Что можно есть во время ангины: 5 советов, которые позволят составить правильное меню
Что можно есть во время ангины: 5 советов, которые позволят составить правильное меню
Всем известно, что одним из самых тяжёлых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле. МедикФорум решил выяснить, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.
Осложнения при ангине
Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:
– поражение органов желудочно-кишечного тракта;
К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина – очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.
Главные признаки и симптомы ангины
– резкое повышение температуры до 40 °;
– появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;
– недомогание и слабость во всём теле;
– суставные боли и ломота в них;
– лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.
– в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;
– на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.
Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.
Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.
Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.
Питание при ангине
Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.
Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:
– мясные и куриные диетические бульоны;
– жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;
– котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);
– фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);
– Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;
– Овощные супы на воде, в тёплом виде;
– овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
– пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).
Блюда, которые категорически запрещены при ангине:
– острая, грубая и горячая пища;
– сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).
Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.
Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.
Особые рекомендации по питанию во время ангины
Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.
Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.
При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.
При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.
Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.
Напомним, что ранее были названы рецепты с креветками, которые подойдут для диетического меню.
Что можно, а что нельзя есть при ангине?
Ангина или тонзиллит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением небных миндалин. Во время еды пища соприкасается с воспаленными структурами, что приводит к возникновению или усилению болевых ощущений.
Для снижения выраженности дискомфорта в горле, ускорения процессов восстановления тканей миндалин очень важным является такое мероприятие, как правильное рациональное питание при ангине.
Общие принципы питания при ангине
Воспалительный процесс в миндалинах может иметь острое или хроническое (затяжное) течение.
При рациональном питании должно быть сведено к минимуму физическое, температурное воздействие на миндалины, что поможет ускорить процессы восстановления (регенерация) тканей и уменьшить выраженность воспалительной реакции.
Общие диетические рекомендации должны учитывать калорийность пищи, наличие необходимых витаминов и минералов в ней, что необходимо для достаточной функциональной активности иммунитета.
Диета при тонзиллите, независимо от причины, длительности и характера воспалительного процесса, должна назначаться с учетом нескольких обязательных общих принципов:
- Энергетическая ценность блюд должна быть относительно небольшой, рекомендуемое суточное количество углеводов составляет 250 г, белков – 70 г, жиров – 60 г.
- Из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы (сладкое), так как глюкоза является благоприятной средой для большинства патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут быть возбудителями инфекционного процесса.
- Диета при ангине должна включать достаточное количество белков, необходимых для лучшего функционирования иммунитета. Лучшими источниками белков являются нежирные сорта мяса (курица), кисломолочные продукты.
- В рационе питания при тонзиллите обеспечение организма должным количеством витаминов и минералов лучше всего проводить за счет растительных продуктов в виде пюре или напитков.
- Блюда лучше варить, приготавливать на пару или тушить. Жареные блюда принимать нежелательно.
- Питаться необходимо часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
- Рекомендуемая температура пищи от +30 до +40°C, что позволит минимизировать неблагоприятное воздействие на воспаленные миндалины.
- Для ограничения и исключения механического раздражения тканей миндалин вся принимаемая пища должна быть измельченной, мягкой и не содержать твердых включений с острыми краями.
Течение заболевания часто сопровождается развитием общей интоксикации, поэтому у человека ухудшается аппетит, что следует учитывать при составлении меню.
Нельзя заставлять больного есть, особенно это касается детей, которые в еде более привередливы. Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм, так как это будет способствовать скорейшему выведению токсинов.
Что можно есть при ангине
При остром воспалительном процессе в миндалинах назначается специальная диета при ангине. В качестве оптимального варианта для правильного питания врачи рекомендуют диетический стол 13, который применяется при большинстве инфекционных заболеваний.
Он включает перечень блюд, которые можно кушать при ангине:
- Бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса. Они содержат легко усваиваемые белки и не оказывают раздражающего действия на миндалины.
- Рыба, предпочтительно морских пород (горбуша, треска, минтай), которая готовится на пару, она не должна содержать косточек.
- Нежирное мясо (кролик, телятина, курица), приготовленное на пару или сваренное.
- Кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного йогурта, творога.
- Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет.
- Хлеб, бисквит, несдобное печенье.
- Пюре или рагу из овощей – цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки.
- Свежие спелые, мягкие фрукты или блюда, приготовленные из них (пюре из сухофруктов, печеные фрукты).
- Напитки – зеленый чай, нежирное молоко, морсы, компоты, негазированная минеральная вода.
Общие диетические рекомендации и перечень разрешенных блюд снижают функциональную нагрузку на органы системы пищеварения, а также дают возможность улучшить общее состояние, ухудшение которого обычно связано с интоксикацией организма.
Что нельзя есть при ангине
Перечень блюд, которые нельзя кушать при ангине, является довольно широким и включает:
- Шоколад, сладости, кондитерские изделия (вопрос в отношении того, можно ли есть сладости при ангине, часто возникает у родителей ребенка с ангиной).
- Бульоны, супы, которые включают жирное мясо.
- Свежий хлеб.
- Блюда, включающие бобовые культуры, пшено, перловую, ячневую крупу.
- Яйца, которые были приготовлены на сковородке.
- Некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, перец, редька, чеснок, лук, брюква) и грибы.
- Семечки подсолнуха, которые при ангине оказывают раздражающее механическое влияние на миндалины.
- Молоко, особенно с высоким процентом содержания жиров, сметана, твердый сыр.
- Жирное мясо, к которому относится свинина, баранина, утка, а также колбасные изделия.
- Речная рыба с большим количеством костей, приготовленная копчением или солением, консервы.
- Цитрусовые фрукты, сливы, вишни.
Важно исключить прием пряностей, маринадов, а также солений. Обычно кушать такие продукты нельзя при ангине во время острого течения патологического процесса.
Меню для взрослых
Питание при ангине для взрослого человека включает общие принципы, которые отображены в столе 13 по Певзнеру.
Обязательно полностью исключается прием любых алкогольных напитков (включая пиво, вино).
Не рекомендуется прием кофе, который оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, что на фоне интоксикации может негативно сказаться на общем состоянии человека.
Желательно отказаться от курения на весь период проведения терапевтических мероприятий.
Питание при разных видах ангин
Диетические рекомендации могут иметь определенные отличия в зависимости от формы ангины:
- Катаральная форма – острое течение патологического процесса, при котором назначается диета 13 по Певзнеру с обязательным приготовлением мягких блюд питания.
- Фолликулярная форма – патологический процесс, при котором образуются небольшие очаги гнойного процесса в миндалинах. Это может сопровождаться выраженной интоксикацией, поэтому диетические рекомендации должны обязательно включать прием увеличенного количества жидкости.
- Лакунарная форма – диета при гнойной ангине в острый период подразумевает исключение любой твердой пищи. Все продукты питания готовятся в виде пюре, супа или бульона. Если патологический процесс сопровождается отеком мягких тканей, то количество употребляемой жидкости временно ограничивается.
Диета в случае хронического течения тонзиллита у взрослых и детей включает постепенное расширение рациона. При этом важно исключить воздействие неблагоприятных факторов на ткани миндалин.
Выполнение диетическим рекомендаций при ангине является важным мероприятием, которое позволяет значительно сократить длительность заболевания, а также избежать переход острого воспаления в хронический патологический процесс.
Питание при ангине
Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.
Общие правила организации питания при ангине
Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.
При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:
- в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
- в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
- вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
- в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
- блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
- во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.
Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.
Что нужно есть при ангине
Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:
- Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
- Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.
Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.
- Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
- Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
- Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
- Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.
Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.
Что исключается из питания при ангине
Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:
- любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
- консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
- майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
- грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
- крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
- цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
- сыр острых и жирных сортов;
- свинину, баранину;
- торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
- редьку, чеснок и лук;
- твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
- цитрусовые, вишню, сливы;
- перловую и ячневую крупы;
- свежий, только что выпеченный хлеб.
Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.
Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
23,977 просмотров всего, 7 просмотров сегодня