Электрофорез с кальцием в нос

Электрофорез с кальцием в нос

Электрофорез, иначе ионофорез — физиотерапевтический метод лечения заболеваний различного происхождения и локализаций. Принцип процедуры заключается в местном, а также системном воздействии на организм человека электрического импульса. Рассмотрим особенности проведения электрофореза с кальцием.

Электрофорез с кальцием

Данная процедура универсальна и достаточно эффективна, применяется при многих заболеваниях в педиатрической практике, в частности, при лечении бронхитов, невритов, дисплазии и судорог в конечностях, при стоматологических заболеваниях.

Электрофорез проводится с помощью специальной аппаратуры, которая осуществляет введение лекарственных препаратов. Перечень используемых аппаратов достаточно объемный, новейшие из них оснащены дисплеем и цифровым индикатором.

Для лечения детей широко используется методика электрофореза при ЛОР-патологии, что обусловлено способностью данной процедуры:

  • Снижать активность воспалительного процесса.
  • Уменьшать отечность и болезненность в зоне поражения.
  • Ускорять восстановительный процесс и активировать защитные механизмы.

Длительность процедуры электрофореза для детей до одного года не должна превышать 8 минут, старше года — 15 или 20 минут. Продолжительность курса в среднем составляет 10–20 процедур.

Принцип метода

Перед проведением процедуры необходимо подготовить лекарственный препарат. Раствор с кальция хлоридом должен быть без примесей, приготовлен он лишь на дистиллированной воде или очищенном спирте, но не на физиологическом растворе.

Самый распространенный вариант электрофореза хлоридом кальция — чрезкожный. Он заключается в наложении на здоровые участки тела марлевых прокладок, одна из которых пропитана лекарственным веществом. К ней присоединяют электрод со знаком «+», к другой прокладке — электрод со знаком «–». Перед запуском аппарата, при помощи груза необходимо зафиксировать прокладки.

Силу тока следует увеличивать медленно, до появления легкого покалывания в месте наложения электродов. Проявление любых других ощущений служит сигналом к незамедлительному завершению процедуры.

Преимущества электрофореза

В сравнении со многими видами терапии, электрофоретическая методика лечения является предпочтительнее в силу основных своих достоинств:

Недостатком данного вида лечения служит лишь большой перечень ограничений к его применению как у взрослых, так и у детей.

Назначение

Показания для назначения ионофореза охватывают большое количество заболеваний различных органов и систем детского организма. Кальций для электрофореза наиболее часто применяется:

  • Воспалительные процессы в полости носа и носовых пазухах (гаймориты, различные риниты).
  • Заболевание ушей (отиты, болезнь Миньера).
  • При нарушениях со стороны опорно-двигательного аппарата (дисплазии суставов, переломы костей, кривошея у ребенка).
  • Стоматологические болезни (пульпит, кисты и гранулемы).
  • Неврологической патологии (нарушения тонуса мускулатуры, невралгии, невриты и миозиты).
  • При заболеваниях органов дыхания (бронхитах, пневмониях).

Важно перед назначением соблюдать индивидуальный подход к каждому ребенку и правильно оценить риск данного вида вмешательства.

Противопоказания для лечения электрофорезом

Выделяют относительные и абсолютные противопоказания к назначению электрофореза. К относительным у детей относят лишь возраст ребенка до 2 лет. Перечень абсолютных ограничений довольно обширный:

  • Повышенная чувствительность к хлориду кальция.
  • Непереносимость электротока.
  • Поврежденные кожные покровы в месте наложения электрода.
  • При гнойных и воспалительных очагах.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Дерматит.
  • Наличие злокачественных образований любой локализации.
  • Наличие в анамнезе бронхиальной астмы.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Значительное снижение функции почек.
  • Тяжелые нарушения со стороны психики.

Учитывая то, что возраст до 2 лет не является абсолютным противопоказанием, для грудничков часто применяется электрофорез при серьезных нарушениях со стороны нервной системы.

Читать еще:  Аллергия после бассейна насморк — Аллергия и все о ней

Эндоназальный электрофорез

Эндоназально электрофорез применяют с целью укрепить сосудистые стенки, уменьшить воспалительный процесс. Данный способ терапии назначается лечащим врачом при многих заболеваниях носа, наиболее часто при рините и гайморите. Для начала нужно промыть носовые ходы с помощью воды.

Электрофорез с хлористым кальцием получил название метод по Гращенкову-Кассилю. Во время процедуры, тампоны, пропитанные кальция хлоридом, вставляют в полость носа на глубину в один или два сантиметра. Один электрод, содержащий две пластинки, вставляют в оба носовых прохода, другой помещают в область расположения нижних шейных позвонков. Под действием тока препарат хорошо всасывается в слизистую оболочку носа, глубоко проникает в носовые пазухи.

Электрофорез эндоназально назначают только после достижения ребенком 3 лет.

Электрофорез при ЛОР-заболеваниях

Заболеваемость ЛОР-патологиями широко распространена среди всех слоев населения, в частности и среди детей. Большой процент среди всех видов заболеваний приходится на отиты. При этой болезни электрофорез назначается эндоназально, но есть и другие варианты.

Методика одного из них заключается в установке в ушной проход (со стороны поражения) эбонитовой воронки, в которую вливается раствор кальция хлорида, подогретый до 37 градусов. Затем один из электродов располагают в воронке, а другой – в области шеи со здоровой стороны. Подачу тока необходимо осуществлять медленно.

Исходя из всего вышеизложенного, применение электрофореза при ЛОР-заболеваниях — весьма эффективный метод терапии, который широко используется во врачебной практике. С помощью такого лечения можно добиться быстрого и продолжительного терапевтического эффекта.

Электрофорез при бронхите с кальцием, эуфиллином, хлоридом кальция, калий йодом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно статистике, каждый третий человек сталкивается с бронхитом. Это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое влечёт за собой нарушение дыхания и кровообращения. Чтобы ускорить процесс выздоровления, к терапии необходимо подходить комплексно. Особой эффективностью отличается лечение бронхита электрофорезом.

Показания

Процедура способствует ускорению выздоровления. Важно не запустить болезнь и приступить к проведению процедур вовремя. В таком случае электрофорез будет максимально эффективным.

Электрофорез при бронхите рекомендуется проводить и взрослым, и детям. Он поможет избавиться от сильного удушающего кашля и улучшит состояние больного Разжижение мокроты и вывод её из бронхов осуществляется за счёт электромагнитного поля, которое позволяет лекарственным препаратам проникать в поры тканей и поступать в поражённую зону.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Техника проведения электрофореза при бронхите

Скапливающаяся мокрота ведёт к закупорке бронхов, что может поспособствовать развитию пневмонии. Электрофорез помогает избавиться от слизи в просветах бронхов. Данная процедура абсолютно безболезненна и не требует много времени. Благодаря этому допускается применение электрофореза при бронхите не только у взрослых, а и у детей.

Читать еще:  Гербион или лазолван что лучше — Нет насморка

Как только частицы лекарственного препарата проникают в ткани, они быстро разносятся по кровотоку и вступают во взаимодействие с иммунной системой. После проведения процедуры препараты сохраняются в организме примерно 2 недели.

Только проведя осмотра, и установив диагноз, врач устанавливает длительность процедур и препараты. При остаточных проявлениях болезни врачи могут назначить электрофорез после бронхита. Правильное проведение и точность диагноза помогут избежать нежелательных последствий после процедуры.

Лекарственные препараты

Универсальным и эффективным методом медики считают электрофорез с хлористым кальцием при бронхите. Создавая депо кальция, препарат дольше находится в организме.

В процессе проведения электрофореза с кальцием хлоридом при бронхите препарат попадает в организм, накапливается и разжижает мокроту;

Также для проведения физиопроцедур используется большой список препаратов, наибольшей эффективностью отличается:

  1. Электрофорез с эуфиллином при бронхите способствует снижению артериального давления, уменьшает спазмы гладких мышц, нормализует дыхательную функцию, устраняет бронхоспазмы; См. также публикацию о применении эуфиллина при обструктивном и хроническом бронхите в ингаляциях и капельницах
  2. Электрофорез с калий йодом при бронхите производит противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и замедляет рост бактерий;
  3. Мирамистин. Обладает противомикробными и антисептическими свойствами, способствует разрушению патогенных клеток.

Также лечение осуществляется с помощью естественного минерала – бишофита. В его состав входит большое количество йода, железа, натрия. Электрофорез с бишофитом при бронхите представляет собой поступление в заражённый организм химических элементов минерала, которые способствуют улучшению кровообращение и питание тканей.

Специфика детского лечения

Электрофорез при бронхите у детей – один из наиболее удачных методов терапии. Поскольку действующие вещества попадают в организм через кожу, они не причиняют вреда желудочно-кишечному тракту.

При бронхите электрофорез назначается на грудную клетку. Между кожей и пластинами размещают ткань, пропитанную лекарственным препаратом. При этом ребёнок не испытывает боли или других неприятных ощущений.

Противопоказания к проведению

Как и любая терапия, электрофорез имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические заболевания;
  • беременность, период кормления грудью, менструация;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • острая стадия заболевания;
  • высокая температура.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Осложнения после процедуры

Осложнения после процедуры или побочные эффекты наблюдаются редко. Могут проявляться в виде незначительных аллергических реакций на медикаменты.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Электрофорез с кальцием

Электрофорез с кальцием широко назначается при различных болезнях. При этом сами пациенты довольно часто не понимают, что это за процедура и какие преимущества она имеет перед другими видами лечения. Сама процедура электрофореза возникла еще в начале 50-х годов прошлого века, и использовалась для введения медикаментов через кожу при помощи электрических импульсов. По сравнению с обычными уколами такой метод дает лучшие результаты в борьбе с заболеваниями. Особенно это относится к препаратам кальция, которые трудно усваиваются организмом пациентов.

Сфера применения электрофореза с кальцием

Процедура электрофореза с кальцием чрезвычайно эффективна благодаря своему механизму работы. При воздействии электричества кальцийсодержащие препараты проникают в кожу пациента, и там накапливаются, создавая естественный запас кальция в организме, или так называемое депо. Организм забирает нужное ему количество кальция, и расходует его по мере необходимости. Процедуру электрофореза с кальцием назначают при заболеваниях дыхательных путей, невралгии, миозите и неврите. Помогает она и при ортопедических заболеваниях.

Читать еще:  Эшерихиоз инфекционные болезни

Электрофорез с кальцием является эффективным методом лечения клинических спазмов, дистрофии мышц и разнообразных параличей. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата назначают процедуры с кальцием и фосфором. Благодаря глубокому и равномерному проникновению препаратов этот метод лечения завоевывает все большую популярность. При детской дисплазии бедра или врожденных вывихах конечностей, а также при воспалениях носовых пазух эта процедура является основой лечения.

Противопоказания электрофореза с кальцием

Подобная процедура должна назначаться врачом с высоким уровнем квалификации, и только после тщательного обследования с целью выявить возможные противопоказания. Категорически не рекомендуется электрофорез про онкологических заболеваниях, гнойных и воспалительных процессах, затрудненной свертываемости крови и при непереносимости гальванических токов. Также нежелательным является наличие повреждений на коже пациента, их следует обрабатывать вазелином и прикрывать вощеной бумагой. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, такие как нарушения работы желудочно-кишечного тракта, позывы к рвоте, а также брадикардия и резкое снижение артериального давления. Этого можно избежать, проходя предварительное обследование у квалифицированного врача.

Как проводится процедура электрофореза?

Процедуру электрофореза с кальцием проводят на том же оборудовании, что и сеансы гальванизации. На коже пациента крепятся активные электроды, под ними прокладывают шар ткани или бумаги, пропитанных хлоридом кальция и другими сопутствующими веществами. При этом пассивные электроды прокладывают либо очищенной водой, либо 0.9% раствором хлорида кальция. В некоторых случаях для растворения активных веществ используется 5% раствор глюкозы. Катионы активных фармацевтических препаратов, среди которых, кроме кальция, могут быть натрий, гидроген, манган и цинк, проникают в поверхностные слои кожи пациента через позитивно заряженный электрод. В то же время анионы попадают в организм через отрицательно заряженный электрод.

Преимущества электрофореза с кальцием для детей

Особо популярна процедура электрофореза с кальцием в педиатрии. Его достоинства намного опережают другие методы введения препаратов в детский организм. Дети часто страдают от нехватки кальция, что приводит к дисплазиям и приступам судорог. При введении препаратов кальция при помощи электрофореза повышается уровень их воздействия на организм, что позволяет вводить меньшие дозы, избегая таким образом множества побочных эффектов и накопления токсинов. Также кальций медленно вымывается из подкожно-жировой клетчатки, поэтому эффект от его применения заметен более длительное время. Применение токов в процессе введения препаратов активизирует их на ионном уровне, что обуславливает их усиленное действие.

Общий благоприятный эффект электрофореза

Само воздействие электричества оказывает оздоравливающий эффект на организм пациента. Биостимулирующие свойства гальванических токов благоприятно воздействуют на процессы кровоснабжения тканей. Мельчайшие кровеносные сосуды расширяются, что симулирует крово- и лимфообращение. Это, в свою очередь, насыщает кровь кислородом, который борется с воспалительными процессами на клеточном уровне. Благодаря этому заживление и восстановление тканей проводится более активно. Также дополнительный стимул получает иммунная система пациента, повышающая выработку лейкоцитов. Растворение витаминсодержащих препаратов в растворах для электрофореза также повышает их лечебное воздействие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector