи.

Когда диски изнашиваются, то сдавливают кровеносные сосуды, и последние сужаются. Отсюда и возникает шум в ушах при остеохондрозе. Ко всему, появляются болезненные уплотнения в мышечной ткани. Передавливание симпатического нерва ведет к ряду других нарушений в организме.

Сдавливание сосудов и нервов приводит к нарушениям артериального кровотока головного мозга и застою в венах.

Нервные клетки, отвечающие за передачу звуковых сигналов, не выполняют в полной мере свою функцию из-за механической блокировки в пространстве между дисками. В итоге, начинают посылать собственные сигналы с одинаковым ритмом. Это еще одна причина, по которой появляется шум в ушах.

Позвоночник испытывает дискомфорт и появляется ряд последствий:

  • кружится голова;
  • повышается кровяное давление;
  • появляются «мушки» или «пелена» перед глазами;
  • ощущаетсяболь в области затылка, шеи, висков;
  • нарушаются память и сон.

После того, как прекращаются болевые ощущения, у пациента зачастую восстанавливаются слух, зрение, исчезают звон и шум.

Звон при остеохондрозе – уже явный диагностический признак заболевания. Считается нормой, если звон носит непродолжительный характер. Если же он появляется систематически и на длительное время, то это говорит о нарушениях слуха и передаче сигналов в отдел головного мозга.

Причины шума в ушах:

  • звон нередко вызывают и резкие звуки;
  • появление атеросклероза;
  • систематическое употребление никотина, кофеина, энергетических напитков;
  • острые вирусные заболевания;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотического действия;
  • травмы органов слуха и головы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни почек и сахарный диабет.

Лечение и профилактика

Лечение начинается с проведения массажа, лечебно-физкультурного комплекса и физиотерапии.

Избавиться от шума в ушах вам помогут следующие советы. Рекомендуется делать массаж воротниковой зоны и выполнять ряд упражнений, оказывающих восстановительный эффект и нормализирующих подвижность позвонков шеи. Обратим внимание, что упражнения дополнительно укрепляют мышцы.

Простой самостоятельный массаж делается всего по пять минут в день. Особенно необходим он, если человек ведет сидячий образ жизни. Самомассажные движения выполняются двумя руками от основания кверху. Таким способом, человек улучшает поступление кровотока в головной мозг и нормализирует общее состояние организма.

Есть простое упражнение, которое достаточно выполнять 2-3 раза в день для предотвращения шума в ушах. Нужно представить, что вы держите зубами карандаш. Нужно выводить условно в воздухе цифры от 0 до 10 и наоборот.

2-3 повтора и ваше состояние станет намного лучше, в том числе снимется помимо шума и болевой симптом.

Несколько народных рецептов

Достаточно сорвать три зонтика с семенами, нарезать и залить полулитром кипятка. Настоять час и процедить, пить половину стакана настоя до принятия еды. Лечение проводить в течение двух месяцев.

Вам нужно сорвать побольше цветков и приготовить сироп. Объем одуванчиков засыпается двойным объемом сахара. Нужно тщательно перемешать и положить груз сверху. Два дня нужно подержать в холодильнике, за это время вы получите сок. Дальше жидкость отжимается. Полученный сироп нужно пить 1 ч. ложку на 50 мл воды 4 раза в день.

Нужно набрать цветов клевера и наполнить ими до половины полулитровую банку. Разбавьте воду и спирт 1:1, смешайте и залейте им цветки. Оставьте на две недели в темном шкафу. Можно пить профильтрованную настойку по столовой ложке перед сном.

Читать еще:  Как будто ком в горле стоит

Народное лечение и самомассаж можно совмещать с терапией на специальных массажных тренажерах, которые снимают напряжение мышц, прогревают органы, восстанавливают полностью организм, делают его здоровым и полноценным.

Лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела консервативное, но для достижения успеха оно должно быть комплексным и подобранным индивидуально. Недопустимо заниматься самолечением, поскольку в этом случае результативность крайне невысока, а риск развития осложнений, напротив, очень высокий.

Лечение

Основная причина возникновения шума в ушах при шейном остеохондрозе связана с нарушением кровообращения, поэтому схема лечения выглядит следующим образом:

Лекарственная терапия имеет целью, в первую очередь, регуляцию просвета сосудов и давления крови. В группу применяемых медикаментозных средств включены и лекарства симптоматической терапии (устранение головной боли, воспаления, фиброза).

Упражнения опосредованно влияют на устранение шума в ушах. Механизм и цель их назначения связаны со стабилизацией межпозвонкового диска и укреплением мышечного каркаса (дополнительная опорная функция). Это приводит к некоторому снижению давления на сосуды и частичной нормализации кровообращения. Больной человек вначале будет ощущать притупление боли в голове и шее, а уже потом и избавление от других симптомов патологии, таких как посторонние звуки в ушах.

Назначаются с целью снятия локальных воспалительных процессов. Частично способны восстановить метаболизм в тканях и обладают локальным сосудорасширяющим эффектом. Неспособны непосредственно влиять и вылечивать более глубоколежащие структуры (позвоночные артерии, в частности), но опосредованно, за счет включения коллатерального кровообращения, приносят некоторое облегчение пациенту. Варианты терапии:

· фонофорез – сочетание ультразвука и препаратов для местного применения;

· УВЧ – воздействие высокочастотного электромагнитного поля;

· электрофорез – сочетание электрического поля и препаратов для местного применения;

· магнитотерапия – воздействие сильным магнитным полем;

· миорефлексотерапия – воздействие на определенные группы мышц;

· бальнеотерапия – воздействие на организм при помощи воды (ванны, души, грязелечение);

Действует на устранение шума в ушах опосредованно. Разминание и растирание мышц усиливает приток крови к тканям и стимулирует коллатеральное кровообращение (питание ишемизированных участков улучшается за счет дополнительных сосудистых веточек). Убирает мышечный спазм и нормализует подвижность пораженного сегмента (действие непродолжительное). Может быть ручной (классический, точечный, тайский, сегментарно-рефлекторный) и аппаратный (вакуумно-роликовый, вибрационный), а также смешанный.

Часто используется постизометрическая релаксация, которая направлена на восстановление нормального тонуса мышц при помощи их растяжения. Техника отличается от типичного массажа релаксирующим характером (цель не в разогревании мышечной ткани, а мягком растяжении).

Заболевание на поздних стадиях (межпозвонковые грыжи) может требовать радикального лечения. В случае если болезнь быстро распространяется, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, возможны следующие варианты хирургического лечения:

· периартериальная симпатэктомия (перевязка симпатического ствола);

· декомпрессия позвоночных артерий;

· резекция или тотальное иссечение поврежденных дисков с возможным протезированием.

Операция проводится только по показаниям и после тщательного обследования.

Пациентам могут быть показаны специальные ортопедические изделия (срок использования от 1 до 3 месяцев).

Лекарственные препараты

Принцип действия лекарственных средств направлен на устранение периваскулярного отека и стабилизация артериального давления и венозного оттока.

Основными препаратами являются следующие (схема приема подбирается индивидуально):

Группа лекарственных средств

Cосудорасширяющие таблетки (вазодилататоры)

Назначаются с целью кратковременной дилатации сосудов и снятия приступа кохлео-вестибулярного синдрома (парестезия, тугоухость, пароксизмальное несистемное головокружение, ощущение неустойчивости, потеря сознания, тиннитус, закладывается ухо с правой или левой стороны). Могут назначаться курсом с целью восстановления нормального кровообращения головного мозга.

Нестероидные противовоспалительные средства

Назначаются как одно из средств, снижающих отек вокруг магистральных сосудов.

Препараты, улучшающие венозный отток

Снижают проявления венозного застоя

Призваны ликвидировать проявления кислородного голодания головного мозга.

Актовегин – 200–1000 мг/сут.; Пирацетам – 1200–2400 мг/сут.

Призваны улучшить питание пораженных участков головного мозга.

Препараты, стабилизирующие давление и гемодинамику

Предотвращение резких скачков давления особенно актуально у пациентов с артериальной гипертензией в анамнезе

Используются препараты разных групп: антагонисты кальция (Циннаризин – 75–150 мг/ сут.); альфа-адреноблокаторы (Ницерголин – 30–60 мг/сут.) и др.

Лекарственные средства из вспомогательных групп:

Читать еще:  Ацц при бронхите у детей

Группа лекарственных средств

Снижают мышечный спазм и тем самым стабилизует локальное кровообращение в тканях.

Схожее действие с миорелаксантами.

Позволяют уменьшить локальный отек, возникший вследствие воспалительного процесса.

Действие направлено на перераспределение кровотока в головном мозге.

Витамины группы В

Приводят к улучшению работы мозга.

Множество разнообразных витаминных комплексов.

К особому типу лечения относятся блокады, поскольку они позволяют в кратчайшие сроки практически полностью устранить болевой синдром.

Отсутствие боли позволяет пациенту прибегнуть к ЛФК и физиотерапии.

Правильно подобранное консервативное лечение позволяет постепенно стабилизировать пораженный участок позвоночника, а затем при помощи нескольких курсов закрепить результат. Это, в свою очередь, приведет и к стабилизации кровотока на данном сегменте и исчезновению проявлений кохлео-вестибулярного синдрома (шум и звон в ушах).

Почему появляется шум в ушах при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология межпозвонкового диска, которая начинает свое развитие с ядра и постепенно распространяется на все элементы позвоночного двигательного сегмента. Представлен комплексом специфических нарушений (присутствую на любом уровне поражения, но в каждом сегменте доминирует один):

Связаны с непосредственными дистрофическими поражениями в области диска и нарушением функциональности сустава.

Возникают при сдавлении сосудистых пучков, проходящих в непосредственной близости к деформированному позвонку.

Возникают вследствие сдавления нервных пучков, чаще на выходе из спинного мозга (в случае вовлечения спинномозгового канала происходит компрессия корешков в спинном мозге).

Связаны с нарушением нормального метаболизма в тканях вследствие хронической гипоксии (сужение сосудов, нехватка кислорода и питательных веществ).

Звон в ушах при шейном остеохондрозе обусловлен гемодинамическими и трофическими нарушениями, которые приводят к ишемическим процессам в головном мозге. Развивается кохлео-вестибулярный синдром (шумы и звон в ушах, тугоухость, снижение слуха, ощущение покачивания и головокружения, ощущение, что ухо закладывается), обусловленный повреждением центров в головном мозге без поражения периферических органов слуха.

Данное нарушение возникает исключительно при поражении шейного отдела позвоночника, причиной чего служат анатомические особенности кровообращения:

  1. От позвоночной артерии отходят спинномозговые ветви, задние спинномозговые артерии, передние спинномозговые артерии, которые кровоснабжают спинной мозг и его оболочки (длительная ишемия и травматизации приводит к появлению корешковой симптоматики). Это причина назначения анестетиков и блокад.
  2. От позвоночной артерии отходит задняя нижняя мозжечковая артерия, которая кровоснабжает часть четвертого желудочка, участок продолговатого мозга и мозжечка, а также ветви к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки. Это причина назначения метаболических препаратов.
  3. Позвоночные артерии на уровне моста соединяются в единый сосуд – базилярную артерию. От нее отходят: артерия лабиринта, которая идет к внутреннему уху и приводит к возникновению шума и звона в ушах, а также к снижению слуха; передняя нижняя мозжечковая артерия и верхняя мозжечковая артерия, которая идет к мозжечку (частично к сосудистым сплетениям III желудочка) и вызывает нарушение координации; артерии моста и задние спинномозговые артерии, кровоснабжающие соответствующие структуры. Причина назначения всего комплекса препаратов.

Таким образом, лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела не требует назначения препаратов, влияющих на сами элементы слухового рецептора (улитка, слуховые косточки). Требуется назначение лекарственных средств, направленных на стабилизацию кровоснабжения головного мозга (после курса терапии симптом исчезает бесследно).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Чем можно вылечить и как навсегда убрать постоянный шум или звон в ушах при шейном остеохондрозе?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Добро пожаловать на страницы моего блога! Эту статью я посвятил очень неприятному и раздражающему явлению, которое часто сопровождает заболевания позвоночника. Это звон в ушах при шейном остеохондрозе.

Состояние, когда больной слышит посторонние звуки даже в тишине, свидетельствует о том, что остеохондроз прогрессирует. И хотя на первый взгляд этот симптом кажется безобидным, сильный шум ухудшает концентрацию и слух, а также внушает человеку беспокойство, приводит к бессоннице и депрессии.

Почему возникает

На профессиональном языке шум, звон, гудение или шипение в ушах на фоне остальных звуков называется тиннитус.

Причинами этого явления могут быть:

  • травмы головы или уха, остеохондроз в шейном отделе позвоночника;
  • воздействие громких звуков – шума от выстрелов или взрывов, звуков стройки, громкой музыки (в том числе в наушниках);
  • стрессы и переутомление, нервный срыв, заболевания нервной системы (рассеянный склероз);
  • атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • закупорка слухового хода пробкой из ушной серы, попадание в ухо постороннего предмета;
  • инфекционно-воспалительные поражения ушей, верхних дыхательных путей или болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • аллергические заболевания, провоцирующие пробки в ушах или излишнее истечение жидкости из них;
Читать еще:  Мазь для прогревания

  • отравление ядами либо прием некоторых медикаментов – в этом случае тиннитус может быть побочным эффектом лекарств;
  • опухоли барабанной перепонки, слухового нерва или головного мозга;
  • естественное старение – риск возникновения тиннитуса возрастает с возрастом.

Если шум в ушах вызван остеохондрозом, причина обычно кроется в шейном отделе позвоночника – тиннитус редко возникает при поражении только грудной или поясничной области. Именно через шею проходят артерии и вены, которые питают головной мозг и другие органы головы, забирая из тканей отработанные продукты обмена.

При шейном остеохондрозе эти сосуды часто сдавливаются, возникает нарушение мозгового кровообращения и появляется тиннитус. Вместе с постоянным шумом в ушах отмечаются головные боли, головокружения, расстройства зрения, обмороки и другие симптомы.

Чем опасен

Сами по себе посторонние звуки в ушах не представляют опасности для здоровья, но могут существенно снижать уровень жизни. Постоянный звон отвлекает и раздражает человека, негативно влияет на концентрацию внимания, вызывает нервозность.

Со временем возникает бессонница, депрессия. Больные со склонностью к психозам могут начать различать в таком шуме конкретные звуки и голоса, у них появляются слуховые галлюцинации, развиваются серьезные расстройства психики.

К кому обращаться

Теперь о том, как убрать постоянный дискомфорт в виде звона в ушах и проходит ли он навсегда. Так как тиннитус – явление второстепенное, его лечение прежде всего направлено на устранение основной причины, в нашем случае – остеохондроза и его осложнений.

Но сначала нужно понять, может ли шум быть связан с болезнями уха. Для этого вам предложат посетить отоларинголога (ЛОРа) – он проверит качество слуха и посмотрит, не застряло ли что-то в слуховых ходах.

Если со слухом проблем не выявлено, идите к невропатологу – скорее всего, врач направит вас на УЗИ сосудов головы и шеи, а также на КТ – компьютерную томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Что поможет

На вопрос о том, чем можно вылечить звон в ушах, скажу, что специальных лекарств от этого явления не существует.

Медикаменты при тиннитусе, вызванном остеохондрозом, делятся на несколько групп:

  1. препараты, усиливающие кровообращение – Винпоцетин, Ноофен;
  2. миорелаксанты, снимающие чрезмерную зажатость мускулатуры в проблемной области – Баклосан, Мидокалм;
  3. успокаивающие и седативные средства, а также антидепрессанты, устраняющие нервное напряжение и нормализующие сон – настойки пустырника, Эглонил, витамины группы В;
  4. лекарства, снимающие болевой синдром в шее и голове – Ибупрофен, Нимесил.

Кроме того, облегчить состояние при тиннитусе помогают:

  • аудиомаскеры – аудиозапись шумов, прослушивание которой отвлекает от неприятных звуков в ушах;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание), включая применение аппликатора Кузнецова;
  • массаж, в том числе вакуумный (баночный) и пальцевый;
  • ЛФК (лечебная физкультура) и йога – специальные упражнения облегчают симптомы остеохондроза и устраняют звон в ушах;
  • занятия по психотерапии – помогают больному смириться со звуками, научиться их игнорировать и расслабляться в их присутствии.

В интернете мало отзывов от тех, кто вылечил тиннитус с помощью лекарств. Уменьшить выраженность шумов или совсем перестать их слышать получается после упражнений и в результате активного (насколько позволяет остеохондроз) образа жизни. Немаловажно и настроение больного – отсутствие стрессов и способность радоваться жизни способствуют победе над звоном в ушах.

В дополнение

Если кроме тиннитуса остеохондроз беспокоит вас болевым синдромом, справиться с ним поможет гель-пластырь «Injoint». Средство наносится на чистую кожу и застывает на ней, превращаясь в невидимую пленку.

Действие геля обусловлено натуральным составом – змеиный яд быстро обезболивает пораженный участок, яд пчел останавливает развитие воспаления, а панты маралов укрепляют хрящевые ткани, прекращая их разрушение.

Надеюсь, моя статья смогла вам помочь. Буду признателен, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях и подпишитесь на обновления – обещаю много полезной информации. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector