Супракс или Клацид

Супракс или Клацид?

Препараты относятся к разным группам антибиотиков (АБ), но очень похожи по режиму дозирования, продолжительности курса и спектру антибактериальной активности. Клацид и Супракс являются торговыми названиями современных АБ — кларитромицин и цефиксим соответственно. Применяются главным образом при лечении инфекций верхних и нижних (бронхиты) дыхательных путей. Клацид также может быть препаратом выбора в гастроэнтерологии при борьбе с хеликобактерией вместе с другими АБ. Проведем краткое сравнение их эффективности и переносимости.

Отличия в составах и формах

Супракс — это антибактериальный препарат с широким спектром действия на основе цефиксима голландского производста (Астеллас). Принадлежит к группе цефалоспоринов, которая на сегодня насчитывает 5 поколений. Цефиксим в Супраксе является представителем III поколения, хотя в случае с этой группой разделение на генерации относительно и может различаются в разных странах. Главное, что цефиксим отличается хорошим соотношением эффективности и переносимости для разных возрастов.

В аптеках Супракс доступен в трех формах:

  • суспензия для детей или взрослых (100 мг/5 мл);
  • капсулы по 400 мг для взрослых — максимальная дозировка для однократного приема 1 раз в сутки;

6 капсул

  • «Солютаб» — тоже взрослая доза в 400 мг в виде специальной таблетки, которая отличается возможностью предварительного растворения в воде.
  • Клацид — антибиотик группы макролидов на основе кларитромицина британского или американского производства (Эббот). Являясь современным производным эритромицина, кларитромицин хоть и не сильно превзошел предшественника в эффективности, но зато гораздо лучше переносится за счет уменьшения реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Клиническая эффективность подтверждена при лечении инфекций нижних и верхних дыхательных путей, а также кожи и мягких тканей в педиатрии.

    Из достоинств именно Клацида среди других кларитромицин-содержащих а/б, можно выделить не только репутацию фармкомпании, но и разнообразие возможных форм:

    • обычные таблетки на 250 мг или 500 мг — принимают по одной 2 раза в день (дозировка зависит от тяжести инфекции);
    • Клацид СР — таблетки пролонгированного действия для однократного приема в сутки (эквивалент двух обычных на 250);
    • порошок для приготовления раствора для инфузий (внутривенные капельницы);
    • гранулы или порошок для приготовления суспензии (125 мг/5 мл).

    Что эффективнее?

    В сравнительных исследованиях цефиксим имел схожую эффективность с амоксициллином + клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин), Цефуроксимом (Зиннат) и кларитромицином. Как и в случае с другими препаратами своего класса, побочные явления наиболее часто проявлялись в виде желудочно-кишечных расстройств.

    Что лучше для детей?

    У обоих препаратов есть специальные детские формы для приготовления суспензий.

    Клацид и другие макролиды не рекомендуют при ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, в таких случаях детям лучше использовать проверенные амоксициллин-клавунатные антибиотики. Отдельные пневмококки, вызывающие пневмонию, в настоящее время также могут быть к нему устойчивы.

    Супракс, как цефалоспорин третьего поколения высокоактивен против пиогенных и пневмонарных стрептококковых инфекций. Однако, его избыточная мощность может быть неоправданна, что в последствии чревато ростом а/б резистентности. В целом, отношение врачей к стремлению применять сравнительно новые АБ в педиатрической практике неоднозначно, особенно если выявленный возбудитель чувствителен к старым.

    В любом случае главное целесообразность, поэтому решать Клацид, Супракс или лучше другой антибиотик, должен только лечащий врач видя клиническую картину и результаты бак-посевов.

    Читать еще:  Чем высасывать сопли у новорожденных

    Что лучше при бронхитах?

    В США было проведено открытое многоцентровое клиническое исследование в котором сравнивали эффективность Клацида и Супракса в лечении для пациентов с обострением хронического или астматического бронхитов и бактериальных пневмоний. Острые состояния были вызваны самыми распространенными для данных заболеваний штаммами (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).

    Лечение длилось от 7 до 14 дней в стандартных дозировках: 400 мг цефиксима (Ц) один раз в сутки или 500 мг кларитромицина (К) два раза в день.

    По результатам оба антибиотика продемонстрировали практически равные показатели в успешной борьбе с бактерией: 90% (Ц) и 91% (К). Количество неблагоприятных проявлений и побочных эффектов было меньше у пациентов, которых лечили цефиксимом — 29% против 23%.

    Эти данные демонстрируют паритет в эффективности антибиотиков Клацид и Супракс при бронхите с одинаковым возбудителем, но последний переносится несколько лучше.

    При равной действенности против чувствительных микроорганизмов, Супракс удобнее для приема внутрь, поскольку его достаточно принимать только один раз в сутки. Его переносимость при инфекциях нижних дыхательных путей незначительно выше.

    Клацид или Супракс: что лучше

    Антибиотики Клацид или Супракс применяется для борьбы с разными инфекциями (дыхательных путей, мочеполовой системы и т. д.) у взрослых и детей. Кроме того, их можно использовать и в профилактических целях.

    Супракс

    Этот антибактериальный препарат относится к классу цефалоспориновых антибиотиков. Его действующее вещество (цефиксим) подавляет жизнеспособность синегнойной палочки, стрептококка и прочих патогенов.

    Биодоступность медикамента достигает 50%. Оказавшись в организме, антибиотик самостоятельно идентифицирует очаг инфекции, после чего нарушает структуру клеточных мембран бактерий, приводя их к гибели.

    Лекарство выпускается в форме гранул для приготовления перорального раствора, а также в виде таблеток и капсул. Готовая суспензия обладает приятным клубничным привкусом.

    Супракс может назначаться по таким показаниям:

    • лечение инфекционных патологий дыхательной системы: бронхит (хронический и острый), пневмония, синусит;
    • терапия мочеполовых инфекций

    В ряде случаев лекарство вызывает побочные реакции. Чаще всего у пациентов возникают такие жалобы:

    • подташнивание;
    • кожные реакции;
    • головная боль;
    • сухость слизистой оболочки рта.

    Чтобы избежать осложнений, перед приемом препарата необходимо учитывать противопоказания. Среди них:

    • лактация;
    • вынашивание плода;
    • возраст менее 6 месяцев;
    • аллергия на вещества из состава средства;
    • почечная недостаточность (у престарелых пациентов).

    Антибиотическое лекарство предназначено для перорального приема. Дозировку и курс лечения назначает врач. Дозировка варьируется в зависимости от массы тела пациента. Полученное количество медикамента делится на 2 приема.

    Супракс нельзя принимать при лактации и вынашивании плода.

    Клацид

    Это антибиотическое вещество имеет бактериостатическую активность и относится к категории макролидов. Препарат угнетает функции патогенных клеток, тормозя выработку белка. Ликвидацией возбудителя инфекции занимается иммунитет.

    Фармпродукт поставляется на рынок в форме таблеток и порошкообразной субстанции, предназначенной для приготовления пероральной суспензии. Активным ингредиентом лекарства выступает кларитромицин. Дополнительные вещества: стеариновая кислота, повидон, магния стеарат и крахмал.

    Клацид помогает бороться с такими болезнями:

    • инфекции, спровоцированные микобактериями;
    • дерматологические инфекции;
    • патологии респираторной системы;
    • язва 12-перстной кишки;
    • локализованные очаги инфекции.
    Читать еще:  Боль в мышцах всего тела причины

    Кроме того, препарат используется для предупреждения инфекционных осложнений после операций.

    Средство не назначается при таких состояниях:

    • сердечная ишемия;
    • непереносимость лактозы;
    • аллергия на ингредиенты Клацида;
    • патологии печени;
    • лактация;
    • аритмия, тахикардия,
    • печеночная и почечная недостаточности.

    Относительно возможности его применения при беременности лучше обратиться к доктору.

    Возможные отрицательные действия:

    • повышенная потливость;
    • снижение аппетита;
    • увеличение температуры тела;
    • боли в груди;
    • общее ухудшение самочувствия;
    • мигрени;
    • образование налета на зубах и языке;
    • аллергические проявления.

    На фоне продолжительной терапии лекарством есть вероятность возникновения суперинфекции.

    Сходство и отличие

    Медикаменты имеют схожие показания и терапевтические свойства. Кроме того, они обладают одинаковыми лекарственными формами – суспензия и таблетки.

    При этом Супракс и Клацид воспрещается использовать при кормлении грудью, потому что вещества из их состава могут всасываться в материнское молоко.

    Лекарства обладают следующими отличиями:

    1. Клацид действует сильнее и быстрее подавляет патогены.
    2. Клацид обладает более обширным спектром использования.
    3. Супракс способствует расторжению патогенных клеток, а Клацид угнетает клетки бактерий, стимулируя иммунитет к самостоятельной ликвидации болезнетворных бактерий.
    4. Клацид разрешен к применению в период вынашивания плода.
    5. Препарат Супракс чаще используется в мототерапии, в отличие от Клацида, который назначается в комплексе с иными медикаментами при осложненных инфекциях респираторной системы.

    Кроме того, препараты отличаются стоимостью. Упаковка Супракса стоит от 500 до 1000 руб., а пачка Клацида – от 300 до 500 руб.

    Супракс или Клацид – что лучше выбрать?

    Выбор антибиотиком должен производиться с учетом переносимости некоторых веществ, характера патологии и многих иных факторов.

    При инфекциях респираторной системы у детей лучше пользоваться медикаментом Супракс, потому что он обладает менее опасным действием. Для совершеннолетних пациентов предпочтительнее препарат Клацид.

    Отзывы

    Игорь, 35 лет, Владивосток

    Моя дочка уже дважды переболела бронхитом. Для каждого случая нам выписывали разные лекарственные средства. При легком течении пользовались Супраксом, а при тяжелом – Клацидом. Оба препарата быстро улучшили состояние ребенка.

    Мария, 40 лет, Рязань

    Уже более 3 лет пользуюсь медикаментом Супракс в профилактических целях. За это время ни разу не болела инфекциями. Раньше каждый осенне-зимний период сопровождался тем, что я уходила на больничный по причине бронхита или ангины. Теперь подобных проблем не наблюдается. Действенное средство с небольшой ценой.

    Сергей, 39 лет, Петроград

    Работая на стройке, я часто болел. Для профилактики перепробовал много лекарственных средств. Однако лучше всех помогает препарат Супракс. Если болезнь все равно начала развиваться, то приходится пользоваться более мощным Клацидом. Оба лекарственных средства хорошо воспринимаются моим организмом, поэтому при их использовании у меня ни разу не было отрицательных действий. Жена купила по несколько пачек обоих лекарств, но сама предпочитает лечиться народными методами.

    Константин, 36 лет, Зеленоград

    Дети лечатся Супраксом, потому что он обладает более мягким действием и редко вызывает побочные эффекты. Взрослые же пользуются Клацидом. Для сформировавшегося организма этот препарат более эффективен, но у детей он может стать причиной развития дисбактериоза.

    Что лучше клацид или супракс детям?

    Вопрос знатокам: Ребенку прописали антибиотики. Супракс. Надо ли вместе с ним принимать какой-нибудь нистатин (или что там сейчас дают?!

    Читать еще:  Как давать зодак ребенку 1 год

    С уважением, Вера Гончарова

    Лучшие ответы

    Деловая морковка:
    мы принимали пробифор. он конечно дорогой, но его так как линекс не подделывают

    Vika-Luba:
    Нистатин обязательно. Он убивает грибок, который образуется после приёма антибиотиков.

    Екатерина Рыбакова:
    Надо принимать бифидумбактерин или линекс. А вообще сейчас детей буквально закармливают ими, и ОРВИ и ГРИПП лечат, хотя это не бактериальные инфекции, старайтесь избежать приёма.

    та,но не самая))):
    обычно линекс вместе или после курса антибиотикотерапии

    Alina:
    Ну а что ж вы у врача не спросили?! ! сейчас вам насоветуют, может у ребёнка непереносимость каких-то препаратов.

    Людмила Мартынова:
    Попробуйте канадский йогурт. Цена и качество соответствующие. Начиная с первого дня приема антибиотика и еще пару недель после .Банки хватает на месяц. Даже если пропьете весь курс плохо не будет. 80 % иммунитета зависит от нормальной кишечной флоры человека.

    Olga Zvonkova:
    Очень, очень прошу меня простить . Вы не совсем на том зациклились . Надо обязательно принимать витамины, прежде всего витамин С

    Мария:
    ой. ох уж этот супракс. стоит дорого, но нам совсем не подошел! еще хуже стало. температура резко до 39 поднялась и 2 дня держалась. выкинула и лучше стало. нам советовали пропить Линекс.

    Видео-ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Андрей Енютин:
    как бы вам растолковать, чтобы вы поняли. более менее точно можно назначить антибиотики только сделав соответствующий анализ. что вам сказал знакомый или незнакомый педиатр или гадалка на вокзале это примерно одно и тоже. аугментин и амоксиклав это в абсолютно одинаковые препараты. их сейчас назначают всем подряд из-за чего их эффективность увы снизилась.

    Ангел во плоти:
    амоксиклав пили, все норм

    Ψευδαίσθηση Νυχτερινή:
    Антибиотики — это крайний метод, если нет другого лечения и есть угроза жизни. Они все одинаково вредные.

    Алексей Рассказов:
    амоксиклав норм

    Sexa:
    амоксиклав и аугментин одно и тоже)))) . Супракс-слишком крутой, для безумно тяжелых случаев, так что выберите амоксиклав)

    Вера Малявкина:
    не нельзя

    Ирина Кобзарь:
    ни амоксициллин ни супракс не являются препаратами от кашля. это антибиотики и причём не совместимые между собой. не занимайтесь самолечением!

    Фома:
    Можно, только умрет.

    Ptenchik 777:
    И то и другое антибиотики! И зачем давать сразу два, тем более, не совместимых антибиотика. О_О
    А врачу не пробовали показать ребенка. Есть масса способов кашель пролечить и без антибиотиков. Вам что, поставили диагноз бронхит или пневмония?

    Борис Айзикович:
    если очень хотите, а нельзя, то конечно можно, вот только зачем давать ребенку от кашля неизвестного происхождения, 2 таких, достаточно мощных антибиотика. Наверное для того что бы потом героически исправлять то что натворили. К доктору обратитесь Вам все назначат и будет Вам счастье

    Просто ЛАНА:
    Амоксициллина будет достаточно, от Супракса толку мало бывает, а стоит он не дёшево. Это при условии, что у ребёнка бактериальная инфекция и антибиотик назначил врач ( у ребёнка хрипы, свисты) . Кашель может быть вызван вирусной инфекцией, в этом случае от антибиотика никакого толку, а вред останется. Не болейте!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector