Почему не дышит нос? Откуда берётся хронический насморк

Почему не дышит нос? Откуда берётся хронический насморк

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Виноваты сосуды

Существует довольно много типов хронического насморка, однако в 90% случаев причиной постоянной заложенности носа становится именно вазо­моторный ринит, который, в свою очередь, может иметь аллергическую и нейровегетативную форму. Аллергический ринит, как правило, связан с цветением растений, тогда как нейро­вегетативный вазомоторный ринит обычно обостряется в сырую прохладную погоду – осенью и зимой. При такой форме болезни (в отличие от аллергического или обычного н­асморка) больного мучает не столько постоянно текущая из носа слизь, сколько заложенность носа и трудности с дыханием. Всё дело в механизме перераспределения крови, который заставляет сосуды носа суживаться или, напротив, расширяться, наполняясь кровью. При нарушении нервной регуляции этого механизма кровь в сосудах застаивается, слизистая оболочка, выстилающая носовую раковину, разбухает и мешает нормальному дыханию (особенно часто это происходит по ночам, ведь ночью все сосуды находятся в расслабленном состоянии). Поэтому в каком-то смысле нейровегетативный ринит можно считать «классическим» вазомоторным ринитом, ведь в переводе с латыни «vasa» означает «сосуд».

Избегайте сырости и капель

Существуют три основных фактора, которые выступают в роли пускового механизма для нейровегетативного в­азомоторного ринита.

Во‑первых, это колебания атмосферного давления, перепады темпе­ратуры, слишком влажный или, наоборот, очень сухой воздух. Если сосуды слабы, они не могут оперативно «подстроиться» к неблагоприятным условиям, и нос надолго перестаёт дышать. Особенно часто это происходит с теми, у кого имеются нарушения артериального давления или метеочувствительность.

Во‑вторых, вазомоторный ринит может развиться в ответ на применение некоторых лекарств (бета-блокаторов для снижения артериального давления, нестероидных противо­воспалительных средств). Однако справедливости ради стоит сказать, что подобные побочные эффекты встречаются относительно редко.

А самая частая причина болезни – это злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос. В норме сосуды носа суживаются в ответ на выброс гормона адреналина в носовые раковины. При применении капель концент­рация гормона в носовых раковинах возрастает в сотни раз, и со временем организм перестаёт вырабатывать свой собственный адреналин, а значит, сосуды носа теряют способность суживаться самостоятельно. В результате капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает.

Поэтому постарайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями больше 2–3 дней, а если вы заметили, что при долгом применении таких лекарств заложенность носа сохраняется, постарайтесь постепенно от них отказаться. Переходите на детские капли, ежедневно снижайте дозу лекарств, прислушивайтесь к своим ощущениям (действительно ли дышать настолько трудно, что без капель невозможно обойтись) и используйте лекарства, только когда это по-настоящему нужно. А лучше обратитесь к врачу и не затягивайте с лечением вазомоторного ринита.

Что назначит врач

Обычно лечение вазомоторного ринита начинают с консервативной терапии – больному назначается курс физиотерапевтических процедур, которые улучшают состояние сосудов носовых раковин (лазер, ультрафиолетовое облучение, виброакустическую терапию). Для укрепления слизистой оболочки носа её орошают мощными антисептиками.

Если таких мер оказывается недостаточно, применяют носовые блокады – инъекции кортикостероидов (дексаметазона или суспензии гидрокортизона) в толщу носовых раковин.

Но если болезнь зашла далеко и изменения слизистой оболочки носовых раковин стали необратимыми, без операции не обойтись. В лёгких случаях разбухшую строму (сердцевину носовой раковины) прижигают методом р­адиоволновой коагуляции. Операцию выполняют амбулаторно, вмешатель­ство не слишком травматично и не требует долгой реабилитации.

В более запущенных случаях приходится делать подслизистую вазотомию – полноценную операцию в больнице. Слизистую оболочку разрезают, отслаивают её от носовой раковины, разрушая сосудистые связи. В результате приток крови становится не таким обильным и слизистая приобретает нормальный размер и структуру. И совсем уж неприятный вариант лечения – щадящая конхотомия (частичное отсечение носовой раковины).

Читать еще:  Самая лучшая трава от кашля

При этом вазомоторный ринит может вернуться даже после операции, если человек продолжает злоупотреблять сосудосуживающими каплями или пьёт неправильно подобранные лекарства от гипертонии.

Позаботьтесь о профилактике

Многие уверены, что лучшая профилактика любого насморка, в том числе и хронического, – закапывание в нос солевых растворов. Однако при вазомоторном рините солёная вода бессильна. Здесь помогут:

  • Регулярные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и тренируют сосуды.
  • Баня или сауна с обливанием прохладной водой. Контрастные процедуры улучшают тонус сосудов.
  • Отпуск на море. Морской воздух и вода укрепляют слизистую носа.
  • Хороший микроклимат в квартире. В отопительный сезон пользуйтесь увлажнителями.

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.
Читать еще:  Секстафаг при бронхите

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

  • капли;
  • спреи;
  • гомеопатические средства и пр.

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек Столичики имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Плохо дышит нос, насморка нет: причины и особенности устранения патологии

Заложенный нос, который вызывает трудности с дыханием, является не таким уж и редким явлением. В такой ситуации особо настораживает тот факт, что плохо дышит нос, а насморка нет. Причины развития такого патологического состояния организма человека могут быть разнообразные, а длительное пребывание с заложенным носом может провоцировать развитие многих осложнений.

Причины и симптомы

Особенности развития заложенности носа без насморка

Специалисты выделяют множество ситуаций, при которых возникают трудности с дыханием, но насморк при этом отсутствует.

Можно выделить основные причины развития такого патологического состояния организма:

  • Чаще всего заложенность носа и трудности с дыханием возникают при начале простуды, которая сопровождается появлением симптомов в виде общей слабости и сильной головной боли. При отсутствии насморка происходит отек слизистой и нарушается дыхание, что вызывает заложенность органа без насморка.
  • Спровоцировать отек слизистой носовой полости могут и аллергические реакции, которые возникают в результате воздействия на организм человека различных аллергенов. Результатом этого становится ощущение постоянной заложенности органов дыхания, однако, сопли и слизь при этом отсутствуют.
  • Вызывать заложенность носа без появления соплей могут изменения гормонального фона организма человека. Чаще всего такое явление наблюдается при беременности, но постепенно состояние женщины нормализуется, и неприятная симптоматика исчезает.
  • В сезон отопления часто возникает заложенность носовых ходов по причине сухого воздуха. В такой ситуации возникает заложенность органа дыхания, что является своеобразной реакцией на пониженную влажность воздуха в помещении.
  • Многие пациенты при лечении насморка применяют сосудосуживающие капли, которые помогаю быстро снять отек и улучшить дыхание. Такие лекарственные препараты разрешается применять не более 5-7 дней, иначе возможно развитие синдрома привыкания. Одним из характерных симптомов такого синдрома является ощущение заложенности носа и трудности с дыханием, хотя насморк при этом отсутствует.
  • В некоторых случаях проблемы с носом могут возникать при неблагоприятной экологической обстановке и сильном загрязнении окружающей среды. В таком случае носовая полость не справляется с возложенными на нее функциями по очистке воздуха и просто закладывается.
  • Спровоцировать заложенность носа при отсутствии соплей может искривление носовой перегородки, которое бывает врожденного и приобретенного характера. Часто такая патология формируется в результате травм во время родовой деятельности либо при падении и ушибе носа. При отсутствии эффективного лечения через несколько лет возможно формирование полной заложенности носа у пациента.
  • Появление полипов в носовой полости может вызвать трудности с дыханием и формирование заложенности носа. Причиной такого патологического состояния становится интенсивный рост таких доброкачественных новообразований и постепенно они начинают занимать все полость носа. В том случае, если специалистом не будет проведено необходимое лечение, то через несколько лет это приведет к полной заложенности носовой полости.
Читать еще:  Заложило нос а капель нет

При появлении заложенности носа и отсутствии скопления слизи и соплей необходимо обязательно обратиться к специалисту. Это позволит определить причину такого патологического состояния организма человека и избежать развития многих осложнений.

Такое дискомфортное состояние сопровождается появлением такой же симптоматики, как и при заложенности носа с насморком.

Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • появление жжения и зуда в полости носа
  • чихания
  • сильные головные боли
  • ощущение болезненности в области лица
  • повышенное слезотечение из глаз

Главным отличием такой патологии является отсутствие скоплений слизи и соплей в носовой полости. Несмотря на это, у больного постоянно присутствует желание высморкаться и тем самым облегчить свое состояние.

Заложенность носа в детском возрасте

Часто родители замечают у новорожденного ребенка заложенность носа, причем насморк при этом отсутствует. Такое патологическое состояние может возникать в том случае, если у ребенка присутствуют аномалии носовой полости врожденного характера.

Основным признаком такой патологии становится дыхание ртом, а нос при этом не будет принимать никакого участия в этом процессе. Такое явление может негативно отразиться на развитии ребенка и вызвать множество проблем в будущем. Именно по этой причине при заложенности носа у детей и отсутствии при этом симптомов вирусного заболевания рекомендуется обязательно обратиться к детскому врачу.

В некоторых случаях у ребенка возникают трудности с носовым дыханием в одной ноздре, при этом появляется заложенность без скопления соплей.

Причиной развития такого патологического состояния может стать инородный предмет, который попал в полость носа. Рекомендуется хорошо осмотреть малыша и по возможности достать инородное тело из носа ребенка, что позволит избежать развития воспалительного процесса. В том случае, если достать инородный предмет не удается самостоятельно, то необходимо обязательно показать ребенка специалисту.

Медикаментозное лечение

Капли, леденцы и ингаляции при заложенности носа без насморка

При появлении заложенности полости носа и отсутствии скопления соплей необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет тщательное обследование больного, выявит причину такого недуга и при необходимости назначит правильное лечение.

Сосудосуживающие капли, среди которых наиболее эффективными считаются:

Специальные мази, которые помогают избавиться от заложенности носовой полости. Хороший эффект дает применение следующих препаратов:

Леденцы, которые рекомендуется начинать принимать при появлении первых признаков простудных заболеваний. Часто специалисты рекомендуют принимать:

Полезное видео о том, как лечить заложенность носа в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector