Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Прием ведет к.м.н. Боклин А.К.

Септопластика — операция по исправлению носовой (назальной) перегородки. Перегородка носа – это костно-хрящевая пластина, разделяющая носовую полость на симметричные половины. Задача хирургической процедуры эндоскопической септопластики выпрямление перегородки, для ее центрированного расположения в полости носа.

При подготовке этой операции врач отоларинголог учитывает симптомы, как правило, это заложенность носа и затрудненное носовое дыхание, а также анатомические особенности строения, как самой носовой перегородки, так и полости носа в целом.

Следует знать. В большинстве медицинских учреждений РФ до сих пор применяется глухое тампонирование резиновыми или даже марлевыми тампонами до двух суток после операции по исправлению носовой перегородки, в результате пациенты могут находиться в больнице до 10 дней. Такой подход к лечению очень тяжело переноситься пациентами и увеличивает сроки реабилитации после операции.

В нашей практике используются специальные назальные стенты или тампоны (дышащие), позволяющие пациентам дышать сразу после операции свободно и находиться в стационаре всего 24 часа.

Для чего проводится септопластика?

Наличие деформации носовой перегородки является распространенным явлением. Однако, когда искривление грубое отклоненная перегородка становиться серьезной проблемой, она может заблокировать одну сторону носа и уменьшить поток воздуха, вызывая затруднение дыхания. В дальнейшем это часто приводит к атрофии слизистой оболочки и патологиям с околоносовыми пазухами – кровотечения, гаймориты и другие формы синуситов.

Данная операция по исправлению перегородки или эндоскопическая септопластика проводится методом изменения формы и положения искривленных участков кости и хряща через маленький разрез (4-5 мм.) в носовой полости.

Если Вы испытываете такие симптомы, как: затруднение дыхания через нос, заложенность и выделения из носа, частые синуситы, храпите во сне – это все свидетельствует об искривлении перегородки носа.

Как готовиться к операции?

Перед планированием Вам необходимо встретиться с хирургом, чтобы обсудить риски и ожидания от этой процедуры. Прием специалиста обычно включает:

  • Историю болезни. В беседе врач задает вопросы о Вашем состоянии жалобах, которые у Вас есть на данный момент или были ранее, как за определенный период времени изменялись симптомы, какие препараты Вы применяли ранее или применяете в настоящее время.
  • Инструментальное обследование. Врач проводит инструментальный осмотр ЛОР органов, осматривает кожные покровы, пальпирует регионарные лимфоузлы. Выполняет эндоскопическое исследование – это осмотр полости носа с помощью современной видео техники и визуализацией картины на мониторе.
  • Компьютерная томография. По всем современным международным стандартам для диагностики заболеваний полости носа, в том числе диагностики искривления носовой перегородки необходимо выполнение КТ полости носа.
  • Обсуждение результатов. Врач объясняет особенности операции что септопластика может или не сможет исправить, какие ощущения будут в первые часы и дни после операции, как быстро наступит свободное носовое дыхание т.е. чего ждать пациенту после лечения по исправлению перегородки.

Прием лекарств

До и после операции по исправлению носовой перегородки избегайте приема препаратов с ацетилсалициловой кислотой (аспирин). Эти лекарства могут усилить кровотечение. Принимайте только те препараты, которые одобрены или прописаны Вашим хирургом.

Другие меры предосторожности

В после операционном периоде в течении 10-15 дней пациентам необходимо избегать физических нагрузок, посещать бассейн, баню, сауну необходимо исключить перелеты.

Если Вы курите, то лучше бросьте эту привычку она нарушает процесс заживления после хирургического вмешательства.

Риски исправления носовой перегородки

Как и в случае любого хирургического вмешательства, септопластика также несет возможные риски, такие как кровотечение, инфицирование, или реакция на анестезию. Чтобы избежать осложнений необходимо тщательное предоперационное обследование и четкое выполнение назначений специалиста после операции.

Во время операции

Операция по исправлению носовой перегородки – эндоскопическая септопластика может выполнятся как под местной анестезией, так и под общим наркозом, в зависимости от предпочтений пациента и хирурга, а также от сложности операции.

  • Местная анестезия. Это способ обезболивания, ограниченный только полостью носа. Врач вводит обезболивающее лекарство (анестетик) в ткани полости носа. Так же в дополнение местной анестезии возможно применение седации — которая выполняется с помощью препаратов, вводимых внутривенно. Такой метод не отключает полностью сознание пациента.
  • Общая анестезия (наркоз). При общем наркозе обезболивающие лекарственные препараты и препараты, вызывающие сон, вводятся внутривенно или ингаляционно. В результате пациент находится в состоянии глубокого сна все время операции.
Читать еще:  Пневмония у черепахи лечение в домашних условиях

Обязательно обсудите с врачом, какой вид анестезии лучше всего подходит для Вашего случая.

В завершении операции небольшой разрез внутри полости носа зашивается рассасывающимся швом. При необходимости силиконовые сплинты устанавливаются в обе половины полости носа для поддержки перегородки на 3-4 дня.

После операции исправления носовой перегородки Вы перемещаетесь в палату, где персонал наблюдает за вами в течении суток.

Послеоперационный период

На следующий день оперирующий хирург осматривает Вас, выполняет процедуру «туалет полости носа» которая заключается в смазывании полости носа лекарственными препаратами и аспирации (отсасывании) скопившейся слизи и сукровицы из полости носа. Эта процедура значительно улучшит носовое дыхание, при выписке Вам выдается перечень рекомендаций и подробно все разъясняется по каждому пункту.

Для дальнейшего снижения вероятности осложнений Вам потребуется соблюдать меры предосторожности в течение 2-3 недель.

Ожидаемые результаты

После выполненной эндоскопической септопластики в первые сутки пациенты ощущают некую заложенность носа, как вовремя банального насморка. Но в дальнейшем с каждым днем носовое дыхание улучшается, и необходимо орошать полость носа соляными растворами. На протяжении 3-4 недель пациент находится под наблюдением, посещает оперирующего хирурга 1-2 раза в неделю для корректировки послеоперационных назначений и выполнения процедуры – туалет полости носа.

Восстановление и нормализация и носового дыхания происходит через 21-28 дней после выполненной операции эндоскопическая септопластика.

Что это такое

Под септопластикой носа подразумевают хирургическую операцию по исправлению или корректировки носовой перегородки при её деформации. Процедура осуществляется с помощью небольших разрезов и подслизистой резекции. Хирургическая операция такого вида с помощью вмешательства в костную ткань носа корректирует его, полностью устраняя источники проблемы. Вид процедуры назначается врачом, поэтому консультация перед проведением септопластики носа обязательна.

Почему возникает искривление носовой перегородки

Причин искривления носовой перегородки множество:

  • После травм. Искривление носа такого характера сопровождается выраженными изломами и особенно опасно в детском возрасте;
  • После родовых травм. Искривление носовой перегородки после родовых травм возникает из-за ошибок медицинского персонала или слишком быстрых родах;
  • Из-за гипертрофии сошниково-носового органа, в котором находятся обонятельные клетки;
  • Вследствие нарушенного роста костей лицевого черепа. Искривления носа такого вида развивается самостоятельно;
  • Из-за наследственности. Искривление носа может передаваться из поколения в поколение;
  • По причине появления новообразований.

При выраженной деформации носовой перегородки ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и сердца, появляется храп, насморк, снижается кровообращение головного мозга, повышается давление и нарушается аэродинамика. Особенно опасно искривление носа у детей, потому что в раннем возрасте оно влияет на внешний вид и развитие организма в целом. Проблему такого характера нельзя запускать и нужно лечить в срочном порядке. При появлении первых симптомов искривления носа сразу же обратитесь к врачу.

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

Читать еще:  Физиотерапия при бронхите

Каждый из трех способов эффективен, но имеет разные показания к проведению:

  1. Лазерная септопластика (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Реабилитация (как долго заживает септопластика?)

Реабилитация после септопластики носа делится на послеоперационный и восстановительный период. Послеоперационный период длится два-три дня, восстановительный – две-три недели. В течение первых двух дней после коррекции носовой перегородки пациент находится в медицинском центре под наблюдением врачей, а следующую неделю только приходит на приемы. Нужно знать, что нормальное дыхание восстановиться спустя две недели, потому что требуется немного времени для снятия отека. Также дыхание может быть затруднено из-за ватных тампонов, находящихся в носовых ходах. Из-за этого могут возникнуть головные боли, сухость во рту, слабость или небольшие отеки. Выходить на работу и возвратиться к привычному образу жизни можно будет через десять дней. В первое время после проведения септопластики носа нужно будет осторожно сморкаться, чтобы избежать кровотечения. Не беспокойтесь, если нос станет сухим. Это нормально, просто иногда доставайте из него корочки, промывайте и смазывайте мазью. Строго выполняйте рекомендации врача, не забывайте делать холодные компрессы, и реабилитация пройдет быстро и безболезненно.

В каком возрасте лучше делать операцию

Однозначного ответа на вопрос «В каком возрасте лучше проводить септопластику носа» нет. Всё зависит от характера искривления и индивидуальных особенностей. Полное формирование носовой перегородки достигается к десяти годам. Однако этот процесс может продолжаться до 18-20 лет. Проводить хирургическую операцию можно только при полном формировании носовой перегородки, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. В раннем возрасте септопластика носа проводится только в случае серьезных проблем. Наиболее подходящий возраст для исправления носовой перегородки – это от 21 до 40 лет.

Стоимость процедуры и что в нее входит

Стоимость септопластики носа зависит от сложности проведения операции, характера искривления, вида применяемой анестезии и уровня медицинского учреждения, в котором будет проходить процедура. Цены на проведение обычной хирургической операции по исправлению врожденного искривления носовой перегородки варьируются в пределах 30-50 тысяч рублей. Другие виды процедуры стоят дороже. Например, исправление носовой перегородки после травм обойдется в два или три раза дороже. В стоимость хирургической операции включена сдача анализов, консультация у врачей, анестезия, обработка, перевязка и время пребывания в медицинском центре. Однако этот фактор может менять в зависимости от учреждения, в котором будет проходить процедура. Поэтому на консультации у врача узнайте, что входит в стоимость септопластики и какие анализы включены в обследование.

Читать еще:  Двусторонняя сенсоневральная тугоухость мкб 10

Искривление носовой перегородки влияет не только на внешний вид, но и на здоровье. Не забывайте об этом. Несмотря на то, что септопластика носа является хирургической операцией, она безболезненна и совершенно безопасна. Боли могут возникнуть только при ошибке врача в ходе проведения процедуры или из-за индивидуальных особенностей организма. На консультации у врача узнайте все подробности о процессе септопластики носа, о возможных осложнениях, реабилитационном периоде и стоимости. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, потому что вы должны быть спокойны. Психическое состояние также влияет на исход операции.

Главное – не волнуйтесь и септопластика носа пройдет успешно!

Септопластика носовой перегородки

Септопластика – это операция по исправлению перегородки носа, во время которой производится коррекция хрящевых и костных тканей перегородки внутри носа. Операция выполняется по медицинским показаниям. Если пациент хочет исправить форму носа из эстетических соображений, то ему необходимо обратиться к пластическому хирургу. Искривление может возникнуть в результате травм носа, в том числе родовых, перенесенного рахита, наследственной предрасположенности, особенностей роста костей черепа.

Преимущества септопластики

Специалисты Центра имеют солидный опыт выполнения подобных операций и постоянно повышают свою квалификацию.

Отличный косметический эффект

Благодаря применению микрохирургических технологий и современных материалов после операции не остается заметных шрамов.

Короткий реабилитационный период

Время пребывания в стационаре – 1–2 дня.

Показания к септопластике

  • Искривление носовой перегородки
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Храп
  • Частые острые и хронические заболевания ЛОР-органов (гайморит, этмоидит и др.)

Подготовка к септопластике

Решение о проведении операции принимает отоларинголог на основании осмотра носовой полости и изучения результатов компьютерной томографии или рентгенографии придаточных пазух носа.

Кроме того, пациенты Центра обязательно проходят комплексное предоперационное обследование. Оно включает в себя общие анализы крови и мочи, коагулограмму, анализ крови на антитела к вирусам гепатитов, ВИЧ, RW, рентгенографию органов грудной клетки, консультацию анестезиолога, стоматолога, терапевта, проведение ЭКГ. Проведение подобного обследования позволяет оценить состояние здоровья пациента, подобрать оптимальный вариант анестезии, выявить противопоказания к операции.

Техника проведения процедуры

Микрохирургическая септопластика

В Центре хирургии «СМ-Клиника» операции на перегородке носа выполняются с применением щадящей хирургической методики – микрохирургической септопластики. При таком способе доступ к перегородке осуществляется изнутри – со стороны слизистой носа. Благодаря этому у пациента не остаётся видимых рубцов на носу, а шов на слизистой не причиняет никакого дискомфорта.

Каждый этап операции врач контролирует с помощью микроскопа, визуальный контроль позволяет проводить все манипуляции с ювелирной точностью, не затрагивая окружающие ткани. Выполнив разрез, хирург убирает мягкие ткани, мешающие нормальному дыханию, и смещает костно-хрящевые фрагменты, выпрямляя перегородку. По окончании операции накладываются рассасывающиеся швы, не требующие снятия.

Для того чтобы перегородка сохраняла нужное положение, пациенту вставляют в ноздри специальные тампоны. В Центре хирургии «СМ-Клиника» для этого используют материал фирмы «Мирацель». Использование «дышащих тампонов» позволяет минимизировать самое неприятное для пациента ощущение – отсутствие носового дыхания на протяжении нескольких дней. Кроме того, такие тампоны не присыхают к слизистой, а значит, вы не почувствуете дискомфорта при их извлечении.

В зависимости от степени искривления перегородки носа операция длится 30–90 минут и проводится с применением комбинированного эндотрахеального наркоза.

В Центре хирургии микрохирургическую септопластику выполняют специалисты, в совершенстве владеющие этой техникой, поэтому вы смело можете доверить им свое здоровье.

Окончательное решение в выборе метода операции принимает врач, опираясь на имеющиеся клинические данные и состояние пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector