За сколько дней можно вылечить ангину и от чего зависит длительность лечения

За сколько дней можно вылечить ангину и от чего зависит длительность лечения

Ангина — воспаление небных миндалин и окружающих тканей. Обычно врачи не дают точного ответа на простой вопрос пациентов, сколько лечится ангина. Более того, специалисты по-другому называют это заболевание — острый тонзиллит. Длительность лечения зависит от типа инфекции и многих других факторов. Они совместно влияют на развитие и сохранение симптомов болезни.

От чего зависят сроки лечения ангины?

Правильное название инфекционно-воспалительного процесса в миндалинах — тонзиллит. Симптомы появляются после инкубационного периода — отрезка времени от момента проникновения возбудителя заболевания в орган-мишень и до появления симптомов. Однако на то, сколько длится ангина, сильнее влияет не период инкубации, а патогенность микроорганизмов, сила воспаления, индивидуальные свойства организма человека.

Факторы, от которых зависит, сколько болеют ангиной:

  • тип инфекции, ставшей причиной тонзиллита;
  • правильность поставленного диагноза;
  • адекватность подобранных методов лечения;
  • соблюдение пациентом рекомендаций доктора;
  • состояние иммунной системы больного организма.

Обычно продромальная или предшествующая стадия у ангины короткая: 24–48 часов. Для основного этапа развития болезни характерно появление и нарастание симптомов общей интоксикации: температуры, головной боли, слабости. Продолжительность этой фазы составляет 3–5 дней. Через сколько проходит заболевание, еще зависит от следующей стадии — выздоровления. Обычно ее длительность 2–4 дня. Острая форма заболевания может перейти в хронический тонзиллит.

Как долго держатся симптомы ангины?

Различают катаральный, фолликулярный и лакунарный типы ангины. В каждом случае требуется специальное лечение. При катаральной ангине наблюдается покраснение и отек слизистой глотки. Такие изменения чаще всего происходят у детей раннего возраста на фоне простуды, ОРВИ. Катаральная ангина отступает через 5–7 дней. Если вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, то лечение затягивается.

Типичные симптомы ангины:

  1. Ощущение сухости, «царапанья» в горле.
  2. Усиление дискомфорта во время еды и питья.
  3. Покраснение слизистой глотки и небных миндалин.
  4. В течение следующих 24–48 часов боль усиливается, отдает в уши.
  5. Появляются слабость, вялость, головная боль, ломота в суставах.
  6. Начинается озноб, температура повышается до 38–39°С.

Фолликулярная и лакунарная ангины сопровождаются образованием гноя. Причиной обычно являются бактерии — стрептококки и стафилококки. В этом случае врач назначает антибиотики. Терапия острого тонзиллита, вызванного грибком, проводится антимикотическими средствами. Длительность курса лечения в этом случае — 2–4 недели.

Своевременное начало приема антибиотиков помогает ускорить выздоровление при тонзиллите бактериального происхождения, однако не влияет на вирусную или микотическую ангину. Сколько дней лечится ангина бактериальными препаратами, зависит от тяжести заболевания и характеристик лекарственного средства.

Сколько дней лечить ангину антибиотиками?

Прием антибактериальных препаратов не должен быть короче назначенного врачом периода (от 3 до 14 суток). Если антибиотик за 3–5 дней создает необходимую концентрацию в тканях, то этой продолжительности приема достаточно. Такими свойствами обладает азитромицин. Препараты с этим антибиотиком Сумамед, Хемомицин, Азитрокс принимают в течение 3 или 5 дней.

Дольше всего приходится лечить гнойную ангину (тонзиллит). Миндалины покрываются пузырьками с желтоватым содержимым. Либо гной накапливается в полостях — лакунах. Сколько дней болит горло при ангине гнойного характера, зависит от правильного выбора антибиотика и реакции организма на действующее вещество препарата. Боль в глотке при бактериальном тонзиллите отступает через 5–7 дней после начала лечения.

Читать еще:  Галавит или полиоксидоний что лучше

Если острый тонзиллит не проходит, температура держится на 3-4 день приема лекарства, то лечение неэффективное. Вместо антибиотика, который не помогает, педиатр или ЛОР назначают средство из другого класса антибактериальных препаратов. Случается, что за медицинской помощью обращаются пациенты с запущенной гнойной ангиной, ее осложнениями. Тогда применяются инъекции бактерицидного препарата Бициллин (если нет повышенной чувствительности к пенициллиновым антибиотикам).

Как ускорить лечение в домашних условиях?

Неосложненную ангину у ребенка или взрослого лечат дома. Обязательно посещают врача, который определит, является ли недомогание тонзиллитом, назначит лечение. Тяжело протекает гнойная ангина у малышей, у взрослых и старших детей при развитии осложнений. В таком случае пациента госпитализируют.

Если назначено лечение в домашних условиях, то больному рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Находиться в постели в остром периоде, до нормализации температура тела.
  • Пить больше, чем в обычные дни, для компенсации потерь жидкости в организме, уменьшения интоксикации.
  • Применять лекарства, назначенные специалистом, рекомендованные для лечения ангины в домашних условиях.
  • Соблюдать дозировки, кратность приема и длительность лечения препаратами.
  • Выполнять местные процедуры, способствующие уменьшению боли в горле, очищению ротоглотки (полоскания, ингаляции).
  • Принимать жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты коротким курсом при повышении температуры, сильном дискомфорте в горле.
  • Употреблять в пищу только то, что можно есть при ангине. Избегать продуктов и напитков, раздражающих горло и пищеварительный тракт.
  • При отсутствии аппетита у ребенка или взрослого не следует настаивать на приеме пищи. Необходимо придерживаться щадящей диеты, употреблять супы-пюре, вязкие каши, протертое мясо и разваренные овощи.

Такие лекарства, как Нурофен, Эффералган, Панадол помогают при ангине с высокой температурой и болью в горле, однако эта группа препаратов не действует на причину заболевания — инфекцию. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами относится к так называемой симптоматической терапии. Одновременно принимают антигистаминные препараты, которые совместно с НПВС устраняют боль и раздражение в горле, облегчают состояние больного.

Совет: детям до 6 лет лучше давать лекарства форме сиропа, суспензии или капель. Старшие дети и взрослые тоже могут принимать такие препараты, но в дозировке, рекомендованной для своего возраста. Жидкие лекарства меньше раздражают горло и пищеварительный тракт, быстрее действуют (поступают уже в растворенном виде).

Срок лечения тонзиллита в значительной степени зависит от состояния иммунитета, правильного выбора лекарственных средств. Терапию необходимо продолжать в течение 2–3 дней после улучшения общего состояния, исчезновения боли в горле.

Лечение ангины в домашних условиях и в больнице

Ангина – сложное инфекционное заболевание, но еще страшнее те недуги, к которым она может привести. Пренебрегая и игнорируя лечение ангины, можно приобрести ряд заболеваний, которые уже точно не дадут себя проигнорировать. Правильный подход к рекомендациям лечащего врача помогут избавиться от заболевания, не рискуя здоровьем в будущем.

В лечении, как легких форм заболевания, так и более сложных, применяется ряд антибиотиков по назначению врача. Особо важно принимать их при лечении гнойной ангины . Кроме них для уменьшения воспалительной реакции применяют также полоскания горла, микроволновую терапию.

Не воспрещается лечение ангины народными средствами , но оно должно быть не основным, а только симптоматическим лечением. Врачи рекомендуют полоскания не только раствором фурацилина, а и отварами трав по народным рецептам. Зачастую такие полоскания прописывают, когда проводится лечение недуга у детей.

Читать еще:  Застойная пневмония при сердечной недостаточности

В каждом конкретно взятом случае решается вопрос о госпитализации , и если это позволяют состояние больного и бытовые условия, от нее отказываются и проводят лечение ангины в домашних условиях. При таком решении важно не забывать, что ангина болезнь заразная и если дома нет возможности изолировать больного, то лучше все же полечится в больнице.

Но если все же выбран амбулаторный вариант это не значит, что на назначения врача можно наплевать, и лечится бабушкиными советами. Не надо забывать, что ангина по своей природе инфекционное заболевание, вызванное бактериями или вирусами, так что различные травы и компрессы вряд ли смогут их победить в одиночку.

Зато возможно неправильными методами лечения снять симптомы ангины и помочь инфекции проникнуть вглубь организма. А это в свою очередь спровоцирует осложнения, которые могут быть опасны для жизни. В том случае, когда лечение проводится с помощью антибактериальной терапии, но пациенту это не помогает, не нужно заменять эти препараты другими без ведома врача. Так как они назначаются в зависимости от возбудителя заболевания, состояния пациента, и что самое главное в зависимости от его возраста. Это очень важно учитывать, проводя лечение ангины у детей амбулаторно .

Главное правило лечения в домашних условиях – соблюдение несложных правил, придерживаясь которых можно с успехом победить заболевание. При течении болезни почти всегда наблюдается температура, которая может быть довольно высокой. Она держится около 5-7 дней. Не нужно ее сбивать пока она не достигнет 38 0 С или выше. Это организм борется с болезнью, но это не касается детей маленького возраста. В случае если температура поднимается критически, то есть быстро – ее сбивают немедля, и не дожидаясь пока она достигнет отметки 38 0 С.

Как известно, вследствие повышения температуры, происходит обезвоживание организма. Поэтому больному нужно употреблять очень большое количество жидкости, которая предотвратит обезвоживание и поможет снять интоксикацию.

Вот примерно в это время и начинают помогать защите организма травами и настоями. Используют такие настои как отвар шиповника, который пьют в течение дня или настой малины (по одному стакану утром и вечером). Это хорошо поддержит иммунитет против простудных заболеваний, а в данном случае и при ангине. Ведь эти ягоды содержат большое количество витамина С, также как клюква и калина, отварами которых проводят полоскания горла при лечении гнойной ангины.

Обильное питье и постельный режим помогают больному не терять силы в борьбе с заболеванием. Но ни в коем случае нельзя пить горячий чай или укутывать заболевшего, ведь ангина это не простуда и даже если человек потеет – это не снижает температуру а тем более не удаляет инфекцию.

Лечение ангины у детей также как и у взрослых проводится антибиотиками . Назначаются они в инъекциях, поэтому ребенка лучше лечить в стационаре, чтобы не допустить осложнений и в случае непредвиденной реакции организма на препарат ребенок мог получить своевременную помощь. Кроме инъекций, антибактериальные препараты назначают также в виде спрея, который распыляется на пораженную слизистую и борется с инфекцией непосредственно в очаге болезни. Также в этом случае применяют орошения ротовой полости интерфероном. Это очень действенный метод, так как помогает избавиться от грибковых поражений слизистой оболочки.

При ангине у детей проводят симптоматическое лечение народными средствами. Применяют полоскание отварами хвои, чистотела, ромашки и зверобоя. А когда уже прошла температура делают ингаляции настоем чабреца, маслом эвкалипта и отваром почек сосны.

Читать еще:  Когда падает базальная температура перед месячными

И взрослым и детям назначается молочно-растительная диета , которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также не причиняет вреда воспаленным аденоид ам . Пища должна быть максимально витаминизированной, чтобы снабжать организм энергией для борьбы с болезнью. Диета назначается независимо от того где проводится лечение в стационаре или амбулаторно.

При осложненных формах заболевания, к примеру, паратонзиллярном абсцессе , когда не помогает антибактериальное лечение, применяется хирургический метод лечения, при котором проводится вскрытие созревшего гнойничка. Исходя их примера, можно сделать вывод, что важно не допускать осложнения или перехода болезни в хроническую стадию.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector