Болит горло: чем лечить

Болит горло: чем лечить

Пять надежных способов, которые помогут быстро выздороветь

Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему, как только начинается холодная погода, возникает боль в горле? Обычно мы не задумываемся над таким вопросом, и при первых признаках воспаления в горле бросаемся искать способы, которые быстро решат проблему и потом помогут о ней надолго забыть. К сожалению, обилие «вредных советов» часто приводит к результату, далекому от желаемого, ведь некоторые советы противоречат и правилам лечения, и здравому смыслу. В результате болезнь затягивается, грозя серьезными осложнениями.

Как быстро встать на ноги при больном горле

Долго болеть неприятно и вредно для всего организма: затяжные респираторные заболевания подрывают защитные механизмы и сказываются на иммунитете. Именно поэтому необходимо начинать лечение c первых минут болезни — легкого першения в горле, небольших изменениях голоса. Конечно, отложить абсолютно все дела и посвятить время исключительно оздоровительным процедурам могут редкие счастливцы, однако выполнять простые рекомендации может действительно каждый. Итак…

5 надежных советов от воспаления в горле

Часто для выздоровления нужны не только и не столько лекарственные средства, сколько обычные и привычные действия, не связанные, казалось бы, с болью в горле.

Первый пункт — завтрак. Даже если больно глотать, даже если после каждого глотка чая приходится морщиться от неприятных ощущений, завтракать необходимо, чтобы обеспечить организм энергией для борьбы с вирусами и бактериями, вызвавшими болезнь. Конечно, сухая и твердая пища сильно раздражает больное горло, поэтому для завтрака лучше выбрать кашу, сливочный пудинг, творог, сметану и другую питательную и полезную пищу.

Второй важный элемент быстрого выздоровления — активность и бодрость. Если нет высокой температуры, то проводить весь день в постели и скучно, и вредно. Значительно полезнее сделать легкую пятиминутную разминку, дыхательную зарядку, позавтракать и заняться домашними делами или хобби.

Третий совет, который равно поддерживают и врачи, и пациенты — регулярное орошение больного горла специальным раствором. Для уничтожения инфекции на слизистой горла удобны аэрозоли, например, Биопарокс на основе фузафунгина. Препарат обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Регулярное использование аэрозоля значительно уменьшает неприятные ощущения.

Четвертый пункт связан с гигиеной. Во время болезни организм интенсивнее потеет, поэтому регулярные водные процедуры необходимы. Также важно поддерживать чистоту в помещении — проветривать комнаты и проводить ежедневную влажную уборку.

Завершающий совет в списке касается жидкости. Пить, пить много теплой воды, морсов, компотов, чая, травяных отваров. Именно вода помогает выводить продукты метаболизма болезнетворных микроорганизмов. Без воды замедляются обменные процессы, нарушается естественное очищение организма.

Терапевт клиники «Борменталь» Ольга Александровна Торозова рассказывает:

— Перечисленные советы подходят для лечения большинства простудных заболеваний, хотя в случае с высокой температурой в первые дни лучше ограничиться завтраком и чтением или сном в постели. А вот когда останется только боль в горле, кашель или насморк — все верно, лучше начинать активно двигаться. Важно только учитывать, что если стало тяжело — стоит прилечь, ведь организм ослаблен борьбой с инфекцией. Использование аэрозоля для местного воздействия на инфекцию полностью оправдано. Биопарокс, например, обеспечивает заметное облегчение уже ко второму дню применения: уменьшается отек и воспаление, становится легче глотать. Важный момент, которого нет в списке — применение аэрозоля с фузафунгином не дает инфекции распространяться, и предупреждает осложнения, не разрушая иммунитет.

Холодная погода многократно увеличивает риск заболеть, равно, как и сырость, ветер, скопление людей и влажный воздух. Вероятность «подхватить» респираторную инфекцию увеличивается и при сезонном снижении иммунитета. Избежать инфекции при таких условиях практически невозможно. Зато можно быстро и легко избавиться от болезней горла и предупредить развитие осложнений. Достаточно своевременно начать лечение, избегая «вредных» советов, и воспаление в горле не доставит серьезных неудобств.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку стодаль

Боль в горле: как правильно лечить

Для снятия боли в горле существует много препаратов, способных облегчить состояние без вреда для здоровья

Причины боли в горле разнообразны, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые приводят к отёку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости. Важно определиться с выбором эффективного препарата.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Самым эффективным способом лечения ангины на сегодняшний день является полоскание горла. Лучше использовать отвары трав: ромашк и, коры дуба, шалфея . Фурацилин помогает, но действие его ограничено теми бактериями, против которых он синтезирован. Если однажды раствор фурацилина помог, то в другой раз может оказаться бесполезным. Потому что возбудители воспаления могут оказаться другими.

На сегодняшний день аптечный рынок переполнен различными средствами для лечения горла. Это таблетки, спреи, пастилки, растворы для полоскания. При выборе средства от боли в горле необходимо помнить о том, что воспаление миндалин или слизистой оболочки, выстилающей носоглотку, имеет не только локальный характер, но и является общей реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому при лечении горла нужны препараты не только местного действия.

Медикаментозные средства от боли в горле общего действия

К этой группе относятся таблетки, обладающие противовоспалительным действием:

Препараты против боли в горле обладают противовоспалительным действием независимо от того, где расположен очаг инфекции.

Средства местного применения

Для непосредственного воздействия на участки воспаления в горле используются аэрозоли, действие которых распространяется непосредственно на очаг воспаления.

Аэрозоли

  • « Ингалипт ». В его составе содержится противомикробный препарат, направленный на уничтожение возбудителя инфекции, масло мяты обволакивает воспалённые клетки, а масло эвкалипта – блокирует болевые рецепторы.
  • « Каметон ». Также содержит эвкалиптовое масло, но в отличие от «Ингалипта» препарат содержит левоментол, который обладает более выраженным обезболивающим действием.
  • « Стопангин ». Представляет собой комбинацию эфирных масел, которые, испаряясь, обезболивают горло. Также содержит левоментол.
  • « ТераФлю Лар ». Содержит обезболивающее средство – лидокаин, который применяется даже в стоматологии. Эффект от препарата моментальный, полость рта немеет, боль исчезает.

Важно! Набрызгав спрей, необходимо в течение пяти минут не сглатывать слюну, ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя вдыхать аэрозоли. Поэтому для детей до 8 лет такой метод лечения не применяется.

Леденцы и пастилки

Лекарственные средства для рассасывания:

  • « Септолете » – содержит тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, левоментол;
  • « Фарингосепт » – исключительно противомикробный препарат со слабым обезболивающим эффектом;
  • « Граммидин » – антибиотик с местным обезболивающим средством – лидокаином. Аналог спрея «ТераФлю Лар» с мощным антимикробным действием.

Пастилки и леденцы действуют дольше, чем аэрозоли, потому что рассасываются в течение длительного времени.

Важно! Не следует разжёвывать и глотать леденцы, их нужно рассасывать.

Обработка миндалин люгол ем, протарголом, ляписом и прочими прижигающими растворами, вплоть до керосина, – процедура не только неприятная, но и вредная. Дополнительная травма миндалин не способствует их заживлению. После обработки прижигающими растворами образуется ожоговая корочка, которая блокирует болевые рецепторы, а тем временем под корочкой развивается гнойное воспаление, приводящее к абсцессу.

При использовании любых медикаментозных средств (проверенных или суперсовременных) не следует пренебрегать полосканием горла. Если регулярное полоскание горла не снимает болей, а температура тела поднимается свыше 38 градусов, без дополнительного обследования и квалифицированной медицинской помощи врача в таких случаях не обойтись.

Читать еще:  Нервный ком в горле лечение и причины

Болит горло: что делать?

Вряд ли можно встретить хотя бы одного человека, который не знаком с болью в горле. Официально такого заболевания не существует: этот симптом является лишь одним из проявлений совершенно различных болезней. Некоторые из них не являются серьезными, а другие могут даже угрожать жизни и здоровью. Что же делать, если болит горло? О каком заболевании может идти речь, когда можно помочь себе самостоятельно, а в каком случае посещения врача не избежать? Подробности в моей статье.

Откуда берется боль в горле?

Простой человек называет горлом и полость рта, и верхние отделы дыхательных путей, и миндалины. В действительности, ему не очень интересно знать, какие же конкретные органы и участки слизистой вовлекаются в патологический процесс при заболевании: больному просто хочется по быстрее поправиться и избавиться от этого томительного симптома, ведь он способен лишить сна, аппетита и выбить из привычной колеи.

Доктору крайне важно знать конкретную локализацию боли, ведь именно так он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

В большинстве случаев, больные называют горлом верхний отдел глотки, гортани, заднюю часть полости рта. Воспалительный процесс слизистой оболочки глотки называется фарингит, гортани — ларингит, а полости рта — стоматит. С обоих боков полости рта между небными дужками расположены небные миндалины, воспаление которых называется тонзиллит.

Все эти заболевания лечатся по-разному, но человек на врачебном приеме часто предъявляет одну жалобу: «у меня болит горло и больно глотать».

Доктору необходимо осмотреть полость рта, доступные участки глотки, небные миндалины. ЛОР-врач при пристальном осмотре может оценить состояние голосовых связок и самых верхних отделов гортани. Без определения точной локализации боли и воспаления невозможно однозначно ответить на вопрос, как лечить горло.

Болит горло, но температуры нет

Самой распространенной бывает ситуация, когда человек испытывает боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре, но при этом у него не повышается температура тела.

Наиболее часто эти симптомы являются проявлениями нетяжелой респираторной вирусной инфекции (острый фарингит). При этом человек описывает чувство саднения в горле, боль при этом не интенсивная, может сопровождаться легким покашливанием, часто одновременно с этим бывает насморк, слабость, недомогание и другие всем хорошо знакомые симптомы.

Если заболевание протекает нетяжело, то оно вообще может не потребовать никаких лекарственных средств: больной должен полоскать горло ромашкой, фурацилином, шалфеем, сосать специальные леденцы, пить много жидкости и заниматься дыхательной гимнастикой.

Однако иногда причиной боли в горле без лихорадки может быть травма слизистой оболочки, миндалин, полости рта. Она может возникнуть в результате того, как человек проглотил твердый кусочек пищи (сухарик, орех, рыбью или куриную кость). При этом боль будет локализоваться в одном конкретном месте (а не с обеих сторон, как это часто бывает при простуде).

Иногда она проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но в ряде случаев необходима помощь доктора: например, удалить застрявшую косточку или другое инородное тело.

Варенье, чай и лимон помогут только в сочетании с грамотным лечением врача. По другому никак!

Сильно болит горло и высокая температура

Нередко причиной сильной боли в горле и высокой температуры бывает серьезное заболевание — острый тонзиллит. При этом обычно ни насморка, ни кашля не возникает, а болевые ощущения при глотании становятся настолько сильными, что лишают больного возможности есть, пить и говорить. Часто тонзиллит сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов и высокой температурой.

Читать еще:  Чем заменить пульмикорт для ингаляций для детей

Если действительно речь идет об острой стрептококковой ангине, то ни о каком самолечении речи быть не может, ведь этот микроорганизм постепенно с током крови может попасть в почки, сердце и другие органы, вызвав серьезные осложнения. Вылечить горло за один день в таком случае точно не получится: больному нужен курс антибиотиков на 7-10 дней, причем под контролем врача.

Следующей причиной для боли в горле в сочетании с высокой температурой является заболевание, которое часто путают с острым тонзиллитом — инфекционный мононуклеоз. Он вызывается вирусом Эпштейн-Барра и не лечится антибиотиками. Врач назначает специфические противовирусные средства и прочие препараты для симптоматического лечения.

Еще одной причиной для боли в горле на фоне высокой температуры являются стоматологические болезни. Вовремя не пролеченный или не удаленный зуб (если речь идет о задних зубах) иногда вызывает острый периодонтит или периостит.

Очень часто боль в горле может стать единственным симптомом, свидетельствующим о проблемах с так называемыми «зубами мудрости». В данном случае, проблему может решить только врач-стоматолог: либо проводить консервативное лечение, либо удалять причину воспалительного процесса.

Более редкие причины для боли в горле

Помимо самых распространенных причин, по которым у человека сильно и постоянно болит горло, могут быть и более редкие. О них доктор может сразу и не подумать, так как встречаются они нечасто.

Иногда подозрение на такие диагнозы у него появляется тогда, когда человек болен уже в течение 7-10 суток, а неприятные симптомы не проходят (речь идет о простудной болезни) или нет эффекта от антибактериальных препаратов, которые применяются при стрептококковой ангине. В таком случае врач направляет больного на различные анализы и методы дообследования.

К менее распространенным причинам для боли в горле можно отнести:

  • инфекции, передаваемые половым путем, когда заражение произошло после орально-генитального контакта (например, гонорея),
  • острый лейкоз (рак крови) или агранулоцитоз (внезапное прекращение или снижение выработки лейкоцитов — защитных клеток крови),
  • заглоточный абсцесс — гнойник в толще слизистой оболочки глотки,
  • невралгия языкоглоточного нерва и др.

Все эти заболевания лечатся по-разному и каждое из них у профильного специалиста.

Что делать, если болит горло

В идеале врачебный осмотр нужен каждому человеку, у которого болит горло, что делать, если попасть на прием невозможно или очень сложно? Учитывая, что самой распространенной причиной для этого симптома является острый фарингит (вирусная инфекция), который лечится симптоматически, то можно приобрести различные лекарственные травы, таблетки фурацилина или раствор хлоргексидина.

Полоскать горло нужно после каждого приема пищи, но не реже 3 раз в сутки. Залогом успешного лечения является обильное питье: оно не только помогает быстрее «смыть» вирусы с поверхности слизистой, но и вывести их с мочой из организма.

Пить можно все, но самыми эффективными являются морсы и компоты. Не стоит отдавать предпочтение сокам, ведь они раздражают слизистую и усиливают боль. Еще одним достаточно эффективным способом самолечения при болевых ощущениях в горле являются леденцы: в аптеках продаются различные сосательные конфеты, в состав которых входят анестетики и обезболивающие компоненты.

Любая неосложненная вирусная инфекция проходит в течение 7 суток. Если же этого не произошло, либо после периода улучшения наступило ухудшение, поднялась температура, появился кашель, то нужно искать любую возможность для консультации доктора (терапевта, педиатра или ЛОР-врача).

Все остальные из перечисленных причин для боли в горле требуют специфического обследования и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector