Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Преимущества

Сложные капли в нос подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья и жалобы. Преимущество изготовленных капель в том, что они:

  • стоят гораздо дешевле;
  • свежеприготовленные;
  • сделаны строго по рецепту врача, а значит, подобраны для вашего ребенка оптимально, учитывая запущенность заболевания, форму и вид насморка, чувствительность к антибиотикам.
  • обеспечивают возможность подобрать лучшую комбинацию компонентов при аллергии на определенные лекарственные средства.
  • являются достойным средством для лечения гайморита.

Приготовлением капель занимается не каждая аптека, а только так называемая производственная, число которых в городе невелико. Найти такие аптеки можно на базе детских больниц и поликлиник.

В продаже можно купить готовые сложные комбинированные препараты, например, Полидекса, Виброцил и Назонекс.

Показания

Сложные капли в нос назначают:

  • При насморке, не поддающемся лечению другими лекарствами в течение 10 дней;
  • При аллергии;
  • Назофарингите;
  • Для лечения гайморита, в том числе аллергического гайморита;
  • Бордизон предназначен для лечения аденоидов. Бордизон также готовится в аптеке по рецепту врача.

Что в себя включают

В состав сложных капель входят только фармакологические препараты, они не имеют добавок, отдушек и красителей.

Состав капель зависит от нескольких факторов, в числе которых форма насморка – аллергическая, вирусная или бактериальная, и течение заболевания – острое, появившееся впервые, или обострение хронического недуга.

Перечень основных фармакологических групп препаратов, которые входят в состав сложных капель, назначаемых для лечения детей:

  1. Декогестанты или сосудосуживающие: Метазон, Нафтизин, Ксилометазолин (Фармазолин, Галазолин), Оксиметазолин (Називин). Они быстро и на несколько часов снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность, облегчают дыхание. Лечение с помощью капель, содержащих сосудосуживающее средство, не должно превышать 3–7 дней из-за риска развития атрофии слизистой оболочки носа.
  2. Антигистаминные: обычно используется Димедрол или Супрастин. Предназначены для лечения гайморита аллергического происхождения, насморка при аллергии и бронхиальной астме.
  3. Бактерицидные средства, сюда же включены и антибиотики. Например, Линкомицин, Гентамицин, Цефазолин, Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин. Назначаются с целью дезинфицирования носа, уничтожения бактерий, остановки их размножения. Также для профилактики развития бактериальной инфекции при затянувшемся простудном заболевании, особенно если имеется предрасположенность для развития гайморита – искривленная носовая перегородка, иммунодефицит, полипы или аденоиды.
  4. Гормональное средство. Чаще это глюкокортикостероиды – Гидрокортизон или Дексаметазон. И Гидрокортизон, и Дексаметазон обладают молниеносным и стойким противовоспалительным эффектом, снимают отек и аллергическую реакцию. Гормональные средства запрещено использовать длительно, причем не только у детей, но и у взрослых. В детском возрасте опасность представляет нарушение функции надпочечников, продуцирующих гормон роста. Поэтому некоторые средства разрешены лишь у детей старше 6 лет. Бордизон в составе имеет Гидрокортизон.
  5. Физраствор или инъекционная вода. Входит в состав всех капель.

Подробное описание противопоказаний, побочных эффектов и возраста, с которого их можно применять, содержит официальная инструкция по применению.

Примерное содержание

примерный состав сложных капель. Концентрации и дозы не указываем, так как это должен делать лечащий врач. Самостоятельное изготовление и использование этих капель может угрожать здоровью вашего ребенка.

  • Рецепт №1: Фармазолин-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №2: Метазон-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №3: Нафтизин-Дексаметазон-Мирамистин.
  • Рецепт №4: Галазолин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №5: Називин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №6: Фармазолин-Димедрол-Цефазолин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №7: Називин-Линкомицин-Дексаметазон.

Иногда для лечения у детей гайморита или насморка врач дополнительно включает в состав сок алоэ, эвкалиптовое, ментоловое или хвойное масло. Делается это при условии, что добавляемые вещества не вызывают у ребенка аллергии.

Как использовать

Перед закапыванием, для лучшего проникновения лекарства в слизистую, нос нужно хорошо промыть солевым раствором и очистить от выделений. Для очищения носа от корок за 10–15 минут до процедуры его можно обработать любым растительным маслом. Затем закапать 2–3 капли лекарства в каждую ноздрю. Если ребенок отказывается от закапывания, можно смочить в лекарстве ватный жгутик и вставить его на несколько минут в нос.

Кратность и длительность применения определяется врачом индивидуально в каждом случае.

Недостатки

  • Противопоказаны детям до 5 лет.
  • Трудно найти производственную аптеку даже в крупных городах, не говоря уже о маленьких городах и сельской местности, жителям которых подобные капли просто недоступны.
  • Данное комбинированное лекарство не проходило клинических исследований, поэтому его влияние на организм детей и последствия его применения неизвестны.
  • Не все вещества, входящие в состав, предназначены для закапывания в нос.
  • Чем больше в составе препаратов, тем больше противопоказаний и побочных эффектов, выше риск развития аллергии.
Читать еще:  Нужен ли антибиотик при отите

Если нет аптеки, готовящей лекарства по рецепту, то капли можно сделать самостоятельно по рецепту и инструкции врача. Однако этот вариант подходит для более старших детей, так как дозировка может быть неточной, а условия приготовления – далекими от стерильных.

Условия хранения

Приготовленное средство можно использовать в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике, перед применением раствор набрать в пипетку и разогреть в теплой ладони.

Если после использования сложных капель у детей появились такие нежелательные симптомы, как прыжки артериального давления, носовые кровотечения, аритмия, дискомфорт и сухость в носу – капли нужно отменить.

Возможно, врач подобрал неверную дозировку, или у вашего ребенка имеется непереносимость одного из компонентов, входящего в состав.

Сложные капли в нос — рецепт, состав и инструкция

Проблема простуды у всех возрастных категорий актуальна круглый год. Для лечения затянувшегося насморка или любого вида синусита врач может назначать сложные капли в нос, активное вещество которых состоит из несколько компонентов.

Несмотря на широкий выбор современных комбинированных препаратов, некоторые медики все же предпочитают пользоваться проверенными прописями для лечения детей. Следует помнить, что на такое лекарство нужен рецепт, а готовить его должны в аптеке.

Некоторые отоларингологи убеждены, что определенный состав сложных капель, индивидуально подобранный для каждого маленького пациента, станет наиболее эффективным способом в борьбе с недугом.

Комбинация готовых капель не всегда подходит для лечения с учетом состояния здоровья ребенка. Использование монопрепаратов, таких как нафтизин, для маленьких детей может закончиться не выздоровлением, а добавлением проблем со здоровьем.

Когда целесообразно назначение сложного раствора для закапывания носа детям:

  • при острых и затяжных ринитах, отитах, а также синуситах и других проблемных состояниях дыхательной системы
  • когда однокомпонентные и комбинированные средства от насморка перестали помогать
  • если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия на активные вещества уже используемых капель
  • при тяжелых формах ЛОР-заболеваний

Многокомпонентный состав сложных капель включает те вещества, которые необходимы для борьбы именно с обнаруженной инфекцией. Соблюдение указанной пропорции компонентов значительно повышает уровень эффективности лечения, сокращая его сроки.

Лечение детей любого возраста таким препаратами должно проходить строго по схеме. От врача требуется подробная инструкция по применению медикамента в определенной дозировке. Заниматься приготовлением раствора в домашних условиях недопустимо, а лечиться просто опасно.

Особенности препарата

  • Достоинства

Среди достоинств сложных капель следует отметить возможность индивидуального подбора состава для терапии детей. Компоненты раствора подбираются с учетом симптомов заболевания, особенностей его течения у ребенка, сопутствующих патологий. Совместное использование нескольких веществ в определенных пропорциях порой гораздо эффективнее их раздельного применения.

К недостаткам препаратов можно отнести необходимость получить рецепт, поскольку отдельные составляющие назальными средствами не являются (диоксидин, адреналин). Также надо помнить об опасности самостоятельного использования и угрозе системного действия некоторых средств (нафтизин, дексаметазон). Важным недостатком медикаментов является невозможность клинических исследований действия прописи.

Что в составе сложных капель

Состав может включать комбинацию из нескольких веществ, принадлежащих разным фармацевтическим группам, допустимым к применению для лечения ребенка.

Приготовлением раствора занимается специализированный отдел аптеки, для чего потребуется рецепт от врача. Он указывает дозировку веществ, расписывает, как и сколько времени пользоваться каплями, способными снять отечность слизистой, уменьшить выделения из носа, купировать провоцирующие насморк причины.

Антисептические растворы

Чаще всего основой капель становятся физиологические растворы, вода или антисептические средства такие, как мирамистин, фурацилин, а также диоксидин. Препарат особо эффективен при гайморите, благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Лечебный состав может содержать капли на основе раствора серебра (колларгол или протаргол), но лечить ими ребенка можно после 5-ти лет. Инструкция предупреждает, что диоксидин, как сильнодействующий медикамент, разрешается применять только с 18-ти лет.

С диоксидином можно приготовить самостоятельно раствор лекарства против затяжного насморка и аденоидита у ребенка. Щадящий рецепт несложного состава включает препарат диоксидин, смешанный в одинаковых пропорциях с нафтизином. Смесь можно налить в бутылочку из-под нафтизина, снабженную дозированной капельницей.

Сосудосуживающие средства

Препараты этой линейки присутствуют практически в каждой сигнатуре комбинированных капель от затяжного насморка. Обогащенный ими состав избавляет от заложенности носа путем расширения носовых ходов.

Читать еще:  Что делать при переломе носа у ребенка

Для приготовления капель фармацевт использует мезатон или раствор адреналина. В домашних условиях удобно капать нос готовым сосудосуживающим препаратом — нафтизин, не забывая о множестве побочных действий при несоблюдении инструкции применения.

Антигистаминные препараты

Успешно снимают не только симптомы аллергии у детей, но и сопутствующие простуде признаки путем блокирования попадания в кровь гистамина. Его избыток становится причиной отечности слизистых оболочек, ощущений жжения и зуда в носу.

Составляя рецепт сложных капель, врач может добавить растворы супрастина, димедрола, тавегила. На основе фурацилина готовят сложные капли в нос, обладающие не только антигистаминным, но также дезинфицирующим эффектом.

Растворы антибиотиков

Чтобы блокировать размножение микробов при насморке бактериальной природы, состав раствора обогащают антибиотиками (цефазолин, линкомицин, гентамицин). Для приготовления антибактериального раствора для детей смешивают ампулу гидрокортизона во флаконе пенициллина, добавив немного физраствора и нафтизина (1 мл).

Если у ребенка старшего возраста гнойные выделения из носа при затрудненном носовом дыхании из-за гайморита, допустимо включать в раствор для капель сложного состава диоксидин. Он является мощным антимикробным средством, демонстрирующим также противоотечное действие. Но для домашнего лечения малышей капли с антибиотиком лучше не готовить, а пользоваться аптечными лекарствами.

Гормональные препараты

Из глюкокортикостероидов для комбинированных растворов чаще используют дексаметазон, иногда его заменяют гидрокортизоном. Сложные капли снимают характерные для аллергии признаки (отечность слизистых, заложенность носа), блокирует процесс воспаления.

Важно помнить, что использовать такой состав для лечения ребенка нельзя без консультации с врачом. При длительной терапии возможны нарушения работы надпочечников. Поэтому для детей безопаснее пользоваться готовыми интраназальными препаратами.

Какие составы разрешены к применению?

Почти в каждый рецепт раствора для закапывания носа детям входит диоксидин, как эффективная основа для терапии при длительном рините. К половине ампулы диоксидина добавляют дексаметазон (1 ампула), одну ампулу димедрола, смешав все ингредиенты в половине флакона нафтизина. Лечебные капли, сигнатура которых включает гидрокортизон, в домашних условиях готовить запрещено.

Для малышей безопаснее пользоваться ватными турундами, смоченными в сложных каплях, тампоны оставляют в носу на несколько минут. После закапывания носа слизистую смягчают растительным маслом.

Сложные капли в нос при рините и гайморите

Каждому хоть раз в жизни приходилось обращаться в рецептурный аптечный отдел, где он получал специальное лекарственное средство. В этом обзоре речь пойдёт о сложных каплях, которые также готовят по рецептуре ЛОР-врача фармацевты.

Показаний для терапии сложными каплями может быть несколько, но чаще всего к ним прибегают в случае если лечение традиционными препаратами не принесло желанного результата. Длительный насморк доставляет массу неудобств, снижает качество жизни и может стать причиной развития прочих воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Показания

Врач-отоларинголог может назначить приём комбинированных капель в следующих случаях:

  1. При хронической форме ринита и появлении осложнений на его фоне;
  2. Вероятность появления отита;
  3. Риносинусопатия;
  4. При наличии длительного воспаления в носоглотке;
  5. При аллергической реакции на некоторые назальные препараты или отсутствие результата от приёма моносредств.

В стерильных условиях аптеки готовят капли для глаз, ушей и носа. Некоторые составы являются универсальными и могут быть применены в терапии всех ЛОР органов.

Нужно отметить, что современные медики не так часто прибегают к услугам сложных капель, а больше склонны назначать лечение современными препаратами. Недавние выпускники медицинских учреждений скорее выпишут рецепт на Полидексу, чем станут подбирать состав сложных капель. Именно подбирать, так как состав будет меняться вместе с клинической картиной пациента.

Читать еще:  Какие витамины поднимают иммунитет взрослому – рейтинг лучших

Если причиной ринита и последующего воспаления стала вирусная инфекция, то в составе капель будут присутствовать противовоспалительная, сосудосуживающая и противовирусная группа медикаментов.

Если не исключается аллергическая составляющая насморка, то в комбинированные капли добавляется антигистаминная, гормональная и иммуномодулирующая группа.

Нередко в основе капель используется сосудосуживающие монокапли такие как Нафтизин (детский, если состав готовится для ребёнка).

Противовоспалительная группа присутствует в препарате почти всегда, а вот к гормональной группе прибегают тогда, когда прочие лекарства оказались бессильны.

Группы средств

  1. Сосудосуживающие;
  2. Гормональные;
  3. Антигистаминные;
  4. Растительные;
  5. Гомеопатические;
  6. Имуномоделирующие;
  7. Антибактериальные;
  8. Противовирусные.

Преимущества и недостатки

У сложных капель имеются сторонники и противники. В пользу комбинированных составов говорит то, что они:

  1. Общедоступны — могут быть приобретены в любом аптечном пункте;
  2. Эффективны и безопасны из-за индивидуального подбора препаратов;
  3. Отличаются невысокой ценой;
  4. Есть возможность приготовления в домашних условиях.

К недостаткам сложных капель можно отнести то, что недавно расценивалось как преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Здесь нужно подойти со всей серьёзностью и чётко соблюдать рецептуру приготовления состава и отбор препаратов. А также следует проявить сознательность и обеспечить максимальную стерильность при домашнем приготовлении состава. Короткий срок хранения средства. Некоторая вероятность повышения артериального давления или же его системное воздействие на весь организм. Запрет на применение детям младше 5 лет.

Хотя бывают случаи, когда врачи берут на себя ответственность и, тщательно рассчитывая дозировку, назначают такие капли детям младшего возраста.

Рецептура

  1. Рецепт первый и самый простой включает в себя всего три компонента: Адреналин, Гидрокортизон и Диоксидин (все препараты взяты по 1 ампуле). Этот состав направлен на избавление от тяжёлого ринита, где Гидрокортизон снимет воспаление и оттёк, а Диоксидин будет играть роль антисептика.
  2. При борьбе с аденоидом у детей врачи выдают рецепты на приготовление состава из Диоксидина и Нафтизина (0,05%), которые необходимо смешать в пропорции 50/50.
  3. Состав для детей — Дексаметазона (1 ампула) и 0,5 флакона Нафтизина (0,05%).
  4. Когда требуется вести борьбу с бактериями, следует включить в состав капель антибиотик Пенициллин (флакон), 0,3 мл физраствора, к которому добавляют одну ампулу Гидрокортизона и 1 мл Нафтизина.
  5. Состав капель при гайморите обязательно должен включать в себя антибиотический препарат (Линкомицин, Гентамицин или сам Пенициллин).
  6. Шестой поликомпонентный вариант состава включает в себя Линкомицин 30%, одну ампулу Мезатона 1%, Диоксидин 5мл, Гидрокортизона 1 ампулу.

В качестве основного компонента лекарственного средства может использоваться Фурацилин, Колларгол, Протаргол, которые играют роль антисептических средств. Фурацилиновый раствор очень часто применяется отоларингологами. А также популярным препаратом является Протаргол, который делают на основе серебра.

Если требуется исключить вероятность негативного влияния аллергена, то в состав сложных капель добавляют Димедрол или Супрастин. Эти препараты позволят снизить отёчность, зуд слизистой. Для снижения диаметра сосудов сложные капли дополняют Фармазолином, Мезатоном, Адреналином или Нафазолином.

Полисоставы могут включать в себя гормональные препараты, особенно если лечится взрослый человек. Чаще всего это Гидрокортизон. Детская отоларингология не исключает применения таких гормональных препаратов как Назонекс, Беконазе или Насобек.

Кроме этого, дополнительно в рецепты вводят витамины Е, А, сок алоэ, эфирные масла и экстракты лекарственных трав.

Важно помнить, что, насколько бы сильно ни были схожи симптомы у двух пациентов, а прочитанный материал в интернете не вызывал доверие, нельзя заниматься самолечением и составлением рецептуры препарата. Это прерогатива опытного врача — педиатра или ЛОРа. Только квалифицированный специалист может точно рассчитать пропорции и составить необходимый рецепт для эффективного лечения. Инструкция сложных капель в нос для детей также будет озвучена медиком.

Отзывы

Если прочесть отзывы, то можно сделать вывод об эффективности этого вида капель.

После каждого ОРВИ у моей дочери насморк задерживался ещё на 3 недели. Использовали фурацилино-адреналиновый раствор для промывания носа, после чего закапывали Пиносол.

Мне вместо Гидрокортизона назначили Бордизон. Смешивание проводили самостоятельно дома. Главное — точно следовать дозировке и хранить средство в холодильнике.

Сынишке поставили вторую степень аденоида. Лечение назначили: 1 ампула Диоксидина + 1 ампула Дексаметазона + Нафтизин детский (15кап). Промывать нос Аквамарисом или Меримером. Сейчас проходим курс, надеемся на победу над аденоидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector