Ком в горле: психосоматика

Ком в горле: психосоматика

Ком в горле: психосоматика

«Наступить на горло», «Ком в горле», «Перекрыть кислород», «Наступить на песню» – эти фразы легко и много употребляются в обществе. Но мало кто задумывается, что «народные мантры» напрямую говорят о состоянии здоровья целого ряда органов.

В призму внимания в этот раз попадают органы гортани и глотки, а именно губы, рот, глотка, гортань, трахея с продолжением в бронхах и легких. Если мы рассмотрим чисто физиологические задачи, то внимание наше привлечет циркуляция воздуха – вдохи, выдохи и функции речи. И это очень важная подсказка и в направлении психосоматики.

Перекрыть себе кислород?

Какие бы патологии дыхательной системы мы не рассматривали, о каких бы острых состояниях на этом уровне не шла речь, это всегда будет связано с нарушением циркуляции воздуха. Начиная с растрескиваний уголков губ, когда человеку физически больно широко зевнуть и дать легким доступ к большой порции кислорода на входе или же «перебоев» дыхания и его ритма не проходящим кашлем и першением во рту. Ком в горле, сдавливание на уровне гортани, отдышка, асфиксии, – все эти состояния с точки зрения психосоматики «включаются» внутренними психо-эмоциональными состояниями самого человека.

В чем же может скрываться «тригер», который приводит к неприятным ощущениям в теле?

· В обесценивании себя . В оценивании себя есть два уровня – недооценивание себя, когда человек словно специально не дотягивает до высшего уровня своих способностей, берет задания полегче, работу попроще, опасаясь, что не справится, недостаточно знаний, умений и прочих качеств. При этом он может чувствовать себя вполне довольным, когда закончил работу, достиг цели. Иное дело, когда сам человек себя обесценивает, принижает, дает себе установку «слабака» или придерживается родительским наставлений «ты – неудачник». Задача проста – обесценить себя настолько, чтобы от самого себя противно стало. И если у человека все выходит и собственную ценность ему удалось снизить до минимума в собственных же глазах, подключаются реакции тела. Чаще всего реакции тела развиваются на уровне губ, рта, гортани – тех органов, которые помогают нам во всеулышание заявлять о себе, своих умениях, своих желаниях, своих целях и о том, что мы важные, ценные и незаменимые.

· В неудачном опыте . А еще более в выводах человека во время проживания этого опыта. Допустим, человек решил провести в мир свою идею, но к сожалению, она не дала такой отклик и результат, как он планировал. Он не считает себя неудачником, ведь он старался, но вот мир оказывается не готов к инновациям, он угрюм, невосприимчив и неинтересен. Мир не способен оценить его задумки и даже ценя себя и свои идеи, человек скорее «наступит себе на горло», чем расскажет этому никчемному пространству что-то еще. Или иной вариант, связанный с доверием и опять-таки к окружающим. Когда человек доверился, возможно даже поделился своими страхами и опасениями, а кто-то из вне, из окружающего мира поднял его на смех, поиздевался над несерьезность его страхов ( ты такой большой, а темноты боишься). Захочет ли он открываться опять? Довериться или лучше «язык у него отнимется» и «дыхание в зобу сопрет», чем он расскажет хоть что-то о себе и своих чувствах другому!

· В обидах и социальных нормах . В этом «тригере» на первое место выходят социальные отношения между людьми и даже иерархия, которая собственно часто и диктует, что можно говорить, высказывать, заявлять, а что «держи рот крепче, помалкивай». Часто это устойчивые «пары» – родитель-ребенок, авторитарный муж- жена, авторитарная жена-муж, учитель-ученик, начальник-подчиненный. Когда личность, находящаяся ниже в иерархической системе может быть подвергнута гонениям, издевательствам, физическим и психологическим наказаниям за вольнодумство, за заявление того, что не устраивает, за правдивые реакции и высказывание обид в ответ на притеснение интересов. Вот и держат люди обиду в себе, закрывают себе рот, перекрывают кислород, наказывают себя, не давая себе доступ к воздуху, чтобы жить. «Не жизнь, а каторга» или «вырваться, чтобы сделать глоток чистого воздуха» – решать человеку и выбирать только ему.

Говоря об органах дыхательной системы, важно понимать, что все идет по нисходящей и, начинаясь на уровне губ и рта, в случае игнорирования, патологии могут опускаться на уровень ниже до бронхов и легких. Чем глубже находится патология, тем более глубинными стали и психоэмоциональные состояния. Тогда, как на уровне губ мы можем говорить о том, что человек не сказал, чего он хочет и чего он стоит, не заявил о себе, то на уровне бронхов – это уже «проглоченные» обиды, прижившиеся обиды, подавленные рефлексии тела (слезы, крик, боль, стоны) и полное подавление себя как личности способной что-то сказать миру («Держи свои слезы при себе», «Мужчины не плачут»).

Читать еще:  Чай с имбирем от простуды рецепт

Выбирайте «народные мантры».

О дыхании и дыхательной системе много сказано и часто это программирует нас на нечто дискомфортное. И это отличный повод на то, чтобы вычленить из речи все, что говорит о некорректном дыхании. Перестаньте «наступать себе на горло», затыкать себя и людей , позвольте плакать мальчикам и мужчинам, если им больно и плохо и сделайте шаг к здоровью. Какие же «народные мантры» сослужат вам добрую службу?

· Дышать полной грудью

· Речь льется, как песня

· Я дышу свободно

А какие позитивные мантры для себя и своей дыхательной системы придумаете вы?

Материал издан в издании “Рецепты Здоровья” (Германия)

Ком в горле, психосоматика

Автор Сообщение

Елена, здравствуйте! Мне Вас порекомендовала подруга (и сайт, и конкретно Вас), она общалась с Вами так же в консультациях..
У меня следующая ситуация: мне 33, 9 лет я в декрете (живем в дальнем подмосковье, работу в Москве оставила, когда старшей дочери исполнилось 3 года, т.к. с ребенком сидеть больше было некому, муж мотается на работу в Москву и обратно, распределение ролей традиционное – он зарабатывает деньги, я сижу дома с детьми, ухаживаю за домом, веду быт). Сейчас детей двое, старшей 9, младшей 3,5. Обеих долго кормила грудью (3 года и вот младшую отлучила месяц назад). Младшая дочь ходит в сад, при этом болела очень редко и ходила хорошо, но с ноября не вылезаем с больничных. Мое здоровье тоже пошатнулось. Сейчас по порядку попробую выстроить цепочку событий вкратце. К психологу ранее никогда не обращалась, но последний год чувствую выгорание, не могу наполниться новым, происходят разные события, которые только сильнее выбивают меня из колеи и начались проблемы со здоровьем.

Проблемы со здоровьем начались в начале ноября. Сначала кишечная инфекция, чувствовала себя плохо, много лежала, хотя обычно никогда не лежу в кровати, двигаюсь. Возможно, было давление. Это все впервые, поэтому не замеряла, да и не знаю, что принимать в случае повышенного/ пониженного. Так же это совпало с тем, что я начала принимать оральные контрацептивы (решение было долгим, беременностей больше не планирую, более того – боюсь, поэтому решила начать, это первый опыт). Потом был вирусный фарингит, сильно болело горло, 2 недели, решила без антибиотиков, вроде прошло потом. Дальше произошло следующее: я фотографирую (занялась фотографией в декретах), была на съемке, брала у знакомого объектив нужный, он очень тяжелый. Фотоаппарат висел на шее на ремешке много, я напрягалась чтобы держать шею ровно и голову прямо. Вечером началось жжение в гортани, которое меня очень напугало, пила воду, чтобы хоть как-то прошло это ощущение, даже мужа попросила лечь со мной, испугалась сильно. Ощущение было, что позади гортани все распирает, даже на щитовидку подумала, при этом понимала, что это не горло. Муж спит в спальне обычно, я с младшей с ее рождения сплю в другой комнате, потому что сон беспокойный часто, спали всегда вместе плюс кормление. Отношения с мужем хорошие, со старшей тоже совместный сон был, к 4 годам вернулась к мужу в кровать спать. Личной жизни нашей это не мешает, а высыпаться надо всем. Пока в отдельную комнату переселить не получается, пробовали несколько раз. Муж говорит – пусть подрастет еще немного, сама отправится.

С шеей дальше происходило следующее: днем начинались спирания в горле, ощущение кома, как будто спереди на шею надавливают. Проверила щитовидку (УЗИ, анализы на гормоны, осмотр врача – все в норме, это не щитовидка), шея при этом не болела сначала. Ощущения были не постоянные, ночью не было, утром не было, к обеду возникали. В какие-то дни не было, но когда начиналось это першение странное и ощущения в гортани, у меня начиналась паника. Ранее с такими состояниями я не сталкивалась. к вечеру успокаивалась сама. Муж приезжал когда домой – всегда легче становилось. Боялась быть одна с детьми, настроения не было.. В начале января начался тонзиллит (с выделениями на гландах, такого тоже раньше никогда не было). Пробовала лечиться сама, не помогло, обратилась к лору. Ощущения в горле при этом были еще хуже, думала может все-таки с этим к лору. Диагноз был – хронический фаринготонзиллит, лечение просто убойное, я его с трудом перенесла – двойная доза антибиотиков, противогрибковое туда же, плюс гевискон назначил пить, что ком может быть от желудка (изжоги нет вообще у меня, и нет у меня ощущения, что это с гастрологическими проблемами конкретно в этой ситуации связано). Плюс еще собирали с мужем шкафы, и после этого у меня начал ныть затылок. Т.е. заболела еще и шея, сзади. Терпела, болело то сильнее то отпускало, к врачу не шла с шеей. Лор закончил свое лечение, горло еще было все красное, постоянное ощущение сухости, пленки в горле, при этом глотать не было больно, просто совсем сухо все было. Многая еда вызывала раздражение. Поездила 4 раза к нему на промывание миндалин, после чего сказал все, оставить горло в покое. Спросила может ли ощущение кома быть связано с шейным остеохондрозом. Сказал может. Потом шея заболела очень сильно и начались новые симптомы, с которыми я полетела прямо к неврологу. Назначил рентген, допплерографию сосудов головы и шеи и осмотр у окулиста (глазное дно), чтобы внутричерепное давление проверить. Выписал лечение, которое не особо помогало, поначалу даже стало хуже. Днем уже ложилась, голову до вечера доносить не могла просто, шея болела сильно. На третий день лечение свекровь сказала, что надо к остеопату ехать с шеей. Порекомендовали очень хорошего специалиста в соседней области, его у нас все знают. Съездила к нему трижды (вчера вот третий раз был, еще в понедельник сказал приехать). Сделала обследование – сосуды в полном порядке (правда делали исследование уже после первого приема остеопата, на котором он вправлял шейные позвонки), глазное дно тоже в порядке, по рентгену – кифоз шейного отдела, несильный, остеопат успокоил, сказал ерунда, упражнениями можно исправить ситуацию.

Читать еще:  Температура при ларингите у детей сколько дней

Приехала к нему в первый раз, пожаловалась на то, с чем приехала, на ощущения в гортани, он сказал все связано конечно там. прощупывал нервы – был зажат языкоглоточный с правой стороны, работал со всем позвоночником – шея, грудной отдел сколиоз, таз на место поставил, сказал как работать с диастазом (после второй беременности), на втором сеансе работал снова с грудным отделом. Шее гораздо легче стало. Устаю еще, но по сравнению с тем состоянием, в котором я к нему приехала неделю назад – небо и земля. Вчера приехала в третий раз. Из жалоб моих – ком в горле. После того как проснусь, через час-два начинается. Прям комочек, проглатываю и поднимается снова. Иногда ощущение пленки, лишней кожи, которую не могу сглотнуть, порой как будто сглатываю и он растворяется при сглатывании и опять возникает. Он снова проверил шею – нервы освобождены. Сказал ложиться и работал как-то с энергией, накладывал руки в районе грудины (сначала протестировал что-то, потом работал руками уже), держал долго, на шее в разныех точках прикладывал. Потом сказал мне о том, что грудина очень жесткая и зажатая, дыхание очень поверхностное, объем грудины уменьшен. Сказал, что подозревает чистую психосоматику уже сейчас. Грудина человека сдержанного в эмоциях, потому что это наш эмоциональный центр, все коплю в себе, не высказываю. Сейчас все это под крышечку заполнилось и меня преследует это ощущение комка. Я сама об этом тоже думала. У меня проблемы не в моей семье, которую я создала, а в семье родителей, отношения с сестрой, там все сейчас печально и я переживаю все в себе, не делясь с теми, с кем живу сейчас, потому как вроде мои родители – мои проблемы. Остеопат порекомендовал мне сливать эмоции на текущую воду, если я не хочу грузить родных своими проблемами, только пусть выходят из меня. Спросила его, связано ли это так же с тем, что я не могу плакать сейчас, хотя уже просто доведена до изнеможения этим самочувствием, болячками дочки младшей за последние месяцы, состояние прям депрессивное, неверие в себя и свои силы. Просто не чувствую их сейчас. Остеопат подтвердил. Сказал, что сейчас он снял напряжение с грудины, но это же временно, надо меняться самой. Это была та точка, прийти к которой я боялась и чувствовала, что психосоматика точно присутствует. Я даже не знала, что еще у него спросить. Я не могу понять, как к этому всему подступиться, как я могу начать налаживать ситуацию в отношениях с самой собой в первую очередь, как вернуть радость, как поправить здоровье в связи с этим. поеду к нему еще в понедельник, хочу порасспрашивать об этом всем тоже, но даже вопросы не формулируются толком, я в замешательстве. Поняла, что готова обратиться к психологу, поэтому пишу Вам. У невролога больше не была, младшая дочь снова заболела.

Читать еще:  Воспаление околоушной слюнной железы лечение симптомы

Болезнь горла хоть раз в жизни коснулась каждого. Обычно в комплексе к горлу прилагается насморк, общее недомогание, а порой и вовсе температура. Но сейчас мы разберем только симптом горла.Что же такое психосоматика горла? Горло и вся его система в организме отвечают за процесс питания, процесс общения и процесс дыхания. Это очень важная часть нашего тела, и поэтому не случайно ее болезнь вызывает столько неприятностей. Если мы будем рассматривать горло только с точки зрения психосоматики, то нам интересен аспект общения. А если добавим сюда еще каплю из науки по энергетике, то ещё аспект самовыражения.

И теперь у нас есть уже два вектора, куда следует обратить внимание – это общение и самовыражение. Дальше по порядку.

Общение и болезнь горла

Каждый день мы общаемся с разными людьми, а так же ведем внутренние диалоги с собой. Порой нам что-то не нравиться, но мы это умалчиваем. Иногда мы говорим, как нам кажется, лишнее. А бывает, что впереди очень сложный разговор, а мы не знаем, что сказать. Ситуаций множество. Но что же может вызвать болезнь? Оказывается, очагом может быть любое событие, которое вызвало сильные отрицательные эмоции, связанные с общением. Вот основной список:

  • Если вы что-то давно не решаетесь что-то сказать, то накапливается напряжение в теле, а так как выхода словесного нет, то оно выливается в психосоматику горла.
  • Если вы сказали кому-то лишнего, либо проявили невежество, а потом корите себя за это, снова и снова прокручиваете в голове этот разговор, то происходит тоже самое. Выхода у чувства вины альтернативного просто нет.
  • Если вы боитесь предстоящей встречи, собеседования, конфликта, экзамена, а до них еще несколько дней, то вполне может неожиданно свалиться болезнь, так как страх накапливается, а разрядка еще не наступила. И, как правило, после события становится легче.

Вот это, пожалуй, самые основные причины болезни горла, связанные с общением. Тут основная рекомендация – разобраться в своей ситуации. Что конкретно не устраивает вас в своем общении? Кому вы что-то не говорите или сказали не то? Чего боитесь или не решаетесь говорить? А может быть, вы храните какую-то тайну? Эти вопросы помогут вам найти причину, а как следствие вылечить горло.

Самовыражение и болезнь горла

Это ещё одна распространенная причина психосоматики горла. Дело в том, что в жизни каждого из нас есть мечты и цели. Мы с детства уже хотим кем-то стать, добиться высот, посадить дерево. Мы стремимся проявиться, показать себя миру. Но идёт время, а мечты часто остаются мечтами, планы не реализуются, цели не достигаются. И в определенный этап жизни, когда мы всё более четко начинаем это осознавать, может случиться выплеск этой нереализованности с помощью психосоматики горла.

А порой человек даже не осознает, что его самовыражение хромает, просто происходит какое-то событие или ряд событий, где может быть были шансы на успех, или наоборот удача покинула, и вот тогда сваливается болезнь.

Эта причина более глубокая, чем трудности в общении, возможно и проанализировать ее будет труднее, но зато ее плоды решения куда прекраснее. Ведь если понять что в жизни вы делаете не так со своим потенциалом, если поставить для себя новые реальные цели и идти к ним, то в конце вас ждет непременный успех. Кстати поэтому часто болезни горла (либо в комплексе с простудой) наваливаются на нас при смене или потере работы. Здесь главное правило — забрызгивать спреями только симптом, но не причину. А причину искоренить и радоваться новой жизни.

Основные 5 причин психосоматики горла:

  1. Вы что-то кому-то не договариваете, храните тайну, боитесь начать разговор.
  2. Вы сказали лишнее либо были очень эмоциональны, а теперь вините себя за это.
  3. Вы боитесь предстоящего разговора (собеседование, экзамен, деловая встреча, судебная разборка и иное).
  4. Вы потерпели крах в своей самореализации (потеря работы, отсутствие интереса в хобби).
  5. Вы не знаете, чем вам дальше заниматься, отсутствие целей по саморазвитию и самореализации.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам в вашей проблеме. Будьте здоровы!

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector