Шелушение кожи в ушной раковине

Шелушение кожи в ушной раковине

Шелушение кожи в ушах — не всегда признак плохой гигиены этих участков. Такое поведение дермы вполне может сигнализировать о течении на ней патологических процессов. Если у вас шелушится кожа на ушах — не оставляйте данный признак без внимания, особенно, если он сопровождается зудом.

Причины

Шелушиться кожа на ушах может по разным причинам. Но в первую очередь следует подумать о вопросе гигиены. Тщательно ухаживая на дермой на всех участках тела, мы почти всегда забываем об ушных раковинах. Тем не менее, кожа и тут нуждается в соответствующем очищении и заботе.

Если не снимать с ее поверхности ороговевшие частички или не увлажнять вовремя, дерма может покрыться специфическими чешуйками — и начнется шелушение ушной раковины.

Но не только недостаточность гигиены может вызвать шелушение кожи ушей. К неприятным и неэстетичным последствиям способен привести и чрезмерный уход. Те, кто слишком часто пользуется ватными палочками, имеют риск повредить незащищенную кожу внутри слухового прохода, что приведет к ее воспалению и шелушению.

Помимо «гигиенической» причины виновниками шелушения кожи на ушах могут выступать:

  • Грибок;
  • заболевания дермы;
  • воспаления;
  • аллергия.
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • склонность к сухости кожных покровов;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Ряд самых распространенных причин шелушения кожи и правильной борьбы с неприятным явлением мы рассмотрим ниже.

Аллергия

Если у вас шелушится мочка уха, раковина или слуховой проход — это чаще всего вызвано аллергической местной реакцией. Она может проявляться на остатки шампуней и гелей на дерме слухового органа, на действие краски для волос, попавшей на нее во время процедуры, на бижутерию, дужки очков и наушники.

Пока вы не исключите контакт раздражителя со своими ушами, шелушение будет продолжаться и даже способно усиливаться, развиваясь до стойкой экземы. Аллергическая реакция не будет проявляться только в отхождении частичек дермы: кожа обязательно покраснеет, вы будете ощущать зуд и чувство жжения.

Чтобы избавиться от симптомов, вызванных аллергией, тщательно вымывайте шампунь из ушей, перестаньте использовать новые средства по уходу за волосами, наушники, а также освободите мочки ушей от новых украшений. Ускорить процесс выздоровления можно, смазывая кожу антигистаминными мазями. Если дерма заметно растрескалась, обязательно добавьте в лечение антисептические средства для обработки ранок, чтобы к аллергической реакции не присоединился бактериальный воспалительный процесс.

Кожные заболевания

Некоторые кожные заболевания часто виновны в том, почему шелушится дерма. Этот симптом может возникнуть на фоне:

  1. Долговременных аллергических реакций;
  2. раздражения кожи из-за пыли;
  3. реакции дермы при воспалительных процессах;
  4. нарушения обмена веществ.

Чаще всего шелушение в ухе вызывают дерматит и экзема.

  • При атопическом дерматите, локализованном на ушных раковинах, кожа краснеет и начинает зудеть. Довольно быстро на дерме появляются специфические пузырьки, а когда они вскрываются, на их месте начинается шелушение, сопряженное с язвочками.

Лечение дерматита должно быть комплексным. Врач назначит вам курс антигистаминных мазей и противовоспалительных капель. На этапе подсушивания дерматолог рекомендует вам использовать увлажняющие крема, а в период мокнущих язвочек — подсушивающие средства.

  • При экземе происходит долговременное поражение кожи. При острой форме страдают только верхние слои дермы, она краснеет и становится заметно плотней соседних участков. Следующим этапом развития заболевания становится появление сыпи — пузырьки зудят и лопаются, а на их месте образуются постоянно трескающиеся корки, — вот почему шелушатся кожные покровы.

Экзема требует серьезного подхода и комплексного лечения. Сухие корки нужно будет размачивать масляными растворами, а затем аккуратно удалять, а мокнущие образования, наоборот, подсушивать спиртом. Кожное заболевание следует лечить дополнительно противовоспалительными и антибактериальными препаратами длительным курсом, чтобы не допустить рецидива и перехода поражения в хроническую форму.

Грибок

Зачастую «шелушащийся» процесс может быть вызван грибковым поражением. Оно может возникнуть:

  • При снижении иммунитета, когда постоянно присутствующие на дерме грибки начинают активно размножаться;
  • при чрезмерной гигиене, когда с поверхности дермы смываются бактерии, поддерживающие баланс ее микрофлоры;
  • при заражении «чужими» грибковыми колониями после использования чужих наушников, беруш и слуховых аппаратов.
Читать еще:  Гиоксизон мазь для ушей

При грибковом поражении кожи возникают специфические симптомы:

  • Зуд и шелушение дермы;
  • ощущение наличия инородного тела в ухе;
  • возникновение шумов и головной боли;
  • выделения из уха.

Прежде чем решать, как лечить шелушение в ушах, дерматолог обязательно возьмет соскоб на посев, чтобы определить, какой тип грибка поразил ушные раковины и привел к подобной симптоматике, а также выяснит, не добавилась ли к мико-поражению инфекция, порожденная золотистым стафилококком. Выявив первопричину, врач назначит курс противогрибковых и антибактериальных мазей.

Воспаление в наружном ухе

Воспалительные процессы в наружном ухе также часто сопровождаются шелушением кожи. Но прежде, чем оно начнется, вы будете ощущать зуд и боль. Лечение отита наружного участка слухового органа должно обязательно проходить под контролем лора. Врач рекомендует вам комплексную терапию, состоящую из антибактериальных и противовоспалительных препаратов, которая поможет справиться с болезненным поражением тканей и не допустить нарушения работы слухового органа.

Привести к тому, что шелушатся уши, способен и фурункулез, локализованный в наружном отделе. При повреждении покровов в них заносится бактериальная инфекция, приводящая к воспалению волосяных мешочков и сальных желез. На этом месте вырастает фурункул, а кожа начинает зудеть, отекать и шелушиться. Процесс роста новообразования всегда сопровождается сильной болью без ухудшения слуха, которая возрастает при движении челюстей. Лечение фурункула должно проходить у хирурга — специалист вскроет и вычистит воспаленный участок, а также назначит антибактериальный курс.

Почему шелушится кожа внутри ушей — причины неприятного явления и варианты лечения

Нередко мужчины и женщины сталкиваются с ситуацией, когда кожа в ушной раковине начинает отслаиваться. Проблема может сопровождаться зудом и болью. Причинами явления могут быть как заболевания органов и систем организма, так и неправильная гигиена. Если заболевание не лечить, оно способно привести к тяжёлым последствиям: сепсису, глубокому микозу, перфорации барабанной перепонки, разрушению слуховых косточек. Лечение шелушения кожи в ушах производят исходя из причины её появления, используя медикаменты или народные средства.

Причины возникновения проблемы

Если осуществлять мытьё ушных раковин грубой мочалкой или жёсткой губкой, будет происходить повреждение верхнего слоя кожи. В процессе заживления на ушах начнут возникать сухие корки. К аналогичным последствиям способно привести купание в сильно хлорированной воде.

В большинстве случаев причины того, что шелушится кожа в ушах, связаны с заболеваниями организма. К ним относят:

  1. Грибок. Болезнь начинает активно развиваться в случае ослабления защитных свойств организма (иммунитета). Источником инфицирования могут стать чужие наушники, слуховой аппарат или беруши. Причиной появления грибка способно быть лечение антибиотиками.
  2. Аллергические реакции. Проявляются мелкой сыпью на коже ушного прохода или раковины. Причинами развития чаще всего являются реакции организма на металлы, из которых изготовлены серьги (никель, хром, кобальт, медь) и средства ухода за волосами: шампуни, гели для душа, ополаскиватели, краски для волос. При расчёсывании пузырьков образуются ранки, заживление которых сопровождается возникновением корок и шелушением кожи.
  3. Нарушение обмена веществ. Приводит к замедлению метаболизма и питания клеток кожи, в результате чего новые клетки не успевают образовываться взамен омертвевших. Это проявляется шелушением и растрескивание кожи внутри и снаружи ушной раковины.
  4. Психосоматические нарушения. Регулярные стрессы, длительные депрессии и частые психоэмоциональные перегрузки способны привести к нарушению работы нервной системы. Это влечёт за собой сбой обмена веществ и гормональные нарушения, проявляющиеся в том числе в образовании шелушения в ушах.

В редких случаях шелушение кожи в ушной раковине может быть реакцией на длительное пребывание под солнечными лучами.

Способы лечения

Избавляться от заболевания необходимо после полного обследования и установления исходной причины. В зависимости от диагноза необходимо использовать традиционную медикаментозную терапию или народные средства.

Традиционная терапия

В ситуации, когда проблема обусловлена бактериальной инфекцией, целесообразно применять антибиотики в форме ушных капель (Анауран, Отипакс). В некоторых случаях капли могут назначаться в комплексе с таблетками или инъекциями антибактериальных препаратов.

Читать еще:  Почему не дышит нос причины

Если шелушение связано с грибком, используются противогрибковые средства для наружного применения (Пимафуцин, Тербинафарин) и (или) препараты для приёма внутрь (Флуконазол).

Лечение психосоматических расстройств, сопровождаемое появлением шелушения ушей, осуществляется транквилизаторами, антидепрессантами, ноотропами, нейролептиками, строго по назначению врача.

Медикаментозное решение проблемы шелушения кожи ушей, вызванное аллергическими реакциями, решается с помощью антигистаминных препаратов: Супрастина, Тавегила.

Народные средства

Если шелушение кожи в ушной раковине обусловлено нарушением обмена веществ или механическими повреждениями, целесообразно использовать народные средства лечения.

  • Для местного применения эффективно применять растительные масла (подсолнечное или оливковое). Для этого необходимо смочить им ватные тампоны и вставить их в ушной проход на 20-25 минут. Ушную раковину с внешней и внутренней стороны также можно обработать маслом.
  • В качестве наружного средства используют и отвары целебных растений: ромашки, череды, зверобоя. Готовят их так: 10-15 г сухого сырья помещают в гранёный стакан и заваривают кипятком. После получасового настаивания состав фильтруют через марлю. Потом протирают ушные раковины смоченным в отваре ватным диском 2-3 раза в день на протяжении 5-7 дней.
  • Для внутреннего применения рекомендуется использовать имбирный чай. Он помогает быстро поднять иммунитет и повысить скорость обмена веществ, способствуя тем самым скорейшему устранению проблемы. Для приготовления напитка следует измельчить 15 г корня имбиря, поместить его в заварник и залить 300 мл кипящей воды. Употреблять целебный чай можно через 20 минут после заваривания. Схема приёма: 3-4 раза в день по 1 чашке за 15 минут до еды.

Профилактика

Значительно снизить вероятность появления шелушения кожи в ушах возможно, если придерживаться определённых принципов.

Важнейшими из них являются:

  • Разнообразное, сбалансированное питание, включающее в себя большое количество свежих фруктов и овощей.
  • Отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Своевременное лечение простудных заболеваний.
  • Защита ушей от воды во время посещения бассейнов.
  • Недопущение нахождения без головного убора на сквозняках.

Особенно внимательно следует отнестись к чистке ушей. Процедура должна осуществляться ватными палочками только в наружной области слухового прохода. Пытаться достать серу из «глубины» не нужно, так как она выходит оттуда сама во время жевания.

При появлении шелушения ушной раковины не следует заниматься самолечением. Установить истинную причину и назначить эффективную терапию способен только врач после комплексного обследования.

Шелушение ушей и особенности процесса

Перхоть в ушах, по-другому именуемая как шелушение, являет собой процесс, при котором происходит слущивание клеток эпидермиса, успевших омертветь и сойти с кожной поверхности. На самом деле, данное явление постоянствует у всех людей, просто среднестатистический человек в норме его не замечает.

Чешуйки ороговевшего типа отходят при мытье с использованием мочалки. Ведь ушной кожный покров должен постоянно подлежать обновлению. Но при снижении иммунитета и прочих незначительных повреждениях проявляется перхоть в ушах, свидетельствующая о неполадках в пределах организма.

Традиционно данный процесс – сигнал того, что кожный покров подвергся чрезмерной пересушке или говорит о делении эпителиальных клеток настолько быстрыми темпами, что верхний слой не успевает вовремя устраняться.

Еще одной вероятной причинной патологией или физиологией, когда проявляется перхоть в ушах, является фактор повреждения, который может носить химический, аллергический или механический характер. В основе патологического процесса, таким образом, может лежать несколько основополагающих факторов. Рассмотрим тонкости определения причинного фактора этого процесса.

Шелушение в области слухового прохода

Итак, почему шелушатся уши. Традиционно избыточное явление внутри ушей может иметь взаимную связь с несколькими факторами:

  • злоупотребление палочками для прочистки ушек, травмирующих клеточные структуры эпителия и лишающие их естественного смазочного вещества – серы;
  • чрезмерное закапывание посредством применения борного спирта и капельными составами с его содержанием;
  • грибковый инфекционный процесс, влекущий ощущение зуда и отпадания кожи, при этом из уха может выделяться густая темная масса;
  • псориаз, поражающий большое количество телесных участков с тонкой кожей, влекущий отечность и сыпь.

Если шелушатся уши внутри, необходимо обеспечить проведение комплекса мероприятий по устранению из ушей различных инфекционных процессов. Надо обеспечить полноценное предотвращение механического влияния на кожу уха, чтобы не возникло подобных явлений и реакций.

Процесс шелушения в раковине

Рассматривая вопрос, почему шелушится кожа в ушах (раковинах), стоит отметить несколько классических причинных факторов данного явления.

Читать еще:  Сильный озноб ночью без температуры – причины

Аллергические процессы

  • типичная аллергическая реакция на сплавы и состав бижутерии вызывает шелушение ушей, по-другому данное явление именуется аллергией на металл;
  • аллергическая реакция на применяемые косметические составы и элементы бытовой химии – это вызывает сыпь и покраснение;
  • перхоть в ухе возникает, если имеет место реакция, которую вызывают пылевые клещи, заводящиеся в подушках и домашних матрасах.

Шелушение ушной раковины может быть вызвано рядом подобных патологических процессов, на которые стоит обратить внимание.

Дерматит

Это патологический процесс на коже, который традиционно проявляется шелушением в раковине, шелушатся ушные раковины на коже головы и за областью ушей. К другим признакам можно отнести возникновение роговых чешуек, повышенный показатель жирности кожи, воспалительный процесс в области сальных желез. В качестве возбудителя данной патологии выступает грибок. Чаще всего этот инфекционный процесс преобладает у людей, страдающих от снижения иммунной опции.

Ожог солнца

Если зуд и шелушение в ушах проявляется в летний период, есть вероятность того, что причинный фактор состоит в простом обгорании по причине влияния лучей солнца на кожу. Ожоги могут также повлечь за собой покраснение и болевое ощущение на кожной поверхности.

Дерматиты

Если шелушится ухо, это может возникать под воздействием многочисленных кожных процессов в виде псориаза, нейродермита, экземы, также есть вероятность поражения кожи ушных раковин, но в большинстве случаев провоцирующим фактором выступает сыпь.

Диагностические меры

Есть несколько способов понять, что присутствует шелушение кожи в ушах. Однако самостоятельное выявление причинного фактора сопряжено с определенными трудностями, поэтому стоит обратиться к врачу, который осуществит визуальный осмотр и при необходимости назначит сдачу некоторых видов анализов.

Что стоит предпринять

Если обнаружено шелушение ушных раковин, необходимо проделать ряд действий для устранения данного процесса:

  1. Тщательно промойте уши с использованием теплой водной жидкости и специального детского мыла, это необходимо для исключения аллергического процесса.
  2. Важно протереть все складки в области наружного уха и незначительно оттянуть ушную раковину.
  3. Необходимо обеспечить тщательную прочистку видимой части прохода слуха, сделать это можно посредством увлаженной ваты.
  4. После определения причины шелушения в ушах не стоит забывать о просушивании ушей с помощью салфеток и нанесении увлажняющего кремового состава.

Если шелушения не проходят, стоит обратить внимание на вероятный аллергический процесс. Особую роль играет отказ от ушных капель, особенно если вы пользуетесь ими слишком часто.

Есть вероятность того, что причина шелушения кроется именно в данном моменте. В любом случае, окончательный диагноз, если шелушится ушная раковина, должен ставить медицинский специалист.

Только доктор вправе заниматься назначением уточняющих анализов и лечебных процедур. Если в области уха сохнет и трескается, рекомендуется уточнить диагноз и не заниматься самостоятельным лечением предполагаемого недуга, поскольку это может повлечь за собой ухудшение кожного состояния.

Рассматривая вопрос, как избавиться от данного явления внутри уха, стоит отметить несколько действенных вариантов:

  • лечение микоза осуществляется посредством применения противогрибковых методик терапии;
  • аллергический процесс устраняется прохождением курса противовоспалительного состава, это позволит предотвратить контакт с аллергенами и побороть последствия;
  • причины и лечение, состоящие в псориазе, устраняются посредством принятия индивидуального подхода.

Таким образом, если обнаружены хлопья в области уха, а кожа у человека при этом сухая, первое, что делается – выясняется точная причина данного явления.

Только врач сможет помочь в избавлении ушей от белого содержимого и назначить должные тактики и методики терапевтического процесса. Рациональный и комплексный подход обеспечит вам крепкое здоровье на длительный временной период и создаст необходимые предпосылки для комфортного самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector