Наиболее эффективные аналоги Отипакса

Наиболее эффективные аналоги Отипакса

Лечение отита без применения антисептических и противомикробных препаратов, которые эффективно снимают боль и воспаление в ушах, особого успеха не принесёт, будет продолжительным, и не очень успешным.

Отипакс

Одними из наиболее эффективных препаратов при лечении отита считаются ушные капли Отипакс (Франция), противовоспалительный, обезболивающий антисептик, основное предназначение которого – снять болевые ощущения и уменьшить воспаление в органах слуха.

Эти характеристики лекарство получило благодаря феназону и лидокаину, двум активным веществам, что входят в состав препарата (феназон борется с воспалением, лидокаин является сильнейшим обезболивающим). Преимущество лекарства состоит в том, что оно считается безвредным: его можно применять беременным, кормящим женщинам и даже младенцам.

Несмотря на всю эффективность французского препарата, компоненты этого лекарства у некоторых людей способны вызвать аллергию, его нельзя применять при разрыве или надрыве барабанной перепонки.

Аналоги без антибиотиков

Отипакс обычно заменяют препаратами, которые имеют сходный с ним состав, влияние на организм и не являются антибиотиками. В некоторых случаях искать аналоги французскому препарату приходится из-за того, что лекарство в аптеках по каким-то причинам перестают продавать (например, это может произойти во время переаттестации средства). В этом случае вместо него назначают Ототон, Отикаин и Дроплекс, которые полностью совпадают по составу с французским препаратом.

Если их нет или состав лекарства подходит пациенту не полностью, врач может выписать аналоги ушных капель, которые имеют те же активные компоненты, но с другой концентрацией. Прежде всего, это Фуроталгин, Отирелакс, Отизол, Фоликап, Отинум, можно смешать между собой Феназол с Лидокаином (основные компоненты Отипакса).

Отинум

Одним из наиболее популярных средств, которым врачи охотно заменяют французское лекарство, является Отинум, основной компонент которого является производным салициловой кислоты: он останавливает развитие патогенных микроорганизмов и снимает боль намного быстрее французского препарата.

Если говорить о том, что лучше, Отинум или Отипакс, необходимо учитывать, что противопоказаний антибиотик имеет больше. Помимо аллергии и разрыва барабанной перепонки, препарат нельзя применять беременным и кормящим женщинам, астматикам, при полипозе околоносовых пазух, детям до шести лет (только по назначению врача).

Если подобных противопоказаний у больного нет, при выборе более эффективного средства, нужно учитывать, что Отинум больше предназначен для борьбы с инфекцией, вызвавшей заболевание, а также он хорошо разжижает ушную серу, тогда как Отипакс – снимает боль и эффективен при комплексном лечении.

Аналоги с антибиотиками

Лечение отита Отипаксом будет успешно, если параллельно с ушными каплями использовать антибиотики, которые успешно лечат основное заболевание. Решив заменить Отипакс аналогами, в состав которых входит антибиотик, необходимо учитывать, что увлекаться подобными средствами не стоит, поскольку они способны вызвать негативное влияние на организм человека. Аналогами Отипакса можно считать Анауран, Отофа, и Софрадекс.

Анауран

Особой популярностью в качестве аналога Отипакса пользуются ушные капли Анауран, которые имеют такие же обезболивающие свойства, что и французский препарат, но более успешно борется с вирусами. Поскольку Анауран является антибиотиком, применяют его лишь при острых отитах, а в некоторых случаях назначают даже при выделениях из ушей, когда нарушена целостность барабанной перепонки.

В данном случае нужно заметить, что при повреждении мембраны от использования Анаурана нужно отказаться (об этом есть предостережение в инструкции), и применить другое средство, даже если врач прописал Анауран. Что касается Отипакса, то в случае разрыва барабанной перепонки его применять вовсе нельзя: если лекарство попадёт в среднее ухо, оно вызовет воспаления и другие осложнения.

Отофа

Аспекард — Инструкция По Применению и Аналоги

Читать еще:  Простуда на 36 неделе беременности как лечить — Грипп

Темпалгин — Инструкция По Применению и Аналоги

Телфаст — Инструкция По Применению и Аналоги

Трифас — Инструкция По Применению и Аналоги

Кардиовален — инструкция по применению и аналоги

Отипакс: аналоги подешевле

Отит — наиболее часто встречающаяся патология ушной раковины, причём подвержены ему не только взрослые, но и дети. Капли Отипакс — высококачественное французское средство, разрешенное для лечения даже самых маленьких пациентов (грудного возраста).

Но за небольшой флакон чудо-капель придётся отдать сумму, доступную не для всех потребителей. Заменить препарат можно более дешёвыми, но не менее качественными аналогами.

Отипакс: краткая инструкция и стоимость

Состав

В составе основные действующие вещества — феназон и лидокаин, а также вспомогательные компоненты: глицерол, этанол, натрий тиосульфат, очищенная вода.

Показания к назначению

Назначается при любых формах отита как у взрослых, так и у детей. Длительность лечения не должна превышать 10 суток.

Цена в российских аптеках

Флакон с ушными каплями объёмом 15 мл можно приобрести в среднем за 280 рублей.

Российские аналоги

Среди российских препаратов достаточно сложно найти качественный препарат от отита.

Распространенное средство от воспаления в ушной раковине — борный спирт.

Название Состав Показания Противопоказания Приблизительная стоимость
Борный спирт (борная кислота). Кислота борная. Отит, в том числе хронической формы. Беременность, лактация, возраст до 18 лет. 25 мл — 15 рублей.

Импортные заменители

Импортная фармацевтика активно снабжает аптеки различными средствами от отита. Стоит отметить, что далеко не все из них дешевле, чем Отипакс.

Название, страна-производитель Состав Показания Противопоказания Приблизи-тельная стоимость
Анауран, Италия. Лидокаин, полимиксин, неомицин. Отит различной формы, воспалительные и гнойные процессы после хирургических вмешательств в области лор-органов. Гиперчувствительность. Детям до года применять в исключительных случаях, под строгим наблюдением лечащего врача. 25 мл — 300 рублей.
Кандибиотик, Индия. Клотримазол, лидокаин, беклометазон, хлорамфеникол. Воспалительный процесс в ухе. Травмы барабанной перепонки, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 6 лет. 5 мл — 280 рублей.
Отинум, Польша. Холин. Воспалительный процесс в ушной раковине. Гиперчувствительность, травма барабанной перепонки, астма. 10 мл — 225 рублей.
Отофа, Франция. Рифамицин, кислота аскорбиновая, калий, литий, вода очищенная. Отиты любой степени тяжести. Повышенная чувствительность к составляющим препарата. 10 мл — 190 рублей.
Софрадекс, Франция. Фрамицетин, дексаметазон. Отит, бактериальные заболевания. Возраст до 6 лет, беременность, период лактации, перфорация ушной раковины. 5 мл — 350 рублей.

Сравнительная характеристика

Чтобы выбрать, какому лекарственному средству отдать предпочтение, нужно их сравнить.

Аналог Отипакса Сравнение оригинала и дженерика
Анауран Российские врачи считают Анауран одним из наиболее качественных препаратов в борьбе с отитом. В отличие от Отипакса, аналог борется не только с воспалением, но и с гнойными процессами. Также более выгодный по стоимости — в отличие от оригинала (15 мл за 280 рублей), дженерик можно приобрести за аналогичную цену, но за флакон большим объёмом (25 мл за 300 рублей).
Кандибиотик Дженерик более мощный по составу, но при этом его использование в лечебной терапии обойдётся дороже (флакон содержит всего 5 мл лекарственного средства).
Борный спирт Один из эффективных методов борьбы с отитом, однако воспользоваться данным методом лечения можно только с восемнадцатилетнего возраста (при том, что оригинал можно использовать для лечения малышей грудного возраста).
Отинум Польский препарат имеет отзывы как положительного, так и отрицательного характера. По мнению потребителей, Отипакс более эффективен для устранения воспалительных процессов. Цена незначительно отличается, однако Отинум выпускается в меньшем объёме.
Отофа Средство с мощным составом, имеет множество положительных отзывов. Цена Отофа также более доступная.
Софрадекс Софрадекс превосходит Отипакс по стоимости. Однако он достаточно мощный, эффективно противостоит не только отиту любой формы и степени тяжести, но и используется для устранения бактериальных заболеваний. Кроме того, применяется в офтальмологии. В отличие от оригинала, запрещён для лечения пациентов младшей возрастной группы.
Читать еще:  Олететрин – инструкция по применению, дозы, показания

Полки аптек снабжены большим количеством средств для устранения отита у детей и взрослых. Важно помнить, что применять их можно только по назначению врача!

Если речь идёт о лечении маленьких детей, курс терапии должен сопровождаться пристальным вниманием лечащего врача.

Инструкция к препарату Отипакс и лучшие его аналоги

Лечение среднего отита требует применения достаточно широкого спектра препаратов. Используются средства, снижающие интенсивность воспалительного процесса, устраняющие возбудителей, облегчающие самочувствие пациента.

Отипакс – это надежный и эффективный препарат против воспаления и боли в ухе, он продается без рецепта и разрешен к применению даже у новорожденных.

Состав и свойства препарата

Отипакс — комбинированный препарат, который обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами

Отипакс – это противовоспалительное и обезболивающее средство, позволяющее бороться с симптомами отита. В состав препарата входит два основных компонента – лидокаин и феназон. Лидокаин является местным анестетиком, а феназон – негормональным противовоспалительным средством. Их совместный эффект снимает проявления заболевания и улучшает самочувствие пациента.

Дополнительный эффект препарата – разжижение ушной серы и облегчение ее выведения из наружного слухового прохода. Благодаря этому разрушается питательная среда для микроорганизмов, снижается риск осложнений (например, серной пробки), выводится часть патологического отделяемого.

Лекарство выпускают в виде ушных капель.

Они упакованы во флакон с капельницей для удобства применения, объем флакона – 15мл. Капли предназначены только для местного использования, запрещено применять их внутрь, а также закапывать в нос и глаза. Поскольку средство является исключительно местным, оно не всасывается и не оказывает системного эффекта на организм.

Препарат Отипакс можно купить в аптеке без рецепта. Хранить следует при комнатной температуре, не нагревать и не переохлаждать, избегать прямых солнечных лучей. Следует беречь от детей и домашних животных. Срок хранения при неповрежденной упаковке – 5 лет, вскрытый флакон годен в течение полугода.

Когда назначают и как правильно его использовать?

Препарат показан для лечения отита

Отипакс применяют при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха при сохранении целостности барабанной перепонки. В силу особенностей строения органа слуха все воспалительные процессы в нем сопровождаются сильной болью, поэтому необходимость обезболивающего средства не вызывает сомнений.

Показаниями к применению Отипакса служат:

При гнойном отите препарат менее эффективен – в этом случае гораздо важнее устранить возбудителя, а для этого Отипакс не предназначен. Использовать его для профилактики отита (например, при простуде) неэффективно, поэтому в таких случаях его не назначают.

Способ применения Отипакса очень прост – необходимо закапать несколько капель в каждое ухо.

Дозировка для взрослых составляет 3-4 капли 3 раза в день, для детей в зависимости от возраста от 1 до 3 капель трижды в день. Перед использованием капли нужно согреть до температуры тела, особенно это важно для детей. Чтобы это сделать, достаточно подержать капли в руках.

После применения лекарства нужно ввести в наружный слуховой проход ватный тампон, смоченный вазелином – это поможет предотвратить испарение лекарства, повысит его эффективность. Перед применением можно провести туалет наружного слухового прохода, если это необходимо.

Больше информации об отите можно узнать из видео:

Длительность курса лечения – не более 10 дней. Минимальный срок не установлен, но считается, что препарат эффективен при использовании его в течение 2-3 суток. Однократное применение приводит только к временному облегчению, но не к стабильному терапевтическому эффекту.

Читать еще:  Скипидарная мазь от чего помогает детям

Отипакс разрешен взрослым и детям в любом возрасте, начиная с рождения, а также беременным и кормящим женщинам. Несмотря на то, что средство продается без рецепта, желательно строго соблюдать инструкцию и дозировку, выполнять предписания врача, особенно у детей. Случаев передозировки не зарегистрировано.

Противопоказания и побочные эффекты

При поврежденной барабанной перепонке использовать капли запрещено!

На компоненты препарата, особенно лидокаин, возможна выраженная аллергическая реакция, которая является однозначным противопоказанием к приему Отипакса. Другое противопоказание – нарушенная целостность барабанной перепонки. Проникновение препарата в среднее ухо может вызвать сильную аллергическую реакцию даже в том случае, если у пациента подобные явления никогда не отмечались.

Нарушение целостности барабанной перепонки – общее противопоказание для большинства ушных капель. Лекарственная форма предназначен только для местного применения, поэтому использовать ее для лечения заболеваний полости рта, носа и глаз, тем более принимать внутрь нежелательно. Данных об отравлении препаратом нет, но при его попадании на слизистую носа и глаз возможны явления местного раздражения.

Среди побочных эффектов уже упомянутые аллергические реакции, которые проявляются отеком, зудом кожи и высыпаниями на коже вокруг слухового прохода.

В более тяжелых случаях возможны генерализованные реакции — ухудшение самочувствия, зуд и сыпь по всему телу, бронхоспазм. Тяжелые проявления, такие как отек Квинке, случаются крайне редко, но стоит учитывать вероятность их появления.

Из более безобидных побочных эффектов – раздражение и сухость наружного слухового прохода, что может привести к усилению симптомов воспаления или усилению выделений из наружного слухового прохода.

Является ли появление побочных эффектов показанием для отмены препарата, должен решать врач. Немедленное прекращение его приема возможно в том случае, если лекарство вызвало сильную аллергическую реакцию. В этом случае нужно отменить прием препарата и обратиться к врачу как можно быстрее.

Аналоги и их свойства

Аналоги препарата Отипакс:

  • Отинум, ушные капли. Он содержит действующее вещество холин, который угнетает воспалительный процесс. Его механизм действия отличается от Отипакса, но приводит к тому же результату – снижение воспалительного процесса. Его можно применять при тех же заболеваниях, что и Отипакс, кроме того, разрешено использовать для разжижения ушной серы. Список противопоказаний гораздо шире – в него входят бронхиальная астма, одновременный прием других препаратов, влияющих на вегетативную нервную систему, а также его нельзя применять беременным, кормящим и маленьким детям.
  • Отирелакс, ушные капли. Он содержит те же действующие вещества, что и Отипакс – лидокаин и феназон. Действие и способ применения те же. Лекарство не взаимодействует с другими препаратами, применяется в любом возрасте, в том числе у грудных детей и беременных женщин.

Выбор конкретного препарата зависит от того, какие именно противопоказания имеются у пациента. В большинстве случаев Отипакс и Отирелакс безопаснее своих аналогов, если у больного не наблюдается аллергии на лидокаин или родственные ему препараты. Следует отметить, что Отипакс эффективнее всего в комплексной терапии.

Из других препаратов, назначаемых при воспалительных процессах в ухе, следует перечислить Софрадекс, Полидексу и Отинум. Они обладают различными действующими веществами и механизмами действия, но при этом оказывают противовоспалительный эффект. Какое из средств безопаснее и эффективнее, зависит от особенностей течения заболевания. Препарат Отипакс является одним из самых безопасных обезболивающих средств при отите. Его применение дает хороший эффект, позволяет снять воспаление и уменьшить боль.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector