Что лучше выбрать Аугментин или Амоксиклав

Что лучше выбрать Аугментин или Амоксиклав

Для лечения инфекционных заболеваний существует множество различных антибиотиков, среди которых «Аугментин» и «Амоксиклав». Часто люди не понимают, какова разница между данными лекарствами и не знают, что взять для лечения. Данная статья поможет разобраться в том, какое средство лучше.

Аугментин

«Аугментин» является антибиотиком, подавляющим рост и развитие многих болезнетворных бактерий.

В препарате содержится комплекс главных действующих веществ: амоксициллин + клавулановая кислота, которые обеспечивают усиленное действие антибиотика. Вспомогательные компоненты: ксантовая медь, диоксид кремния, ароматизаторы.

Выпускается в форме таблеток по 325, 625, 975 мг и в форме порошка для приготовления суспензии.

Применяется при следующих патологиях, вызванных бактериями:

  • Инфекционно-воспалительные процессы в дыхательных путях и ЛОР-органах: тонзиллит, синусит, пневмония, бронхит, отит.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в полости рта — пародонтит, гингивит и т.д.
  • Инфекционные процессы мочевыделительной системы и органов малого таза — цистит, цервицит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, вагинит и т.д.
  • Инфекционные поражения кожных покровов и мягких тканей, возникшие после укусов животных и насекомых.
  • Инфекционно-воспалительные патологии опорно-двигательной системы — остеомиелит, артрит, бурсит, синовит и т.д.
  • Инфекции, возникшие после хирургического вмешательства.
  • Послеродовые инфекции.
  • Сепсис.

Данный медикамент нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, фенилкетонурией, некоторыми патологиями почек, детям до 3 месяцев (при использовании в форме суспензии), таблетки нельзя употреблять детям до 12 лет и детям, чей вес менее 40 кг.

С осторожностью применять при заболеваниях пищеварительного тракта и печёночной недостаточности.

Беременным женщинам использовать средство можно только под наблюдением лечащего специалиста и при строгих показаниях.

Производится в Великобритании. Отпускается по рецепту.

Амоксиклав

«Аугментин» является антибиотиком, обладающим бактерицидным и антисептическим воздействием, применямым при многих инфекционных патологиях в организме. Относится к классу пенициллинов полусинтетического производства.

Главными действующими веществами являются амоксициллин (полусинтетический антибиотик группы пенициллинов) и клавулановая кислота. Вспомогательные компоненты: лимонная кислота, цитрат натрия, диоксид титана, диоксид кремния, ксантовая медь и др.

Выпускается в форме таблеток, покрытых плёночной оболочкой, таблеток диспергируемых, порошка для приготовления суспензии, порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Применяется при следующих патологиях:

  1. Инфекционные поражения в дыхательных путях и ЛОР — органах: тонзиллит, синусит, отит, бронхит, пневмония и т.д.
  2. Инфекции почек, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы- цистит, пиелонефрит, уретрит и т.д.
  3. Инфекции в женских и мужских половых органах (гонорея).
  4. Инфекционные поражения кожи и мягких тканей (после укусов).
  5. Воспалительные процессы гнойного характера в костях и суставах, вызванные бактериями — остеомиелит, артрит, синовит, бурсит и т.д.
  6. Осложнения после хирургических вмешательств.

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения применяется при инфекциях брюшной полости и для профилактики осложнений после хирургических вмешательств.

Препарат оказывает антисептическое и бактерицидное действие, убивает многие виды болезнетворных бактерий.

Необходимую дозировку назначает лечащий специалист.

С осторожностью применять при патологиях ЖКТ и печёночной недостаточности. Во время беременности применять средство можно только при условии, что польза от применения превышает риски возникновения побочных эффектов у плода.

Производится в Словении. Отпускается по рецепту.

Что выбрать

Таким образом, оба препарата являются аналогами друг друга — в их составе содержатся одни и те же действующие компоненты, которые обеспечивают бактерицидное и антисептическое действие медикаментов. Единственным различием в составе средств являются вспомогательные компоненты — у «Амоксиклава» их больше, что существенно увеличивает риск возникновения аллергических реакций.

Читать еще:  Ингавирин заменители аналоги

У обоих медикаментов одинаковые показания и противопоказания, но «Амоксиклав» нельзя использовать при мононуклеозе и лимфолейкозе.

Оба препарата можно применять во время беременности и грудного вскармливания, под строгим наблюдением врача. Но беременным лучше выбрать «Аугментин», так как он в меньшей мере вызывает побочные эффекты и аллергические реакции. По этой же причине его стоит выбрать для лечения маленьких детей.

По данным врачей, «Аугментин» реже вызывает побочные эффекты и хорошо переносится больными, в том числе детьми.

Оба антибиотика выпускаются в форме порошка для суспензии и таблеток, но «Амоксиклав» также выпускается в форме порошка для изготовления раствора для внутривенного введения. Благодаря этому увеличивается перечень показаний к применению данного средства.

Перед применением антибиотиков нужно обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом, чтобы избежать возникновения осложнений и побочных эффектов.

Что лучше выбрать: аугментин или амоксиклав

Многие часто сталкиваются с вопросом: какие средства более эффективны при лечении инфекционных заболеваний. Особо популярными принято считать Амоксиклав, Аугментин. Так что лучше приобретать? Какая разница между этими препаратами? Попробуем разобраться. Сразу стоит отметить, что между этими лекарственными средствами существенных различий нет. Есть только лишь незначительные.

Поэтому ответ на популярный вопрос: “Что лучше — Аугментин или Амоксиклав?” очевиден. Но все-таки остановимся на каждом из них отдельно и сравним.

Несколько слов об Амоксиклаве и Аугментине

Известно, что бактерии, вызывающие болезни верхних дыхательных путей, со временем приобретают устойчивость к антибиотикам. Наука также не стоит на одном месте, а все время находится в процессе развития. Не только разрабатываются новые средства, но и улучшаются старые. Амоксиклав как раз и относится ко второй категории. Амоксикалв — тот же амоксициллин, только в более усовершенствованном виде. Это препарат из группы пенициллинов.

Аугментин – структурный аналог Амоксиклава из той же самой пенициллиновой группы.

Состав

Основные активные компоненты и у Аугментина, и у Амоксиклава совпадают — это амоксициллин и клавунова кислота. Единственное, есть различия во вспомогательных компонентах препаратов. Стоит отметить, что в составе Амоксиклава количество дополнительных ингредиентов выше, чем у Аугментина. Поэтом можно предположить, что при лечении Амоксиклавом вероятность появления аллергических реакций выше.

И одно, и второе лекарственное средство имеют одинаковые формы выпуска:

  • таблетки, дозировкой 375, 625 и 1000 мг.;
  • порошок для суспензий;
  • порошок для инъекций.

Действие

Оба лекарства имеют одинаковое действие. Но Аугментин имеет несколько больше показаний к применению. Его применяют при инфекционных болезнях легких и бронхов, кожи и мягких тканей, при сепсисе, цистите, пиелонефрите, при инфекционных заболеваниях органов малого таза и при послеоперационных инфекциях.

Амоксиклав используют при лечении Лор-инфекций, воспалений мочевыделительной системы, при гинекологических инфекционных процессах, сопровождающихся воспалениями, при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи, костей и мышц.

Оба препарата помогают ликвидировать вредоносные бактерии: стрептококки, стафилококки, листерии, эхинококки и другие.

И Аугментин, и Амоксиклав в течение короткого времени поступают в кровь, с током которой передаются по организму, губительно действуя на болезнетворные микроорганизмы. Следует знать, что оба препарата при беременности проникают в организм плода. А при кормлении грудью выделяются с молоком.

Противопоказания

Они также схожи между препаратами.

Аугментин и Амоксиклав переносятся пациентами хорошо. Однако некоторые противопоказания присутствуют. Общие:

  1. Непереносимость компонентов препаратов.
  2. Аллергия.
  3. Болезни почек, печени.
  4. Периоды вынашивания и кормления ребенка грудью.
Читать еще:  Ребенок чихает часто и сопли — Простуда

К Амоксиклаву есть еще некоторые противопоказания: употребление этого препарата одновременно с антибактериальными средствами, относящимися к группе сульфаниламидов и тетрациклинов. Также его нельзя применять при мононуклеозе или подозрениях на него, желтухе, лимфолейкозе.

В некоторых ситуациях Амоксиклав может быть назначен беременным женщинам или кормящим матерям. В этом случае необходимо принимать его с осторожностью.

Безопасность применения

Амоксиклав можно применять не более 14 дней. В этом случае никакие побочные реакции не должны появиться. При длительном его применении, больше обозначенного срока, могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, снизится уровень лейкоцитов и тромбоцитов, могут появиться сбои в работе печени, нарушиться функционирование нервной системы. Кроме того, могут возникнуть такие неприятные заболевания, как кандидоз или крапивница, появиться мигрень, головокружения, судороги.

Такие эффекты возникают лишь в том случае, если препарат принимается при противопоказаниях. Необходимо следовать точным дозировкам приема препарата. Однако если возникли первые нежелательные проявления, то необходимо обратиться к врачу. Только он сможет скорректировать лечение и при необходимости заменить препарат.

У Аугментина количество возможных побочных реакций ниже. Они если и появляются, то достаточно редко. Кроме того, характер их будет слабовыраженным. Могут появиться также расстройства системы пищеварения, крапивница, кандидоз, нарушиться работа печени.

Производство и цена

У Аугментина и Амоксиклава разные страны производители, поэтому цена этих препаратов имеет небольшой разрыв.

Страна-производитель Аугментина — Великобритания. Примерная цена на один пакетик суспензии – 130 руб. За флакон объемом 1,2 г. – 1000 руб.

Страна-производитель Амоксиклава — Словения. Примерная цена на пакет суспензии – 70 руб., на флакон – 800 руб.

Можно ли давать детям

И Амоксиклав, и Аугментин применяют при лечении детей. Но в этом случае оба препарата имеют особую форму выпуска.

Некоторые врачи считают, что для детей Аугментин лучше, поэтому назначают лечение этим препаратом. Другие же врачи считают, что между Аугментином и Амоксиклавом отсутствует какая-либо разница.

Может быть стоит доверить врачу выбор одного или другого препарата и лечение им?

Исходя из изложенной выше информации, выходит, что между Аугментином и Амоксиклавом как таковой разницы нет. Поэтому нередко разрешается заменять один препарат другим, ставя в известность лечащего врача. Различия есть лишь в ценовой категории и стране-производителе.

Можно сказать, что Аугментин несколько лучше, так как его воздействие на организм более мягче. Но все-таки решение о выборе того или иного препарата лучше доверить врачу, так как специалист более компетентен в этом вопросе.

Что лучше выбрать Аугментин или Амоксиклав

Для лечения инфекционных заболеваний существует множество различных антибиотиков, среди которых «Аугментин» и «Амоксиклав». Часто люди не понимают, какова разница между данными лекарствами и не знают, что взять для лечения. Данная статья поможет разобраться в том, какое средство лучше.

Аугментин

«Аугментин» является антибиотиком, подавляющим рост и развитие многих болезнетворных бактерий.

В препарате содержится комплекс главных действующих веществ: амоксициллин + клавулановая кислота, которые обеспечивают усиленное действие антибиотика. Вспомогательные компоненты: ксантовая медь, диоксид кремния, ароматизаторы.

Выпускается в форме таблеток по 325, 625, 975 мг и в форме порошка для приготовления суспензии.

Применяется при следующих патологиях, вызванных бактериями:

  • Инфекционно-воспалительные процессы в дыхательных путях и ЛОР-органах: тонзиллит, синусит, пневмония, бронхит, отит.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в полости рта — пародонтит, гингивит и т.д.
  • Инфекционные процессы мочевыделительной системы и органов малого таза — цистит, цервицит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, вагинит и т.д.
  • Инфекционные поражения кожных покровов и мягких тканей, возникшие после укусов животных и насекомых.
  • Инфекционно-воспалительные патологии опорно-двигательной системы — остеомиелит, артрит, бурсит, синовит и т.д.
  • Инфекции, возникшие после хирургического вмешательства.
  • Послеродовые инфекции.
  • Сепсис.
Читать еще:  Краснуха у привитых детей

Данный медикамент нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, фенилкетонурией, некоторыми патологиями почек, детям до 3 месяцев (при использовании в форме суспензии), таблетки нельзя употреблять детям до 12 лет и детям, чей вес менее 40 кг.

С осторожностью применять при заболеваниях пищеварительного тракта и печёночной недостаточности.

Беременным женщинам использовать средство можно только под наблюдением лечащего специалиста и при строгих показаниях.

Производится в Великобритании. Отпускается по рецепту.

Амоксиклав

«Аугментин» является антибиотиком, обладающим бактерицидным и антисептическим воздействием, применямым при многих инфекционных патологиях в организме. Относится к классу пенициллинов полусинтетического производства.

Главными действующими веществами являются амоксициллин (полусинтетический антибиотик группы пенициллинов) и клавулановая кислота. Вспомогательные компоненты: лимонная кислота, цитрат натрия, диоксид титана, диоксид кремния, ксантовая медь и др.

Выпускается в форме таблеток, покрытых плёночной оболочкой, таблеток диспергируемых, порошка для приготовления суспензии, порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Применяется при следующих патологиях:

  1. Инфекционные поражения в дыхательных путях и ЛОР — органах: тонзиллит, синусит, отит, бронхит, пневмония и т.д.
  2. Инфекции почек, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы- цистит, пиелонефрит, уретрит и т.д.
  3. Инфекции в женских и мужских половых органах (гонорея).
  4. Инфекционные поражения кожи и мягких тканей (после укусов).
  5. Воспалительные процессы гнойного характера в костях и суставах, вызванные бактериями — остеомиелит, артрит, синовит, бурсит и т.д.
  6. Осложнения после хирургических вмешательств.

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения применяется при инфекциях брюшной полости и для профилактики осложнений после хирургических вмешательств.

Препарат оказывает антисептическое и бактерицидное действие, убивает многие виды болезнетворных бактерий.

Необходимую дозировку назначает лечащий специалист.

С осторожностью применять при патологиях ЖКТ и печёночной недостаточности. Во время беременности применять средство можно только при условии, что польза от применения превышает риски возникновения побочных эффектов у плода.

Производится в Словении. Отпускается по рецепту.

Что выбрать

Таким образом, оба препарата являются аналогами друг друга — в их составе содержатся одни и те же действующие компоненты, которые обеспечивают бактерицидное и антисептическое действие медикаментов. Единственным различием в составе средств являются вспомогательные компоненты — у «Амоксиклава» их больше, что существенно увеличивает риск возникновения аллергических реакций.

У обоих медикаментов одинаковые показания и противопоказания, но «Амоксиклав» нельзя использовать при мононуклеозе и лимфолейкозе.

Оба препарата можно применять во время беременности и грудного вскармливания, под строгим наблюдением врача. Но беременным лучше выбрать «Аугментин», так как он в меньшей мере вызывает побочные эффекты и аллергические реакции. По этой же причине его стоит выбрать для лечения маленьких детей.

По данным врачей, «Аугментин» реже вызывает побочные эффекты и хорошо переносится больными, в том числе детьми.

Оба антибиотика выпускаются в форме порошка для суспензии и таблеток, но «Амоксиклав» также выпускается в форме порошка для изготовления раствора для внутривенного введения. Благодаря этому увеличивается перечень показаний к применению данного средства.

Перед применением антибиотиков нужно обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом, чтобы избежать возникновения осложнений и побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector