Почему возникает ощущение сердцебиения в ушах и как с этим бороться

Почему возникает ощущение сердцебиения в ушах и как с этим бороться?

Обычно, человек не чувствует своего пульса. Но люди старшего возраста часто жалуются на то, что в ушах слышно сердцебиение. Многие не придают подобному особого значения, но это бывает признаком серьезных заболеваний. Ощущение пульса в ухе мешает обычной жизнедеятельности человека, не дает нормально слышать другие звуки, иногда сочетается с головной болью. Позже может присоединиться бессонница, невротические расстройства. Поэтому важно не ждать осложнений и обратиться к доктору.

Почему усиленное сердцебиение проводится в ухо?

Различают два вида шума в ушах по механизму их возникновения:

  1. Объективный – у больного действительно существует физический источник звука в области уха. Шум возникает при мышечных спазмах тканей среднего уха и патологическом расширении Евстахиевой трубы (звук образуется во время дыхания пациента), при наличии сильной пульсации сосудов, которые кровоснабжают головной мозг.
  2. Субъективный – ощущение звука в ухе ошибочно, образуется без воздействия акустического стимула. Чаще всего возникает при поражении центральных или периферических отделов слухового аппарата.

При каких патологиях возникает шум в ушах?

Ощущение, что сердцебиение сильно стучит в ушах и голове, вызвано усиленной пульсацией кровеносных сосудов головного мозга и указывает на такие серьезные заболевания:

  • стеноз или тромбоз сосудов;
  • повышенное давление в сосудах головного мозга;
  • сосудистая ангиома – опухоль из кровеносных или лимфатических сосудов;
  • атриовенозная фистула – патологическое соединение между веной и артерией;
  • аневризма – выпячивание или расширение стенок артерий.

Кроме патологии сосудов, причины пульса в ушах – добро- или злокачественные опухолевые процессы: параганглиома уха, невринома слухового нерва.

Болезней, которые вызывают ощущение субъективного тиннитуса, очень много. Самые распространенные из них:

  • инородное тело или серная пробка в ухе;
  • наружный и средний отит;
  • посттравматические осложнения;
  • болезнь Меньера;
  • декомпрессионное заболевание.

Также шум и сердцебиение в ушах – симптомом гипертонии. Длительное течение болезни без адекватного лечения приводит к нарушению рецепторно-проводящей деятельности, снижению слуха. Еще сильнее усугубляет ситуацию атеросклероз сосудов шеи. Кровь, наталкиваясь на липидные бляшки, подвергается турбулентности, и возникает звуковой эффект. Состояние ухудшает головная боль и общая слабость.

Шум в ушах бывает признаком психических расстройств (шизофрении). У больных наблюдают слуховые галлюцинации в виде различных голосов, звучания музыки и щелчков.

Из нарушений работы нервной системы самая распространенная – вегетососудистая дистония, при которой стук в ушах не постоянный и сочетается с тахикардией, повышенной потливостью. Иногда тиннитус сопровождает приступы мигрени, тогда ему предшествует аура (ощущение посторонних запахов, сухость во рту). По окончанию обострения шум проходит сам по себе.

Что делать и как бороться с неприятным симптомом?

Многие пациенты длительное время не обращают внимания на звон в ушах, головокружение. Обычно все списывают на усталость и стресс. Если эти симптомы действительно проходят после отдыха, прогулок на свежем воздухе или сна, поводов волноваться нет. Когда подобные ощущения вызывают длительный дискомфорт и сочетаются с гипертонией, головными болями, как можно быстрее обращаются к доктору.

Обязательно посещают оториноларинголога. Врач осмотрит внешний слуховой ход, барабанную перепонку, исключит серные пробки, посторонние предметы в слуховом проходе, воспалительные процессы или новообразования, назначит аудиометрию для определения остроты слуха.

Если нет патологии ЛОР-органов, консультируются у невролога и нейрохирурга. Желательно сделать МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи, ангиографию. Эти обследования помогут выявить сосудистые заболевания или наличие опухолевых процессов.

Если кроме шума в ушах пациента беспокоят повышенное артериальное давление, одышка, боли в области сердца, обращаются к кардиологу. Скорее всего, причина жалоб – гипертоническая болезнь, и при подборе адекватной терапии симптомы станут менее выраженными, а качество жизни улучшится.

Выводы

Чувство сердцебиения в ушах кажется безобидной жалобой. Но не стоит пренебрегать собственным здоровьем и самочувствием, ведь за этим симптомом часто стоят серьезные заболевания слухового аппарата, сосудов головного мозга и даже онкологические процессы.

Поскольку часто подобный признак – проявление заболеваний нервной системы, вегетативных расстройств, для их профилактики избегают стрессов, негативных эмоций, соблюдают режим работы и отдыха, придерживаются правильного питания. Если же проблема присутствует, рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью, пройти обследования и выполнять предписания доктора.

Читать еще:  Насобек спрей назальный инструкция

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

В ушах слышно сердцебиение причины

Как будто в ухе что-то пульсирует: причины и лечение

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многих людей может беспокоить шум в ухе, который бывает звенящим, пульсирующим, щелчкообразным. Не стоит паниковать, если такое состояние возникает редко, продолжается недолго и не сопровождается болевым синдромом. Это указывает на резкий перепад давления или чрезмерные физические нагрузки.

  • Отчего возникает пульсация в ухе?
    • Гипертония
    • Воспалительные процессы
    • Атеросклероз
    • Остеохондроз
    • Переутомление
  • Лечение пульсации в ушах

Происходит это в результате адаптации кровеносной системы к изменившимся условиям или из-за того, что происходит регулирование давления в среднем ухе. Но если шум в ушах продолжается довольно долго, сопровождается головокружением, болью, мешает спать, то это уже повод для беспокойства. Это указывает на то, что в организме возникло какое-то патологическое состояние.

Отчего возникает пульсация в ухе?

Возникает такое состояние по следующим причинам:

  • пульсировать в ухе может из-за профессиональной деятельности в местах, которые сопровождаются повышенным шумом, или после травмы, возникшей после громкого крика, взрыва или так называемого микрофонного эффекта;
  • в результате контузии или оглушения в результате травмы;
  • наличие серных пробок в ушах;
  • атеросклероз и остеохондроз шейного отдела;
  • мигрень;
  • психиатрические заболевания;
  • гайморит;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы в ухе;
  • пищевое отравление;
  • нарушение сна из-за стресса и переутомления.

Необходимо отметить, что часто причиной пульсирующего шума называют вегетососудистую дистонию, но такое заболевание не может выступать в качестве диагноза, так как его не существует в Международной классификации болезней.

Именно поэтому, если больному сообщают про вегетососудистую дистонию и назначают на основании этого лечебные мероприятия, ему лучше всего обратиться к специалисту высокой квалификации, чтобы установить точный диагноз и провести грамотное лечение.

Гипертония

Если у человека повышается давление, то возникшая пульсация появляется из-за движения крови по сосудам. Гипертония считается самой распространенной причиной стука. Пациенту, впервые столкнувшегося с такой проблемой и у которого артериальное давление довольно долго держится на уровне 140/90, необходимо срочно обратиться к врачу.

Для диагностики следует несколько раз в день измерять давление, а также проанализировать электрокардиограмму и анализы мочи и крови. В случае успешного лечения шум в ушах прекращается сразу, как только давление придет в норму.

Воспалительные процессы

Если в ушах будто что-то пульсирует, причем только с одной стороны, то, скорее всего, речь идет о воспалительном процессе. Воспаление среднего уха (отит) обычно сопровождается следующими симптомами:

  • пульсирующая боль;
  • ухудшение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • шум;
  • выделение жидкости.

Для уточнения диагноза отоларинголог осуществляет осмотр с помощью отоскопа и назначает анализ крови. Если возникает необходимость, то проводят аудиограмму и рентген височной области. Лечение осуществляется местными антисептическими препаратами, физиотерапией, а в крайнем случае – антибиотиками. Устранить стук в ухе можно также сосудосуживающими средствами.

Основными причинами отита являются:

  • особое анатомическое строение;
  • неправильная гигиена слухового прохода;
  • ослабленный иммунитет.

Избежать отит помогает отказ от активного использования ватных палочек, регулярное посещение врача с целью гигиенической чистки слуховых проходов, а также увлажнение ушной серы.

Атеросклероз

При таком заболевании внутренние поверхности стенок артерий начинают покрываться выпуклостями, которые затрудняют кровоток. Это приводит к возникновению турбулентности во время движения крови, из-за чего начинает пульсировать в ухе. Более того, при таком заболевании в результате плохого кровоснабжения страдает мозг, вызывая у человека плохое самочувствие, головокружение, шум в голове и нарушение работы слуховых рецепторов.

Самыми распространенными причинами атеросклероза являются:

  • лишний вес;
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Так как медицина не в состоянии повлиять на гены, то ради улучшения здоровья можно вести здоровый образ жизни.

Остеохондроз

Если как будто что-то пульсирует в ушах, то причиной этому может быть остеохондроз. Такое заболевание способствует деформации позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к повышению давления на кровеносные сосуды шейного отдела. В результате этого происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, среднего и внутреннего уха, оттока венозной крови. Кроме пульсации, при остеохондрозе у больного часто возникает боль в затылке, шее, висках, нарушается зрение, появляется бессонница, скованность в шейном отделе, ухудшается память. Стук в ушах не дает человеку нормально заснуть, при этом может наблюдаться свист, звон, треск, щелчки.

Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период

Переутомление

Пульсация в ушах может появиться в результате эмоционального перенапряжения после проведенного дня в шумном месте. Человек, пытаясь отдохнуть, невольно продолжает прислушиваться к любому шуму. Его начинают раздражать капли дождя, тиканье часов, дыхание другого человека, и такие звуки кажутся очень громкими, мешающими заснуть.

Это касается и крови, которая движется по сосудам – в нормальном состоянии человек этого не ощущает, а при переутомлении это может вызвать шум и пульсацию в ухе. Если имеется склонность к ипохондрии, состояние способно усугубиться только из-за того, что пациент начинает прислушиваться к протекающим в организме естественным процессам и придумывать несуществующие заболевания, тем самым усугубляя стресс.

Лечение пульсации в ушах

Лечение пульса в ушах должно по возможности полностью устранить причины, вызвавшие такую патологию. Лечить следует основное заболевание. Если в ухе как будто пульсирует и причиной этому является остеохондроз, то врач может назначить прием такого ненаркотического анальгетика, как «Катадолон», а также нестероидные противовоспалительные препараты – «Немисулид», «Мелоксикам». Устраняют мышечное напряжение миорелаксанты – «Мидокалм», «Сирдалут». Иногда врач может назначить противосудорожные препараты – «Габапентин», «Карбамазепин».

Если причиной пульса в ушах является серная пробка, то ее успешно устраняют при промывании слухового прохода фурацилином или физраствором. Комплексное лечение патологического состояния сосудов мозга предусматривает применение ноотропов – «Кортексина», «Церебролизина», «Церебрамина», а также препаратов, улучшающих кровообращение головного мозга и метаболизм – «Цинаризина», «Кавинтона», «Бетасерка» и других.

При лечении остеохондроза врач может назначить диету с низким уровнем холестерина, а также препараты, снижающие артериальное давление и предотвращающие образование тромбов. В некоторых случаях возможно оперативное лечение закупоренных сосудов.

Комплексная терапия остеохондроза включает в себя обезболивание, массаж, физиотерапию, гимнастику и препараты, улучшающие метаболизм, в результате чего ткани насыщаются кислородом и питательными веществами.

Если пульс в ушах появился из-за переутомления, то справиться с таким состоянием помогает прием седативных препаратов, четкое следование режиму дня, дыхательная гимнастика в помещении, хорошо насыщенного кислородом. Если не удается самостоятельно справиться с возникшим стрессом, необходимо обратиться к психотерапевту, потому что бессонница, усугубляясь, может очень сильно отразиться на здоровье, способствуя развитию серьезных заболеваний.

Таким образом, если человек начал замечать, что в ухе будто что-то пульсирует, то в этом случае лучше всего обратиться к врачу. Шум, стук в ушах, пульсация могут быть причиной множества заболеваний, некоторое из которых способны самым негативным образом отразиться на здоровье.

Шум в ушах и пульс

Возникновение такого симптома, как пульс в ухе — сигнал о возможных проблемах. Существует ряд заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, а также отклонения, связанные с органом слуха, которые проявляются пульсацией и шумом. При возникновении таких симптомов нельзя откладывать поход к ЛОРу для диагностики и установления курса терапии. Соблюдение правил гигиены ушной полости избавит от возникновения многих неприятных проблем.

Причины шума и пульса в ушах

Пульсация в ушах — не болезнь, а симптом, который может стать свидетельством патологических заболеваний органов слуха либо других внутренних органов. Ощущение, когда в ушах стучит неприятное и раздражающие. Особенно если бьет продолжительный интервал времени. В такой ситуации необходим осмотр доктора, который определит диагноз и назначит лечение. Ниже приведена таблица, указывающая на возможные причины, когда слышно сердцебиение в ушах.