Сколько дней держится температура при ангине и стоит ли ее сбивать

Сколько дней держится температура при ангине и стоит ли ее сбивать

Ангина (он же тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин и повышением температуры. Температура при ангине поднимается от 37,5 до 39 градусов, кроме редких случаев, зависящих от формы заболевания. Если иммунитет у больного высокий, температура не поднимется выше 38 градусов, при слабом иммунитете возможно увеличение вплоть до 40 градусов Цельсия. Чтобы точно понять, сколько дней держится температура при ангине, стоит подробнее узнать о болезни.

Формы болезни и температура

Любая форма ангины начинается с одинаковых признаков, схожих у всех простудных заболеваний:

  • озноб, недомогание;
  • головная боль;
  • жар или холод;
  • тремор;
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфоузлов на шее.

Как правило, по данным признакам врач может поставить диагноз в течение первых суток после начала болезни. Разделяют несколько основных форм ангины, для которых прописывается соответствующее лечение.

Температура при ангине может колебаться от субфебрильной до гиперпиретической, принимая значения от 37 до 40+°C.

  • субфебрильная – в пределах от 37 до 38°C;
  • фебрильная – повышение до 38-39°C;
  • пиретическая – достигает 39-40°C;
  • гиперпиретическая – опасно высокая температура более 40°C.

Виды ангины и температура

Лакунарная (гнойная) форма сопровождается фебрильной или пиретической температурой и может достигать 40 °C. Провоцируют этот тип ангины стрептококки и стафилококки, реже другие вирусы. При данной форме ангины обычные жаропонижающие средства почти не дают эффекта, а температура держится 4-5 дней.

При катаральной форме ангины высокая температура держится 1-2 дня или может отсутствовать вообще. Источником инфекции являются те же бактерии, что и при лакунарной форме заболевания. Температура при катаральной ангине, как правило, держится на уровне фебрильной.

Фолликулярная – самая распространенная форма ангины. Поверхностное поражение гланд инфекцией провоцирует повышение температуры до 39 градусов.

Герпесная ангина появляется в результате попадания в организм энтеровирусной инфекции. При заболевании герпангиной температура редко поднимается до 40°C. Выражается в виде появления желтых пузырьков в ротовой полости, а именно на гландах, небе и языке. При своевременном обращении к врачу сбить температуру удается за 1-2 дня.

Встречаются и более редкие формы заболевания, которые мы не будем рассматривать в данной статье.

Сколько держится температура при ангине и нужно ли ее сбивать

Теперь рассмотрим, сколько держится температура при ангине и когда нужно начинать принимать антибиотики и жаропонижающие. В зависимости от типа ангины и состояния иммунитета больного, жар может держаться от 2 до 5 дней. Следует понимать, что высокая температура – это ответная реакция иммунитета на инфекцию. Если температура не превышает 38°C, сбивать ее не рекомендуется, она считается неопасной для организма. Если же градусник показывает значительное повышение – пора применять жаропонижающие препараты и антибиотики.

В данном видео доктор Огулов расскажет, почему не стоит сбивать жар:

Полоскания и компрессы при ангине могут сыграть не последнюю роль в борьбе с инфекцией. Эти проверенные поколениями способы помогут организму лучше справляться с болезнью и скорее поправиться.

Для полоскания применяются:

  • Фурацилин;
  • Раствор марганцовки;
  • Эктерицид;
  • Хлорфиллипт.

Согревающие напитки способствуют активному потоотделению и снижению жара. Чай с медом, компот, напиток из малины помогут скорее справиться с заболеванием и вернуться в форму.

Снижаем высокую температуру при ангине

Когда проявляются первые признаки заболевания, начинается озноб, а мышцы и суставы сводит боль, первое, о чем думает человек – как сбить температуру при ангине и скорее поправиться? В первую очередь стоит обеспечить больному постельный режим и изолировать от окружающих. В первые дни болезни ни в коем случае не стоит выходить на улицу, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Для понижения температуры при ангине применяются антибиотики и жаропонижающие препараты.

Сбить температуру при ангине помогут жаропонижающие средства, такие как:

  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • другие аналоги данных лекарств.

Лечащий врач может назначить внутримышечные уколы антибиотиков при ангине, если посчитает нужным. Курс уколов обычно длится не более 7 дней, чтобы предотвратить возникновение толерантности организма к антибиотику. Чаще всего врач назначает антибиотики пенициллиновой группы:

  • Бензилпенициллин;
  • Ампициллин;
  • Бициллин;
  • Линкомицин;
  • Эритромицин.

Важно! При индивидуальной непереносимости пенициллина применять антибиотики пенициллиновой группы нельзя! Следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу!

Осложнения

Если после выздоровления температура тела держится на уровне 37.5°C, это может свидетельствовать о развитии хронического тонзиллита. Хроническая форма ангины трудно поддается лечению и требует регулярного проведения лечебных процедур: полосканий, промываний горла, возможно даже хирургического вмешательства. Точный диагноз может поставить только лечащий врач после проведения анализов и тестов.

Читать еще:  Чем полезен жир сурка для человека

В каких случаях следует незамедлительно вызвать врача

Порой случается, что лекарства не помогают опустить высокую температуру, и она продолжает расти. В этом случае следует немедленно растереть больного спиртом или водкой и вызвать скорую помощь. Спирт поможет снизить температуру быстро, но на короткое время. Этого вполне хватит до приезда врача.

Как лечить ангину правильно

Эта «детская» болезнь может быть смертельно опасной.

Что такое ангина

Откройте рот. В глубине, с обеих сторон от язычка, расположены так называемые нёбные миндалины What is tonsillitis? .

Это крайне полезные штуки. Они отлавливают вирусы и болезнетворные бактерии на входе в носоглотку и во многих случаях предотвращают заражение организма. Но иногда этот защитный механизм не выдерживает натиска инфекции. Выглядит это примерно так:

wikipedia.org

Воспаление нёбных миндалин в международной медицинской практике называют тонзиллитом (от лат. tonsillae — «миндалины»).

В России нередко используют название «ангина». Оно произошло от другого латинского слова — ango — «сжимаю, сдавливаю, душу». Это слово довольно точно описывает угрожающую ситуацию: иногда воспалённые миндалины отекают, накапливают гной и увеличиваются в размерах настолько, что почти перекрывают дыхательные пути. И тут есть риск задохнуться.

Когда нужно вызывать скорую

Вот признаки, при которых необходима немедленная Tonsillitis медицинская помощь:

  1. Стало трудно дышать.
  2. Появился отёк языка и/или шеи.
  3. Мышцы шеи и челюсти напряжены настолько, что сложно открыть рот.
  4. Стало тяжело, почти невозможно сглатывать слюну (она начинает вытекать изо рта).

Эти симптомы говорят о том, что тонзиллит выходит из-под контроля и становится смертельно опасным. К счастью, такие ситуации относительно редки.

Какими бывают симптомы ангины

Тонзиллит во многом похож на другие острые респираторные инфекции: повышается температура, знобит, болит горло… Однако есть специфические признаки, которые помогают распознать ангину. Вот они:

  1. Красные, очевидно опухшие миндалины.
  2. Белый налёт на них.
  3. Температура тела от 38,5 °С.
  4. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.
  5. Отсутствие кашля.

Если вы наблюдаете хотя бы два симптома, скорее всего, у вас именно ангина.

Дополнительным признаком ангины может быть возраст. Чаще всего болеют дети до 15 лет.

Иммунные функции миндалин снижаются после полового созревания. Вот почему тонзиллит редко встречается у взрослых людей.

Как лечить ангину

Чаще всего ангина не требует лечения, кроме симптоматического (облегчающего состояние), и проходит самостоятельно Tonsillitis за 7–10 дней.

Однако решать, лечить тонзиллит или нет, а если лечить, то как именно, может только врач. Дело в том, что ангина может быть вызвана разными причинами — относительно безопасной и опасной.

Причина 1. Вирусы

Именно они становятся виновниками большинства ангин. Новость плохая: как бороться с вирусами, медицина толком не придумала. Новость хорошая: наше тело неплохо справляется с такими инфекциями самостоятельно.

Если специалист придёт к выводу, что у вас именно вирусная ангина, вам предложат просто расслабиться: взять больничный и отлежаться дома.

Причина 2. Бактерии

Если быть точными — стрептококки группы А. Такой подвид тонзиллита требует полноценного — не симптоматического! — лечения.

Чтобы выявить бактерии, врач может провести быстрый стрептококковый тест или взять мазок из горла. А далее, если диагноз «бактериальный тонзиллит» подтвердится, назначит антибиотики.

Скорее всего, ваше состояние улучшится уже после первой дозы. Важно не расслабляться, а принимать таблетки или суспензию ровно столько, сколько медик прописал.

Иначе болезнь, поддавшаяся было лекарству, может вернуться с новой силой. И на этот раз уже научится противостоять антибиотикам, так что придётся менять препарат.

Помните: бактериальная ангина не игрушки. Это заболевание, если его недолечить, чревато крайне неприятными осложнениями, среди которых:

  1. Воспаление среднего уха.
  2. Образование внутренних гнойников (которые придётся удалять хирургически).
  3. Ревматизм, негативно влияющий на работу сердца.
  4. Гломерулонефрит, нарушающий работу почек…

В общем, ничего хорошего. Так что, если вам назначили антибиотики, прилежно пейте.

Как облегчить состояние при ангине

  1. Больше отдыхайте.
  2. Чтобы успокоить боль в горле, пейте тёплые напитки или ешьте мороженое в зависимости от того, какая температура для вас более комфортна.
  3. Ешьте продукты, которые не требуют жевания и легко проскальзывают в горло: то же мороженое или, например, мёд, желе, холодец из наваристого бульона. Они не причинят боль при глотании и в то же время обеспечат организм энергией, которая необходима для борьбы с заразой.
  4. Полощите горло тёплой солёной водой.
  5. Если боль сильна, можно принимать препараты на основе ибупрофена или парацетамола.
  6. Сосите леденцы, в которых содержится бензокаин или другие местные анестетики. Для облегчения боли в горле можно использовать и безрецептурные спреи. Однако, как показало исследование Management of sore throat and indications for tonsillectomy , по эффективности они не отличаются от обычных полосканий или леденцов, но стоят дороже.
  7. Следите за влажностью воздуха в помещении, при необходимости увлажняйте его.
Читать еще:  Кашель и ком в горле у взрослого

Когда нужно удалять миндалины

Миндалины — такие органы, которые лучше не трогать. Они являются важной частью иммунной системы и в той или иной мере защищают организм на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых случаях, если бактериальная ангина не поддаётся антибиотикам либо тонзиллит повторяется слишком часто (более семи раз за год или более трёх раз в год в течение трёх последних лет), врач может рекомендовать хирургическое удаление миндалин.

Такая операция называется тонзиллэктомией Tonsillitis: Symptoms, Causes, and Treatments . Она проводится под общим наркозом и длится 35–40 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой, а через 7–10 дней он полностью восстанавливается.

Почему не всегда бывает температура при ангине?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с таким заболеванием, как ангина. Боль в горле, увеличенные миндалины с гнойным налетом, высокая температура с выраженной интоксикацией — основные яркие симптомы, позволяющие узнать болезнь даже человеку, далекому от медицины. Тем не менее, ангина (гнойный тонзиллит) не всегда имеет типичное течение, иногда некоторых признаков может не быть или, наоборот, появляются новые нестандартные симптомы. Указанная нетипичность не только затрудняет диагностику болезни, но и требует пересмотра подходов к ее лечению. Одна из самых «нетипичных» форм — ангина без повышения температуры. Чтобы понять, почему нет температуры при ангине, необходимо тщательно рассмотреть причины и механизмы развития этой формы болезни.

Причины развития ангины

Ангина — острое или хроническое инфекционное заболевание бактериальной природы. То есть в качестве возбудителей обязательно должны выступать бактерии. В случае, когда болезнь вызывают вирусы или грибки, говорят об остром (хроническом) тонзиллите.

Среди самых распространенных бактерий-возбудителей ангины выделяют, в первую очередь, гемолитический стрептококк группы А (до 90% случаев), стафилококк, гемофильную палочку, клебсиеллу и многие другие бактерии, которые могут попасть на поверхность миндалин и вызвать инфекционный процесс.

Ежедневно на миндалинах оседают миллионы микробов, но в норме их уничтожают защитные факторы организма (клетки иммунной системы, антитела, лизоцим). Однако при определенных условиях иммунитет не справляется со своими функциями и микробы начинают активно размножаться на поверхности миндалин и провоцируют воспалительную реакцию, которая проявляется отеком и покраснением миндалин, болезненностью, увеличением регионарных лимфатических узлов и повышением температуры тела.

Виды ангины

В классическом понимании гнойный тонзиллит имеет несколько форм,которые отличаются в зависимости от выраженности воспалительного процесса:

  • катаральная ангина — самая легкая форма болезни, при которой миндалины отекают и увеличивают в размерах без гнойного налета, болезненность при этом слабо выражена, общее самочувствие страдает незначительно, температура не повышается выше 38,0 С;
  • при фолликулярной ангине появляются так называемые гнойные пробки, что свидетельствует о прогрессировании процесса. Состояние больного начинает ухудшаться, температура повышается более 38,0 С, болезненность при глотании становится сильной или умеренной;
  • лакунарная ангина — следующий этап воспалительного процесса. Миндалины покрыты гнойным налетом, болезненность настолько сильная, что не дает возможность глотать не только пищу, но и слюну;
  • флегмонозная (некротическая) ангина — это по своей сути омертвление ткани миндалин. Они приобретают синюшно-темный цвет, отек распространяется за пределы небных дужек на твердое небо. Больного беспокоит нестерпимая боль, температуры может быть до 40,0 С и выше. Таких пациентов обязательно госпитализирует в стационар;
  • паратонзиллярный абсцесс — по своему роду это осложнение ангины. Абсцесс представляет собой полость, заполненную гноем. Лечение паратонзиллярного абсцесса только хирургическое с полноценной антибактериальной терапией.
Читать еще:  Сухость в горле по ночам причины

Как протекает ангина без температуры?

Ангина без температуры, по своей сути, ничем не отличается по симптомам от обычного гнойного тонзиллита, за исключением повышения температуры тела. Такое атипичное течение заболевания можно объяснить следующим:

  • повышенная температура — системная реакция организма в ответ на попадание в кровь токсинов микробов-возбудителей. Поскольку классическую ангину вызывает стрептококк, который выделяет очень мощные и агрессивные токсины, реакция иммунитета на них будет соответствующая. Однако ангину могут провоцировать и атипичные возбудители с менее агрессивными токсинами, поэтому местные симптомы будут почти такими же, а вот системный ответ в виде температуры и интоксикации будет отсутствовать;
  • слабый иммунитет — довольно частая причина отсутствия температурной реакции. Иммунная система не в состоянии полноценно ответить на действие возбудителя, что будет проявляться не только отсутствием температуры, но и стертыми местными симптомами (незначительный отек, слабая болезненность). В этом случае симптомы заболевания не соответствуют ее тяжести, ангина быстро переходит в некротическую форму.

Без температурной реакции ангина может протекать только в катаральной и фолликулярной форме, симптомы которых будут выражены в меньшей степени, по сравнению с классическим течением заболевания (небольшой отек, покраснение, слабая болезненность).

Температура в таких случаях все же может быть, но ее показатели будут незначительные (до 37,5 С). Общие симптомы интоксикации также будут выражены слабо — больной может сохранять активность, не обращая внимания на ангину. В этом и заключается серьезность заболевания — при отсутствии своевременного лечения болезнь стремительно прогрессирует, переходя в лакунарную и некротическую форму, паратонзиллярный абсцесс.

Лечение

Как лечить ангину без температуры? — часто задаваемый вопрос среди пациентов, ведь явных проявлений болезни нет. Однако лечение такой ангины у детей и взрослых поддается тем же принципам, что и классическая ангина.

Режим и диета

При любой форме ангины, вне зависимости от температурных цифр, показан постельный (либо полупостельный) режим. Независимо от выраженности симптомов, больной всегда заразен для окружающих, поэтому необходима изоляция и ношение профилактической медицинской маски.

Диета при ангине должна быть сбалансирована: необходимо исключить острую, жирную, горячую пищу. Продукты должны быть с повышенным содержанием витаминов (свежие овощи, фрукты).

Необходимо пить как можно больше жидкости (чай с лимоном, морсы, соки, компоты), однако кофе, крепкий чай и алкогольные напитки следует исключить совсем.

Местное лечение

Даже при первых признаках тонзиллита (при появлении первых болевых ощущений или увеличении миндалин с одной или обеих сторон) необходимо приступать к лечению, чтобы не допустить прогрессирования болезни. На ранних этапах болезни достаточно обойтись средствами местного действия:

  • растворы для полоскания горла — содо-солевые растворы, растворы антисептиков;
  • спреи для орошения горла, которые могут содержать в своем составе и антисептик, и обезболивающее средство;
  • таблетки и леденцы для рассасывания.

Использовать перечисленные формы препаратов необходимо каждые 2-4 часа (в зависимости от инструкции по применению). При правильном выборе лекарства симптомы ангины начнут исчезать уже на вторые сутки.

Препараты системного действия

Однако чаще всего при бактериальной ангине нельзя обойтись без антибиотиков. Антибактериальные препараты назначает лечащий доктор, исходя из формы заболевания, возраста и веса больного, чувствительности возбудителя к препаратам данной группы. Заниматься самолечением и покупать самостоятельно антибиотик в аптеках не следует, поскольку их нерациональное использование может причинить вред и привести к серьезным последствиям.

Отоларингологи, терапевты и педиатры при ангине чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия без определения чувствительности возбудителя, поскольку процесс занимает достаточно длительное время, а начинать лечение необходимо немедленно.

  • Защищенные пенициллины — наиболее эффективная группа в отношении стрептококка и других основных возбудителей бактериального тонзиллита.
  • Цефалоспорины 3 поколения — также используются в настоящее время очень широко, особенно при неэффективности пенициллинов.
  • Макролиды и азитромицин считаются препаратами резерва (то есть их назначают только в том случае, если первые две группы не показывают результат в течение 3 дней).

Помимо антибактериальной терапии необходимо облегчить симптомы болезни. Для снятия боли и воспаления в горле назначают обезболивающие препараты местного (спрей, таблетки для рассасывания) и системного действия.

Жаропонижающие препараты при ангине без температурной реакции назначать не имеет смысла. Также не имеет смысла снижать температуру до 38,0 С, чтобы позволить и без того ослабленному иммунитету продолжать бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector