Инструкция и показания к применению Протаргола для грудничков

Инструкция и показания к применению Протаргола для грудничков

Такой симптом, как насморк, может беспокоить в любом возрасте. Причин его появления множество. Эффективным средством лечения насморка считается Протаргол. В его состав входит протеинат серебра. Педиатром может быть выписан Протаргол для грудничков.

Описание препарата

Протаргол выпускается в двух основных формах: жидкий раствор и порошок, предназначенный для самостоятельного разведения водой. Активным действующим веществом против микробов и бактерий выступают ионы серебра.

Цвет жидкого раствора – светло- или темно-коричневый. Запах отсутствует, на вкус горьковатый.

После вскрытия флакона препарат хранится 10-20 дней. Все зависит от условия хранения. Свет не должен попадать на флакон, поэтому хранить его нужно только в темном месте. При появлении мутного осадка лекарство нельзя использовать.

Лекарство, попадая на слизистую поверхность носа, создает защитную пленку. При этом оно оказывает эффект сужения сосудов, отек спадает, и становится легче дышать.

Уменьшается число микробов и прекращается их распространение за счет накопления ионов на самих бактериях. В результате снижается и прекращается воспалительный процесс.

Лекарство дает результаты в комплексной терапии с другими противовирусными и антибактериальными препаратами. Симптомы насморка быстро уходят, а остаточные явления устраняют другие препараты.

Наибольшую эффективность препарат проявляет на ранних стадиях развития респираторного заболевания.

Показания к использованию лекарства

Протаргол выписывают в следующих случаях:

  • Воспалительные процессы в околоносовых пазухах: гайморит, синусит.
  • ОРЗ, ОРВИ.
  • Воспалительные заболевания внутреннего и среднего уха.

  • Аденоиды.
  • Блефарит у новорожденных.
  • Конъюнктивит.

Лекарство прекрасно борется с бактериями. Но самостоятельно справиться с вирусами и аллергическим насморком не сможет, поэтому необходима дополнительная лекарственная терапия.

Бактериальный насморк можно легко отличить от других видов. Выделения из носа имеют густую консистенцию, цвет их может быть желтоватый или зеленоватый. В ночное время грудной ребенок может подкашливать. Объясняется это тем, что сопли обволакивают гортань и вызывают кашлевой рефлекс.

Неправильное применение Протаргола или его передозировка может привести к появлению побочных эффектов. Нарушается сон, ребенок выглядит вялым, сонливым, его беспокоит головная боль, сухость в ротовой полости, жжение и зуд в носу. Родителям, чьи дети склонны к аллергии, лучше не применять данное средство против насморка. Может появиться сыпь, крапивница, реже состояние приводит к анафилактическому шоку.

Лекарство Протаргол не вызывает привыкание, не снижает иммунитет, не влияет на работу органов пищеварения, поэтому не сформированная микрофлора кишечника грудного ребенка не пострадает.

Нельзя одновременно применять средство кормящей маме и младенцу. Это позволит избежать передозировки.

Правила применения

Перед каждым использованием необходимо интенсивно встряхнуть флакон с раствором. Чем раньше открыт препарат, тем меньше будет осадок из частичек серебра. При появлении мутного темного осадка, а также когда истек срок годности, препарат использовать нельзя.

Препарат предназначен для закапывания в нос или смазывания его слизистой поверхности ватным жгутом. Разовая дозировка грудничку составляет 1-2 капли в каждую ноздрю два раза в день. При аденоидах врач может принять решение об увеличении дозировки.

Если препарат используется в лечении насморка у детей до года, то нужно учитывать некоторые важные моменты.

  1. Перед закапыванием следует очистить носовые проходы от корочек и скопившейся слизи. Для этого пригодится любой солевой раствор, например, физраствор или Аква Марис.
  2. После закапывания солевого раствора нужно применить респиратор, которым отсасывается лишняя слизь.
  3. Грудничка кладут на спину или берут на руки. Откидывают голову немного назад и наклоняют в сторону. После этого следует закапать необходимое количество лекарства.
  4. Смазывать носовые проходы следует при помощи ватной палочки.
  5. Одежду и постельные принадлежности следует укрыть полотенцем, так как раствор трудно отстирывается и оставляет пятна.

Если ребенок новорожденный (до 3 недель), то предварительно раствор разбавляют водой, чтобы уменьшить концентрацию действующего вещества.

Курс лечения чаще всего длится 6-8 дней, в некоторых случаях может быть продлен до 14 дней.

Частое применение не рекомендовано. Интервал между курсами должен составлять как минимум месяц. Это позволит избежать накопления в организме ионов серебра, что опасно интоксикацией.

Протаргол может быть использован для лечения насморка у грудничков. Но перед его применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных побочных явлений.

Читать еще:  После антибиотиков не проходит ангина

Проторголовые капли: с какого возраста можно, как и сколько капать детям

Для каждого родителя очень важно здоровье его ребенка, и качественные медицинские препараты играют не последнюю роль в данном вопросе. Проторголовые капли для носа — проверенный метод борьбы с простудой и инфекцией верхних дыхательных путей у детей. Как правильно их применять, в чем их польза и как хранить проторголовые капли, поговорим ниже.

Состав и фармакологические свойства

«Протаргол» — это торговое название раствора, который в международной фармацевтике известен как серебра протеинат. Уже более пятидесяти лет медицина использует свойства водного раствора коллоидного серебра для лечения различных заболеваний, в том числе и у самых маленьких пациентов.

В основе действия «Протаргола» лежат обеззараживающие свойства серебра. Данный металл негативно влияет на вирусы и бактерии, разрушая комфортную для них среду обитания. Благодаря этому препарат можно применять как при простудных, бактериальных заболеваниях, так и при вирусах.

Цвет жидкости может колебаться от темно- до светло-коричневых оттенков, в зависимости от концентрации серебра. Возможная лекарственная форма «Протаргола» также в виде коричневого порошка без запаха или в таблетках, но в таком случае с концентратом должен идти растворитель и емкость для смешивания.

Препарат обладают противовоспалительным, вяжущим, имунностимулирующим эффектом, однако он не относится к разряду антибиотиков и применять его лучше после консультации с врачом.

Показания к применению

Интраназальные капли «Протаргол» назначается для наружного применения как местный антисептик. Его основное назначение — профилактика, а также лечение воспалительных процессов в полости носа и его пазух.

При гайморите, рините, когда заболевание уже на стадии появления гноя, «Протаргол» закапывают для уничтожения грибка и бактерий. При насморке без осложнений его не рекомендуют использовать, однако в случае острого или хронического насморка доктор может приписать данные капли.

Все «за» и «против»

«Протаргол» имеет свои минусы и плюсы, которые следует учитывать при приеме препарата.

К его достоинствам можно причислить:

  • прямое воздействие на причину болезни — бактерии, вирусы, грибки;
  • положительная динамика в лечении видна в течение нескольких следующих дней после начала приема препарата, симптомы заболевания становятся слабее со временем;
  • безопасность;
  • доступная цена.

Однако имеются у «Протаргола» и недостатки:

  • хранится препарат относительно недолго и лишь в специальных условиях;
  • чаще всего покупка возможна только на основании рецепта;
  • возможна аллергия;
  • горький вкус делает его неприятным для детей.

С какого возраста можно применять

Если говорить о том, с какого возраста можно давать детям «Протаргол», то врачи выписывают данный препарат грудничкам с рождения. Основным различием между возрастными группами пациентов будет дозировка.

Обычно педиатры выписывают малышам до одного года 1 % раствор, а для возраста постарше — 2 %. Дозировка «Протаргола» и период лечения всегда индивидуальны и зависят не только от возраста, но и от диагноза.

Как говорилось выше, капли могут вызывать аллергию, поэтому желательно проверить ребенка на реакцию. Для этого достаточно будет каплю препарата нанести на кожу в районе локтя и подождать 15 минут. Отсутствие зуда, покраснений означает возможность применять «Протаргол» для лечения ребенка.

Как и сколько капать детям

Чаще всего врачи назначают прием капель два раза в сутки — утром и вечером. Инструкция по применению проста:

  • перед приемом лекарства необходимо тщательно высморкаться, чтобы максимально очистить носовые пазухи;
  • постарайтесь убрать слизь из носа. По инструкции грудничкам перед приемом проторголовых капель проводится чистка с помощью назального аспирата, у детей постарше процедуру можно провести обычной ватной палочкой;
  • уложите маленького пациента на спину и пипеткой закапайте 1–4 капли грудничку или 3–5 капель ребенку от одного года. Иногда при лечении малышей препарат проще нанести на ватный тампон и смазать слизистые поверхности носа.
Читать еще:  Желто зеленые сопли у новорожденного

Меры предосторожности

«Протаргол» для детей создан для наружного применения. Поскольку серебро не выводится естественным путем, а имеет тенденцию накапливаться в органах, при попадании внутрь оно может привести к аргирозу.

Это неизлечимое заболевание, связанное с превышением металла в организме, вследствие которого кожа и глаза становятся серовато-синими. Такой эффект дает серебро, накопленное в организме.

Капли не вызывают привыкания, но из-за вышеуказанного фактора продолжительность лечения ограничивают 5–7 днями, две недели — это предел того, сколько можно капать «Протаргол» ребенку; допустимы такие стоки только в тяжелых случаях и обязательно под присмотром врачей. Настоятельно рекомендуется хранить вне досягаемости детей.

Противопоказания и побочные действия

Единственным противопоказанием в отношении лечения детей «Протарголом» является аллергия на белки, которые входят в его состав. Проявиться аллергическая реакция может в виде дерматита на подбородке и носу, крапивницы. В редких случаях возможен отек Квинке.

Побочные действия препарата могут заключаться в:

  • возникновении зуда и жжения в носовой полости;
  • головной боли;
  • головокружении;
  • сонливости;
  • сухости ротовой полости и усилившейся жажде;
  • покраснении глаз.

Срок и условия хранения

«Протаргол» имеет ряд специфических характеристик, которые влияют на его хранение:

  • важна температура: +2–8 °С, в защищенном от света месте;
  • хранить вдали от детей;
  • открытый раствор лучше не хранить больше 30 дней.

Условия хранения непосредственно влияют на качество препарата, поэтому если хоть один из перечисленных пунктов не был выдержан, то произойдет процесс связывания серебра — на стенках флакона появится серебристый блеск, сама жидкость станет неоднородной, а значит, ее дальнейшее использование вредно для здоровья.

В руках умелого специалиста проторголовые капли для детей — эффективное средство для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей, если были выполнены требования инструкции по применению. Вопросы здоровья не терпят пренебрежительного отношения, поэтому консультация врача должна быть обязательной, чтобы процесс лечения прошел успешно и без последствий.

Протаргол для грудничков от насморка и других заболеваний: инструкция по применению для мам и пап

Подобрать препарат для лечения того или иного заболевания новорожденному ребенку бывает очень трудно, поскольку не все можно применять с рождения.

Все же такие существуют. Наиболее известным и повсеместно применяющимся является Протаргол.

Рассмотрим подробнее инструкцию по применению протарголовых капель и отзывы о них, для лечения каких заболеваний у грудничков их используют, можно ли применять Протаргол от насморка новорожденным грудным детям, в возрасте до года, с какого точно возраста?

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат обладает несколькими полезными действиями: убивает бактерии, снимает воспаление, обладает вяжущим эффектом.

Лекарственная форма выпуска – уже готовый к применению раствор или порошок, который потребуется развести водой. Выпускается лекарство в стеклянной бутылочке темного цвета.

Когда назначают

Наиболее известное применение раствора Протаргол – как средство против насморка. Однако немногие знают, что им можно лечить заболевания ушей, глаз, мочевого пузыря, носоглотки.

    гайморит;

воспалительные процессы в ушах;

О том, для чего назначают, есть ли противопоказания и как пить Зиртек в каплях детям, можно узнать из нашей статьи.

Отзывы о применении капель Зодак для детей читайте в этом материале.

Подробную и понятную инструкцию по применению капель Фенистил для детей до года можно найти здесь.

Противопоказания

Противопоказаний к терапии заболеваний у медикамента мало. Среди них стоит отметить только непереносимость состава лекарства.

Также во многих случаях лечение Протарголом не приносит ожидаемых результатов, хотя в терапии заболеваний новорожденных он очень эффективен.

Как действует препарат и через какое время можно заметить эффект

Принцип действия прост. После закапывания на слизистой оболочке органа формируется антисептическая защитная пленка.

Под действием ионов серебра микрососуды начинают сужаться, а бактерии гибнут. Если есть воспалительные процессы, то они постепенно ослабляются и становятся менее выраженными.

Читать еще:  Какими антибиотиками лечить гайморит

В первое время после закапывания становится намного легче. Лечебное действие от препарата и ощущение того, что он начал действовать, можно заметить уже через несколько минут после закапывания.

Дозировка и частота приема

Дозировка и частота применения препарата для младенцев и детей до года зависят от вида заболевания, в лечении которого используется Протаргол.

Воспалительные процессы глаз. Детям рекомендуется закапывать по 2-3 капли 2-4 раза в сутки. Раствор 1-2 %.

Урологические инфекции. Применяется 2 % р-р в качестве средства для промывания органов мочеполовой системы.

ЛОР-заболевания, например, насморк. Закапывают по 1 капле 3 раза в сутки.

Если за это время лекарство ребенку не помогло, терапевт назначает другое средство.

Это примерные дозировки; они ни в коем случае не являются указаниями для лечения. Точную дозировку и продолжительность применения устанавливает врач.

Способ использования

Применяют капли способом закапывания. При лечении носа перед закапыванием важно прочистить носовые проходы. Для этого можно использовать ватные палочки, специальный отсос, носовую грушу.

Ватные палочки стоит использовать очень осторожно, поскольку они могут повредить нежные слизистые малыша. Врачи вместе палочек рекомендуют использовать ватные жгуты, которые можно получить, плотно скрутив в трубочку небольшой кусочек ваты.

После прочищения поочередно закапываем капли в нос, ребенок должен лежать на спине. Иногда Протаргол не закапывают, а всего лишь смазывают им ноздри при помощи ватного жгутика или палочки.

При терапии глаз лекарство закапывают за слизистую, немного опустив нижнее веко. В уши лучше закапывать, положив ребенка на бок.

Перед применением препарат необходимо тщательно встряхнуть.

Взаимодействие с другими веществами

Негативных сведений о взаимодействии Протаргола с другими лекарственными препаратами нет.

С другими средствами против насморка он обычно сочетается нормально. Врачи, наоборот, назначают комбинированную терапию, в котором Протаргол может идти в качестве дополнительного средства или основного.

Передозировка и побочные реакции

Случаев передозировки отмечено не было, но дозировку стоит строго соблюдать. В противном случае может возникнуть или усилиться побочное действие.

Хотя противопоказание к применению лекарства всего одно, препарат дает разные зуд и жжение;

сухость в ротовой полости;

покраснение слизистой глаз;

проявление аллергических реакций, например, крапивницу, дерматит;

Условия хранения и срок годности

Срок годности у лекарства очень короткий. После приготовления раствор можно использовать не дольше месяца.

Если вы покупаете уже готовый раствор, то обязательно смотрите на дату изготовления.

Место хранения должно быть прохладным, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия, и темным.

Стоимость в РФ и условия отпуска из аптек, аналоги

Протаргол можно легко купить в аптеке без рецепта от врача. Продается он только в государственных аптеках, где его и изготавливают.

В других аптеках его тоже можно купить, но под коммерческим названием Сиалор по цене в разы выше.

Структурный аналог препарата — Колларгол, в его составе также основным компонентом является серебро.

Средняя цена на лекарство в РФ составляет 120 рублей. В зависимости от региона она может быть ниже или выше, но не намного.

О том, когда назначают, есть ли противопоказания и как правильно применяются противовирусные свечи для детей Виферон, расскажет наша публикация.

В этой статье перечислены таблетки против укачивания в транспорте для детей.

Инструкция по применению и отзывы к препарату Кагоцел для детей представлены здесь.

Отзывы

    Маша: «Когда мой ребенок заболел первый раз, ему не было и месяца. Его мучал насморк и был небольшой кашель.

Насморк лечили Протарголом. Эффект от лечения не заставил себя ждать, и сопли перестали течь сразу же. Курс лечения составлял всего пять дней. За это время насморк прошел. Лекарство мне очень понравилось».

Катя: «У меня две дочери, обоим при насморке я капаю Протаргол. Средство мне очень нравится».

Татьяна: «Протаргол использую для лечения своего ребенка давно, можно сказать, с рождения. Лекарство супер, менять его не собираюсь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector