Инвалидность при бронхиальной астме у детей

JMedic.ru

Бронхиальная астма – весьма распространенная, тяжелая, неизлечимая болезнь, которой страдают миллионы людей на Земле. Диагноз, поставленный в детстве или уже во взрослом возрасте, отпечатывается на всей последующей жизни больного. Ему необходимо справляться с приступами удушья и одышкой, оберегать себя от провоцирующих их факторов окружающей среды, пожизненно употреблять серьезные медикаментозные препараты, в том числе и гормональные, усиленно беречь себя от элементарных простуд, избегать физических нагрузок. Можно ли назвать такую жизнь полноценной? Влияет ли бронхиальная астма на работоспособность человека, положена ли ему инвалидность с таким диагнозом?

Астма и трудоспособность

Несмотря на тяжесть заболевания, врачи МСЭ (медико-социальной экспертизы) считают, что жить и работать в полную силу с ним вполне возможно. Сама по себе бронхиальная астма не является основанием для оформления группы инвалидности, человека с таким диагнозом сходу не признают ограниченно трудоспособным или нетрудоспособным. Так случилось потому, что:

  • Астма развивается медленно.
    В момент, когда ставится такой диагноз, состояние взрослых или детей может быть вполне удовлетворительным. Приступы удушья случаются нечасто, быстро купируются.
  • Ярко выраженной дыхательной или сердечнососудистой недостаточности нет.
    Воспалительные процессы в бронхах и легких возникают нечасто. Больной долгие годы вполне может вести активный образ жизни, учиться или работать.
  • Болезнь можно сдерживать.
    Соответствующий образ жизни, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, медикаментозные препараты не дают недугу прогрессировать, ухудшение состояния не произойдет.

Для того чтобы, оформить инвалидность, астматикам необходимо не только подтвердить свой диагноз, но и определить степень тяжести болезни. Детей, например, на освидетельствование направляют только через полгода после того, как у них выявили бронхиальную астму.

Что нужно для получения группы инвалидности?

В Бюро МСЭ нужно прибыть с:

  • Направлением.
    Вопрос о том, чтобы оформить инвалидность, больной бронхиальной астмой впервые должен поднять на приеме у терапевта (педиатра, если это касается детей) или врача пульмонолога. Даже если эти специалисты считают, что оснований для этого нет, они обязаны выдать направление на медико-социальную экспертизу.
  • Документом, подтверждающим диагноз. В нем также отмечаются:
  1. Степень тяжести бронхиальной астмы.
  2. Частота и тяжесть приступов удушья.
  3. Есть ли у больного зависимость от гормональных препаратов или ее нет.
  4. Присутствуют у больного или нет такие осложнения, как легочная или сердечная недостаточность.
  • Обходным листом от терапевта, хирурга, кардиолога, невролога, эндокринолога.
  • Результатами медицинских обследований:
  1. Анализами крови (клинический, биохимический, на сахар), мочи и мокроты.
  2. ЭКГ.
  3. Флюорографией/рентгеном легких.
  4. Спирограммой;
  5. Анализом гормонов надпочечников для тех, кто длительное время лечится кортикостероидами.
  • Выписками из стационара, если больной проходил лечение в медучреждениях.
  • Паспортом для взрослых.
  • Свидетельством о рождении для детей.
  • Полисом ОМС.

На приеме в Бюро МСЭ с больным бронхиальной астмой беседуют, изучают предоставленные им документы.

Экспертной оценке подлежат не только степень тяжести болезни, но и качество жизни больного, особенности его специальности и выполняемых им профессиональные функции, условия его труда. Основываясь на этом, они принимают решение, давать больному инвалидность или нет.

Какую группу могут дать астматику?

При бронхиальной астме дают одну из трех групп инвалидности.

Чтобы получить инвалидность третей группы, необходим сам диагноз «астма» и подтверждение средней тяжести протекания болезни. Продолжительные приступы удушья купируются достаточно быстро, но иногда для стабилизации состояния и предотвращения нового обострения болезни человек нуждается в госпитализации. Для детей такая группа означает ограниченную трудоспособность и ограниченные способности к обучению. Им противопоказаны физические нагрузки. Взрослые же могут быть переведены на сокращенное рабочее время или облегченные условия труда. Они должны работать в хорошо проветриваемых помещениях, избегать пыли, паров химических веществ, прочих неблагоприятных условий труда.

Вторая группа инвалидности дается больным, у которых астма осложнилась со стороны легких, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма. Из-за постоянного ухудшения самочувствия и снижения физической активности у этих людей снижается уровень самообслуживания. Такие больные нуждаются в особых условиях работы, периодическом стационарном и санаторно-курортном лечении. Ребенок-астматик со 2-ой группой инвалидности часто не может посещать детский сад, а в школе его переводят на домашнее обучение.

Оформить первую группу инвалидности получается у больных астмой, в организмах которых из-за этой болезни произошли необратимые изменения. Часто основному диагнозу сопутствуют такие, как «эмфизема легких», «ишемическая болезнь сердца» и другие. Больной с трудом обслуживает себя и с трудом передвигается. Одышка у него присутствует и в состоянии покоя. К труду и обучению он не способен вовсе.
Больные бронхиальной астмой часто жалуются на то, что получить инвалидность им практически нереально. Они считают собственное состояние неудовлетворительным и даже тяжелым. Несмотря на это эксперты МСЭ приходят к выводу о том, что такие люди вполне могут сами себя обслуживать, работать и общаться в социуме, и на этом основании отказывают им в группе инвалидности. Не нужно во всем винить бюрократию. Оформление группы с астмой – сложная, порой длительная процедура. Если решение МСЭ не устраивает больного, он может оспорить его в суде.

Читать еще:  Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин

Видео: Программа «Жить здорово», тема: «Бронхиальная астма. Как не задохнуться от аллергии?»

Инвалидность при бронхиальной астме

6 минут Ирина Смирнова 3296

Бронхиальная астма относится к одним из самых распространенных заболеваний, охватившая около 10% всего населения. Ее признаками являются приступы удушья и кашель, в связи с этим работоспособность в пыльных помещениях резко снижается. Но дают ли инвалидность при бронхиальной астме на основе диагноза и физического состояния больного?

Степени тяжести развития заболевания

При назначении инвалидности не учитывается стадия, при которой симптомы можно купировать при помощи назначенных лечащим врачом лекарств. Бронхиальная астма подразделяется всего на 4 степени течения. Каждая из них классифицируется по определенным проявлениям.

Первая степень

Является наиболее легкой, поэтому инвалидность не назначается. Существует интермиттирующая астма со следующими признаками:

  • Приступы удушья могут проявляться днем до одного раза в неделю и двух раз ночью за месяц.
  • Купирование одышки происходит самопроизвольно или с использованием быстродействующего ингалятора.
  • Проявление обострений наблюдается не более одного раза в год, при этом не требуется применение глюкокортикостероидных препаратов.

Также возможна персистирующая форма, при которой кратковременное удушье настигает 2 раза днем и ночью в месяц. Снятие осуществляется ингаляционным аэрозолем в дозированном количестве. Уровень ПСВ (пиковой скорости выдоха) составляет более 80%, а при применении Сальбутамола повышается до 95–100%. На этом этапе бронхиальная астма у взрослых и детей излечима, а при рентгене обструкции, препятствующие дыханию, не выявляются.

Вторая степень

Персистирующая среднетяжелая астма имеет такие симптомы:

  • удушье настигает: днем – 2 и более раз, ночью – 1–2 раза в неделю;
  • обострение возможно до 4 раз в год;
  • использование ГКС (глюкокортикостероидов) в день – 1000 мгк;
  • необходимость применения 2-агонистов каждый день;
  • ПСВ варьируется от 80 до 60% и способна снижаться на 20% при физических нагрузках;
  • дыхательная недостаточность (ДН) 1 степени характеризуется одышкой с 25 циклами дыхания в минуту;
  • возникает гипоксемия из-за недостатка кислорода в крови.

Третья степень

Является тяжелой, поэтому нередко предусматривает получение группы инвалидности. Характеризуется ежедневными приступами удушья, при этом обострения настигают более 5 раз в году. Лечение возможно только в стационарных условиях. Уровень ПСВ составляет менее 60% с возможным снижением до 30%.

В качестве препаратов используются ГКС дозой более 1000 мкг в сутки, при этом возникает зависимость от их использования. Одышка классифицируется как ДН 2 или 3 степени с повышением частоты дыхания до 30 раз в минуту. При рентгеноскопическом исследовании обнаруживаются обструкции легких или диафрагмы. Заболевание практически не поддается контролю и ограничивает пациента в движении и труде 2-3 степени.

Четвертая степень

Особо тяжелая и возникает при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или астме. Признаки:

  • Приступы удушья – 2 и более раз в день с отсутствием контроля болезни.
  • Необходимость использования больших доз глюкокортикостероидных лекарств.
  • Показатель одышки – 3–4 степень, при этом недопустимы даже легкие физические и психологические нагрузки.
  • Осложнения дыхательных путей, 3–4 степень ограничения трудоспособности и самообслуживания.

Получение инвалидности по астме этой степени возможно в 95–100% случаев. При этом ухудшение здоровья должно постоянно фиксироваться документально. Купирование удушья проводится бригадой скорой помощи или непосредственно в поликлинике.

Разновидности групп инвалидности

Пациенты, страдающие астмой, могут ощущать различные симптомы. Течение заболевания бывает незаметно или с серьезными осложнениями, поэтому инвалидность классифицируется на несколько групп. При незначительной форме заболевания в редких случаях возможно получения статуса инвалида третьей группы, когда пациент жалуется на такие симптомы:

  • Частичное снижение трудоспособности.
  • Одышка во время проведения физических упражнений.
  • Проблемы с самообслуживанием и передвижением.
Читать еще:  Как разбить губу без боли самому себе

Вторая группа назначается в том случае, если наблюдается средняя степень тяжести болезни. Тогда проявляются некоторые сердечные заболевания, затрудненное дыхание при небольших нагрузках, нарушения работы кровеносной системы и надпочечников, сахарный диабет. Также возникают сложности в самостоятельном обслуживании.

Чтобы при МСЭ установили первую группу инвалидности, пациент должен жаловаться на такие признаки, как: тяжелая или хроническая форма астмы 3–4 степени, сильная одышка в состоянии покоя, болезни легких и бронхов, патологии некоторых внутренних органов, частичная или полная потеря трудоспособности, частые приступы удушья. Также возможно проявление смешанных симптомов, тогда определение группы осуществляется на основании последних показаний лечащего врача.

Перечень документов для оформления группы

Основным документом, предъявляемым на медико-социальную экспертизу (МСЭ), является справка от лечащего врача формы о88у-о6. Также к подаче следует подготовить следующие документы:

  • Заявление от своего или доверенного лица.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорта.
  • Медицинские справки, выписки и рентгеновские снимки из амбулаторной карты больного (оригинал и копия).
  • Копия трудовой книжки или свидетельства об образовании.
  • Выписки с периодами нетрудоспособности по больничному листу.

Все выписки пациента, диагнозы от лечащих специалистов, а также направление должны иметь печать врача, подпись главврача и печать лечебно-профилактического учреждения. Если документ не был заверен печатью ЛПУ, он не будет принят, пока не выполнится необходимое требование. После того как документы были приняты, назначается время проведения комиссии, где необходимо полностью описать проблему на основе диагноза и состояния здоровья пациента на данный момент.

Также потребуется описание течения бронхиальной астмы, выписки о проведении лечебных мероприятий и какие препараты при этом использовались. Процедура назначения группы инвалидности может проводиться на дому или заочно, если пациент тяжело болен и не в состоянии самостоятельно явиться на комиссию. Для этого необходима справка из лечебно-профилактического учреждения с врачебными протоколами.

Если человек считает, что отказ на получение льготы необоснованно, он вправе попросить у экспертов пояснение причины такого заключения. Подача документов на повторную экспертизу и обжалование вердикта осуществляется в Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы. Однако такая процедура должна проводиться не позднее одного месяца со дня отказа. Принятие и приглашение на освидетельствование также определяется в течение месяца.

Если удалось получить инвалидность по астме, то регистрационная дата считается с момента подачи направления и сопутствующих документов. Однако пенсионные начисления по льготе оформляются только со дня подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Чтобы они проводились, как можно раньше, следует незамедлительно обратиться в ПФР.

Льготы

После получения группы можно рассчитывать на льготы:

  • На лечебно-профилактические мероприятия в пансионатах и санаториях.
  • При взятии ипотеки, а также очереди на получение жилья и на другие вопросы по недвижимости.
  • На предоставление лучших условий работы (если это позволяет здоровье).
  • На получение бесплатной ежегодной путевки в лечебные учреждения.
  • На получение лекарственных препаратов бесплатно или по скидке до 50%.

При бронхиальной астме у детей государство может выдать льготы особого назначения. К ним относятся права на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатную молочную продукцию и медикаменты. Также выдается разрешение родителям на дополнительный выходной день в неделю, освобождение от командировок, ночных смен или проведения сверхурочной работы. Мать больного ребенка выходит на пенсию раньше положенного срока.

Получение инвалидности возможно не во всех случаях, однако если есть возможность и шанс, то рекомендуется подать заявление в МСЭ. Если на то указывает состояние здоровья, то получить группу удастся, однако следует максимально полно охарактеризовать проблемы и осложнения, вызванные заболеванием.

Как ребенку с бронхиальной астмой оформить инвалидность?

Ежегодно растет статистика детской астмы. Более 15% в России детей состоят на учете с хроническим воспалительным заболеванием дыхательной системы. Родители, обеспокоенные тяжестью симптомов, все чаще узнают, как оформить инвалидность ребенку с бронхиальной астмой. Неправильная диагностика во многом осложняет процесс лечения, так как астматические приступы часто путают с бронхитом. Болезнь развивается медленно, потому эксперты медико-социальной экспертизы не спешат назначать инвалидность пациентам. Приступообразный характер патологии легко предсказуем:

  • достаточно выявить аллерген или провоцирующий фактор;
  • назначить противовоспалительную терапию;
  • разработать план по купированию приступа.
Читать еще:  Дыхательная гимнастика для взрослых

Впервые ребенка по поводу диагноза осматривает терапевт, и на этом этапе заболевание чаще всего упускается из виду. Ведь для получения инвалидности необходимо, чтобы пациент полгода состоял на учете у аллерголога или пульмонолога. Но не длительность заболевания, а тяжесть протекания симптомов влияет на возможность оформления инвалидности.

Астма оценивается по нескольким критериям:

  • степень тяжести заболевания;
  • перечень принимаемых лекарств;
  • влияние симптомов на активность днем, ночью;
  • изменения в дыхании.

Астма имеет эпизодическое или персистирующее течение. Болезнь с периодическими обострениями не более 2-3 раз в год не рассматривается как основание для инвалидности. Аллерголог выявляет аллерген — фактор, вызывающий приступы, назначают препараты, которые предупреждают или быстро снимают обострение. Зачастую детям рекомендована специальная диета, но в целом болезнь не отражается на активности.

Ребенок с персистирующей формой находится под наблюдением врача, так как заболевание имеет тенденцию к развитию. Легкая персистирующая астма означает, что приступ может развиваться быстро и требовать немедленной помощи. Болезнь легко осложняется, переходит на следующую стадию.

Астма средней степени отличается длительными приступами, количество которых превышает 3 раза в год. Некоторые обострения снимаются быстро, другие — требуют госпитализации. План лечения постоянно корректируется, так как состояние здоровья меняется непредсказуемо.

Астма тяжелой степени означает, что приступы повторяются регулярно, а симптомы, такие как одышка и кашель, присутствуют практически постоянно. Постоянный воспалительный процесс влияет на все органы в теле, потому чреват осложнениями. Оформление инвалидности связано с потребностью в госпитализации, необходимостью получения неотложной помощи.

Группы инвалидности и симптомы астмы

В зависимости от частоты приступов, симптомов болезни и зависимости от лекарств назначают одну из трех групп инвалидности:

  1. Третья группа присваивается детям с диагнозом бронхиальной астмы, подтверждением средней степени тяжести. Приступы являются продолжительными, но быстро снимаются препаратами. Пациенту необходима госпитализация для нормализации состояния и профилактики обострений. Потому дети с астмой средней тяжести часто пропускают учебу, испытывают нарушения дыхания во время физических нагрузок.
  2. Вторая группа — это бронхиальная астма с осложнениями. Наблюдаются изменения в функции легких, гормональные сбои, болезни сердца и сосудов, пищеварительного тракта — изжога или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Дети нуждаются в специальном режиме обучения, посещении оздоровительных санаториев.
  3. Первая группа — это пациенты с необратимыми изменениями на фоне приступов. Дети с эмфиземой легких или ишемической болезнью сердца страдают постоянной одышкой, потому не могут учиться.

Как оформить инвалидность?

Направление на медико-социальную экспертизу ребенку выдает участковый педиатр или пульманолог. Даже если степень астмы легкая, медработник не имеет права отказать в выдаче документа. В направлении указывается точный диагноз заболевания, а также:

  • степень тяжести;
  • периодичность и тяжесть приступов;
  • регулярность приема стероидных препаратов;
  • наличие осложнений со стороны легких и сердца.

Необходимо иметь при себе заполненный обходной лист нескольких специалистов, помимо терапевта: кардиолога, хирурга, невролога и эндокринолога для получения объективной картины о состоянии здоровья.

Дополнительно необходимо предоставить результаты клинического и биохимического анализа крови, мочи и мокроты. Сделать ЭКГ, флюорографию или рентген, пройти спирографию. Если проводится длительное лечение кортикостероидами, требуется анализ гормона кортизола.

Все документы, характеризирующие состояние здоровья, вносятся в историю болезни пациента. Вместе с заявлением родителей ребенка документы подаются в медико-социальную комиссию по месту жительства вместе со свидетельством о рождении.

Проблемы при оформлении инвалидности

Зачастую родители детей с бронхиальной астмой сталкиваются с необходимостью платить за анализы, которые должны проводиться бесплатно, а также за процедуру рассмотрения заявления. Правительственное постановление №95 в таком случае советует родителям подавать повторно заявление с целью пересмотра отказа. К документу прилагаются все выписки из стационара и другие документы медицинских карт. Эксперты, прежде всего, смотрят на состояние ребенка в социуме, способность посещать занятия в школе, ухаживать за собой и так далее. Именно потребность в постоянном уходе определяет решение о признании инвалидности.

Результаты экспертизы можно оспаривать в суде.

Автор публикации: Инна Кайлин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector