Киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи представляет собой шаровидную емкость, заполненную жидкостью. Патология часто протекает бессимптомно, являясь случайной находкой. Появление симптомов указывает на большой размер образования, в этом случае нужно обратиться к отоларингологу для уточнения диагноза. Избавиться от кисты можно только хирургическим методом, но удалению подлежат далеко не все образования.

Причины

Единственной причины, которая бы приводила к формированию кисты, не существует. На ее развитие влияет сразу ряд факторов – строение пазухи, состояние слизистой оболочки, травма носа, воспалительные заболевания.

Особенности строения пазухи

Гайморова пазуха (верхнечелюстная) – это парное образование, которое располагается между глазницей и верхней челюстью.

Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, которые продуцируют слизь. Наличие желез в слизистой оболочке является предрасполагающим фактором к формированию кисты. В то же время слизистая оболочка в этой области содержит мало сосудов и нервов, что объясняет длительное бессимптомное течение болезни.

У гайморовой пазухи 5 стенок. Знание их расположения важно для понимания того, куда может распространиться патологический процесс.

  • верхняя – граничит с глазницей;
  • нижняя – тонкая, граничит с верхней челюстью;
  • заднелатеральная – подходит к задней группе ячеек решетчатого лабиринта и к клиновидной пазухе;
  • передняя – толстая, входит в состав костей лицевого черепа;
  • медиальная – граничит с носовой полостью.

Итак, на формирование кисты может влиять патология глазницы, верхней челюсти, носовой полости. В то же время воспалительный процесс в гайморовой пазухе представляет угрозу для этих образований, так как возможно и обратное распространение воспаления.

Основные причины

Механизм развития патологии связан с закупоркой желез. Каждая железа имеет выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Если происходит закупорка протока, слизь не прекращает вырабатываться. Она не выходит на поверхность слизистой оболочки, а скапливается внутри железы, приводя к формированию кистозного расширения.

По каким причинам может происходить закупорка выводного протока желез:

Повышает риск развития болезни искривление носовой перегородки, когда нарушается проведение воздуха в правую или левую половину носовой полости.

Отдельно рассматриваются причины одонтогенной кисты, когда патология развивается из-за поражения зубов и десен верхней челюсти. Причиной может быть кариес, периодонтит, аномальный рост зубов верхней челюсти, остеомиелит челюстной кости.

Что нужно знать о патологии

Существует несколько разновидностей кист верхнечелюстной пазухи. Они отличаются по характеру содержимого внутри, причинам возникновения, размеру и месту расположения. Все эти факторы влияют на клинику и лечение болезни.

Что это такое

Это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидкостью внутри. Как правило, возникает с одной стороны – киста левой гайморовой пазухи или правой. Жидкость внутри может быть разного характера:

  • слизь (мукоцеле);
  • гной (пиоцеле);
  • серозная жидкость (гидроцеле).

Размер образования и его расположение может быть разным, это влияет на разнообразие клинической симптоматики.

Киста отличается от опухоли тем, что растет не за счет деления клеток, а из-за растяжения стенки жидкостью.

Кистозное образование небольшого размера может рассосаться само, если восстановится проходимость выводного протока железы.

Существует три основных разновидности данной патологии. Для каждого вида характерны своя причина и механизм развития патологии.

Образуется из желез слизистой оболочки при закупорке их выводного протока. Ее стенка выстлана мерцательным эпителием. Причиной может быть травма или воспалительный процесс.

Ложная (кистоподобное образование)

Причина развития связана с аллергической реакцией, точный механизм развития не известен.

Особенность этого вида заключается в том, что причина всегда связана с поражением верхней челюсти. Через нижнюю стенку патологический процесс с зубов переходит на верхнечелюстную пазуху.

В чем угроза кисты гайморовой пазухи

Кистозное образование может не причинять никаких неудобств и не ухудшать состояние здоровья человека. В некоторых случаях оно способно воспаляться и нагнаиваться, а гнойный очаг в области головы всегда несет в себе серьезную угрозу. Растущая киста может приводить к деформации кости, к серьезному косметическому и функциональному дефекту.

Симптомы кисты гайморовой пазухи

Выраженность симптомов зависит от нескольких факторов – размера и локализации образования, от того, сколько оно существует. В большинстве случаев любые клинические проявления отсутствуют, а человек даже не подозревает о наличии у себя новообразования. Обычно симптомы появляются тогда, когда киста достигает размера 1 см и более. Какая симптоматика характерна для болезни:

  1. Дискомфорт, сдавливающая боль в области тела верхней челюсти.
  2. Неприятные ощущения, которые усиливаются при наклоне головы, погружении на глубину.
  3. Боль, которая иррадиирует в зубы, глазницу, нос.
  4. Головная боль, которая поначалу носит периодический, а затем постоянный характер.
Читать еще:  Если болят пазухи носа – рекомендации для пациентов

С увеличением размера кистозного образования симптомы прогрессируют. Появляется и дополнительная симптоматика – припухлость и асимметрия лица, заложенность носа.

Увеличение припухлости в области передней стенки, смещение глазного яблока в пораженной половине приводит к выраженной асимметрии лица. Затруднение носового дыхания связано со смещением латеральной стенки носа (при большом размере кистозного образования).

Методы диагностики

Симптомы обычно неспецифические, поэтому поставить окончательный диагноз только по клинической картине невозможно. При подозрении на кисту верхнечелюстной пазухи нужно обратиться к ЛОР-врачу. Он проведет осмотр, назначит анализы, а при необходимости отправит к другим специалистам (стоматологу, офтальмологу).

Дополнительное обследование обычно начинают с обзорной рентгенографии, при необходимости проводят контрастную рентгенографию, зондирование, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Как лечить

Избавиться от кистозного образования верхнечелюстной пазухи можно только при помощи операции. Может проводиться эндоскопическая или открытая операция в зависимости от показаний. Медикаментозные препараты или народные средства не избавят от кисты, но могут помочь избежать опасных осложнений.

Когда показана операция

Хирургическое вмешательство – единственный эффективный метод лечения. Но назначается операция не во всех случаях болезни, а только при наличии показаний. Когда нужно удалять кисту:

  • размер образования превышает 1,5 см;
  • есть признаки нагноения;
  • прогрессирующий рост образования при наблюдении;
  • присутствуют симптомы болезни (боль, чувство тяжести);
  • патология приводит к асимметрии лица.

Решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке. Во внимание берется также возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Как проводят хирургическое вмешательство

Удаление кистозного образования может проводиться двумя методами – открытая операция, хирургическое вмешательство с применением эндоскопической техники.

  1. Открытая операция – традиционный, но травматичный метод лечения. Делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка верхнечелюстной пазухи. Через это отверстие и удаляется киста. К недостаткам такой операции относится травматичность, необходимость применения общей анестезии, долгое восстановление.
  2. Эндоскопическая операция – более современный метод лечения. Вмешательство проводится через нос, дополнительных разрезов не требуется. Специальный прибор вводится в носовую полость, а затем через естественное отверстие в верхнечелюстную пазуху. Операция проводится под местным обезболиванием, общий наркоз не требуется. Основной недостаток – невозможно удалять кистозные образования больших размеров. Кроме того, для проведения эндоскопической операции требуется специальная техника, поэтому такой вид лечения проводится не везде.

Вспомогательное лечение

В некоторых случаях назначается не только операция, но и консервативное лечение. Оно направлено на профилактику осложнений и устранение причин развития патологии.

При наличии признаков нагноения кистозного образования назначается антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается после пункции и определения чувствительности микробной флоры. При одонтогенной кисте проводится санация ротовой полости. Объем лечения определяется индивидуально (удаление кариозных зубов, антисептические растворы).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Киста в гайморовой пазухе — симптомы и лечение

Что такое киста гайморовой пазухи

В черепе человека расположены полости, заполненные воздухом – придаточные носовые пазухи. Верхнечелюстные или гайморовы пазухи самые крупные из них. Учеными в 20 веке установлено, что на воздухообмен в пазухах влияет:

  • глубина дыхания,
  • общее носовое сопротивление,
  • форма носовых ходов и носоглотки
  • размеры естественного соустья пазухи.

Структуры перегородки носа, которые расположены сзади от соустья пазух, уменьшают их аэрацию, а спереди соустья – увеличивают. Когда в них происходит повышение обмена с воздухом, в организм через пазухи попадают микробы и вирусы. Нарушается внутренний эпителий и развивается хронический процесс, который характеризуется деградацией этого слоя и происходит образование ложных кист и полипов в гайморовой пазухи. Если у пациента обнаружена киста правой гайморовой пазухи или левой говорит о присутствии заболевания, связанного с зубами и верхних органов дыхательных путей.

Читать еще:  Сколько дней лечат гайморит

Симптомы появляются, когда киста начинает увеличиваться в размерах и затрудняет носовое дыхание. Кисты бывают двух видов:

  1. Ретенционная киста гайморовой пазухи или истинная, образуется при закупоривании протоков.
  2. Одонтогенная киста. Образуется при инфицировании зубов, когда бактерии попадают на слизистую оболочку ротовой полости.

Интересно! Гайморова область представляет собой треугольник, который соединяется с полостью рта, носом и глазницами.

Киста гайморовой полости — что такое? Это опухоль не злокачественного происхождения, похожа на небольшой пузырёк, наполненный жидкостью. Внутри она содержит слой, вырабатывающий секрецию. Локализуется опухоль в альвеолярной части околоносовой пазухи и появляется вследствие нарушения оттока секретативной жидкости желез слизистой оболочки носовой полости. Опухоль достаточно быстро прогрессирует, что доставляет для пациента некоторые неудобство и появляются симптомы заболевания.

Болезнь развивается по следующим причинам:

  1. Острый гайморит и хронический насморк
  2. Аллергические реакции
  3. Анатомическое строение лица
  4. Инфекционные заболевания зубов
  5. Различные травмы в области носа
  6. Особенность строения гайморовой полости.
  7. Пониженный иммунитет у больного.

Код по МКБ -10 киста гайморовой пазухи классифицируется как заболевание носа и носовых синусов и имеет код J34.1 (киста или мукоцеле носовых синусов).

Предрасполагающим фактором появления кисты в околоносовой пазухе может быть наследственность или снижение общей сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.

Доброкачественная опухоль подразделяется на :

Последний вид лечится только хирургическим путём.

Киста гайморовой пазухи к чему может привести

Болезнь развивается незаметно, без каких-либо проявлений. Пациент долгое время может и не знать, что прогрессирует заболевание.

Важно! При прогрессировании ретенционной опухоли железа продуцирует жидкость, из-за этого образование растет и растягивает стенки. Локализуется опухоль обычно снаружи околоносовой пазухи.

При быстром увеличении она истончает стенки, что можно хорошо разглядеть при проведении рентгена. Чтобы не допустить развития заболевания, надо соблюдать профилактические меры по предупреждению вирусных заболеваний и своевременно проводить лечение острых респираторно-вирусных инфекций и насморка.

Отсутствие адекватной терапии в лечении кисты околоносовой полости опасно и может привести к тяжелым последствиям. Опухоль при прогрессировании затрагивает почти все органы в организме человека, в запущенной ситуации человеку грозит смерть. Чем ещё грозит это заболевание:

Со стороны респираторного тракта – нос часто закладывает, у пациента появляется бронхит, тонзиллит, синусит.

Опасность грозит, если у человека поражён головной мозг. Симптомы: мигрень, судорожные состояния в нижних конечностях, появление рвоты, кома и бледность кожных покровов.

Могут пострадать другие внутренние органы — это сердце, почки, печень, кишечник, мышцы и суставы тела.

Киста гайморовой пазухи симптомы

Киста в гайморовых пазухах — симптомы проявляются в виде:

  • сильная головная боль, отдающая в височную область
  • неудобство в области лобной части;
  • повышение внутриглазного давления
  • диплопия, нарушение зрения
  • частый насморк с гнойными выделениями
  • ощущение в носу постороннего тела

Опухоль образуется слева и справа. Киста левой гайморовой пазухи и правой диагностируется при перечисленных признаках заболевания. Выявляют их обычно при проведении КТ и рентгена. В медицине пользуются рентгеном с контрастом, что позволяет выявить опухоль с правой и с левой стороны гайморовой пазухи.

Лечение без операции

Опухоль в гайморовой пазухе лечится с помощью проведения операции. При начальных стадиях образования опухоли лечение кист гайморовых пазух проводиться без оперативного вмешательства. Лечение проходит под действием лекарственных препаратов и средств нетрадиционной медицины. Следует понимать, что эффективность лечения сводиться к нулю при запущенных стадиях, при правильной постановке диагноза и на начальном этапе есть риск избежать операции, но даже лечение таблетками не всегда может гарантировать излечение от опухоли.

Хирургические методы

Эндоскопический метод — самый простейший путь излечения от болезни. Операцию по удалению кисты гайморовой пазухи проводят под местным обезболиванием. Лицо не травмируют, околоносовые пазухи быстро восстанавливаются.

Лазерный метод тоже прост, носовую полость разрезают при помощи лазера и затем опухоль удаляют.

Читать еще:  Как вытащить пробку из горла самостоятельно

Классический хирургический метод заключается в резекции кожи между носом и верхней губой. Можно получить травму, и пациент долго восстанавливается. У пациента развивается хронический синусит или другие заболевания. Народная медицина не всегда эффективна при лечении заболевания.

Методы, способные привести к ухудшению состояния пациента:

  • смазывание носовой полости медом;
  • промывание носа травами и отварами;
  • прием настоев трав;
  • ингаляции эфирными маслами

Важно! Отоларингологи не все сходятся в одном мнении и утверждают, что можно кисту вырезать. Важнее своевременно лечить заболевание и при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Профилактика

Опасность кисты заключается в том, что при не своевременном лечении она может сильно увеличится в размерах и лопнуть. В этом случае есть риск инфицирования и некроза тканей.

Медики рекомендуют избегать респираторно вирусных инфекций. При адекватной терапии избежать появления кисты в гайморовой пазухе можно.

Киста гайморовой пазухи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой доброкачественное новообразование, которое имеет небольшие размеры, двухслойную стенку, жидкостное содержимое и локализируется в просвете гайморовой полости.

Причины

Фактором, приводящим к формированию кисты гайморовых пазух, является закупорка выводных протоков, возникающая на фоне хронического воспаления данной анатомической области, при синуситах, полисинуситах и ринитах.

Иногда кисты в гайморовой пазухе формируются в результате искривленной назальной перегородки, наличия кариозных зубов в ротовой полости, которые являются постоянным источником инфекции в организме.

Другими причинами, способными вызвать развитие этого заболевания является пульпит, одиночные или множественные полипы, аллергические реакции, неправильный прикус. Одним из самых специфических факторов,которые могут вызвать развитие данной патологии является опущение твердого неба.

Симптомы

В зависимости от размеров патологического образования у больного может выявляться один или несколько симптомов данной патологии.

На начальной стадии заболевание может проявляться возникновением болей в пораженной гайморовой пазухе, которые предрасположены к усилению при наклоне головы вперед. Также больные отмечают появление чувства давления, тяжести или напряженности в зоне глазницы. У некоторых больных определяются болезненные ощущения в щеке, иррадиирующие в моляры или скулы и появление вязкой слизи, локализирующейся на задней стенке гортани.

Иногда у больных появляется отечностью щек, дискомфорт в лобной или челюстной области, асимметрия лица, заложенности носа, постоянная или приступообразная головная боль. В редких случаях могут выявляться признаки интоксикации.

По мере прогрессирования заболевания появляется отечность носовых раковин, возникновение полипов и изменение формы челюсти. Острые респираторные инфекции могут усугублять течение патологии и становится причиной гнойного поражения кисты. Основными осложнениями кисты является деформация черепных костей, нагноение, атрофия костных структур и их отторжение, расстройство зрительной функции.

Довольно часто клиническая картина кисты гайморовой пазухи осложняется развитием гнойного гайморита, что может значительно отягощать течение заболевания.

Диагностика

При подозрении на кисту гайморовой пазухи специалист проводит тщательное изучение жалоб и сбор анамнеза заболевания. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение общего анализа крови, риноскопии, рентген- и гайморографии с введением контрастного вещества, а также компьютерной томографии, магниторезонансной томографии и эндоскопии.

В сложных диагностических случаях может потребоваться проведение диагностического зондирования, пункционного обследования и биопсии тканевых структур кисты для проведения лабораторных исследований, и выявления злокачественных клеток.

Лечение

При незначительных размерах опухолевого образования специалист может рекомендовать выжидательную тактику. При крупных размерах кисты, значительном ухудшении состояния и возникновении интеркуррентных заболеваний может потребоваться хирургическое удаление образования.

Чаще всего для удаления кисты применяют эндоскопическую гайморотомию, которая позволяет провести удаление образования с минимальными тканевыми повреждениями.

Консервативное лечение не практикуется. Наиболее эффективным методом борьбы с кистами является оперативное вмешательство. Это может быть эндоскопическая гайморотомия, применение лазера.

Еще одним эффективным современным методом, который часто используется для лечения опухолевых образований в данной анатомической области является их удаление посредством лазера.

После удаления образования больному может быть назначена антибиотикотерапия, направленная на предупреждение развития вторичной инфекции.

Профилактика

Профилактика кисты гайморовой пазухи основана на своевременном лечении любых заболеваний, которые могут стать причиной ее развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector