Инфильтрация легочной ткани

Инфильтрация легочной ткани — что это такое и как лечить

Инфильтрация легких – клинический синдром, при котором происходит замещение нормальной воздушности легочной ткани патологическим субстратом повышенной плотности, чаще всего воспалительного характера. При этом в паренхиме легких образуется участок, характеризующийся увеличенным объемом и повышенной плотностью, а также скоплением несвойственных ей клеточных элементов.

Причины

Основными причинами инфильтрации легких являются следующие патологические состояния:

  1. Пневмония (бактериальная, вирусная, грибковая).
  2. Туберкулезный процесс.
  3. Аллергические заболевания (эозинофильный инфильтрат).
  4. Злокачественная или доброкачественная опухоль.
  5. Очаговый пневмосклероз.
  6. Инфаркт легкого.
  7. Системные заболевания соединительной ткани.

Классическое течение синдрома инфильтрации в легких наблюдается при пневмонии и предполагает последовательную смену трех фаз воспалительного процесса:

  • альтерация под воздействием повреждающих факторов и высвобождение биологически активных веществ;
  • экссудация;
  • пролиферация.

Клинические признаки

Наличие инфильтрации в легких можно предположить при наличии клинических признаков:

  • притупление перкуторного звука над пораженным участком;
  • усиленное голосовое дрожание, определяемое при пальпации;
  • ослабленное везикулярное или бронхиальное дыхание при аускультации;
  • отставание больной половины грудной клетки в акте дыхания (при обширных поражениях).

Такие больные могут предъявлять жалобы на одышку, кашель и болевые ощущения в груди (при вовлечении в патологический процесс плевры).

Дифференциальная диагностика легочных инфильтратов

Выявление признаков инфильтрации легочной ткани наталкивает врача на диагностический поиск. При этом сопоставляются жалобы больного, данные истории заболевания, результаты объективного обследования.

Первое, на что следует обратить внимание – лихорадка:

  • Если таковая отсутствует, то неспецифический воспалительный процесс в легких маловероятен. Такое течение характерно для пневмосклероза или опухолевого процесса.
  • При наличии лихорадки это может быть пневмония, абсцесс легких в стадии инфильтрации, инфаркт легкого, нагноившаяся киста и т. д.

При подозрении на какое-либо из этих заболеваний специалист направит пациента на рентгенографию органов грудной клетки. Это исследование позволяет не только подтвердить наличие инфильтрации, выявив участок «затемнения» на рентгенограмме, а и оценить его размеры, форму и интенсивность.

Если больные с синдромом инфильтрации не предъявляют жалоб на здоровье и у них выявлена данная патология при плановом рентгенологическом обследовании, то причинами ее могут быть:

  • пневмосклероз;
  • инфильтративный туберкулез;
  • обтурация бронха опухолью.

Параллельно с рентгенологическим исследованием в процессе дифференциальной диагностики используются другие диагностические методы:

Заболевания, протекающие с синдромом инфильтрации легочной ткани, имеют свои особенности, рассмотрим некоторые из них.

Синдром инфильтрации легких при крупозной пневмонии

Заболевание начинается остро и проходит в своем течении 3 стадии. На его примере можно проследить классическое течение синдрома инфильтрации легких.

  1. На первой стадии альвеолы набухают, их стенки утолщаются, становятся менее эластичными, в их просвете накапливается экссудат. Больных в это время беспокоит сухой кашель, лихорадка, смешанная одышка, слабость. Объективно выявляются признаки инфильтрации легочной ткани (снижение эластичности легочной ткани, притупление перкуторного звука, ослабленное везикулярное дыхание и др.). При этом выслушиваются побочные дыхательные шумы в виде крепитации «прилива».
  2. Во второй стадии болезни альвеолы полностью заполняются экссудатом и легочная ткань по плотности приближается к печени. Меняется клиническая картина: кашель становится влажным с отделением мокроты ржавого цвета, появляется боль в грудной клетке, усиливается одышка, сохраняется высокая температура тела. Над пораженным участком выслушивается бронхиальное дыхание. При перкуссии определяется более выраженное притупление перкуторного звука.
  3. На третьей стадии происходит разрешение воспалительного процесса, экссудат в альвеолах рассасывается, в них начинает поступать воздух. У больного снижается температура тела, уменьшается одышка, беспокоит продуктивный кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты. Над легкими выслушивается ослабленное дыхание, крепитация «отлива» и мелкопузырчатые влажные хрипы.

Следует отметить, что патологический процесс чаще локализуется в нижних или средних долях. Через 1-2 суток после начала антибактериальной терапии состояние больных быстро улучшается и инфильтрат рассасывается.

Инфильтративная форма туберкулеза

Данная патология имеет стертую клиническую картину, жалобы могут либо вообще отсутствовать, либо ограничиваются:

  • слабостью;
  • потливостью;
  • небольшой температурой;
  • кашлем с отделением мокроты, в которой при исследовании выявляются микобактерии туберкулеза.
Читать еще:  Чем отличается фарингит от тонзиллита

Однако на рентгенограмме выявляются выраженные признаки инфильтрации легочной ткани, нередко в сочетании с плевральным выпотом. Причем поражается в основном верхняя (иногда средняя) доля легких и лечение антибиотиками не эффективно.

Эозинофильный легочный инфильтрат

Заболевание протекает легко, физикальная симптоматика бедная. Лиц, страдающих данной патологией, беспокоит слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Эозинофильные инфильтраты выявляются не только в легких, но и в других органах (в сердце, почках, коже). В крови выявляется повышение эозинофилов до 80 %.

Причинами такого состояния может быть:

  • глистная инвазия;
  • прием антибиотиков;
  • введение рентгенконтрастных веществ.

Пневмония при инфаркте легкого

Инфильтрации легких при этом заболевании часто предшествует клиника тромбоэмболии легочной артерии. Таких больных беспокоит:

Обычно у них имеется тромбофлебит вен нижних конечностей.

Пневмония при обтурации бронха опухолью

Данное заболевание может проявлять себя задолго до выявления инфильтративного процесса. Ему может предшествовать:

  • длительный субфебрилитет;
  • мучительный кашель;
  • кровохарканье.

Причем инфильтрат обычно определяется в верхней или средней доле легких при рентгенологическом исследовании, так как клиническая картина отличается бедностью объективных признаков. Исследование мокроты выявляет наличие в ней атипичных клеток.

Инфильтрация при пневмосклерозе

Этот патологический процесс не является самостоятельным заболеванием, он представляет собой исход многих хронических болезней легочной ткани и заключается в замещении патологических очагов соединительной тканью. Клинически он никак не проявляется. Может определяться на рентгенограмме или выявляться при объективном обследовании в виде:

  • участка притупления при перкуссии;
  • ослабленного дыхания при аускультации.

Заключение

Дифференциальная диагностика при синдроме инфильтрации легочной ткани крайне важна, так как именно от правильной постановки диагноза зависит адекватность назначенного лечения и исход болезни. Причем тактика ведения больных и лечебные мероприятия могут существенно отличаться и обусловлены заболеванием, одним из проявлений которого является инфильтрация легких.

Доклад специалиста на тему «Инфильтрат в легком. Трудности дифференциальной диагностики»:

Инфильтрат легких: причины, симптомы, лечение

Что такое инфильтрат и как проявляется это патологическое изменение? Под этим термином понимают уплотнение, образующееся в тканях легких, печени, мышц и жировой клетчатки. В состав инфильтрата входят клетки крови и лимфы. Существует несколько форм подобных образований. Воспалительная характеризуется быстрым делением клеток ткани и наличием большого количества лейкоцитов и лимфоцитов, которые проходят сквозь стенки кровеносных сосудов. В состав опухолевого инфильтрата входят клетки, характерные для того или иного типа новообразования (саркома, карцинома, миома). Ему свойственен быстрый проникающий рост, изменение объемов окружающих тканей, цвета и плотности надлежащих кожных покровов. Постинъекционные уплотнения возникают при скоплении препарата в тканях. Чем опасны легочные инфильтраты и что это такое?

Чем опасна инфильтрация в легких?

Данная патология представляет собой проникновение и накопление в тканях органа экссудата, клеточных элементов и химических веществ. При пропитывании тканей биологическими жидкостями развивается отек легкого, инфильтрации не происходит. Заболевание имеет определенные морфологические, клинические и диагностические признаки. Чаще всего выявление инфильтратов осуществляется с помощью рентгенологического исследования органов грудной клетки, биопсия проводится при онкологических заболеваниях. В большинстве случаев обнаруживается воспалительная инфильтрация в легких. Она может быть лейкоцитарной, лимфоидной, эозинофильной и макрофагальной. В состав воспалительных уплотнений входят волокна соединительной ткани и межклеточное вещество.

Развитие лейкоцитарных инфильтратов нередко осложняется нагноением, так как протеолитические вещества способствуют распаду инфильтрированных тканей. Рыхлые уплотнения обычно исчезают сами, не оставляя каких-либо следов. Инфильтрация легких с выраженными симптомами разрушения тканей приводит к развитию таких патологических изменений, как ателектаз, пневмосклероз и нарушение функций дыхательных органов. Макрофагальные и лимфоидные инфильтраты являются последствиями длительного течения воспалительных процессов. Их рассасывание завершается формированием участков склероза. Подобные уплотнения в легочных тканях могут появляться при нарушении процессов кроветворения. Опухолевые инфильтрации возникают при инвазивном росте злокачественных новообразований. Поражение легочных тканей раковыми клетками приводит к атрофии или распаду.

На рентгеновском снимке этот патологический процесс проявляется в виде увеличения объемов тканей и повышения их плотности. Инфильтративные изменения в легких имеют и типичные диагностические признаки. При воспалительных процессах на снимке обнаруживаются участки затемнения неправильной формы. При острой форме инфильтрации пятна имеют расплывчатые границы, постепенно переходящие в здоровую легочную ткань. Хронические воспалительные процессы способствуют появлению участков затемнения с четкими контурами. На фоне инфильтративных изменений обнаруживаются более светлые полосы, представляющие собой бронхиальные ветви, заполненные воздухом.

Читать еще:  Колдрекс ментол актив аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Другие типы инфильтратов

Инфильтраты воспалительного происхождения часто возникают в тканях челюсти. Их развитию способствуют не вылеченные вовремя периодонтиты и пульпиты. Серозный периостит также считают одной из форм воспалительной инфильтрации. Для того чтобы вовремя начинать терапевтические мероприятия, врач должен уметь распознавать продромальные стадии гнойных воспалительных процессов. Одонтогенные инфильтраты захватывают кости челюсти, окружающие их мягкие ткани, регионарные лимфоузлы.

Возбудителями инфекции считаются микроорганизмы, постоянно присутствующие в ротовой полости человека (стафилококки, стрептококки, грибки). Развитию воспалительного процесса способствует ослабление защитных сил организма, устойчивость бактерий к вырабатываемым антителам. Патологические изменения появляются при лимфогенном распространении инфекции. Аппендикулярный инфильтрат является осложнением острого аппендицита. Это уплотнение воспалительного происхождения, в центре которого находится червеобразный отросток и гной, образующийся при отсутствии хирургического лечения.

Клиническая картина инфильтрации

Развитие патологического процесса происходит в течение нескольких дней. Температура тела может незначительно повышаться или оставаться в пределах нормы. В пораженной области образуется уплотнение, распространяющееся в пределах одной или нескольких анатомических областей. При пальпации пациент ощущает сильную или умеренную боль. Выявить наличие гнойного содержимого без вскрытия образовавшейся полости невозможно. Кожные покровы в пораженной области принимают красноватый оттенок. Посттравматические инфильтраты чаще всего образуются в области щек, челюсти и рта. В патологический процесс вовлекаются мышечные ткани, подкожная клетчатка и лимфатические узлы.

Аппендикулярный инфильтрат развивается через 24-72 часа после начала острого воспаления. Уплотнение образуется в правой части живота. Основными его признаками являются боли ноющего характера, повышение температуры. При формировании абсцесса развивается лихорадочный синдром. Выздоровление пациента возможно лишь при своевременном хирургическом вмешательстве. Диагностику инфильтрата начинают с осмотра и опроса больного, направленных на выяснение причины, по которым мог возникнуть данный патологический процесс. Предварительный диагноз ставится при наличии уплотнения с четкими контурами, болевых ощущений при пальпации, отсутствии гноя в образовавшейся полости.

Характерными признаками легочной инфильтрации являются: кашель, одышка, фебрильная температура. Если очаг поражения затрагивает плевру, появляются боли за грудиной, усиливающиеся при глубоком вдохе. Осмотр пациента помогает обнаружить врачу изменение темпа дыхательных движений, отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания. При небольших инфильтратах перкуторных и аускультативных изменений не наблюдается. При наличии крупных очагов поражения появляются сухие хрипы, усиление голосового дрожания.

Как избавиться от инфильтрата?

Воспалительные уплотнения в мягких тканях лечат консервативными способами. При постинъекционных инфильтратах применяется мазь Вишневского и физиотерапевтические процедуры. При возникновении флегмоны требуется хирургическое вмешательство. Противовоспалительные препараты показаны при инфильтрации, не сопровождающейся нагноением. Они усиливают кровообращение, устраняют застойные явления. Аппендикулярный инфильтрат лечится путем хирургического вмешательства с последующей антибактериальной терапией. Через 2 недели уплотнение рассасывается, пациент выздоравливает.

При неосложненных формах легочной инфильтрации пациент остается под наблюдением врача. При патологических уплотнениях, связанных с развитием туберкулеза, требуется стационарное лечение. Химиотерапия подразумевает применение стандартных противотуберкулезных препаратов, курс лечения длится не менее 2 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

3 стадии инфильтративной пневмонии у взрослых. Как вылечить эту болезнь?

Инфильтрация легких – синдром, при котором патологический субстрат повышенной плотности замещает нормальную воздушность легочной ткани. При этом она увеличивается в размерах и меняет цвет. Чаще всего наблюдается при пневмонии.

Это статья расскажет о течении синдрома, клинических проявлениях заболевания, способах лечение и народных методах, которые помогут победить этот недуг.

Течение синдрома

В процессе развития инфильтративная пневмония проходит 3 стадии: альтерация, эксудация и пролиферация.

  1. Первый этап характеризуется набуханием альвеол и уплотнением их стенок. В просвете между стенками накапливается экссудат. У пациента возникает кашель, одышка и лихорадка. Наблюдаются побочные шумы во время дыхания. Короткий и слабый кашель может свидетельствовать о развитии инфильтрационного синдрома, который локализуется на периферии легочной ткани.
  2. Вторая стадия – эксудация – предполагает полное заполнение альвеол экссудатом. Уровень плотности легочной ткани становится такой же, как печени. Симптоматика начинает постепенно меняться. Кашель с выделением мокроты, возникает сильная боль в груди. У пациента сохраняется повышенная температура тела.
  3. Пролиферация – разрешение воспалительного процесса. Экссудат постепенно рассасывается, воздух проникает в альвеолы. Это проявляется посредством снижения температуры тела пациента и исчезновением одышки. Общее состояние улучшается.
Читать еще:  Малавит в гинекологии способ применения

Клинические признаки болезни легких

Патологический процесс длится несколько суток. Заболевание имеет ряд специфических симптомов:

  • слабое бронхиальное дыхание во время аускультации, выслушивается крепитация и мелкопузырчатые хрипы;
  • боль в области пораженного легкого;
  • высокая температура на протяжении длительного времени;
  • отставание части грудной клетки в дыхательном акте;
  • одышка;
  • притупление перкуторного звука в области пораженного участка;
  • усиленное голосовое дрожание;
  • кашель – сухой вначале заболевания, далее с отхождением мокроты;
  • увеличивается частота дыхания.

Иногда в области инфильтрата диагностируется опухолевое образование небольших размеров. В отличие от обычной пневмонии, инфильтрация легких имеет менее выраженную симптоматику.

Лечение

Приступая к лечению патологии, в первую очередь необходимо исключить сильные физические нагрузки пациента. До полного выздоровления рекомендован постельный режим.

Синдром инфильтрации легких требует комплексной терапии, предполагающей нормализацию питания и применение антибактериальных препаратов. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые хорошо усваиваются. При этом в организм должно поступать необходимое количество витаминов, минералов и углеводов.

Важным этапом является лечение антибактериальными средствами. Обязательно следует учитывать чувствительность к ним возбудителя. Чаще используются антибиотики широкого спектра действия. Запрещается комбинировать антибиотики и препараты с бактериостатическим эффектом. В противном случае на органы будет оказываться токсическое воздействие.

При необходимости дальнейшего медикаментозного лечения назначается другая группа препаратов. В результате длительного приема одного и того же антибиотика есть риск суперинфекции, тяжело поддающейся лечению. Общая длительность терапевтического курса устанавливается индивидуально в зависимости от особенностей течения болезни.

При правильной антибактериальной терапии состояние пациента улучшается через 2-3 суток после начала приема лекарств. Если доказана вирусная этиология заболевания, осложнением которой в дальнейшем стало воздействие на организм бактерий, вместе с антибиотиками используются противовирусные препараты. Назначаются также мочегонные средства, они уменьшают отек пораженной легочной ткани.

Чтобы уплотнения полностью исчезли, необходимо восстановить нормальную работу бронхов. С этой целью рекомендуется принимать муколитические и отхаркивающие препараты.

Физические упражнения можно выполнять только после консультации с врачом. В курс лечебной физкультуры входят упражнения, которые выполняются на боку, что болит. Во время занятий следует контролировать глубину вдоха.

Народные средства

Средства народной медицины могут применяться только по назначению специалиста в качестве дополнительных.

Народные средства, которые помогут в лечение заболевания:

  • Рекомендуется укреплять общий иммунитет. Для этого подойдет смесь из лимона, листьев алоэ вера и меда. Листья необходимо предварительно выдержать в холодном месте 3-4 дня, измельчить вместе с лимоном, добавить мед. Все перемешать и принимать по 1 ч.л. трижды в день.
  • Довольно эффективной является настойка прополиса. Ее необходимо развести в молоке. На 20 капель лекарства берется 100 мл молока и принимается по 2 раза в день. Оптимальная длительность лечения – 21 день.
  • Еще одно эффективное народное средство – барсучий жир. Он помогает улучшить работу иммунной системы и активизирует обменные процессы в организме. Жир смешивается с жидким медом в равных количествах. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. несколько раз в день.

Заключение

Важно вовремя диагностировать инфильтрационные изменения легочной ткани. В противном случае возможны серьезные осложнения. Длительность лечения возникшего синдрома зависит от особенностей течения болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector