Как правильно промывать нос в домашних условиях

Как правильно промывать нос в домашних условиях

Лайфхакер подготовил максимально подробную инструкцию.

Зачем промывать нос

Учёные провели уйму исследований Saline Nasal Irrigation for Upper Respiratory Conditions и выяснили, что солевой раствор:

  • Увлажняет слизистую оболочку носа, не давая ей истончаться под действием слишком сухого воздуха.
  • Сдерживает развитие воспалений.
  • Уменьшает отёчность.
  • Облегчает дыхание при ОРВИ.
  • Уменьшает симптомы аллергического ринита. Например, при сезонной аллергии на пыльцу, поскольку вымывает из носа частицы-аллергены.
  • Снижает риск вирусных и бактериальных заболеваний.

Кроме того, промывания поддерживают здоровье носовых ресничек — волос, растущих в ноздрях. Эти волосы обволакиваются слизью и увлажняют воздух, поступающий затем в носоглотку и лёгкие, задерживают болезнетворные бактерии и помогают обонянию.

Плюсы промывания носа настолько очевидны, что медики рекомендуют Natural Allergy Relief: Saline Nasal Sprays делать эту процедуру всем. В том числе и ежедневно. Например, в зимнее время, когда воздух в помещениях пересушен обогревательными приборами.

А уж если у вас поллиноз или ОРВИ с соплями, промывание и вовсе необходимо. Если, конечно, вы хотите побыстрее выздороветь.

Как правильно промывать нос

Механизм тут прост: вы заливаете солевой раствор в одну ноздрю и наклоняете голову так, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, вылилась через другую.

webmd.com

1. Определитесь с инструментом

Для промывания вам понадобится ёмкость для солевого раствора: спринцовка, шприц без иглы, нети-пот (так называется специальный чайничек для этой процедуры). Всё это можно купить в аптеке.

Там же продаются уже готовые спреи с солевыми растворами, можно воспользоваться ими.

2. Приготовьте солевой раствор

Подобные растворы называют ещё физиологическими или изотоническими. Это означает, что, помимо воды, они содержат в себе ровно то же количество солей, что и естественные жидкости организма. Кроме того, существуют гипертонические растворы — с повышенным содержанием солей. Для промывания подходят оба варианта.

Вот самый популярный рецепт домашнего солевого раствора. Вам понадобится стакан тёплой воды (около 36,6 °С, ориентируйтесь на температуру тела) — дистиллированной или кипячёной, чтобы не допустить заражения.

Добавьте в него ¼–½ чайной ложки нейодированной соли и щепотку соды. Как следует перемешайте и залейте в подготовленную ёмкость.

3. Примите правильную позу

Наклонитесь над раковиной под углом примерно 45 градусов. Ноздри должны смотреть вниз. Теперь слегка поверните голову, чтобы одна ноздря оказалась выше второй.

4. Начинайте промывание

Перед началом процедуры не забудьте открыть рот — дышать надо через него. Поместите кончик спринцовки, шприца, спрея или носик нети-пота в верхнюю ноздрю и впрысните в неё достаточно раствора.

Как это делается, можно увидеть в ролике от Mayo Clinic.

Если чувствуете жжение, прекратите процедуру и приготовьте другой раствор — с меньшим количеством соли.

Если вы делаете всё правильно, жидкость начнёт вытекать из нижней ноздри, а возможно, и изо рта. Глотать раствор не нужно, просто выплюньте его. Но если что-то попадёт в горло, ничего страшного.

5. Очистите нос и повторите для другой ноздри

Закончив промывание через одну ноздрю, аккуратно высморкайтесь. Протрите нос салфеткой и повторите процедуру (начиная с пункта 3) для другой ноздри.

Когда нельзя промывать нос

В некоторых случаях промывание как минимум бесполезно, как максимум — вредно. Не делайте эту процедуру, если:

  • Нос заложен настолько, что вы не можете им дышать. Попытавшись пробить заложенность, вы рискуете подать струю воды с большим напором и вместе с жидкостью занести в среднее ухо возбудителя заболевания.
  • У вас искривлена носовая перегородка. В этом случае жидкость может задержаться в носовых ходах и стать питательной средой для размножения бактерий.
  • У вас есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа.
  • Вы часто страдаете носовыми кровотечениями.
  • У вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.
Читать еще:  Отдел ЛОР — патологии детского возраста уха

Если при всём этом вы полагаете, что промывание носа необходимо, обратитесь за помощью и консультацией к лору.

Чем в домашних условиях промывать нос при насморке взрослым и детям

Нередко вопрос, чем промывать нос при насморке, застает уже тогда, когда из-за заложенности носоглотки становится невозможно дышать, а головные боли, простимулированные разлившимся отеком, не проходят в течение всего дня. Однако, как полагают некоторые врачи, если уж начинать прочищение носовых пазух от скопившейся слизи, то лучше делать это на этапе, когда очевидна несправляемость организма с инфекцией. Считается, что проводя манипуляции для очистки носа в качестве профилактики, мы тем самым лишаем организм даже возможности выдвинуть против заболевания иммунную реакцию.

Зачем нужны промывания носа

Промывание носа при насморке, это обычная практика борьбы с болезнетворной микробной средой, провоцирующей на слизистой носа воспалительный процесс. Происхождение насморка является фактором, определяющим вид процедуры – при рините, ход промывания и состав растворов будет иным, чем при гайморите, а метод орошения при физиологическом насморке у новорожденного, в корне отличается от «вымывающей» всякую флору ирригационной терапии.

Нужно ли вообще промывать нос и в чем смысл процедуры? Прежде чем перечислить достоинства метода, надо заметить, что при отсутствии назначения ЛОР-врача, даже самая грамотно проведенная процедура может пойти во вред. Но при имеющихся рекомендациях, прочищая нос, вы добиваетесь следующих результатов:

  • своевременное удаление соплей, обволакивающих реснички эпителия и являющихся насыщенной питательной средой для болезнетворных микробов;
  • размягчение и выведение из носа «корочек» высохшей слизи;
  • освобождение глубоких носовых проходов и придаточных пазух от слизистых скоплений, чего невозможно добиться обычным высмаркиванием;
  • повышение местной иммунной защиты.

Не допуская образования густой слизистой закупорки в пазухах носа, вы тем самым препятствуете и развитию осложнений, в виде отита или гайморита.

Как правильно промывать нос

Как часто придется промывать нос, будет зависеть от степени запущенности состояния насморка, однако даже при сильном течении из носа, взрослому человеку не рекомендуется проводить процедуры промывания чаще 4-5 раз в день. Все методики промывания носа в домашних условиях требуют наличие хотя бы минимальных навыков. В противном случае, если подобного опыта нет, лучше обратиться к аптечным препаратам с функциональным баллончиком-аэрозолем, либо посещать медицинское учреждение, где процедуру промывания от насморка проводят в амбулаторном режиме.

Промыть нос в домашних условиях можно при помощи:

  • Спринцовки (резиновой груши) со снятым пластиковым наконечником. Спринцевание (промывание) грушей считается наиболее щадящим методом, так как подача жидкого раствора осуществляется пропорционально приложенному усилию. Для того, чтобы прочистить нос, нужно набрать в грушу теплый раствор, наклониться над раковиной и слегка (на 40-45 ) повернуть голову набок. Раствор для промывания носа вводится в носовой проход, оказавшийся сверху. Затем та жидкость, которая не вылилась самостоятельно, высмаркивается, голова поворачивается в другую сторону и весь процесс промывания повторяется;
  • Шприца на 10 кубиков (взрослому человеку). Данный метод промывать нос очень спорный, так как подача раствора в ноздрю происходит неравномерно и толчкообразно, что грозит попаданием жидкости в ушной канал. Шприц используется без иглы, поршень перед применением необходимо разработать, чтобы он продвигался по трубке без рывков. Здесь алгоритм манипуляций промывания несколько иной – при вводе состава в верхний носовой проход, требуется добиться того, чтобы выход жидкости осуществлялся из нижней ноздри, при этом считается нормой, если часть раствора попадет в горло. После процедуры промывания нужно хорошо прополоскать теплой водой рот и горло (не глотать);
  • Сосуда «нети-пот» или маленькой леечки с удлиненным носиком. Принцип промывания совершенно тот же, что и при шприцевании носовых пазух, только состав подается более равномерно и меньше опасности получить отит среднего уха в качестве осложнения.
Читать еще:  Почему в ушах образуется перхоть

Если простуда и заложенность носа слишком сильные, промывание не принесет большого эффекта, так как жидкость не вычистит загущенную слизь, забившую пазухи. За 15 мин до процедуры, в этом случае, рекомендуется распарить ноги или выпить горячий чай. Приток крови в носу вызовет расширение сосудов и слизистые массы разжижатся.

Чем лучше промывать нос при насморке

Чем можно промывать нос дома, не обращаясь к врачебной помощи? Самыми популярными растворами для промывания, применяемые одинаково, для детей и взрослых, считаются гипертонические, то есть, приготовленные на основе поваренной или морской соли. Далее по популярности, выступают аптечные составы для промывания – это таблетки Фурацилина, растворенные в воде, 3 % перекись водорода, Хлоргексидин. При ранних, незапущенных насморках или в качестве общеукрепляющего средства, по-прежнему актуальны народные методы промывания – травяные отвары и настои.

Соляные (гипертонические) растворы

Простой соляной раствор, иначе называемый физиологическим, приготовляется всегда по одной рецептуре – 1 чайная ложка соли на литр подогретой до 30 кипяченой воды. Экспериментировать с концентрацией в сторону ее усиления нельзя, так как слизистая может отреагировать, если не ожогом, то сильным пересыханием, что немедленно спровоцирует усиление течения из носа.

Для взрослой категории пациентов, составы, которыми можно промыть нос, усиливают путем добавления в раствор дополнительных компонентов, например, пищевой соды, которую вводят в том же количестве, что и соль.

Содово-солевой раствор, также можно дополнить третьим ингредиентом – йодом, однако, прежде чем промыть нос при насморке таким «решительным» методом, следует провести небольшую пробу, закапав готовое средство по 1-2 капли в каждую ноздрю. Если чувства жжения или зуда не возникло, можно промывать нос, но не чаще одного раза в сутки в течение 3-4 дней.

Если вы решаете использовать для промывания морскую соль, следует помнить, что она не должна содержать косметических отдушек, посторонних абразивных частиц и минералов. Концентрацию морской соли при растворении в воде, уменьшают до ¾ ч. ложки, поскольку она по умолчанию является более насыщенной, чем обычная.

Промывание лечебными отварами

Травы обладают антисептическим и вяжущим действием, но вместе с тем, нередко являются причиной уже другого насморка – аллергического. Поэтому, не рекомендуется использовать отвары для закапывания в нос младенцу, если у мамы или у ближайших членов семьи имеется аллергия на фитопрепараты.

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизистую носа.

Читать еще:  Стеноз гортани у грудничка

Кроме этого, промывать нос можно слабым отваром из трав, например из ромашки, мать-и-мачехи, шалфея или другой противовоспалительной травы. Промывать нос можно и любой минеральной водой без газа или обычной кипячёной водой.

Технология промывания носа

В большинстве лор-кабинетов есть специальные устройства, которые помогают промыть нос. Однако к этому методу стоит прибегать либо по назначению врача, либо если вам не подходит домашнее промывание, которое не так сложно провести.

Для домашнего промывания вам понадобится спринцовка или обычный шприц без иглы, в которые нужно набрать заранее приготовленный раствор. Наклонитесь над раковиной, голову поверните вбок, чтобы поступающий в ноздрю раствор, огибая носовую перегородку, вытекал через другую ноздрю. Дышите ртом. Введите наконечник спринцовки или шприца в ноздрю и под давлением, но не слишком резко введите раствор в нос.

Если проходимость дыхательных путей не нарушена, раствор пройдёт через носоглотку и вытечет через вторую ноздрю. Не пугайтесь, если часть раствора вытекает через рот. Проделайте то же самое со второй ноздрёй и после процедуры высморкайтесь. Главное — научиться расслабляться во время промывания.

Если нужно промыть нос ребёнку, то методика промывания точно такая же, единственное, попросите малыша задерживать дыхание на вдохе. Главное, чтобы он не боялся этой процедуры, поэтому покажите сначала процесс на своём примере.

Если промыть нос нужно грудному ребёнку, то положите его на спину и закапайте 2–3 капли солевого раствора в ноздрю, после чего жгутиком из ваты, пропитанным маслом, крайне аккуратно прочистите её, вкручивая вату не больше, чем на 2 см. Затем то же самое проделайте с другой ноздрёй.

Альтернативные способы

Если классический способ промывания носа солёной водой кажется дискомфортным, можно пробовать делать это иначе. Например, вливая в ноздрю воду из заварочного чайника и выпуская её через рот. Можно попробовать втягивать носом солёный раствор из блюдца.

Зачем промывать нос во время насморка?

Обычно главный источник воспаления — вирус, попавший в полость носа. Из-за ринита слизистая носа воспаляется, набухает, и начинается отёк. Обычно насморк сочетается с воспалением носоглотки и глотки, то есть заложенность носа дополняется болью в горле, но воспаление может распространиться ниже уровня глотки — в гортань, что приведёт к ларингиту.

Кроме этого, отёк может распространиться и на устье слуховой трубы, среднее ухо теряет способность к очищению, что приведёт к развитию отита.

Чтобы предупредить этот путь вируса от носа к гортани и среднему уху, стоит при первых симптомах насморка промывать нос, что поможет удалить налёт, лишнюю слизь и гной.

Также промывание носа во время болезни помогает лучше работать лекарствам — спреям, каплям и мазям. Если слизистая оболочка носа не очищена, а покрыта слизью или гноем, то препарат попадёт именно на выделения и с ними же выйдет из носа, не принеся ожидаемого облегчения или лечебного эффекта.

Когда промывать нельзя

Если нос заложен. При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание, поэтому есть риск подать раствор со слишком сильным давлением и вместе с жидкостью донести до среднего уха сам возбудитель заболевания. Поэтому во время промывания нос должен дышать, в крайнем случае, до процедуры можно воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перед выходом из дома промывать нос надо хотя бы за полчаса перед тем, как вы выходите на улицу.

При искривлённой перегородке эффективность промывания будет крайне низкой.

При наличии полипов бесполезно самостоятельно промывать нос, в данном случае необходима квалифицированная помощь.

Также противопоказаниями к промыванию носа являются опухолевые образования в полости носа, предрасположенность к носовым кровотечениям, воспаление среднего уха или риск его возникновения, аллергическая реакция на компоненты раствора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector