Отеки после ринопластики: как быстрее восстановиться

Отеки после ринопластики: как быстрее восстановиться

Пластика носа — одна из популярнейших операций в эстетической медицине, хотя реабилитация оказывается обычно непростой. Дело все в том, что хирургическое вмешательство часто нужно не только для изменения формы носа, но и для лечения патологий дыхательной системы.

Вероятные последствия ринопластики

Даже если от природы человеку не достался нос идеальной формы, все можно исправить. Перед этим, правда, желательно ознакомиться с возможными последствиями. Тогда отек носа после операции не станет сюрпризом.

Итак, к ее побочным эффектам можно отнести:

На фото отеки и синяки после ринопластики часто выглядят неприятно, но это временный эффект, и наблюдается он у каждого пациента. Из-за повязки на носу человек обычно и не замечает проблемы, а потом, когда гипс снят, начинает сильно переживать, ведь его внешность отличается от идеальной. Особенно ярко выражается на фото отек кончика носа после ринопластики, да и в целом он нередко распухает. Переживать не стоит, ведь это проходит за пять — восемь недель.

Они после операции неизбежны, а интенсивность зависит от объема работы хирурга. Обычно гематомы исчезают через 15–20 дней. Если же синяки после ринопластики быстро не сходят, можно воспользоваться мазью или начать прием подобранного врачом лекарства

Они нередко возникают во время и после операции, но проходят быстро — за пару дней. Чтобы остановить кровь, медперсонал использует тампоны и сосудосуживающие средства.

Их появление, как правило, объясняется способом проведения операции. Она бывает закрытой и открытой.

Эта проблема тоже не критична, а появляется она обычно из-за того, что в носу находятся тампоны.

Срок восстановления после хирургического вмешательства

На вопрос о том, сколько держится отек после ринопластики, сложно ответить с точностью до дня. Сама по себе припухлость не удивительна: кожу во время операции сначала отслаивают, а затем возвращают на место. Это и вызывает отеки. Они могут появляться на носу или, например, под глазами.

Постепенно отеки уменьшаются. В основном припухлости спадают за три недели, ну а полное восстановление возможно через год после ринопластики либо чуть раньше.

Что провоцирует появление отеков

Пациент, рассматривая в Сети фотоотчет с отеками после ринопластики, может переживать, что у него следы операции заметны куда сильнее, чем у других. В большинстве случаев это не так, просто человеку сложно адекватно оценить свою внешность. Но, конечно, пренебрежительно относиться к этой теме не стоит.

Нужно помнить, что к усилению отеков приводят:

1) горячие и холодные компрессы;

2) сильное давление на нос;

3) недостаток свежего воздуха и прогулок;

4) сон в неправильной позе;

5) сильные наклоны головы;

6) употребление алкоголя и курение.

Первый месяц после ринопластики эти факторы оказываются наиболее опасными, так что за собой нужно следить особенно тщательно.

Как оперативно решить проблему

Есть несколько вариантов того, как убрать отек носа после ринопластики быстро. Помогут, к примеру, специальные мази, минеральные и витаминные добавки, антибиотики и пробиотики. Свое действие окажут косметологические процедуры и физиотерапия. Подробно об этом рассказывает хирург, когда пациент спрашивает, сколько сходит отек переносицы после ринопластики. Также он покажет фотографии до и после операции, которые позволят понять, чего ожидать.

Поэтапное восстановление после операции

Чтобы понять, сколько заживает нос после ринопластики, важно разобраться с тем, как проходит реабилитация. На первом этапе пациент в течение недели носит повязку и гипс, из-за чего отеки сильно не заметны. Иногда нос после ринопластики отекает только к вечеру.

На втором этапе, продолжающемся три недели, на лице появляется сильная припухлость. Просмотр соответствующих фото отека кончика носа после ринопластики позволяет пациенту убедиться в том, что в его ситуации нет ничего ненормального.

Читать еще:  Ребенок кашляет по утрам после сна комаровский

Третий этап занимает примерно три месяца. За это время основные отеки проходят, однако нос еще не принимает окончательную форму.

Идеальной она становится лишь на четвертом этапе. Он начинается через три месяца после операции и длится до года.

Интересуетесь, как снять отеки после ринопластики? Вам будет полезно узнать, что первое время желательно применять специальный увлажняющий спрей и спать с приподнятой головой. Кроме того, три-четыре месяца после операции нельзя пользоваться каплями для носа.

Отёк носа после ринопластики

Отёк кончика носа после ринопластики

Ринопластика носа одна из самых популярных эстетических операций. Огромное количество женщин хотят сделать себе пластику, но не делают ее потому что есть страх отёков. В этой статье я постараюсь максимально подробно, на основе своего двадцатилетнего опыта рассказать об отёке кончика носа после ринопластики.

Почему появляется отёк носа после операции?

Дело в том что пластический хирург делает разрезы внутри носа. Он отслаивает ткани для того чтобы придать кончику носа новую форму. Во время этой операции происходит повреждение тех самых тканей а также капилляров. Во время операции о повреждении капилляров можно не волноваться. Местная анестезия останавливает кровообращение и предотвращает развитие синяков. Но после операции кончик носа заполняется жидкостью, которая нужна для того чтобы регенерация тканей прошла быстрее. Как только кровоснабжение восстановится, пройдёт и отёк.

Какие бывают отёки носа после ринопластики?

Врачи выделяют три типа отёков: первичный, вторичный и остаточный.

Первичный отек появляется во время и сразу после операции. На размеры этого отёка влияет два основных фактора: профессионализм хирурга и тип анестезии. При использовании общего наркоза этот отёк проходит гораздо тяжелее чем при использовании адаптивного. Прочитайте, чем они отличаются.
Первичный отёк самый большой из всех и длится 3-4 дня. Все эти дни пациент носит гипсовый лангет, поэтому не замечает его. На пятый день я снимаю гипсовую лангетку и счастливая обладательница нового носика видит отёк на стадии его уменьшения.

Вторичный отёк длится от двух до трёх месяцев и может быть совершенно незаметен для пациента. Через 2-3 недели после операции я встречаюсь с пациентом и смотрю как проходит процесс заживления. Если всё в порядке, пациенты иногда даже не приезжают. Но если отёк носа сохранился и доставляет неудобства, что бывает крайне редко, проблема решается с помощью уколов гормональных препаратов. Не спешите переживать, единственное на что влияют эти препараты — скорость регенерации тканей.

Остаточный отёк длится в течение года и чаще всего совершенно незаметен. Но именно в течение этого года происходит итоговое создание формы носа, который как бы уменьшается после операции. Может быть незначительно, но на длительном периоде это заметные изменения.

От чего зависит размер отёка носа после ринопластики?

Если у вас когда нибудь была травма носа, вы могли заметить что в случае механического повреждения тканей перегородка отекает больше. Это связано с тем что на перегородке носа кожа тоньше чем на кончике. Визуально отёк сильно зависит от толщины кожи. И если кожа вашего кончика носа нежная и тоненькая, надо приготовится к отёку.

Кроме толщины кожного покрова отёк зависит ещё от нескольких факторов: возраст пациента, мастерство хирурга, тип анестезии, соблюдение рекомендаций врача. Кстати, рекомендация врача не курить до и после операции носит очень важный характер. Дело в том что у курильщиков слабые капилляры и из-за пагубной привычки процесс восстановления может затянуться вплоть до некрозов тканей. Если курить хочется до безумия, остановитесь на 3-5 сигаретах в день. Но это тоже компромиссный и нежелательный вариант.

Читать еще:  Цефтриаксон уколы как разводить

А можно ли ускорить процесс восстановления после ринопластики?

Да, конечно можно. Для этого надо выполнять все рекомендации хирурга. Правильно питаться, исключить стрессы, вместо очков пользоваться линзами, не злоупотреблять сигаретами и алкоголем, не массировать нос, исключить на время солярии и сауны и не переусердствовать с занятиями спортом. Главное слушать хирурга и помнить, что все ограничения временные. Когда ваш нос приобретёт новую форму, вы просто обязаны вернуть в свою жизнь все радости, от которых отказывались. Почти все, сигареты можно не возвращать

А может быть есть мази или народные методы?

К сожалению за 20 лет практики я нашёл единственную мазь, которая доказала свою эффективность. Она называется Скаргард. Вы можете приобрести ее в аптеках. Все остальные мази и способы восстановления приносят чувство удовлетворения пациенту, но, к сожалению, не приносят результата

Записаться на консультацию к Доктору Росс можно по ссылке

Почему возникают отеки после ринопластики, опасны ли и как от них избавиться? Список действенных методов

Отек лица после ринопластики — это обычное явление. Тем не менее оно может доставить множество неприятностей пациенту. Это испорченный внешний вид и неприятные и болезненные ощущения.

О причинах его появления, сроках, и методах, позволяющих ускорить рассасывание отека после операции и пойдет речь в данной статье.

Почему отекает кончик носа и другие зоны?

Отек, это естественная реакция организма после любой операции. При повреждении тканей повреждается эндодерма сосудов. Кровь, которая в них находиться вытекает в ткани, и вызывает их отечность и гематомы.

При ринопластике, отек затрагивает прежде всего носовую полость, слизистую, а также и околоносовую поверхность – щеки, подбородок. В связи с этим может быть затруднено или отсутствовать носовое дыхание, появляются гематомы и припухлости лица, процесс сопровождается болью. Интенсивность отека зависит от физиологического строения человека и от сложности протекания операции. У одних может быть минимальна после хирургического вмешательства, у других интенсивна, вплоть до заплывания обоих глаз.

Опасны ли отекшие участки?

В общих случаях отек – безопасен. Необходимо следовать предписаниям и рекомендациям врача, ухаживать за раной, соблюдать режим, и явный отек сойдет в положенное для него время – не позже, чем через две недели после операции.

Но если симптомы отека и болевые ощущения не проходят и не уменьшаются за это время, то это может служить сигналом к воспалению. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядит на фото отекший кончик носа и околоносовые участки после операции.




Сколько держится и когда сходит припухлость?

Многих людей, задумывающихся о ринопластике, волнует вопрос: через сколько начинает спадать отечность и когда можно полностью избавиться от нее? В среднем, на полную реабилитацию после операции нужно около года. Процесс может протекать быстрее или чуть дольше, в зависимости от физиологического строения пациента.

Формирование и рассасывание отека можно разделить на несколько этапов. В каждом из них выраженность отека будет различной.

    Первая неделя после операции. Это сложное время для пациента. Отек начинает формироваться уже на операционном столе, и будет увеличиваться еще один-два дня после. Визуально он ярко выражен в опухании кончика носа и околоносовых участков, гематомах. Для удержания формы носа, после операции накладывают специальные повязки – лонгеты. Из-за них отечность и гематомы могут наблюдаться не столько на самом носу, сколько на щеках, подбородке.

Кроме того, для остановки кровотечения в нос вставляют бинтовые трунды, из-за этого носовое дыхание невозможно. Кроме отека, для пациента характерны болевые синдромы, кровотечения. В течение нескольких дней лонгеты и трунды удаляют.
Вторая – третья неделя после операции. Пациент чувствует себя гораздо лучше, боль проходит, отеки и синяки постепенно исчезают. Остаётся вторичный отек, уплотнение тканей в носовой полости, выраженное в припухших крыльях и кончике носа.

Читать еще:  Можно ли ирригатором промывать миндалины

В этот период уже можно возвращаться к общению с людьми, к повседневным делам, умеренным физическим нагрузкам.

Теперь вы знаете, как долго проходит отек после операции.

Как быстро уменьшить и снять припухлость?

Далее поговорим о том, как быстро убрать припухлость с носа и избавиться от отечности на лице, если она долго не сходит.

Общие советы

Существует ряд рекомендаций, что делать, чтобы быстрей сошли отеки после операции:

  1. Лучшее средство для быстрого снятия отека – холодные компрессы. Для этого могут подойти кубики льда завернуты в ткань, которые прикладывают в районе отёкших околоносовых зон.
  2. Категорически противопоказаны горячие ванны, сауны бани. Подобные процедуры увеличивают приток крови к опухшим тканям тем самым усугубляя процесс.На первых этапах после операции рекомендуется спать полусидя, на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати.
  3. Избегать высокой физической нагрузки, особенно связанной с продолжительным наклоном корпуса или головы. Но полностью отказываться от движения не стоит. Легкие прогулки и ходьба на второй – третьей неделе после операции благотворно скажется на снятии отека и выздоровлении.
  4. Режим питания умеренный, стоит избегать обильного употребления острой соленой пищи.

Препараты и мази

  • Как правило, температура несколько дней после операции держится в пределах 38 градусов. Пациентам назначают антибиотики. Для облегчения болевого синдрома применяют обезболивающие препараты.
  • Когда явные признаки кровоточивости исчезают, врач может назначить противоотечные мази и гели, такие как троксевазичная мазь, «Траумель» «Бодяга».
  • Из препаратов, принимаемых внутрь хорошо зарекомендовал себя «Бромелайн» – вытяжки из ананаса, снимающие воспаление и отеки.
  • «Димексид» применяют в качестве компрессов разбавляя их препарат водой.
  • Чтобы быстрее сошла остаточная припухлость кончика носа используют «Дипроспан» в виде инъекции в область припухлости. Процедура не так проста и достаточно болезненна, поэтому ее должен назначать и проводить сам доктор.
  • Также на протяжении всего периода реабилитации рекомендуется использовать спреи и капли с морской водой Аквалор, Аквамарис. Они промывают нос от скопившихся выделений и помогают процессу заживления внутриносовых полостей.

Народные средства

Применение народных средств не менее эффективно при снятии отеков.

  1. Первое место в списке занимает срезанный лист алое, который больной прикладывает к местам припухлости.
  2. Хорошо помогают компрессы из отвара ромашки и череды.
  3. Можно заваривать и пить чай из сухой арники.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры активно используются, для заживления отеков и рубцов. Пластический хирург назначает одну или комплекс процедур, начало и сроки проведения, в зависимости от физиологического состояния больного.

  • Ультразвуковой фонофорез — При этом методе лекарства нанесенные на кожу под воздействием ультразвука с помощью специального аппарата, проникают глубоко в проблемные участки кожи. Процедура безболезненная, безопасная. Пациент чувствует лишь легкое покалывание в местах воздействия ультразвуком. Длиться от 10 до 30 минут. Курс состоит из несколькоих процедур.
  • Микротоки — в этом случае идет воздействие на отекший участок импульсным током низкого напряжения. Перед началом процедуры наноситься специальный гель, предназначенный для лучшего проведения токов. Главной задачей этой процедуры является улучшение обменных процессов в клетках. За счет этого отек спадает быстрее.
  • Светолечение — проводиться с помощью аппарата, генерирующего световые волны инфракрасного и ультрафиолетового света. Такая физиопроцедура хорошо влияет на ток крови, выводит продукты распада, уменьшает отеки и гематомы.

Операция ринопластика не так страшна и сложна. С помощью нее решаются проблемы с формой носа, а также с полноценным носовым дыханием. Но пациенту, решившемуся на эту процедуру, стоит изучить вопрос, почитать отзывы и морально подготовиться в среднем к двухнедельной отечности непредсказуемой по интенсивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector