Виды бронхита: классификация бронхитов у детей и взрослых

Виды бронхита: классификация бронхитов у детей и взрослых

В данной публикации мы поговорим какие бывают виды бронхита у детей и взрослых. Также можете посмотреть видео, в котором более глубоко описана классификация воспаления бронхов.

Бронхит является воспалением бронхов, которое носит вирусную или вирусно-бактериальную этиологию.

Заболеванию подвержены и взрослые и дети. В последнем случае причиной его появления является несформированность дыхательной системы, слабый иммунитет, наличие паразитов в организме.

Виды бронхита

Если опираться на систематизацию болезней, распространенную в мире, то по течению существует два вида бронхита – острый и хронический. Но доктора выделяют еще одну разновидность – обструктивный тип.

Для того чтобы знать, как бороться с воспалительным процессом, следует рассмотреть виды бронхитов у детей и их симптоматику более подробно.

Острый

Представляет собой диффузное воспаление острого характера. Оно поражает слизистую трахеобронхиального дерева. Протекает с увеличением приступа кашля и отделением мокроты.

Из основных симптомов выделяют:

  • кашель. В начале он сухой. Часто вызывает нарушение сна, рвоту у детей. В последующем становится влажным. Выделяемая мокрота может иметь бело-зеленоватый оттенок. Это признак инфекции бактериального характера. Симптом сохраняется на протяжении 2 недель.
  • температура. Обычно наблюдается небольшое повышение. Если присоединяется грипп или ОРЗ, поднимается до 40 градусов.
  • головная боль;
  • слабость.

Обычно, при наличии лечения, острый тип проходит достаточно быстро и без последствий. Но иногда она может стать причиной развития пневмонии, бронхилитов.

Хронический

Является прогрессирующим поражением бронхиального дерева. При этом наблюдается гиперсекреция мокроты, плохая защита и очищение бронхов.

О данном течении заболевания можно говорить, если:

  • кашель продолжается более 3 месяцев;
  • он глубокий, усиливается утром после сна. В это время наблюдается обильное отделение мокроты.
  • в редких случаях незначительно поднимается температура.

Существует несколько форм хронического воспаления бронх, которые выделяют в зависимости от причины его происхождения:

  • аллергический;
  • бактериальный;
  • химический;
  • вирусный;
  • смешанный.

Данному виду характерно чередование обострения, вызванного переохлаждением, и стойкой ремиссии.

Обструктивный

Характеризуется отеком слизистой. В результате происходит закупоривание бронхов.

Основной симптоматикой является:

  • наличие одышки, которая имеет прогрессирующий характер;
  • головная боль;
  • хрипы.

Одышка усиливается после физических нагрузок.

Для быстрого похудения рекомендуем почитать, можно ли сироп Мангустина купить в аптеке. При выборе средства от гипертонии читайте отзывы на Normalife прямо тут, ведь Нормолайф очередной раз доказал что это лекарство не развод.

Классификация бронхитов у детей

Кроме разновидностей болезни по течению существует и другая классификация бронхитов у детей.

Возбудитель

Какой бывает бронхит, зависит и от возбудителя, которым он вызван. Так подразделяют следующие типы:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • микоплазматический;
  • аллергический;
  • ирритативный.

Детскому возрасту чаще всего присущи вирусные и бактериальные виды.

Характер воспаления

Классификация бронхитов различается и по характеру реакции на воспалительный процесс.

  • катаральным. В таком случае не происходит повреждения слизистых.
  • гнойным. В мокроте присутствуют следы гноя.
  • геморрагическим, когда происходит излияние крови в бронхиальную оболочку.
  • фибринозным, вызванным отложением фибрина в бронхах;
  • некротическим, когда происходит отмирание тканей на некоторых участках стенок органа;
  • язвенным. На слизистой оболочке образуются ранки.

В детском возрасте в основном наблюдается катаральная или катарально-гнойная форма.

Обструкция

В зависимости от проходимости в момент воспалительного процесса бронхиального дерева заболевание может быть:

При определении диагноза важно учитывать все виды классифицирования заболевания. Это поможет назначить правильную лечебную терапию. Более подробно узнать о типах воспаления бронхиальных каналов можно из видеоролика

Симптомы лечение и виды бронхита у детей

Виды бронхита у детей различаются по некоторым признакам. Существует несколько форм этого заболевания в зависимости от критериев, которые берутся за основу. По продолжительности течения воспаления существует следующая классификация бронхитов у детей:

  • острый бронхит;
  • острый обструктивный;
  • бронхиолит.
Читать еще:  Ультрикс Квадри вакцина от гриппа

Острый бронхит

Часто заболевание начинается как обыкновенная простуда.

Острый бронхит у детей характеризуется повышением температуры, сухим кашлем, который сопровождается болью в верхней половине грудной клетки. В дальнейшем кашель становится влажным с выделяющейся сероватой или желтоватой мокротой. Продолжается такой бронхит от 7 до 21 дня.

Лечение заключается в соблюдении постельного режима, употреблении молочной и растительной пищи, обильном питье, применении таких средств, как:

  1. Жаропонижающие. Только при повышении температуре тела до 38,5-39 градусов используется Парацетамол 10-15 мг/кг в таблетках, порошках или 10-20 мг/кг в свечах. Не рекомендуются такие вещества как аспирин и анальгин, так как они могут вызвать побочные эффекты.
  2. Отхаркивающие. Включают в себя эфирные масла, алтей, солевые растворы, Цистеин, Амброксол и др.
  3. Средства от кашля. При сухом навязчивом кашле применяются такие препараты, как Синекод, Либексин.

Для предотвращения болезни следует следить за состоянием ребенка, одевать его по погоде (так снижается частота ОРВИ), в период массовых заболеваний не посещать общественных мест со скоплением народа, делать прививки, проводить закаливающие процедуры.

Острый обструктивный бронхит

Острый обструктивный бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхов с нарушением проходимости дыхательных путей. Возникает чаще на фоне других болезней либо в следствие аллергии на табачный дым или пыльцу растений, может так же возникнуть от аллергии на пух из подушки.

Характеризуется одышкой (дыхание может увеличится до 60 раз в минуту), свистом при выдохе, хрипящим дыханием, вздутием грудной клетки, сухим навязчивым кашлем. Данную болезнь не стоит путать с астмой, так как при приступах астмы ребенок начинает резко задыхаться, в то время как в период обструктивного бронхита обструкция протекает медленно. Однако если обструкция стала возникать несколько раз в год, то есть риск получить бронхиальную астму в дальнейшем. Требуется госпитализация при обструкции у ребенка, возраст которого не более 1 года, появлении отдышки (если во сне у ребенка частота дыхания превышает 40 вдохов в минуту), синюшности ногтей и носогубного треугольника.

Необходимо соблюдение постельного режима ребенком во время температуры, а также питание легкой пищей с большим количеством витаминов (различные овощные супы, пюре и т.д.). Применение так медикаментов, как:

  1. Противовирусные препараты. Детям с трехлетнего возраста уже можно употреблять лекарства в таблеточной форме (Арбидол, Кагоцел). Для детей помладше подойдут Генферон (свечи), Орвирем (сиропы) и Гриппферон (капли в нос). Антибиотики следует применять после совета с врачом. Обычно их применяют только тогда, когда температура у ребенка держится более 3 дней, а также присутствует желтая (гнойная) мокрота и хрипы.
  2. Средства от кашля: Лазолван, Амбробене (на основе амброксола), Флюддитек, Мукосол (на основе карбоцистеина). Период использования данных препаратов составляет 7-10 дней.
  3. Противоаллергические средства. Рекомендовано для детей, болезнь которых вызвана не вирусом, а аллергической реакцией на что-либо. Детям старше 6 месяцев рекомендованы такие препараты, как Кларитин и Зиртек. Супрастин и Тавергил рекомендованы при жидкой мокроте.

Применение жаропонижающих средств

После спада температуры режим вашего ребенка можно сделать относительно свободным: например, пойти погулять по парку или лесу. Главное, стоит держаться подальше от пыльных дорог и шумных детских площадок, которые будут провоцировать ребенка на активные игры. При морозе или дожде, этот режим не актуален и даже вреден.

Важно помнить, что обструктивный бронхит у маленьких детей может быть вызван вовсе не инфекцией, а какими-либо внешними факторами или мелкими деталями. Например, у подростков временами наблюдается обструктивный бронхит из-за курения, а у маленьких детей и вовсе обструкция может быть вызвана инородным телом. Например, отдышка резко появилась во время или во время игры, или ребенок заглотил или вдохнул какую-то мелкую деталь от конструктора. В таких случаях требуется немедленная госпитализация с последующими рентгенологическими, бронхоскопическими и иными исследованиями.

Читать еще:  Сухая микстура от кашля для детей

Для детей, страдающих от аллергии, профилактика заключается в их ограничении взаимодействия с факторами, вызывающими аллергические реакции. Это может быть не только сигаретный дым или пыль, но и запахи от новых предметов мебели или игрушек, запахи ремонта. Аллергию способен вызвать даже слишком сухой воздух. Профилактика заболевания заключается в ежедневных прогулках, нормальном режиме дня, закаливании, иглоукалывании. Хорошо влияет на бронхи соленый морской воздух, так что в целях профилактики можно в летнее время отдыхать на море.

Заболевание бронхиолит

Возникает он на фоне других болезней, как и обструктивный бронхит. Отличие лишь в том, что острый бронхиолит встречается у детей на первом году жизни, что делает его достаточно серьезным и опасным заболеванием. Возбудителем является вирусная инфекция (один из трех типов вируса парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус). Из внешних факторов среды к заболеванию бронхиолитом могут располагать такие вещи, как пассивное курение, аллергия на что-либо. Некоторые врачи не разделяют обструктивный бронхит и бронхиолит, так как эти болезни практически одинаковы.

Заболевание длится от 7 до 14 дней. Протекает медленно и характеризуется слабостью, вялостью, повышением температуры, пропаданием аппетита и сухим кашлем, который в дальнейшем становится влажным. Маленькие дети зачастую не в силах откашляться, в результате чего у них наблюдаются рвотные рефлексы из-за часто сглатываемой мокроты. Мышцы шеи при этом напрягаются, кожа приобретает синий или даже сероватый оттенок – происходит это из-за недостаточного снабжения тканей кислородом. В этом случае требуется госпитализация.

В стационаре проводят такие процедуры, как вдыхание кислорода в кислородной палатке, ввод в бронхи расширяющих средств (с помощью ингалятора). Против вирусной инфекции применяются такие препараты, как Интерферон. В целом, все процедуры направлены на борьбу с недостатком кислорода у ребенка.

Достоверно известно, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, бронхиолиты наблюдаются значительно реже, чем у тех детей, которых рано перевели на вскармливание искусственное. Питание должно быть рациональным, лечение ОРВИ должно проводится оперативно, чтобы не запустить состояние ребенка до описанного выше осложнения. Если ребенок уже переболел бронхиолитом, то прививки ему следует ставить строго через месяц после выздоровления.

Причины заболевания детей бронхитом заключаются в резкой смене погоды, когда происходят резкие скачки температуры.

Особенно актуальны такие скачки осенью или весной. Именно в этот период ребенок может переохладиться и подхватить обычную простуду, которая в последствии может привести к заболеванию ребенка бронхитом.

Одевать ребенка следует по погоде, делать вовремя прививки.Бронхиты можно назвать сезонным заболеванием, так как обострения, в основном, происходят весной и осенью.

Существующие виды бронхита

Все виды бронхита различаются между собой проявлением индивидуальных симптомов. Что же касается непосредственно заболевания, то его возникновение обусловлено воспалением слизистой оболочки бронхов. Недуг является довольно серьезным, так как значительно повреждает органы. Иногда развитие болезни может происходить при наличии других недугов. В зависимости от воздействующих факторов, причин и проявления симптомов можно определить, каким видом бронхита болеет человек.

Хронический и острый тип

Существует 2 основных вида бронхита, которые также имеют подвиды и классификации. Первый тип – острая форма, которая проявляется в результате воздействия на организм бактерии стрептококков. Поражение слизистых вызывают пневмококки и стафилококки. К этим возбудителям могут прибавиться и другие формы гриппа, которые имеют вирусный характер. Все эти микроорганизмы оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки, где и начинают активно размножаться. Воспаление бронхов возникает вследствие того, что иммунитет человека ослаблен и вести активную борьбу с такими раздражителями не может.

Во время заболевания у пациента наблюдается сильный грудной кашель. Это может происходить и на фоне других инфекций. Температура тела повышается. Наблюдается недомогание, слабость. При появлении такого бронхита у взрослых возникает заложенность носовых пазух. Все эти симптомы усиливаются в ночное время. Так как пациент регулярно кашляет, часто появляются боли в области брюшного пресса и грудной клетке.

Читать еще:  Ингалятор от астмы: список лучших препаратов

Во время прогрессирования такого заболевания кашель может тревожить пациента в течение 1-2 недель. Если же симптомы не прошли даже через 3 недели, необходимо обратиться к специалисту для дополнительной консультации. Такие признаки могут свидетельствовать о том, что восстановительные способности организма ослаблены, и заболевание может перейти в хроническую форму. В этом случае главное – приступить к своевременному лечению.

Что же касается хронической формы, то в большинстве случаев у пациентов наблюдается кашель в течение примерно 2-3 месяцев, а иногда и нескольких лет. Слово “хронический” говорит о том, что основным симптомом и проявлением является постоянный кашель.

Такой вид бронхита может иметь некоторые осложнения. В основном кашель при этой форме бронхита глубокий, особенно это заметно в утреннее время. Если же при этом наблюдаются обильные выделения в виде мокроты, то стоит обратиться к врачу. Такой признак свидетельствует о наличии осложнений.

При хронической форме у человека не наблюдается постоянное повышение температуры, как это бывает во время прогрессирования острого бронхита.

Катаральная и хламидийная форма

Еще одним из видов бронхита является катаральная форма, которая в большинстве случае переходит в хроническую стадию. Во время развития этого вида у пациентов наблюдается выделение слизи. Процессы поражения отсутствуют. Причиной возникновения катарального бронхита является неправильное лечение. Даже если для устранения обычной простуды будет применяться неправильный способ, заболевание может перейти в совершенно другую форму.

Во время развития катарального вида у человека наблюдается сильный кашель, который сопровождается обильными выделениями мокроты. Пациенты страдают от повышенной температуры и постоянной слабости. Начальный этап характеризуется низким непродолжительным кашлем.

Заболевание необходимо лечить как можно быстрее во избежание возникновения различных осложнений. Для этого используются процедуры, дополненные приемом антибиотиков. Пациент обязан соблюдать постельный режим и пить большое количество жидкости.

Когда в организме человека присутствуют хламидии, возникает хламидийный бронхит.

К основным последствиям этой формы относится появление бронхиальной астмы и возникновение обструктивной формы.

В основном такой недуг поражает детей. Выявить заболевание можно только с помощью специального анализа, поэтому необходимо проводить обследование в лабораторных условиях.

При хламидийном виде возникает сухой кашель, который может сопровождаться удушьем. Нередко у пациента наблюдается воспаление гортани. Повышение температуры можно заметить довольно редко. Если вовремя не пройти курс лечения, эта форма может перерасти в хламидийную пневмонию.

Другие виды

Существуют еще несколько основных видов того, какой бывает бронхит. Каждая из форм отличается индивидуальными симптомами, но человеку, который не связан с медициной, довольно сложно определить, какое именно заболевание прогрессирует и какой метод лечения лучше подобрать. Для этого необходимо знать разновидности недуга, основные симптомы и характерные особенности.

Итак, на сегодняшний день представлена такая классификация бронхитов:

  1. Инфекционный бронхит. Относится к несложной форме, быстро поддается лечению. В основном поражает пожилых людей.
  2. Токсический бронхит. Возникает в результате воздействия на слизистую химических веществ и компонентов.
  3. Спастический бронхит. Причиной появления является обструкция путей дыхания.
  4. Застойный бронхит. Проявляется на фоне сердечной недостаточности.
  5. Деформирующий бронхит. Имеет наследственный характер, в медицинской сфере называется деструктивным бронхитом.

Бронхит – серьезное заболевание, симптомы которого могут вызывать различные осложнения и последствия в результате несвоевременного лечения. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться за помощью к специалисту. В зависимости от вида заболевания будет назначено подходящее лечение и терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector