Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине
Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.
Описание
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Сбор и заготовка
Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.
Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.
Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.
История использования
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Активные вещества
Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:
- лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
- витамин А;
- витамины группы В;
- йод;
- пектины;
- горечь;
- ферменты;
- минеральные соли;
- естественные минеральные красители.
Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.
Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.
Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Антибактериальное.
Лечебные эффекты
Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:
- укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
- облегчение кашля;
- лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
- устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
- повышение аппетита;
- ускорение метаболизма;
- укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
- благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
- ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).
Основной рецепт
Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.
Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.
Естественный борец с воспалениями
Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.
Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.
Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.
Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).
4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.
Сироп
15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.
При сухом и продуктивном кашле
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
Все о растении пармелия
Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.
Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
Описание растения
Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.
Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.
Лечебные свойства пармелии
Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:
- обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран;
- снятие воспаления слизистой дыхательных путей;
- лечение туберкулеза легких и застарелого кашля;
- заживление гнойных ран, язв;
- профилактика и лечение болезней сосудов и сердца;
- налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров;
- лечение острого колита и токсической диспепсии;
- улучшение аппетита;
- повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций;
- улучшение памяти и внимательности.
Применение в народной медицине
Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.
- От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из падуба, который помогает желудку работать эффективнее.
- Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из первоцвета, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
- При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день.
- При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из плюща, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.
Противопоказания
Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.
При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.
Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:
- гипертония;
- аллергия;
- беременность;
- возраст до 6 лет;
- лактация.
Выращивание и хранение растения
Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.
Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.
Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.
А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.
Все о растении пармелия
Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.
Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
Описание растения
Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.
Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.
Лечебные свойства пармелии
Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:
- обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран;
- снятие воспаления слизистой дыхательных путей;
- лечение туберкулеза легких и застарелого кашля;
- заживление гнойных ран, язв;
- профилактика и лечение болезней сосудов и сердца;
- налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров;
- лечение острого колита и токсической диспепсии;
- улучшение аппетита;
- повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций;
- улучшение памяти и внимательности.
Применение в народной медицине
Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.
- От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из падуба, который помогает желудку работать эффективнее.
- Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из первоцвета, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
- При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день.
- При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из плюща, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.
Противопоказания
Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.
При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.
Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:
- гипертония;
- аллергия;
- беременность;
- возраст до 6 лет;
- лактация.
Выращивание и хранение растения
Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.
Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.
Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.
А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.