Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная (простуда)

Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная (простуда)

Острая инфекция верхних дыхательных путей (ОРЗ/ОРВИ, также хорошо знакомая почти всем взрослым и детям как простуда) – «острая инфекция», подразумевающая развитие клинической картины с различными симптомами, в отличие от хронической, которая может протекать без симптомов, либо с периодическими проявлениями.

Оно поражает в основном нос и горло, вызывая разнообразные неприятные симптомы и заметно ухудшая общее самочувствие. В отличие от хронических заболеваний, проявления которых могут быть стерты, простуда обычно протекает остро. Когда в дыхательные пути попадает инфекция, активируется иммунная система. Защитная реакция организма проявляется воспалением слизистых оболочек носоглотки. Оно сопровождается неприятными симптомами, беспокоящими простуженного человека.

Что вызывает заболевание

Причиной заболевания могут быть разнообразные вирусные инфекции. По подсчетам ученых, их более 200. Простуду вызывают вирусы, которые отличаются высокой заразностью (говоря научным языком, контагиозностью). Такая инфекция легко передается от человека к человеку. В большинстве случаев трудно выявить конкретного возбудителя простуды. Именно поэтому обычно говорят о неуточненной острой инфекции верхних дыхательных путей. Подобные заболевания отличаются, к примеру, от гриппа, вызванного определенным типом вируса и легко поддающегося лабораторной диагностике.

Пути заражения

Воздушно-капельный. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в крошечных каплях, которые образуются при чихании и кашле простудившего человека. Распространяющаяся таким образом инфекция попадает в дыхательные пути здорового человека вместе с воздухом. Заболеть можно, если в течение некоторого времени находится рядом с больным (например, в одном помещении, транспорте и т. д.). Отказ от посещения людных мест в пик «простудного сезона» помогает снизить риск заражения.

Контактный. Вирусные инфекции также передаются через рукопожатие с простуженным человеком или предметы, на которых остались болезнетворные микроорганизмы. Например, можно заразиться пользуясь общей посудой или полотенцем. Вирус сначала попадает на кожу рук, а затем в дыхательные пути. Тщательная личная гигиена помогает снизить риск заражения через предметы обихода.

Когда и у кого выше риск заболеть

С инфекцией верхних дыхательных путей можно столкнуться в любое время года. Но чаще всего вспышки заболевания приходятся на осенне-зимний период. Это связано с разными факторами, влияющими на способность организма сопротивляться вирусам – холодной погодой, сухим воздухом в отапливаемых помещениях и т. д. Дети чаще болеют ОРВИ, чем взрослые из-за несформированного иммунитета к самым распространенным инфекциям. Кроме того, вирусы очень быстро передаются от одного ребенка к другому в детских садах и школах. На риск развития заболеваний верхних дыхательных путей не влияют наследственные факторы и образ жизни человека. Мужчины также часто простужаются, как и женщины.

Какими симптомами проявляется острая инфекция верхних дыхательных путей

Первые симптомы острой инфекции дыхательных путей обычно появляются через 12 часов после заражения. Обычно признаки начинающегося заболевания становятся заметны в течение 3 дней с момента попадания вируса в организм. Наиболее интенсивно симптомы простуды проявляются в первые 12–48 часов. Это еще одно отличие широко распространенных инфекций дыхательных путей от гриппа. Во втором случае самочувствие человека резко ухудшается в первые часы после заражения. При простуде стандартный набор симптомов включает:

– частое чихание, зуд в носу;

– сильный насморк (выделения сначала прозрачные и водянистые, затем густеют и приобретают зеленоватый оттенок);

– незначительное повышение температуры;

– в некоторых случаях – кашель.

Какие возможны осложнения

У некоторых больных обычная простуда может стать причиной более серьезного заболевания дыхательных путей. При осложнениях к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Она может поражать как нос и горло, так и другие органы. Так, на фоне простуды нередко развиваются отиты, сопровождающиеся воспалением и болью в ушах. При подозрении на бактериальную инфекцию необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. По назначению специалиста в этом случае целесообразно начать прием антибиотиков. Обратите внимание: если осложнений нет, такие препараты принимать нет смысла – они не действуют на вирусы.

Читать еще:  Хламидийная пневмония у детей симптомы и лечение

Что нужно делать, если вы заболели

Во время болезни необходимо пить больше жидкости, особенно при повышении температуры и обильном потоотделении. Это помогает быстрее вывести из организма токсины и не допустить обезвоживания. В острый период инфекционного заболевания дыхательных путей рекомендуется соблюдать постельный режим, исключить физические и интеллектуальные нагрузки. Для скорейшего выздоровления важно создать комфортные условия в помещении: регулярно проветривать его, поддерживать влажность на уровне 50 %. Если вы чувствуете себя плохо, стоит вызвать врача на дом. При отсутствии осложнений инфекция верхних дыхательных путей проходит сама, без лечения за две недели, при этом кашель может сохраняться дольше.

Какие препараты могут использоваться для симптоматического лечения

На сегодняшний день не существует универсального средства, которое помогает устранить причину обычной простуды. Больным ОРВИ назначается симптоматическое лечение. Для этого могут применяться следующие средства:

  • анальгетики – для облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры;
  • противоотечные препараты – для уменьшения заложенности носа;
  • местные антисептики – для облегчения боли в горле;
  • противокашлевые средства.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ.

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребенка по симптомам

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у детей? Многие родители задаются вопросом, да и есть ли вообще какая-либо разница между ОРЗ и ОРВИ. Есть необходимость принципиально разного лечения данных состояний? Возможно ли по симптомам, появляющимся у ребёнка, различить данные группы заболеваний?

Определение ОРЗ и ОРВИ

ОРЗ — несколько заболеваний, объединённых в одну группу — острые респираторные заболевания. Общее у ОРЗ — они вызываются инфекционными агентами и поражают верхние дыхательные пути. Возбудители разнообразны — вирусные микроорганизмы, бактерии, грибки.

ОРВИ — частный случай ОРЗ, имеющих в качестве этиологического фактора вирусы. Область поражения у ОРВИ аналогичная. Проявляются они разными формами.

Принципиальные различия

Различие болезней в разных возбудителях. Определить на начальном этапе, ОРЗ у ребенка или конкретно ОРВИ — невозможно. Установить точно получится лишь после лабораторного определения возбудителя.

Имеется небольшая разница в симптоматике, если ОРЗ вызвано бактериальной флорой. Соответственно, вирусное поражение отличается симптомами. На основании данной информации и предполагают, как дальше будет развиваться болезнь.

Симптомы ОРЗ

При бактериальном происхождении ОРЗ симптомы станут развиваться постепенно и со временем нарастать. На что пожалуется ребёнок, и что увидите на осмотре:

  • головная боль небольшой интенсивности;
  • общее недомогание в течение двух-трех дней;
  • подъём температуры тела сначала до 37,0 0 С, затем лихорадка увеличивается;
  • постепенно появляется кашель с отделением желто-зеленой мокроты;
  • насморк с густой слизью жёлтого цвета;
  • если поражаются миндалины, то на них появляются бело-серые налеты.

Постепенное развитие симптомов связано с относительно медленным внедрением и размножением бактерий. Гной — в налетах, отделяемом из носа и мокроте — погибшие бактерии и лейкоциты.

Симптомы ОРВИ

Проявления заболевания с вирусной причиной — ОРВИ — наблюдаются в более ранние сроки. Вирусы гораздо быстрее проникают в ткани и размножаются в большом количестве. Что наблюдается у ребёнка с вирусным заболеванием:

  • с первого дня головная боль и выраженное недомогание;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • температура у детей сразу поднимается до 38,0 — 39,0 0 С;
  • отчётливо выражены катаральные симптомы — покраснение слизистой ротоглотки, явления конъюнктивита;
  • из носа у детей отходит обильное прозрачное отделяемое;
  • беспокоит сухой кашель без мокроты;
  • ощущение царапания в горле, осиплость голоса.
Читать еще:  Грудничок хрюкает носиком

Данные симптомы связаны с активным повреждением слизистых оболочек дыхательных путей вирусом,.

Лечение грудных детей отличается от терапии для более старших детей, нужную информацию вы сможете посмотреть в статье про лечение простуды у детей до года и ОРВИ у грудного ребенка.

Диагностика

Установить диагноз на основании одной только симптоматики нереально. Доступно только заподозрить вирусную или бактериальную природу заболевания и отличить их по разным симптомам.

Подтверждается диагноз лабораторными исследованиями, берётся отделяемое со слизистых носа и ротоглотки. В материале обнаруживаются вирусы или бактерии. И удаётся отличить два заболевания.

Используются следующие лабораторные методы

  • ПЦР отделяемого из носа и зева — эта реакция выявляет генетический материал возбудителя;
  • бактериологическое исследование мокроты и носовой слизи;
  • иммуноферментный анализ для определения антител к вирусам и бактериям.

При выраженных проявлениях заболеваний различаться будут и общие анализы крови:

  • бактериальная среда даёт умеренный лейкоцитоз и большое количество нейтрофилов;
  • вирусы вызывают сильный лейкоцитоз и повышение уровня лимфоцитов.

Лечение

Лечение ребенка явялется различным в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Для бактериальных процессов нужно дать:

  • соответствующие антибиотики ;
  • разжижающие назальные капли и спреи – «Ринофлуимуцил»;
  • отхаркивающие и разжижающие мокроту сиропы от кашля – АЦЦ, «Лазолван», «Амбробене»;
  • полоскания для горла — ромашка, фурацилин.

Для вирусных процессов нужно дать:

  • противовирусные препараты – «Арбидол», «Ингавирин», «Оциллококцинум»;
  • сосудосуживающие назальные капли – «Називин», «Тизин ксило»;
  • средства, подавляющие сухой кашель – «Синекод», «Стоптуссин»;
  • жаропонижающие препараты – «Панадол», «Нурофен».

Различия между ОРЗ и ОРВИ наблюдаются в том случае, когда первые заболевания вызваны бактериальной флорой. При этом диагноз можно установить ещё на стадии симптомов. В остальных же случаях диагноз у детей подтверждается лабораторными исследованиями. Соответственно, лечение будет различаться при бактериальных и вирусных процессах.

Заболевания дыхательных путей и их профилактика

Опубликовано: 20 октября 2018

Практически в любое время года актуальным вопросом для людей с ослабленным иммунитетом является профилактика заболеваний дыхательных путей. Самые массовые, распространенные и наиболее часто возникающие инфекционные заболевания дыхательных путей — это ангины, ларингиты, различные вирусные инфекции, то есть болезни, передающиеся воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены таким недугам люди, имеющие хронические заболевания, дети, пенсионеры преклонного возраста — те, у кого слабый иммунитет. Специалисты отмечают, что причины ослабленного иммунитета кроются не только в плохой экологии или наследственности. Большой процент людей часто подвергаются переохлаждениям, не употребляют в нужном объеме чистой воды, работают во вредных или стрессовых условиях, не дополучают витаминов, микроэлементов, полезных веществ и необходимого количества солнечного света. Среди основных причин возникновения заболеваний легких у детей педиатры отмечают хронические бронхиты, трахеиты, запущенный кашель, глистные инвазии, ненадлежащая гигиена. И хотя органы дыхания человека имеют и свои собственные защитные механизмы, комплексная профилактика заболеваний дыхательных путей должна неизменно проводиться минимум два раза в год.

Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей

Инфекционные заболевания дыхательных путей условно делятся на два вида: острые и хронические заболевания.

  • Острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей

Группа заболеваний, вызываемые специфическими возбудителями: вирусами (ОРВИ) и бактериями (ОРЗ). К острым воспалительным заболеваниям относятся ларингит, острый ринит, катаральный и гнойный синусит, аденоидит, тонзиллит, катаральная, фолликулярная, лакунарная или флегмозная ангина (острый тонзиллит) и острый фарингит. Такие болезни передаются от зараженных людей воздушно-капельным путем, т. е. через слюну, при кашле, разговоре или чихании на значительные расстояния. Любое из вышеперечисленных заболеваний сопровождается развитием инфекционного процесса. Клинические особенности каждого недуга, продолжительность лечения и исход зависят индивидуально от особенностей организма человека (возраста, состояния иммунитета, физиологии, генетических особенностей и т. д.).

Читать еще:  Можно ли мыться во время болезни

По локализации поражения острые инфекционные заболевания дыхательных путей могут протекать в виде фарингита (процесс локализуется на слизистой глотки), в виде ринита (на слизистой носа), назофарингита (поражается носоглотка), ларингита (процесс в гортани), трахеита (слизистая трахеи), бронхит (бронхи).

Как правило, большинство заболеваний имеют следующие стадии течения: инкубационный период (2–3 дня), продромальный (начальный период) — общая симптоматика (головная боль, общее недомогание, озноб, иногда — тошнота, повышение температуры тела, мышечные или суставные боли). Затем следует период основных проявлений заболевания.

  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей

Заболевания дыхательных путей у детей и взрослых хронического характера — хронический ринит (катаральный, гипертрофический и атрофический), синусит, ларингит, фарингит и тонзиллит (компенсированной и декомпенсированной формы). Консервативное лечение верхних дыхательных путей у ребёнка в значительной степени однотипно: ингаляционная методика, использование сборов лекарственных растений, обладающих противомикробными свойствами, традиционные лекарственные препараты, назначаемые врачом-специалистом. Учитывая тот факт, что хронические заболевания верхних дыхательных путей оказывают негативное влияние на организм, способствует его аллергизации и ослаблению, а также способствуют возникновению заболеваний легких у детей, очень важно, чтобы лечение было направлено на:

  • борьбу с инфекцией;
  • профилактику заболеваний дыхательных путей;
  • устранение общей интоксикации;
  • повышение и нормализацию иммунитета;
  • профилактику осложнений.

Заболевания дыхательных путей у детей

Дыхательная система ребенка находится под постоянным воздействием различных микроорганизмов: вирусов и бактерий, которые поступают в организм с вдыхаемым воздухом. Благодаря этому, в бронхах и легких сформировались сложные механизмы защиты, которые ежедневно противостоят атакам различных инфекций. Статистика показывает, что наиболее часто обращающимися в поликлинику и терапевтические отделения стационаров являются дети, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей.

Стоит знать, что картина развития заболеваний органов дыхания у детей несколько иная, чем у взрослых, в связи с морфофункциональными особенностями организма. В основном, повышение чувствительности бронхов и легких у детей к различным инфекциям связано со слабостью дыхательных мышц, бронхиальной гиперреактивностью, экспираторным строением грудной клетки, аллергической предрасположенностью и другим факторами. Именно поэтому важной задачей предупреждения заболевания легких у детей является профилактика.

Профилактика заболеваний дыхательных путей у детей должна включать комплекс мер:

  1. ежедневные проветривания детской комнаты;
  2. ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  3. регулярные физические упражнения;
  4. в летний период — хождение босиком по траве, песку, гальке;
  5. закаливания, которые следует начинать с обтираний влажным полотенцем;
  6. регулярное употребление чистой воды, витаминов, свежих овощей, фруктов;
  7. гельминтизация (2 раза в год);
  8. занятия творчеством;
  9. регулярное употребление фито-чаев;
  10. ежедневно включать в рацион лук, чеснок, лимон, морковь, свеклу, настойку шиповника;
  11. в периоды вспышек инфекционных заболеваний регулярно употреблять настойку элеутерококка и другие (по согласованию с врачом);
  12. обращения к педиатру в случае подозрения заболевания дыхательных путей у детей.

Заболевания верхних дыхательных путей у взрослых: профилактические меры

В комплекс профилактических мер, направленных для предупреждения инфекционных заболеваний у взрослых должно обязательно входить отказ от курения и употребления алкоголя, изменение рациона, физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе, дыхательные гимнастики, полноценный сон, ингаляционные процедуры. Также, обязательно стоит начать употребление фито-чаев, настоек, отваров из лекарственных трав, имбиря, калины с медом, прием сорбентов, витаминов, чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector