Аспирин при простуде

Аспирин при простуде

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – самый распространённый препарат во всех аптечках страны. Его используют как панацею от практически всех недугов. Аспирин принимают при головной и зубной боли, при ознобе и проблемах с сердцем.

История его использования начинается с древнейших основ народной медицины. Наши предки применяли настойку или отвар ивовой коры для обезболивания и против жара. В тридцатых годах восемнадцатого века английский священник Э.Стоун обратился к официальной медицине с подробным исследованием о свойствах ивовой коры. Через столетие химик итальянского происхождения Р.Пириа выделил из ивового материла салициловую кислоту. Позднее этот же материал научились получать из кустарника спирея. Первый аспирин был выпущен фирмой «Байер» в конце девятнадцатого века.

  • Невралгии;
  • Головной боли;
  • Ознобе;
  • Простуде;
  • Повышенном тромбозе;
  • Недостаточном кровоснабжении сердца и мозга.

Регулярный приём этого лекарства поможет избежать риска сердечного приступа. Кроме прочего, ацетилсалицилат снижает опасность развития катаракты.

Можно ли пить аспирин при простуде?

При простуде, гриппе и ОРВИ аспирин принимают для снятия жара. Кроме понижения температуры, аспирин снимет ломающие боли в суставах и головную боль.

Опасность аспирина при простуде

Не стоит забывать, что ацетилсалициловая кислота – это лекарство и нельзя принимать его бесконтрольно.

Аспирин раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому его не стоит принимать при язвенной болезни. Длительный приём лекарства может спровоцировать рак желудка. Этот препарат имеет свойство задерживать воду в организме.

Аспирин понижает свёртываемость крови, поэтому его приём нужно прекратить как минимум за неделю до запланированной операции или посещения стоматолога.

В особой группе риска – дети. Отмечено, что бесконтрольный приём салицилат провоцирует заболевание, названное синдромом Рея. Оно характеризуется непроизвольными лихорадочными состояниями и психическими расстройствами. У детей может подняться внутричерепное давление. Кроме того, могут пострадать почки и печень, дыхательная система. Все эти проблемы может спровоцировать даже обычная таблетка аспирина при ОРВИ. Именно поэтому врачи не рекомендую давать аспирин детям и подросткам, и заменить его другими жаропонижающими препаратами.

Приём аспирина беременными женщинами также нежелателен. Препарат может спровоцировать выкидыш и повлиять на развитие плода. Кроме того, аспирин провоцирует послеродовые кровотечения.

Аллергики реагирую на аспирин сыпью и крапивницей. В тяжёлых случаях он может привести к отеку и остановке дыхания.

Помогает ли аспирин при простуде?

Считается, что аспирин лучше всего подходит для лечения простуды.

Он повышает выделение пота, что способствует естественной терморегуляции организма. Именно поэтому аспирин способен мягко, щадящее, помогать при лихорадке. Благодаря быстрому воздействию на очаги воспаления, ацетилсалицилат в короткие сроки облегчает состояние больного.

Аспирин стимулирует иммунитет и ускоряет выработку интерферона, что особенно важно при вирусных заболеваниях.

Как принимать аспирин при простуде?

Одно из главных условий правильного приёма этого лекарства – его принимают после еды. Таблетку лучше раздавить и запить полным стаканом воды или молока. Так кислота быстрее растворится и меньше будет раздражать желудок.

Порошковые формы растворяются в половине стакана тёплой воды. Шипучие таблетки растворяют в воде комнатной температуры. Принимать шипучие формы внутрь в нерастворённом виде нельзя.

Норма приёма рассчитывается в соответствии с возрастом и весом пациента, поэтому дозировку нужно изучить в инструкции к препарату.

Если лечение простуды даже с применением аспирина не имеет эффекта более 3-х дней, нужно обратиться к терапевту. Простуда может иметь серьёзные осложнения и, возможно, потребуется приём антибиотиков.

Парацетамол, анальгин или аспирин при простуде

В группу нестероидных противовоспалительных лекарств входят, кроме аспирина, парацетамол и анальгин (метамизол натрия). Они активно воздействуют на симптомы простуды и ОРВИ, и поэтому часто применяются именно при этих заболеваниях.

  • Аспирин обезболивает, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Салицилат снижает активность работы гиалуронидазы, укрепляет капилляры и тормозит появление АТФ. Кроме того, он воздействует на гипоталамус, что ведёт к снижению жара. Аспирин включен в состав многих противогриппозных препаратов.
  • Анальгин имеет те же функции, что и ацетилсалициловая кислота. Кроме прочего, метамизол натрия блокирует болевые импульсы. Противовоспалительный эффект анальгина ниже, чем у ацетилсалициловой кислоты. Но он не так раздражает желудок и более эффективен для снижения температуры.
  • Парацетамол имеет очень слабый противовоспалительный эффект, но за счёт быстрого всасывания бережно относится к желудку. Его обезболивающие и жаропонижающие свойства соответствуют свойствам аспирина. Парацетамол широко применяется в составе симптоматических средств от гриппа.
Читать еще:  Арбидол схема приема для детей

Противовоспалительные средства при простуде

Конечно, каждый человек в течение своей жизни испытывал на себе симптомы простуды. Жар, боль в мышцах, мигрень, насморк и общая слабость — даже самых крепких способны выбить из колеи. К счастью, быстро и эффективно устранить проявления простуды помогут противовоспалительные препараты.
Однако для того, чтобы противовоспалительные препараты принесли максимальную пользу, необходимо тщательно изучить специфику воздействия и особенности, которыми они обладают.

Анальгин

Анальгин (метамизол натрия) является одним из самых распространенных медицинских препаратов, используемых в ходе терапии ОРВИ. Как правило, противовоспалительные лекарственное средство выпускается в формате таблеток.

Действие лекарства, в большей степени, направленно на устранение болевого порога и снижение температуры тела. Помимо этого, Анальгин способен устранить воспаление с низкой степенью выраженности. В борьбе с осложненной формой заболевания данное противовоспалительное средство будет малоэффективно. Как правило, Анальгин считается препаратом «расширенного» доступа. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все же присутствуют.

К ним относятся следующие пункты:

  • нейтропения инфекционного типа
  • нейтропения цитостатического типа
  • почечная недостаточность
  • печеночная недостаточность
  • наследственная гемолитическая анемия
  • стандартная форма анемии
  • лейкопения

Список противопоказаний можно дополнить индивидуальными ограничениями пациентов. Так, например, употребление анальгина для лечения простуды противопоказано женщинам, находящимся на 1 и 3 триместрах беременности. Также использование анальгина будет небезопасно для детей младше 5 лет.

Парацетамол

Достаточно распространенным средством для лечения простудных заболеваний является Парацетамол. Лекарство оказывает интенсивное обезболивающее и жаропонижающее воздействие на организм и достаточно быстро устраняет первые симптомы простуды. Парацетамол оказывает мягкое противовоспалительное воздействие, способно за считанные часы помочь при простуде, средней степени выраженности. После употребления препарата ощущается противовоспалительный эффект в течение нескольких часов.

К основным противопоказаниям к употреблению парацетамола принято относить следующие пункты:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и кровотечения
  • бронхиальная астма
  • тяжелая форма печеночной недостаточности
  • острая почечная недостаточность
  • противопоказано использовать в терапии на 3 триместре вынашивания плода
  • острые заболевания печени
  • не рекомендуется для лечения новорожденных и детей до 5 лет

Панадол

Панадол — неселективное нестероидное противовоспалительное лекарственное средство нового поколения. Производителями предусмотрено изготовление лекарств как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Как правило, Панадол выпускается в виде пилюль, водорастворимых таблеток, ректальных свечей, а также сиропа для детей.

Основным действующим веществом панадола является парацетамол. Он оказывает интенсивное жаропонижающее и болеутоляющее воздействие на организм. Дополненная формула медикаментозного препарата также позволяет устранить воспалительные процессы любой степени выраженности. Также Панадол снижает интенсивность проявления простуды, насморка, сухого кашля, помогает в отхаркивании мокроты и острой боли в горле.

Панадол принято относить к препаратам ускоренного действия. Как правило, наступление явного терапевтического эффекта отмечается уже спустя 30-120 минут с момента приема лекарства. Действие от употребления Панадола в основном длится от 4 до 5 часов.

Читать еще:  Сильная боль в горле без температуры

Панадол не имеет явных ограничений к употреблению. Однако во избежание непредвиденных побочных эффектов, все же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Нурофен

Нурофен – нестероидное противовоспалительное средство повышенной интенсивности воздействия. Препараты данной линейки не дешевые, однако имеют огромный спрос среди потребителей благодаря своей высокой эффективности. Для взрослых пациентов нурофен выпускается в виде пилюль и шипучих таблеток, а для детей сироп, с апельсиновым или малиновым вкусом.

Действующим компонентом нурофена принято считать ибупрофен. Данное вещество блокирует воздействие простагландинов. Таким образом достигается мощный противовоспалительный эффект. Помимо этого, нурофен оказывает мягкое, интенсивное воздействие на основные симптомы гриппа и простуды.

Как правило, явный терапевтический эффект после приема нурофена наступает уже спустя 30-60 минут с момента употребления. Срок медикаментозного действия может варьироваться от 4 до 5 часов у взрослых и от 3 до 4 часов у детей. Данный показатель условен и напрямую зависит от интенсивности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Как правило, нурофен не имеет явных противопоказаний и побочных эффектов. Но, все же стоит пройти консультацию у лечащего врача по поводу уместности приема лекарства и исключить наличие индивидуальной непереносимости (особенно актуально для детей до 6 лет).

Воспалительные процессы во время простуды — явление гораздо более опасное, чем может показаться на первый взгляд. Пренебрежение терапией может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, которые способны нанести непоправимый вред не только здоровью, но и жизни. Отнеситесь к лечению ответственно. Берегите себя и будьте здоровы!

Простуда у взрослых

Часто причиной простуды является острое вирусное заболевание (ОРВИ). На сегодняшний день ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызывать около 200 видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей вирусом развиваются ларингиты, фарингиты, риниты. При попадании вирусов в нижние дыхательные пути могут развиваться трахеиты, бронхиты и пневмонии.

Реже простуду или респираторные инфекции могут вызывать бактерии или грибки, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле больного человека. Также может происходить активизация собственной микрофлоры на фоне других неблагоприятных факторов, таких как:

  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета;
  • длительный стресс и переутомление.

Признаки и симптомы простуды у взрослых

К первым симптомам простуды относят слабость, недомогание, боли в мышцах, ломоту в теле, боли в суставах. Чуть позже к ним присоединяются насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры. Начало банальной простуды и гриппа различается.

  • грипп характеризуется острым началом, резким подъемом температуры до 39°С и выше. Характерны симптомы интоксикации, слабость, головная боль, ломота в теле, покраснение глаз. Кашель, насморк в горле в первые дни заболевания отсутствуют и могут появиться на следующий день.
  • Другие респираторные инфекции имеют более плавное начало. Температура повышается до отметки 38°С. С первых дней характерны насморк, слезотечение, боль и першение в горле. В зависимости от типа вируса могут развиваться ларингит, фарингит, отит, синусит, трахеит и др.

К типичным симптомам простуды относят:

  • кашель, боль в горле, осиплость, насморк, чихание
  • головная боль;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки горла;
  • симптомы интоксикации (слабость, чувство разбитости).

Какие методы лечения эффективны?

Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие взрослым, если температура не превышает 38-38’5°C. С повышенной температуры организм защищается от инфекции и активирует свои защитные силы. Прием жаропонижающих средств, таких как парацетамол, ибупрофен у взрослых пациентов рекомендован при повышении температуры до 38,5°С и выше.

При насморке возможно применение сосудосуживающих средств в виде назальных спреев. Однако, слишком частое использование этих средств может сушить слизистую оболочку носа и способствовать проникновению вируса. В связи с этим рекомендуется промывать полость носа солевым раствором, например, специальными препаратами на основе морской воды (Аквамарис и др).

При боли и першении в горле рекомендовано рассасывание антисептических пастилок, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Септолете и др, а также полоскания горла солевым раствором или отварами ромашки, шалфея, календулы.

При сухом, раздражающем горло кашле, необходимо его смягчить и сделать влажным с помощью обильного питья и приема муколитических средств. К ним относятся микстуры и настойки, такие как сироп от кашля Доктор МОМ, Лазолван, Амбробене, Синупрет и др. Эти препараты не только разжижают мокроту, но также обладают противовоспалительным действием.

Антибиотки при простуде

Прием антибиотиков и других антибактериальных препаратов при ОРВИ противопоказан. Этот класс лекарственных препаратов воздействует на бактерии и совершенно неактивны в отношении вирусов. Более того неоправданное назначение антибиотиков при ОРВИ может принести дополнительный вред организму. Они могут угнетать иммунную систему, без того ослабленную вирусной инфекцией.

Вирусная инфекция совершенно нечувствительна к такого рода лекарствам и, в ожидании пока антибактериальный препарат начнет работать, вирусы продолжают размножаться, выделять токсины и поражать все больше клеток и тканей. Таким образом, пациент теряет драгоценное время, которое должно быть наоборот направлено на быстрое выздоровление.

Необходимо отметить, что самопроизвольное и неправильное применение антибиотиков ведет к формированию резистентности к этим препаратам и при следующем уже оправданном назначении они могут быть неэффективными.

Народные средства при простуде

Применение народных средств при простуде достаточно популярно и вполне оправдано благодаря пользе, которую они могут принести. Давайте рассмотрим, какие из бабушкиных рецептов при простуде действительно оправданы, а какие нет.

    Малиновое варенье с медом. Малина действительно содержит салицилаты, которые способствуют снижению температуры. Однако, их количество не столь велико для того, чтобы заменить жаропонижающие средства. Малина также содержит витамины С, PP, витамины группы B, которые полезны для поддержания и укрепления организма, ослабленного вирусной инфекцией. Мед обладает антисептическими свойствами и может помочь при бактериальной инфекции горла, однако при вирусной инфекции его польза минимальна.

Лук и чеснок. Существует мнение о пользе закапывания сока лука и чеснока в нос. Однако едкий сок может раздражать слизистую оболочку носа и вызывать отек.

  • Алкоголь. Несмотря на распространенное мнение о бактерицидных свойствах алкогольных напитков, они не помогают лечить простуду. Алкоголь ослабляет иммунную систему, мешает печени выводить токсины и бороться с инфекцией, сужает сосуды и вызывает головную боль. Бактерицидных свойств алкоголя недостаточно для того, что проявить какой-либо эффект, а вирусы его не боятся.
  • Профилактика простуды для взрослых

    Для того, чтобы избежать простудных заболеваний необходимо соблюдать несколько несложных правил:

      Избегать мест с большим скоплением людей, в особенности в период повышенной заболеваемости ОРВИ и эпидемий;

    Одеваться в соответствии с погодой. При переохлаждении организм в большей степени подвержен микробам и вирусам;

    Мыть руки. Это, казалось бы, простое правило защищает нас от большого количества бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания;

    Принимать витамины. Витамины способствуют укреплению иммунной системы. При сбалансированном питании, которое включает разнообразные фрукты, овощи и злаки можно получать необходимую дозу витаминов группы B, C, D и A.

    Вести здоровый образ жизни. Люди, регулярно занимающиеся спортом, не имеющие вредных привычек гораздо реже заболевают простудными заболеваниями.

  • Пользоваться респираторными масками. Это самый простой и доступный метод, который позволяет защитить себя от инфекции в обществе больного человека. Эффективность повысится, если заболевший также будет использовать маску, меняя ее каждые 2 часа.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector